Волга-река – запретные берега, или Костромские разливы близ Сущево [TR/7019]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Костромская обл.
Ближайший нас.пункт
Сущево
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
2.86Рекомендаций: 1Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Lava
Создан: 06.09.2009
Опубликован: 27.12.2009
(отредактирован: 27.12.2009)

Описание окружающей местности

Однажды, разглядывая карту Костромской области, мы заприметили на берегу разливов Горьковского водохранилища село Спас у Идоломской дамбы недалеко от оз.Турово. Нам это место показалось довольно примечательным по своему местоположению. 
В Интернете оказалась информация о том, что в селе Спас в 1628 году была построена деревянная церковь Преображения. Церковь сохранилась и поныне, но в селе Спас искать ее тщетно - в 1950 г. она была перенесена на территорию Ипатьевского монастыря в г. Кострома. Это самая большая из сохранившихся до наших дней деревянных клетских церквей. 
Кроме того, известно, что у села Спас самая чистая вода в Костромском разливе. Это объясняется проживанием здесь моллюска дрейссены, который играет большую роль в очистке воды. 
Этого оказалось достаточно, чтобы окончательно нас заинтриговать))) И вот 6 сентября 2009 г. выдался погожий денек и мы отправились в путь!  
Когда до Спаса по навигатору оставалось километра полтора, мы уперлись в колючепроволочный забор зоны с вышками. Нашли объездку и попали в садовое товарищество, тоже с забором, и воротами проходной. Дяденька - сторож нам сказал, что, хоть он и понятия не имеет ни о каком Спасе, но здесь мы до него точно не доедем – закрытая территория. Вернулись к дамбе… Наверху тоже КПП со шлагбаумом… Суровый страж сообщил нам, что водохранилище – стратегический объект, и если мы хотим попасть к нему, то по средам с 9 до 12 час мы можем получить пропуск в каком-то заведении, находящемся в Костроме на территории Ипатьевского монастыря. 
Пользуясь обломом, решили посмотреть что интересного есть в округе. Увидели небольшую базу с прокатом лодок (N57 гр.53.831 Е40 гр.52.342). Видимо места здесь рыбные. (Фото базы и тарифы – см. фото №№1,2,3 фотоальбома). Мы зашли в распахнутые ворота базы, поорали, позвонили в звонок, но никто к нам не вышел, кроме равнодушной «осторожно злой собаки». И правильно – рыбаки посередь дня не приходят, значит какие-нибудь придурки с глупыми вопросами приехали.
Что же, время идет, а до моря мы так и не доехали..! Кстати о море:
Костромское водохранилище, которое местное население из уважения именует «морем», возникло в 1955–56 годах, когда был построен Горьковский гидроузел. Вода в Волге значительно поднялась и затопила часть Костромской низины с группой озер (Идоломское, Великое). Площадь нового водоема составила 175 квадратных километров, длина более 25 км, ширина около 15. Большая часть водоема достаточно мелководна, средние глубины от 4 до 6 метров. С севера в водохранилище впадает несколько рек – Касть, Соть, Кострома, Меза, Прость, подпитывающих своими водами пресноводное «море». На просторах водохранилища встречается большое количество больших и маленьких островов.
 Мы решили, что отъедем немного от этих садов и зон и через лесочек выедем к воде. Не тут то было! Вдоль побережья, куда бы мы ни совались, настроены зазаборные сооружения с интригующими надписями вроде «объект №200» и т.п., сильно, однако, смахивающие на дачи и дома военных. Все забаррикадировано заборами. Выхода нет. Принимаем решение выехать отсюда вообще и направиться в Сущево.
 О самом селе Сущево на просторах Интернета тоже нет никакой информации, хотя село большое, красивое и жизнекипучее. Много старинных домов (см.фото №№ 4,5 фотоальбома). В селе есть Христо-Рождественский храмовый ансамбль (N57 гр.55.269 Е40 гр.58.004), история которого подробно изложена на стенде у храмовой ограды «Жизнь прихода» и на сайте http://sushevo250.narod.ru/ Мы лишь отметим, что в 2009 году храм отмечает 245-летие со дня основания. Христо-Рождественский Храм – дворянская усадебная церковь, воздвигнутая Родионом Григорьевичем Зюзиным. Дворянский род Зюзиных ведет начало от святого боярина Феодора (XIII век). Потомки Феодора прославились своими ратными подвигами и успехами на государевой службе в качестве послов в иностранные державы.
Архитектурный ансамбль Христо-Рождественского храма формировался 150 лет, так как все Зузины старались возвести дополнительные постройки. В XIX веке рядом с церковью построили изящную звонницу. Затем соединили колокольню и храм просторной трапезной частью, где освятили два новых алтаря. Северный – в честь Архистратига Михаила, а южный – в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.
В ансамбль вошли: храм со звонницей, вся ограда и Восточные ворота (Западные ворота в предвоенные годы разрушены богоборцами). Стройная башня колокольни поддерживает продольную ось композиции всего ансамбля. Восточные ворота имеют симметричную композицию: трехцентровая арка проезда, по сторонам от которой расположены прямоугольные проемы, завершенные архивольтами. Ограда эстетично расчленена филенчатыми лопатками и завершена карнизом. Каждое прясло стены разделено на три части крупными прямоугольными нишами. С северной стороны к храму пристроена ризница, а с южной - фамильная усыпальница.
После революционных событий храм никогда не закрывался, в нем всегда совершались богослужения. Уникальный архитектурный ансамбль сохранился практически в первозданном виде, но сильно обветшал. 
Государство признало высокое историческое, культурное и духовное значение старинной усадебной церкви. В 1995 году Указом Президента РФ архитектурному ансамблю Христо-Рождественского храма присвоен статус объекта культурного наследия общероссийского (федерального) значения.
После осмотра села предлагаем наконец отправиться отдохнуть на замечательную поляну на берегу Костромских разливов (N 57 гр.56.217 Е40 гр.53.297), которую мы нашли совершенно случайно! Поляна полностью обустроена для туристического отдыха – кострище, стол с лавками, лесок с грибами и ягодами, подъезд на машине до места. Очень уютно – есть место и для палаток, и для тусни)). Народу в округе не было. Возможно, нам повезло, хотя мы были в погожий выходной день! 
Вода в море очень чистая, рыбки плавают. Андрей тоже плавал. Мелко, как на Рыбинском море. Благодать. В общем, советуем посетить для неспешного отдыха и наслаждения природой. Рядом кстати есть еще 2 поляны – маленькая и большая, если сравнивать с нашей средней))

В подготовке описания использованы материалы сайта: http://sushevo250.narod.ru/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Stereomeloman (05.07.2023 21:11:36)
Увы, ужасно всё. Грязный рыбацкий берег (бумага, пакеты, бутылки, банки, салфетки, мешки и пакеты с мусором, и много чего ещё), экскременты сплошным слоем, запах соответствующий.
Нам случилось здесь заночевать 27.06.2023, т.к. приехали вечером на велосипедах и рискованно было ехать в никуда по незнакомой территории (мы гружённые и уже уставшие). Пришлось долго прибираться, но полностью это сделать даже на одном пятачке нам не совсем удалось.
Берег покрыт густым кустарником (тут везде сплошной рыбацкий туалет), поэтому повышенная концентрация дичайших комаров. Меня даже москитная сетка не спасала, пришлось потом гамак от крови отстирывать.
Воду в заливе не назвал бы чистейшей, но покупаться кое-как сойдёт. Вечером купались, вода сверху тёплая как на заливах в Волге, а ближе ко дну очень холодная, сам залив не глубокий. На второй день ветер пригнал к берегу много цветущей зелёной воды, т.е. уже ни покупаться, ни чашку сполоснуть.
Мы ни разу не рыбаки, но рыбы здесь плещется много. Ну, как бы и огромное количество рыбаков и браконьеров говорит, что они тут не просто так тусуются. Про браконьеров знаем точно, потому что они были соседями по поляне. Они ночью уехали с сетями и рано утром уехали с уловом в местные посёлки.
Содержание тайника тоже засрано всякими отбросами, но это уже привычно. Само собой, ничего не брал (положил новую купюру 2 боливара Венусуэлы). Записаться в блокноте не смог, т.к. я почему-то не нашёл свою ручку, а в контейнере её наверное не было. Место для тайника тоже непонятное, никакой поляны там нет, есть бурелом поросший крапивой, всё это в кювете от лесной дороги, плюс бешенные комары, то есть врагу не пожелаешь.
В тайник поселил крота из Приволжского района Ивановской области, из несуществующего села Кузьмино.
Туристам в качестве ночёвки выбирать эту локацию - не рекомендую.
jamget (28.11.2022 00:16:04)
13.11.22 г. взял этот тайник. Народу на водохранилище не
было никого, и доехал до траверса на закладку. Без обмена, положил селикагели и поменял внешний пакет. Автору спасибо.
SergeiVL (29.08.2016 08:20:37)
Age (28.08.2016 20:32:26)
Баранья Нога (29.10.2015 19:59:57)
tourist (09.08.2012 20:31:47)
Натахонька (23.07.2012 18:42:32)
bu (18.07.2010 22:32:56)
vulkan1979 (13.07.2010 23:27:52)
ефрем (10.06.2010 20:44:11)
Andrew0_0_7 (04.06.2010 18:38:53)
duhaha (30.05.2010 21:30:52)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.