Легенды Курессааре [MV/7057]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Музей/экскурсия
Прогулка
Фортификация
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Эстония
Сааремаа
Курессааре р-н
Ближайший нас.пункт
Курессааре
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.00Рекомендаций: 2Нашли: 22
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Cossacks
Создан: 07.01.2010
Опубликован: 08.01.2010
(отредактирован: 09.08.2011)

Описание окружающей местности

Ку́рессааре (Kuressaare, до 1917 г. А́ренсбург, в 19521988 гг. Ки́нгисепп) — город в Эстонии, на острове Сааремаа, крупнейший населенный пункт и административный центр уезда Сааремаа. В городе расположены морская гавань и одноимённый аэропорт.

Город расположен на южном берегу крупнейшего эстонского острова Сааремаа, на берегу Рижского залива.

Современный Курессааре построен на месте бывшего замка священнослужителей, впервые упомянутом в летописях 1381 г. В 1559 он был продан Датскому королевству, после чего в 1563 ему была предоставлена городская хартия и соответсвенно статус города по примеру Риги. По Брёмсебрскому договору город был передал под управление Шведского королевства, под юрисдикцией которого и находился вплоть до 1721 г.

Впервые шведский контроль над городом (и островом) был прерван в 1710 г., когда вторгшаяся русская армия сожгла город, тогда называвшийся Аренсбург, поскольку основную массу его жителей составляли балтийские шведы, немцы и датчане. В 1721 г., по Ништадскому мирному договору город официально вошёл в состав Российской империи.

В 1721—1917 гг. город официально находился в составе Российской империи, превратившись в знаменитый курорт для высшего класса. В то же время, основная масса шведского населения острова была вынуждена покинуть его по указу Екатерины Великой и переселилась на Украину, в деревню Вербовку.

В 1918 г. город стал частью независимой Эстонской Республики, не отличавшейся политической стабильностью. После массового оттока прибалтийских немцев, город был переименован в Курессааре. В советский период, однако, город был вновь переименован в 1952 г. в честь своего уроженца, эстонского коммуниста Виктора Кингиссеппа и назывался Кингиссеппом (не путать с российским городом Кингисепп) до 1988 г. В 1990 г. город стал первым самоуправляемым городом в Эстонии.

Население города продолжает сокращаться и в настоящее время насчитывает менее 15 тыс. человек (14.898 в 2004 г.) — в основном эстонцев, но также небольшого количества русских, украинцев и белорусов (порядка 6 %). Основные занятия в городе — рыболовство, туризм, сельское хозяйство.

 Первая каменная крепость была сооружена на Сааремаа датчанами (1222), с отдельно стоящей башней, возведенной в центре двора крепости. Роль центральной сторожевой башни выполняла здесь сохранившаяся в теле нынешнего здания конвента башня Длинный Герман. Сторожевая башня имела несколько функций, в случае вторжения неприятеля башня служила последним убежищем для небольшого числа защитников. Форма башни по своей архитектуре весьма схожа со сторожевыми башнями немецких горных замков (bergfried). Башня во всех отношениях отвечает требованиям сторожевой службы. Здесь имеется подвал без окон высотой 9 м, куда можно попасть лишь через отверстие в сводчатом потолке. Это небольшое темное помещение использовалось, по всей видимости, и в качестве склада провианта, а в исключительных случаях здесь, возможно, держали и заложников. Высота башни 29 метров, она имеет пять этажей. Единственный вход расположен на высоте 10 метров от земли и ведет на второй этаж. На третьем, четвертом и пятом этажах башни сооружены примитивные камины. Нижние этажи имеют смотровые щели и бойницы, верхний этаж – два небольших оконца. Открытая платформа на сводах верхнего этажа предназначалась для несения сторожевой службы. Здесь же неприятелю оказывалось последнее сопротивление. Пол платформы водонепроницаемый. Платформу окружал зубчатый бруствер.
Сторожевую башню в Курессааре окружали стена и ров шириной 20 м, заполненный морской водой. Территорию в виде регулярного прямоугольника размером 66,8Х86,5 м опоясывала стена толщиной от 1,8 до 2,4 м. Эта стена еще и сейчас сохранилась в толще земли на высоту до 2,5 м. На планах крепости, датированных XVII в., указана старая стена кастелла и квадратная в плане башня в западном углу кастелла. На плане обозначен также крестовый свод башни и ее название – башня Вольфа. Протяженность внешних стен от 42,76 м до 43,12 м. Со стороны внутреннего двора здание конвента окружено двухэтажной сводчатой галереей - так называемым клуатром, или крейцгангом. По лестнице, которая начиналась в северовосточном крыле здания вблизи ворот, попадали на главный этаж здания. Через клуатр попадали в жилые помещения епископа, расположенные в северо-западном крыле конвента, а также а парадный рефекторий (трапезную) и часовню в юго-западном крыле, далее в общую трапезную и на кухню, в дормитории (спальные залы) в юго-восточном крыле и еще в один дормиторий в северо-восточном крыле.
На первом этаже замка размещались, в основном различные складские и хозяйственные помещения. Рядом с изоляционной шахтой, окружающей сторожевую башню в юго-восточном крыле, размещалась кухня с очагом-кожухом, по соседству с ней помещение для выпечки хлеба и подсобные кухонные помещения. Затем следовало помещение, где находился колодец, а под кухней с очагом-кожухом, расположенной на главном этаже, была пивоварня. В юго-западном крыле замка Курессааре, под парадным рефекторием размещался один из гипокаустов – вид калориферной отапительной системы того времени, второй такой же гипокауст находился под средним жилым покоем епископа.
В период завершения строительства здания конвента (около 1380года) окружавшая его стена кастелла уже не отвечала повышенным оборонительным требованиям, поскольку она была расположена слишком близко к зданию конвента и не имела фланкирующих башен. Возведение новой мощной стены предзамкового укрепления протяженностью около 600 метров и с полсотней бойниц было закончено к тридцатым годам XV века. Предзамковое укрепление имело небольшие полукруглые фланкирующие башни, составлявшие в плане три четверти круга. До наших дней сохранилась малая башня Идаторн (восточная) (диаметр 5,95 м). В середине XV века эти стены были надстроены на 2 метра. Кроме того, были возведены большие, в плане полукруглые и круглые, башни. Из последних сохранились до наших дней башни Кагуторн (юго-восточная) (диаметр 13,1 м) и Лыунаторн (южная) (диаметр примерно 13 м), а также нижний этаж башни Пыхьяторн (северная) (диаметр 14,4 м, размер бойниц 35Х97 см). Эти невысокие двухэтажные башни не имели крыши и над стенами предзамкового укрепления возвышались незначительно.
В начале XVII века средневековые каменные крепости теряют свое оборонительное значение, поскольку они не могли противостоять разрушительной мощи огнестрельного оружия. Заканчивается история строительства укрепленных замков. Следующий этап строительства оборонительных сооружений – земляных укреплений и бастионов – относится уже к истории строительства крепостей.
О времени сооружения первых земляных укреплений Курессаареского епископского замка и их кофигураций достоверных сведений не сохранилось. В 1562 году уже проводились работы по модернизации замка. После смерти герцога Магнуса (1583) датский король, в свою очередь, усиливает мощь Курессаарского замка-крепости. Предполагают, что примерно в 1600 году форбург был окружен земляными укреплениями, состоявшими из куртин и бастионов. На плане замка – крепости Курессааре, составленном в 1641 году шведским инженером – фортификатором Георгом Швенгельном, уже нанесены четыре бастиона с куртинами между ними.
После перехода замка – крепости Курессааре от датчан к шведам последние приступили к модернизации крепости. Проекты модернизации разрабатывали инженеры – фортификаторы Иоган Роденбург (1650), Иоган Вэрншэльд (1652-1674), Пауль Эссен (начиная с 1676) и, наконец, Эрик Дальберг (1684-1685).
В период Северной войны (1711) замок – крепость Курессааре сильно пострадал. Было сожжено здание конвента, взорваны бастионы. По окончании Северной войны замок – крепость Курессааре долгое время оставался в разрушенном виде. Только в 1762 году восстановили крышу над юго-западным и северо-западным крылом здания замка. В полном объеме крышу над зданием восстановили лишь спустя сорок лет.
В XVIII веке и в первой половине XIX века здание конвента использовалось как складское помещение для хранения зерна, а начиная с 1868 года здесь размещалась богадельня. В 1781-1783 годах здание конвента было погашено в списках крепостей, но приступили к модернизации земляных укреплений. Толщину стен куртин и бастионов увеличили почти на полтора метра, все они, включая и равелины, были облицованы чисто отесаным доломитовыми блоками. Здания, расположенные на территории замка – крепости Курессааре, относятся к концу XVIII века: гаупвахта (1790, теперь контора музея), дом коменданта (1791, теперь здание архива), дом комендантской службы (1792, теперь хранилище фондов), офицерские дома (1792-1793; один из домов был снесен), солдатские казармы (1788). В период с 1810 по 1832 год производился лишь текущий ремонт крепости.
В 1836 году Курессаареские укрепления были окончательно погашены в списках крепостей. Замок – крепость Курессааре и земляные укрепления передали в ведение сааремааского рыцарства. Уже в тот период замок-крепость нуждался в ремонте, однако необходимые средства для этого были собраны лишь в начале прошлого века.
Сейчас на территории замка – крепости Курессааре расположен Сааремаарский краеведческий музей. Реставрационные работы в основном завершены. 

Использована информация с сайтов: http://dic.academic.ru; http://www.travelzone.lv и с путеводителя «Эстония» «Издательство ФАИР» 2007 г. 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

НЕСЕЗОН (18.09.2019 12:20:03)
Городок очень симпатичный и заслуживает не одного тайника, а нескольких. В том числе, точки этого маршрута могли бы стать не одним тайником, а каждой значимой достопримечательности - свой.
И задания поисковые настоящие бы, а не посчитушки количества того-то... сего-то...
Эх.
DidJ (12.09.2019 10:03:21)
Гуляли по Куресааре с НЕСЕЗОН и Тигрокролями.
Замечательная погода, красивый город.
Авторам спасибо за тайник!
регистрации.нет (18.05.2018 21:55:31)
Задохликовый тупик (04.09.2017 14:56:39)
DmitryCL&Masha (12.07.2017 14:47:03)
IIyx (13.01.2017 15:20:44)
Surikot (29.09.2016 18:55:34)
nas-tasya (10.03.2016 18:52:12)
Dracosha (05.10.2015 10:38:28)
ray-nn (08.09.2014 00:09:55)
jussike (10.06.2013 16:53:45)
masha2411 (11.05.2012 23:21:48)
Nata&Serg (10.01.2012 09:46:09)
pilditibi (08.09.2011 11:24:19)
Sandrius (10.08.2011 12:08:49)
dedal (06.01.2011 18:09:21)
BiHiTRiLL (29.08.2010 09:26:08)
ЖЖ и Chuma (19.07.2010 14:57:23)
Sindy (01.07.2010 15:46:26)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.