Русская кухня [MS/7114]

Фото с сайта receptytut.ru
Фото с сайта receptytut.ru
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Логический
Природный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Московская обл.
Одинцовский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Захарово, Назарьево
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.67Рекомендаций: 5Нашли: 16
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Одна из полянок в лесу (с) Sana_H
Одна из полянок в лесу (с) Sana_H
Небо над зимним лесом (с) Scud
Небо над зимним лесом (с) Scud
Готовим чай (тоже русская кухня) (с) Sana_H
Готовим чай (тоже русская кухня) (с) Sana_H
Автор: CJ
Создан: 17.01.2010
(отредактирован 24.11.2013)
Компаньоны: Sana_H, Scud, trich, Yolka

Описание окружающей местности

Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
Это плохо? Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
Это бесподобно, искренно ответил тяпнутый. 
Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".

Вспомнили? А теперь ответьте-ка, не залезая в Интернет, что кушали знаменитые персонажи Булгакова в этом эпизоде "Собачьего сердца". Не знаете? Читатели и почитатели как Булгакова, так и русской кухни, продолжают задавать себе этот вопрос. В ход идет весь запас знаний по истории, культуре и гастрономии. Почему "хлебик" непременно темный? А вилка лапчатая? И вот какой ответ они для нас нашли, он может показаться редким, необычным и даже удивительным: телячий костный мозг в ржаном хлебе. Между тем, в начале прошлого века это была очень популярная закуска под водку.

Кстати, о ней. Знаете ли вы, что в 1977 году Польша заявила о своем исключительном праве на водку? Поляки утверждали, что этот напиток впервые начал производиться именно на территории Польши, а не Московии. Иными словами, Wodka wyborowa – настоящая, а всякие "столичные", "пшеничные" и прочие сорта, которые СССР поставлял на мировой рынок, не могли даже называться "водками". (Как сказал бы наш главный российский санитар Геннадий Онищенко, их следовало называть "спиртосодержащими продуктами"). Поначалу Минвнешторг счел претензии дружественных социалистических поляков шуткой. Но упорные шляхтичи обратились в международный суд. Оказалось, годы возникновения многих напитков установлены с высокой точностью. Известно, что коньяк "родился" в 1334 году, английский джин – в 1485, а немцы стали радоваться своему шнапсу, начиная с 1520 года. Что же водка? Про водку достоверных сведений не было. "Ерунда", – сказали в "Союзплодоимпорте" и распорядились отыскать в государственных архивах нужную дату. Министерские копались в архивах добрых полгода, но безрезультатно. Обратились в два НИИ, но ученые тоже не справились с этой задачей. Наконец, припертые к стенке чиновники попросили помощи у независимого специалиста – замечательного знатока кухни (и вообще очень разностороннего человека) Вильяма Похлебкина. К весне 1979 года Похлебкин завершил подробное исследование вопроса. Оно не оставило камня на камне от претензий Польши. Более того, Похлебкин поставил на место самих поляков, найдя ошибку в их собственных вычислениях: он определил, что рождение "своей" водки они датировали 10-15 годами позже, чем оно было на самом деле, и все равно русская водка появилась почти столетием ранее. Международный арбитраж полностью признал правоту СССР и его право на экспортно-рекламный лозунг "Только водка из России – настоящая русская водка!"

Вот так. А сколько еще интересных, познавательных и просто веселых историй можно рассказать о русских напитках, блюдах и вообще о русской кухне! Она включает множество интересных рецептов, подчас забытых, с такими диковинными названиями, что поражаешься: и это тоже наша история? Многие блюда русской кухни дошли до наших дней в слегка измененном виде, а какие-то кажутся словно бы родными, будто всегда их готовили. К примеру, щи. Что в них особенного? А сколько поговорок на Руси было с этим словом!

Где щи – тут и нас ищи.
Где щи да каша, там и место наше.
Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи.
Баня без пара, что щи без навара.

И еще десятки других. Замороженные суровой русской зимой щи брали с собой в путешествие, частенько бывало, на сотни верст: прибыл на станцию, быстренько разогрел – вот тебе и горячий домашний обед. "Лаптем щи хлебает" – значит, не может заработать на самую простую обувь и еду, живет в простоте, чтобы не сказать – в нищете. Так ли? Многие знатные люди весьма уважали щи. С ними связана даже одна историческая трагедия. Полубезумный русский царь Иоанн Грозный имел шута знатного княжеского рода, звали того Осип Гвоздев. За неудачную шутку царь вылил на голову бедного придворного полную миску горячих щей; тот пытался бежать, но рассвирепевший царь ударил его ножом, и хотя царского доктора позвали тут же, спасти Гвоздева было нельзя.

Или вот – вспомните эпопею про Карлсона. Все, с кем я говорил о плюшках и спрашивал, что им приходит в голову, называли Фрекен Бок. А выражение "Мы тут плюшкам балуемся..." стало крылатым. Да, в Швеции плюшки с корицей – любимое лакомство детворы. Как насчет плюшек с маком, изюмом, овсянкой, просто с сахаром, постных плюшек, пасхальных плюшек и пр.? Все это с большим аппетитом и удовольствием ели наши предки. Где начинается история плюшек – в Швеции или в России? А такие интересные блюда, как расстегай, рыбник, курник, тельное, сочиво и сотни других, многие из которых нетрудно приготовить и в наши дни из самых простых ингредиентов, купленных в магазине.

Он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего-то горячего в масле.
– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
– Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
– А блинков? – сказала хозяйка.

Это, конечно, Гоголь, "Мертвые души". Фото в левом верхнем углу: сырники по рецепту сайта receptytut.ru. Рассказ о водке – по авторскому предисловию к книге В.Похлебкина "История водки". Про щи написано много где, ну и кое-что вспомнил из того, что знал сам. Фото поляны и у костра принадлежат Sana_H, фото неба над зимним лесом Scud. Спасибо ребятам, моим соавторам, за помощь в создании этого тайника.

Описание тайника

Содержимое тайника

Контейнер среднего размера. Предметы в тайнике строго тематические и связаны с темой русской кухни. Пожалуйста, поддержите тайник, оставьте в нем именно тематический предмет.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Aleslav (29.12.2015 12:05:54)
Тайник взят 27.12.2015, когда позвонили delia и shimp, согласился даже не думая, ожидая шикарную прогулку по лесу. В итоге так всё и было, красивейший морозный лес, хорошая компания, что ещё нужно что бы правильно провести выходной. Автору спасибо повод изучить рецепты русской кухни и прогулку по лесу, а delia и shimp за отличную компанию.
delia и shimp (28.12.2015 14:02:45)
Имея такой тайник под боком, мы все никак не могли собраться съездить на него. Нет, попытка была в 2011 г, но скорее это была не попытка, а осмотр с обрыва в Назарьево предположительного расположения первой точки тайника. В том году мы купили велосипеды и совершили первую покатушку по Подмосковью. Из-за дождя пробовать взять тайник не решились. Думали, что потом обязательно приедем. Додумались до тех пор, пока у меня не пропал велик. Но, когда-нибудь мы ведь должны были его взять. И вот день настал! В субботу очень кстати позвонил Aleslav, и мы решили испытать наши знания в познаниях «Русской кухни». Оставив машину возле плотины в Назарьево, выдвинулись к первой точке. Не найдя капсулы по координатам, прочитали отзыв Сергея Б, и Маша нашла именно его, Сергея, закладку. Саму капсулу в пне не нашли. Нужное дерево, действительно, расположено в 40 метрах от координат в заголовке. Дальше все было просто, все «рецепты» на местах, все читаемы. Капсула с расчетами финалки на месте, и даже нашли дублирующую подсказку. Подкрепившись и согревшись чаем с бутербродами, с ходу разгадали загадку. Были кое-какие сомнения по поводу некоторых рецептурных советов, но их названия не сильно отличались от оригинала. Точнее, совсем не отличались, просто мы позволили себе небольшую вольность в их интерпретации.
Дальше было сложнее, в том плане, что стали постепенно отказывать из-за холода гаджеты. Из-за небольших, буквально на 5 пунктов, погрешностей, вышли не на то место. Зная, что тайник всесезонный начали осматривать более менее «высокие» места. Нет, не нашли. Предприняли вторую попытку. И вот тут удача нам улыбнулась, тайник найден. Из коробочки взяли молотый имбирь, положили календарь-магнит на 2016 г с символом этого года – Обезьянкой.
Прогулкой остались довольны. За ночь морозец сковал грязь в твердую, проходимую в любой обуви, корку. Точки расположены не далеко от просек. Вся прогулка туда и обратно заняла 4,5 часа. Это с учетом 2-х остановок на перекус. Можно было сократить еще на час, если бы точно определили место закладки. Автору и соавторам большое спасибо за интересное времяпровождение! Сане, Aleslavу, так же респект за очередную веселую мини экспедицию! Надеемся, что в следующем году мы поддержим эту хорошую традицию. Всем успехов, и с наступающим Новым годом!
P.S. У нас возникли большие сомнения о всесезонности тайника. Думаем, что кабанить сугробы не лучшее занятие.
Сергей Б. (04.11.2015 19:32:42)
Сергей Б. (01.11.2015 19:51:30)
trich (19.10.2015 12:21:02)
Tinga (11.10.2014 23:19:46)
mmm1863 (05.06.2014 20:25:18)
Hen (25.02.2014 21:23:57)
MCrow (25.02.2014 20:24:35)
Arilent (01.01.2014 19:41:05)
Scud (24.11.2013 19:46:56)
abris (04.02.2013 17:54:00)
Добрая Фея (20.01.2013 21:36:40)
rtolochkov (08.03.2012 23:14:17)
Неясыть (15.03.2011 14:33:00)
Sana_H (09.03.2011 19:42:44)
CJ (08.03.2011 21:24:05)
RLeo (18.11.2010 12:56:26)
Pine forest (20.09.2010 09:25:12)
BeLka Olesja (19.09.2010 23:05:39)
Marik (08.02.2010 22:48:16)
Pine forest (03.02.2010 11:09:07)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116