Егоза, легенды Урала [TR/7183]

виртуальная часть
виртуальная часть
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
Кыштым
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.54Рекомендаций: 4Нашли: 52
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
вид с горы
вид с горы
за соснами Кыштым
за соснами Кыштым
Автор: А.Ю.
Создан: 14.02.2010
Опубликован: 14.02.2010
(отредактирован: 16.06.2023)
Компаньоны: Fialka

Описание окружающей местности

Гора Егоза

Сугомакский природно-территориальный комплекс расположен на обширной территории на северо-западе от города Кыштыма на многие десятки километров. В него входят следующие объекты: горы Егоза и Сугомак, озеро Сугомак, Голая сопка, Сугомакская пещера.
   
Егоза - самая высокая точка горной цепи на западной стороне Кыштыма, расположена в 150 км от Екатеринбурга, вблизи города Кыштым, на высоте 807 м над уровнем моря. Егоза возвышается над сильно взгорбленной местностью, заросшей густыми смешанными лесами и многими редко встречающимися растениями, так называемыми реликтами
   
Название возникло в результате переосмысливания в русском языке башкирского топонима, составленного словами: ек — «расселина», «межгорье» и аузы — «вход», «горло», «рот», т. е. «вход в межгорье». Пониженная долина речки действительно представляет открытый вход в систему горных массивов. Непонятное башкирское название Екауза, Еказа по звуковому сходству было сближено русскими поселенцами со словом «егоза». 

Гора Егоза велика и гостеприимна. Склонов у нее хватает, а, значит, плацдарм для дальнейшего строительства трасс, подъемников, гостиниц, ресторанов открыт. Открыт для людей ищущих, думающих, энергичных, озабоченных престижем края, в котором живут. Когда она встанет в ряд с Абзаково и Завьялихой, о нашем крае еще больше будут говорить, как о горнолыжном курорте, а не только как о производителе чугуна, меди, стали и плутония.
На горе три австрийских подъемника - буксировочные канатные дороги. Большое раздолье для сноубордистов, которые имеют возможность использовать не только горнолыжные трассы, но и очищенные от валежника лесные склоны.

Все горнолыжные трассы готовятся для катания австрийским ратраком. Организован прокат горных лыж и сноубордов. Готовится к сдаче гостиничный комплекс с 15 двух- и четырехместными номерами, рестораном, бильярдом. Ведется работа по закупке оборудования для искусственного снега.

Подъезд по Челябинскому тракту, далее направо по указателю на Касли, Кыштым. Въехав в Кыштым по указателю на Кузнечиху, свернуть направо, далее через 2 км будет "Новая дача". Здесь повернуть налево, через 1 км кончается чищеная дорога. До горы остается еще около километра. Иногда удается проехать к вагончикам у подъемников.

«Сугомак и Егоза» Легенда:

  Вот так жили да поживали башкирские кочевые народы. Бродили по безымянным местам многочисленные конские табуны. На тучных травах паслись и нагуливали жир бараны круторогие. Подобно кучевым небесным облакам перекатывались на равнинных просторах стада пугливых тонкошерстных овец. От гор Уральских отделялись равнинные просторы широкой полосой хвойного леса. Не было в хвойном лесу места белому дереву — березе. Еще не заходили сюда и не заглядывали на жизнь кочевую люди русские. И заканчивались горные вершины там, где рождалась из хрустальных ключей каменистая и порожистая речка Уфа. 
   
  Как на малахае времени было предначертано, так и в жизни сбылось. Одновременно родились в соседних башкирских племенах мальчик и девочка. В один миг хлебнули они живительного горного воздуха. В один и тот же миг исторгли крики жизни их младенческие груди. 
   
  Племя, в котором появился на свет будущий джигит, кочевало у подножия черноголовых гор. У каменного хребта, куда уходит на ночной покой лучезарное солнце. Родители мальчика часто мечтали о горных вершинах, где нет горных троп. Жило в их кочевых душах страстное желание покорить крутые, каменистые склоны для новых пастбищ. Ведь с высокогорной травы породистые скакуны обгоняли степной ветер. А с молока кобылиц, что питались той травой, отличались отменным здоровьем дети. Кумыс, потребляемый стариками, удлинял человеческие жизни до бесконечности. Короче говоря, трава равнинных угодий уступала по питательным качествам траве горных пастбищ. Мечта не седло, сколько в голове ее не качай, табунщика из джигита не будет. Но хотелось старикам-родителям, чтобы новорожденный сын умножил конские табуны. Чтобы еще зажиточней и богаче жили люди кочевого племени. Чтобы навсегда забыл народ голод, нужду, бедность и великую бескормицу. 
   
  Башкирская мудрость гласит: нет у горы имени — и не надо. Величие горы само за себя говорит. Человек родился — имя ему дай. Пусть оправдывает подаренным именем надежды людские. Вот и дали родители имя мальчику — Сугомак, что означало «Горная тропа». 

  Получила имя и девочка. Люди стали ее называть Есказой, что переводится тремя словами: «Своенравная, рослая, быстрая». 
 
  Стрелой, пущенной тугой тетивой лука, летело время. Сколько из казана плова ни ешь, табунщиком не станешь. Едва поднявшись на ноги, с утра до вечера катался в седле Сугомак. Кочевой образ жизни закалил юношу. Превратил его в сильного и ловкого джигита. 

  Башкирские женщины говорят: «Умей тюбетейку золотом расшить, умей и коня взнуздать. Не подругой мужу будь, а подмогой». 

  Все научилась делать девушка Есказа. Одежду шить. Братишек и сестренок нянчить. В голой степи юрту поставить. Дикого скакуна усмирить. 

  Вырос в красавца джигит Сугомак. Превратилась в луноликую красавицу девушка Есказа. Однажды встретились они на степном просторе и полюбили друг друга. Но жениха с невестой должен был назвать мужем и женой великий той, на праздник которого собирались все кочевые народы Урала. На великом тое предстали перед старейшинами башкирских племен жених и невеста. Но оказалось, что джигит Сугомак на колечко камчи ниже ростом невесты Есказы. Ровно на колечко камчи была выше ростом жеребца Сугомака и кобылица Есказы. 

  Кто от обычая отступит, тот на ровном месте споткнется. Так порешили седобородые старейшины. Если обойдет низкорослый жених на скачках лошадь невесты — быть свадьбе. Иначе сам дух Уральских гор будет смеяться над неравной супружеской парой. 

  Решение старейшин — закон. Едва заря выбросила робкий лепесток шиповника на край земли, как пришли в движение юрты. Открылся великий той. Победителем в скачках считался тот, кто обойдет соперника, приветствуемый первыми лучами солнца. 

  Всегда сдержанным в словах был джигит Сугомак. А тут — словно шайтан затуманил ему голову. Перед друзьями похвастал, что обгонит на скачках Есказу. Услышала похвальбу невеста и сказала: «Хвастовство не скачка. Еще ни один джигит на голове луну тюбетейкой не нашивал». Не успела тьма ночи оторваться от земли, как быстрыми стрелами полетели два всадника от Уральских гор до степи на восход солнца. Очень велики и могучи были их скакуны. На длину хвоста лошади вырвался вначале вперед Сугомак. Упоение скачкой сияло на его юном лице. Сердце в груди пело и плясало, как в счастливейший миг свадьбы. Джигит даже усомниться не мог, что невеста в скачке его коня обойдет. 

От тяжести скакунов прогибалась земля, образуя наклон в сторону восхода солнца. Топот копыт походил на раскаты грома, что предшествует весенним грозам. Следом за ними, увлеченные их соперничеством, наполненные любопытством, бежали молодые, невысокие горы, заполняя собой долину. 

Но не зря хранит изречение башкирская народная мудрость: «Не хвались перед скачкой, похвальбой скачки не выиграть». Так и оказалось. 

Далеко позади оставила джигита девушка Есказа. Однако отходчиво влюбленное сердце, особенно сердце девичье. Начала она сдерживать бег кобылицы. Но быстрая скачка уже запалила коней. Первым не выдержал скакун Сугомака. На лету разорвалось могучее сердце, и рухнул мертвый конь громадной каменной глыбой. Та же участь постигла и кобылицу Есказы. 

Гора Сугомак

Но еще не взошло солнце, и не кончилось состязание жениха и невесты. Бросили парень с девушкой упавших коней и уже на собственных ногах побежали навстречу солнцу. И тут случилось то, что должно было случиться. Упал юноша Сугомак и сломал себе ногу. Уже солнце высоко поднялось на небе, а джигит ползал по таежному урочищу, но не мог отыскать дорогу к людям. На том месте образовалось глубокое красивое озеро. Оно, как и гора, зовется Сугомак. 

А своенравная, рослая, быстрая Есказа при восходе солнца в речку превратилась. Но так была велика ее любовь к Сугомаку, что, будучи водой, повернула свое русло в противоположенную сторону от солнечного восхода. 

Стих громовой цокот конских копыт. Стихли шаги ног состязавшихся в беге жениха и невесты. Встретились и перемешались их воды в безымянной в ту пору речке, которую назвали позже Кыштым, что означало «мир спорщиков, затишье». 

Так в равнинном краю, шагами не меряном, верстами не считанном, появились две высокие горы — Сугомак и Есказа. И гора Сугомак ровно на колечко башкирской камчи ниже ростом горы Есказы. Через весь город льет воды речка Кыштым — в переводе с башкирского «Затишье», а образуют ее струи еще две горные речки — Сугомак с Есказой. 

Нашлось в хвойных лесах место белому дереву — березе. Пришли на земли древних башкирских племен люди русские. Зазвенела русская речь вперемежку с башкирской. Но местную речь не теснила, а для себя отдельные слова брала и за счет их обогащалась. И еще роднее уральская земля русскому человеку делалась. Вот и имя речки с горой русские люди переиначили. Ласковым словом зовут: Егоза, Егозинка, Егозиночка.


Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Kapenka (03.03.2024 17:16:09)
Тайник нашли под снегом, пришлось немного покопать) кто пойдет, возьмите с собой пакет запасной, старый прохудился. Взяли звёздочку, положили карабин и заколку. Тропинка зимой к тайнику не очень хорошая, часть пути ползли по снегу, иначе провалились бы😅 вид с горы прекрасный )
grenium (24.09.2023 20:05:58)
Очень долго откладывал посещение данного тайника, думал что летом здесь делать ничего и очень зря, место стоящее, подъем относительно несложный. Множество промаркированных пеших и даже велодорожек, на различные дистанции
ВалериК (19.08.2022 12:08:25)
klex (13.07.2020 15:58:49)
Lana82 (21.03.2020 02:03:39)
A&Y (02.09.2019 20:55:19)
pro74 (06.09.2018 07:27:15)
Aleksanderch (07.04.2018 18:07:51)
fartuk (18.07.2016 17:13:04)
Соболь (26.12.2015 19:06:08)
Вунш Пунш (24.05.2015 23:09:54)
Вуки (01.02.2015 09:26:04)
Angel_A (01.02.2015 06:23:17)
zezvlad (27.01.2015 19:45:12)
mamalena (26.01.2015 21:44:13)
maVan (26.01.2015 21:40:41)
mr_bo (26.01.2015 10:47:03)
MaxiLeo (26.01.2015 08:44:59)
КругоСветка (25.01.2015 20:15:34)
DЖексон (25.01.2015 12:17:59)
Sash174 (25.01.2015 09:14:47)
mantikora (25.05.2014 17:56:22)
Traveller4x4 (18.04.2014 16:20:03)
zarja (13.04.2014 23:07:02)
msshveikin (13.04.2014 17:31:37)
in-gener (09.03.2014 19:10:15)
Max_&_K (13.12.2013 20:00:46)
Артём (13.12.2013 18:42:16)
sich (26.11.2013 15:44:02)
Алексей78 (18.11.2013 22:18:26)
Spectre (28.05.2013 21:43:50)
Vils (11.09.2012 20:45:54)
ALEXSMR (23.10.2011 19:13:24)
Vils (15.01.2011 16:50:20)
IVE (18.10.2010 11:13:53)
vl2002 (09.09.2010 20:25:27)
Hisa (09.08.2010 20:30:25)
pal_nat (02.08.2010 11:36:50)
isilgan (01.08.2010 18:37:53)
M&B (06.06.2010 17:02:07)
Stroga-K (17.04.2010 20:46:53)
Байдерины (09.03.2010 19:46:46)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.