Русская кухня [LT/7114]

Фото с сайта receptytut.ru
Фото с сайта receptytut.ru
Тайник
Тип: Логический традиционный
Класс: Логический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Одинцовский р-н
Ближайший нас.пункт
Захарово, Назарьево
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
4.63Рекомендаций: 5Нашли: 17
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Одна из полянок в лесу (с) Sana_H
Одна из полянок в лесу (с) Sana_H
Небо над зимним лесом (с) Scud
Небо над зимним лесом (с) Scud
Готовим чай (тоже русская кухня) (с) Sana_H
Готовим чай (тоже русская кухня) (с) Sana_H
Автор: CJ
Создан: 17.01.2010
Опубликован: 18.01.2010
(отредактирован: 24.11.2013)
Компаньоны: Sana_H, Scud, trich, Yolka

Описание окружающей местности

Доктор Борменталь, умоляю вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг на всю жизнь. "От Севильи до Гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
Это плохо? Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
Это бесподобно, искренно ответил тяпнутый. 
Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в "Славянском базаре".

Вспомнили? А теперь ответьте-ка, не залезая в Интернет, что кушали знаменитые персонажи Булгакова в этом эпизоде "Собачьего сердца". Не знаете? Читатели и почитатели как Булгакова, так и русской кухни, продолжают задавать себе этот вопрос. В ход идет весь запас знаний по истории, культуре и гастрономии. Почему "хлебик" непременно темный? А вилка лапчатая? И вот какой ответ они для нас нашли, он может показаться редким, необычным и даже удивительным: телячий костный мозг в ржаном хлебе. Между тем, в начале прошлого века это была очень популярная закуска под водку.

Кстати, о ней. Знаете ли вы, что в 1977 году Польша заявила о своем исключительном праве на водку? Поляки утверждали, что этот напиток впервые начал производиться именно на территории Польши, а не Московии. Иными словами, Wodka wyborowa – настоящая, а всякие "столичные", "пшеничные" и прочие сорта, которые СССР поставлял на мировой рынок, не могли даже называться "водками". (Как сказал бы наш главный российский санитар Геннадий Онищенко, их следовало называть "спиртосодержащими продуктами"). Поначалу Минвнешторг счел претензии дружественных социалистических поляков шуткой. Но упорные шляхтичи обратились в международный суд. Оказалось, годы возникновения многих напитков установлены с высокой точностью. Известно, что коньяк "родился" в 1334 году, английский джин – в 1485, а немцы стали радоваться своему шнапсу, начиная с 1520 года. Что же водка? Про водку достоверных сведений не было. "Ерунда", – сказали в "Союзплодоимпорте" и распорядились отыскать в государственных архивах нужную дату. Министерские копались в архивах добрых полгода, но безрезультатно. Обратились в два НИИ, но ученые тоже не справились с этой задачей. Наконец, припертые к стенке чиновники попросили помощи у независимого специалиста – замечательного знатока кухни (и вообще очень разностороннего человека) Вильяма Похлебкина. К весне 1979 года Похлебкин завершил подробное исследование вопроса. Оно не оставило камня на камне от претензий Польши. Более того, Похлебкин поставил на место самих поляков, найдя ошибку в их собственных вычислениях: он определил, что рождение "своей" водки они датировали 10-15 годами позже, чем оно было на самом деле, и все равно русская водка появилась почти столетием ранее. Международный арбитраж полностью признал правоту СССР и его право на экспортно-рекламный лозунг "Только водка из России – настоящая русская водка!"

Вот так. А сколько еще интересных, познавательных и просто веселых историй можно рассказать о русских напитках, блюдах и вообще о русской кухне! Она включает множество интересных рецептов, подчас забытых, с такими диковинными названиями, что поражаешься: и это тоже наша история? Многие блюда русской кухни дошли до наших дней в слегка измененном виде, а какие-то кажутся словно бы родными, будто всегда их готовили. К примеру, щи. Что в них особенного? А сколько поговорок на Руси было с этим словом!

Где щи – тут и нас ищи.
Где щи да каша, там и место наше.
Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи.
Баня без пара, что щи без навара.

И еще десятки других. Замороженные суровой русской зимой щи брали с собой в путешествие, частенько бывало, на сотни верст: прибыл на станцию, быстренько разогрел – вот тебе и горячий домашний обед. "Лаптем щи хлебает" – значит, не может заработать на самую простую обувь и еду, живет в простоте, чтобы не сказать – в нищете. Так ли? Многие знатные люди весьма уважали щи. С ними связана даже одна историческая трагедия. Полубезумный русский царь Иоанн Грозный имел шута знатного княжеского рода, звали того Осип Гвоздев. За неудачную шутку царь вылил на голову бедного придворного полную миску горячих щей; тот пытался бежать, но рассвирепевший царь ударил его ножом, и хотя царского доктора позвали тут же, спасти Гвоздева было нельзя.

Или вот – вспомните эпопею про Карлсона. Все, с кем я говорил о плюшках и спрашивал, что им приходит в голову, называли Фрекен Бок. А выражение "Мы тут плюшкам балуемся..." стало крылатым. Да, в Швеции плюшки с корицей – любимое лакомство детворы. Как насчет плюшек с маком, изюмом, овсянкой, просто с сахаром, постных плюшек, пасхальных плюшек и пр.? Все это с большим аппетитом и удовольствием ели наши предки. Где начинается история плюшек – в Швеции или в России? А такие интересные блюда, как расстегай, рыбник, курник, тельное, сочиво и сотни других, многие из которых нетрудно приготовить и в наши дни из самых простых ингредиентов, купленных в магазине.

Он потянул несколько к себе носом воздух и услышал завлекательный запах чего-то горячего в масле.
– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
– Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
– А блинков? – сказала хозяйка.

Это, конечно, Гоголь, "Мертвые души". Фото в левом верхнем углу: сырники по рецепту сайта receptytut.ru. Рассказ о водке – по авторскому предисловию к книге В.Похлебкина "История водки". Про щи написано много где, ну и кое-что вспомнил из того, что знал сам. Фото поляны и у костра принадлежат Sana_H, фото неба над зимним лесом Scud. Спасибо ребятам, моим соавторам, за помощь в создании этого тайника.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

redbrick (31.05.2018 11:54:59)
...Доширак был съеден два дня назад. Налил в коробку от Доширака горячей воды и тщательно перемешал лапчатой серебряной вилкой. Добавил перец. Похлебка на два дня - низкокалорийная, зато горячая.
...Восьмое февраля. После рекордного февральского снегопада прошло три дня. Взял снегоступы и отправился брать "Русскую кухню". На что рассчитывал, не знаю. Снега по колено, на первой точке ничего не нашел. Как оказалось - к лучшему. Прогулка до Захарово по свежему снегу - мало не было. По дороге пришлось преодолевать неожиданную преграду - уже готовый, но еще не запущенный участок ЦКАД. Сама дорога, несмотря на недавний снегопад, выметена до асфальта. А вот снежные валы по сторонам... Даже снегоступы не помогли. Преодолевал, что называется, "на четырех костях". Хорошо хоть никто не видел.
...Поворошил лапчатой серебряной вилкой в пакетике с остатками сушеного гороха. Если его как следует распарить, хватит дня на три. А если еще и соли добавить, то на все четыре. Что-то не припомню, чтобы я когда-нибудь покупал горох. Может, мыши притащили?
...Двадцать первое февраля. Выяснив у Сергея Б. содержание первой капсулы, отправился вновь штурмовать снега. Тем более, что дорогу уже знал. На первой точке развесил на деревьях две записки. Первая - на нижней ветке маленькой сосенки рядом с точкой капсулы-дублера. Вторая - на нижней ветке маленькой сосенки рядом с тем самым пнем со сломанным деревом, который почти точно 40 метров почти точно на запад от точки-дублера. Прошел по точкам - все записки на месте, все ищутся легко, кроме точки-шесть (эту почти отчаялся найти). А вот записка-ключ - опаньки. Вроде подходящее дерево с вроде подходящими координатами и даже чем-то вроде дупла. Но дупло какое-то неправильное, фальшивого сучка нет, да и капсулы тоже. Обшаривание (с помощью стамески) ничего не дало. Пошастал по округе, других дупел не нашел. Поскольку уже стало темнеть, отправился уже известным путем в сторону Захарово.
...Горох закончился через неделю. Пью чай, помешивая его лапчатой серебряной вилкой. Правда, чай я не люблю, поэтому заварки у меня нет. Сахара тоже нет, поэтому пью так. Вообще-то я предпочитаю кофе, но и его нет.
...Седьмое марта. Получил от Сергея Б, информацию по записке-ключу, а от delia и shimp подтверждение, что дупло - то самое. Поехал в третий раз - с твердым намерением взять тайник. На этот раз зашел со стороны Захарово. Пришлось штурмовать снежные валы ЦКАД дважды - туда и обратно. Восстановил капсулу с запиской-ключом - теперь она в палочке, воткнутой в дупло. А неподалеку спрятал капсулу с ключом-дублером, на всякий случай. Поскольку все значения были уже посчитаны, отправился на точку тайника и до темноты рыл сугробы саперной лопаткой. Ничего не нарыл. Уехал домой.
...Лапчатая серебряная вилка лежала на банке с недоеденной килькой в томате. Можно оставить на завтра. А жизнь-то налаживается!
...Двенадцатое апреля. Я снова здесь. Снова обшариваю все более-менее подходящие места. Снова без результата. Пересчитать координаты еще разок? А записки-ключа у меня и нету! Пришлось топать к мной же восстановленной капсуле с ключом. Заодно сделал открытие - авторская капсула на месте, в том же дупле. Просто зимой она оказалась вся как есть во льду, даже моя стамеска - могучее орудие кабанения - не справилась. Пересчитал координаты - вроде все так. Вернулся обратно, обшарил все еще раз. Безрезультатно. Что оставалось делать? Уехал домой.
...Подцепил на лапчатую серебряную вилку сразу три кусочка селедочки. "Холодными закусками и супом закусывают только не дорезанные большевиками помещики"... А как же вот эта вот селедочка - с лучком, с подсолнечным маслицем? А вот эти вот огурчики - малосольненькие, хрустящие? А вот этот вот маринованный чесночок? А капустка квашеная, с сахарком, с клюковкой? Грибочки солененькие? Сальце? Попытался представить себя недорезанным помещиком. Не получилось. Налил себе по пятой.
...Тридцатое мая. Получил от delia и shimp фотографию того, во что был заложен тайник. Неужели я мог пропустить такой объект? Ну, вообще-то - конечно мог... Поехал искать "кухню" в пятый раз - рекорд, однако. Минут сорок искал "объект" - ничего похожего. Стал искать по "вторичным" признакам, и еще минут через двадцать определил место, где этот "объект" должен быть. Стамеска справилась с задачей - коробка выкопана. Просто от той части "объекта", где была коробка, осталась одна труха, лежащая на земле ровным слоем. Не то, что зимой под снегом, а даже сейчас эту коробку найти без фотографии было бы проблематично. Из тайника взял книжечку с рецептами самых вкусных салатов, оставил рецепты домашней водки и самогона (неужели это все можно пить?!) и на закуску - блины, блины. Забрал геокрота "Утюжок". Коробку завернул в свежий пакет и засунул насколько смог в останки рассыпавшегося "объекта", прикрыв сверху трухой. Летом найти можно, за зиму не ручаюсь.
...Откинулся на спинку стула, лениво ковыряя в зубах лапчатой серебряной вилкой. Съедено немало, выпито тоже достаточно. Осталась еще коробка с "подарком от фирмы" - обычно в такие подкладывают то, что никто не покупает, а выкинуть жалко. Открыл крышку - что-то непонятное. По виду - какие-то маленькие темные хлебики. Очень хорошо. Уберу подальше. Про запас.
Автору - спасибо. Отдельное спасибо помогавшим мне в поисках Сергею Б, и delia и shimp. И еще отдельное особое спасибо delia и shimp за фотографию места тайника - без нее я не догадался бы, что в этом месте нужно просто копать землю.
DenSol (04.02.2018 00:45:59)
Первый наш тайник из сегодняшней серии Звенигородских тайников в совместном походе со Steelrat и Зажигалочкой. Подъезд непосредственно к лесу отсутствует. На плотине установлен шлагбаум и охранник не пускает. Но, надо сказать, что охранник достаточно отзывчивый отозвался и на просьбу проехать 900 метров к лесу стал колебаться, но всё же позвонил своему начальнику. А тот, в свою очередь, подробно выпытывал зачем и для чего нам в лес, в котором снега навалило очень много. Не вняв доводам о том, что чаю в лесу попить на свежевыпашвем снегу, пускать на машине не решился. Но пройти пешком вполне можно. Хотя и далеко, хотя и в горку. Но вокруг встречаются маленькие пони, большие кони и ферма с индюшками.
Первый же шаг принёс нам сюрпризы в виде снега по колено. Но решено было идти, мы ж геокешеры. Однако пыл стал поубавляться, когда на первой же точке не было обнаружено первого же рецепта. Стали читать отзывы. Последний раз тайник брался два года назад, с тех пор, видимо, поваленных деревьев и пеньков поприбавилось. Также и резервный клад не нашли. Дупло нашли, а клада в нём не оказалось.
Стали звонить последним бравшим - Delia и Shimp, Aleslav. Ребята здорово помогли, очертив сектор поиска - 40 метров на северо-запад и запад от первоначального пня. Однако в лесу эти 40 метров кажутся достаточно большим расстоянием, особенно при похожести местности и однотипном буреломе и кучей поваленных деревьев. Самое похожее под описание дерево нашли. Но там клада не оказалось. А может не увидели его из-за большого снежного покрова.
Поэтому позвонили Сергею Б., который восстанавливал этот шаг. Он продиктовал нам рецепт и координаты следующего шага. Пошли.
В лесу нам встретились следы лисы или собаки, а также свежие следы кабана. Но мы ж бесстрашные, геокешеры всё-таки. А снега становилось всё больше и больше.
Дошли. Но и тут ничего. Рецепт должен быть примотан к деревьям, но его не оказалось в координатах. Однако оказалось метрах в 30 от них. Да, есть напечатанный и заламинированный рецепт. Как же было приятно его найти. Но не особо приятно, что следующая, третья точка, оказалась в 980 метрах от второй. А это всё по лесу, да со снегом по колено, да ещё и с непрекращающимся снегопадом.
В общем, решили дальше не ходить, а оставить на бесснежное и сухое время года.
Автору спасибо за интересный тайник.
Aleslav (29.12.2015 12:05:54)
delia и shimp (28.12.2015 14:02:45)
Сергей Б. (04.11.2015 19:32:42)
Сергей Б. (01.11.2015 19:51:30)
trich (19.10.2015 12:21:02)
(11.10.2014 23:19:46)
mmm1863 (05.06.2014 20:25:18)
Hen (25.02.2014 21:23:57)
MCrow (25.02.2014 20:24:35)
Arilent (01.01.2014 19:41:05)
Scud (24.11.2013 19:46:56)
abris (04.02.2013 17:54:00)
Добрая Фея (20.01.2013 21:36:40)
rtolochkov (08.03.2012 23:14:17)
Неясыть (15.03.2011 14:33:00)
Sana_H (09.03.2011 19:42:44)
CJ (08.03.2011 21:24:05)
(18.11.2010 12:56:26)
Pine forest (20.09.2010 09:25:12)
BeLka Olesja (19.09.2010 23:05:39)
Marik (08.02.2010 22:48:16)
Pine forest (03.02.2010 11:09:07)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.