Курская дуга. Южный фас [VI/7253]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Фортификация
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Курская обл.
Пристенский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
пос. Кировский
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.43Нашли: 15
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Инструктор
Создан: 07.03.2010
(отредактирован 23.04.2010)
Компаньоны: lastochka491, Сундук и Панда

Описание окружающей местности

65-летию Великой Победы посвящается.

В истории Великой Отечественной Курская битва отмечена особо. Ее называют поворотным пунктом в ходе войны, после которого Германия так и не смогла взять инициативу в свои руки. Это была третья - после советского контрнаступления под Москвой и Сталинградской битвы - операция, которая окончательно решила исход противоборства между СССР и Третьим рейхом. Однако Курская битва и сама по себе, без исторического контекста, стала одним из самых ярких событий военной истории человечества. Ее изучают во многих военных академиях мира как пример грамотно построенной оборонительной операции. 

К весне 1943 года, когда немецкое командование задумало осуществить операцию "Цитадель", положение на фронтах стабилизировалось. Вернее сказать, весенняя распутица лишила обе стороны возможности воевать - как образно выразился в своих послевоенных воспоминаниях немецкий генерал Меллентин, "маршал Зима" уступил свои права еще более властному "маршалу Грязи", и активные действия сами по себе прекратились". Именно распутица определила диспозицию войск перед началом решающего наступления. При этом все знали, что оно будет. Все понимали, что после Сталинграда Германии нужно добиться не просто крупной победы - Гитлеру необходимо нанести Красной армии сокрушительное поражение, после которого она уже не сможет оправиться. 

Если взглянуть на линию фронта, сложившуюся весной 1943 года, то даже неискушенному в стратегии человеку станет ясно, где немцы могли нанести свой удар. В районе Орла-Курска-Белгорода-Харькова фронт причудливо изогнулся обратной буквой S - на севере в советскую оборону вклинился выступ, в центре которого был Орел, а прямо под ним находился точно такой же выступ, который удерживали советские войска и центром которого был Курск. Самым естественным для германской армии было "срезать" этот аппендикс, заперев в котел несколько советских армий, державших в нем оборону. Несмотря на то, что план операции "Цитадель" держался в строгом секрете, советское командование разгадало намерения противника.

Сама битва продолжалась около 50 дней - с 5 июля по 23 августа. Она включала в себя три крупные операции советских войск: Курскую оборонительную (5-23 июля), Орловскую (12 июля - 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3-23 августа) наступательные. Немецкое наступление началось 5 июля днем с... советского артобстрела. Располагая данными о том, где находятся немецкие части, изготовившиеся к атаке, наши артиллеристы накрыли их огнем, что привело к задержке наступления на полтора-два часа. В дальнейшем, несмотря на то, что немецкие войска старались скрыть направление своего главного удара, наступая на обоих фасах сразу в нескольких направлениях, а также сконцентрировав на остриях ударов значительные силы, к концу первого дня продвинуться им удалось лишь на 8-10 километров. В отдельных местах гитлеровцам удалось прорваться сквозь первую полосу советской обороны, но эти прорывы были довольно малочисленны. 

Событиям, произошедшим на Северном фасе Курской дуги, посвящён одноимённый тайник.  Но так как сама Курская дуга занимала огромное расстояние, было принято решение разделить события на местности, ведь, по-сути, это были самостоятельные операции, и принимали участие в них разные фронты.

На южном фасе немецкое наступление развивалось немного успешнее. Несмотря на то, что к исходу первого дня солдатам вермахта также не удалось продвинуться слишком далеко, уже 6 июля были подтянуты резервы, и, используя до 400 танков, совершая фланговые удары, немецкие войска стали продвигаться вглубь советской обороны. На юге Курской дуги гитлеровцы вели наступление двумя широкими клиньями. Каждый из них медленно, но верно продвигался на северо-восток. Один из этих клиньев был направлен в сторону деревни Прохоровка. Это было самое опасное направление. Немецкие танки и мотопехота рвались в самое сердце "Курской цитадели".

Уже к исходу 8 июля немцам удалось глубоко вклиниться в оборону Воронежского фронта и на прохоровском направлении подойти к тыловой армейской оборонительной полосе. При этом второй немецкий клин, который наступал южнее в направлении Обояни, практически прекратил движение - все силы были брошены на Прохоровку. Это, безусловно, было последним усилием уже почти выдохшегося наступления, однако оно могло решить судьбу битвы. Удар был нанесен по тыловым линиям обороны, которые были менее крепкими, чем передовые. Перед фронтом встала задача не допустить прорыв 4-й танковой армии немцев в оперативную глубину.

Ожесточенные бои на этом направлении длились с 10 по 16 июля. Двенадцатого июля 1943 года произошел знаменитый встречный бой под Прохоровкой, когда 18-й и 29-й танковые корпуса 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова ударили по наступавшей танковой дивизиии Ваффен СС "Адольф Гитлер" в районе села Прелестное и совхоза 0ктябрьский, а 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус встретился в районе Беленихино с танковой дивизией СС "Райх". Одновременно с этим 95-я и 52-я гвардейские стрелковые дивизии 5-й гвардейской общевойсковой армии отражали атаки танковой дивизии СС "Мертвая голова" в излучине реки Псел. Всего, по советским данным, в сражении под Прохоровкой с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Обе стороны понесли серьезные потери, однако именно это сражение окончательно остановило немецкое наступление на южном фасе дуги.

Контрнаступление на белгородско-харьковском направлении началось фактически сразу после Прохоровского сражения. Уже 13 июля немцы перешли к обороне, а 16 числа стали отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля и Степного фронтов перешли к преследованию и отбросили немецкие войска на исходный рубеж, с которого немцы атаковали "курскую цитадель" 5 июля. Постепенно наращивая силу из глубины, вводя в бой 1-ю танковую и 5-ю гвардейская танковую армии, советские войска в течение двух дней продвинулись на 20 километров. 5 августа был освобожден Белгород. Всего за пять дней войска прошли свыше 100 километров. К исходу 11 августа войска Воронежского фронта перерезали железную дорогу Харьков — Полтава. Войска Степного фронта вплотную подошли к внешнему оборонительному обводу Харькова. Безуспешно попытавшись контратаковать, немцы окончательно перешли к обороне (Штеменко пишет, что эти контратаки сильно напугали Сталина, и он даже стал готовить приказ о приостановке наступления, который, правда, не успели завершить - контрнаступления немцев отбили). 23 августа после упорных боев войска Степного фронта полностью очистили Харьков от врага. Всего в ходе контрнаступления на белгородско-харьковском направлении советские войска продвинулись на 140 километров и нависли над всем южным крылом германского фронта, заняв выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины.

В истории Второй мировой существует много событий, которые можно считать началом конца Третьего рейха. Собственно, многие российские и западные историки полагают, что само нападение Германии на СССР стало той самой точкой, после которой начался обратный отсчет дней нацистской Германии. Битва под Москвой, Сталинград, Курская дуга - все эти славные победы приближали Красную армию к Берлину. В октябре 1941 года под Москвой стало ясно, что блицкриг провалился, в конце 1942 - начале 1943 года, после Сталинградской битвы, весь мир узнал, что советская армия способна наносить немецкой сокрушительные поражения. Наконец, в 1943 году на Курской дуге немецкая армия получила такой удар, от которого уже не смогла оправиться. Все эти даты равнозначны для истории - это были шаги к Победе, ступени, по которым советский солдат поднимался к вершине своей славы.

При подготовке описания использована статья Павла Аксенова.

Описание тайника

Содержимое тайника

История войны.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Fun GPS route (04.10.2015 06:25:15)
Описание хорошее. Автору спасибо
Solo (15.07.2015 10:21:04)
Посетил 10 июля во время велопутешествия Прохоровка-Курск-Орел.
Спасибо автору)
Беспокойная семейка (05.01.2015 13:16:04)
fgr (23.12.2014 12:16:42)
Aleslav (24.06.2014 10:01:08)
flowerway (25.03.2014 00:40:59)
Fess.kl (06.01.2014 23:15:43)
Фиатра (21.10.2013 22:32:07)
borisss (02.10.2012 13:10:56)
gremling (30.10.2011 22:04:57)
DuNkan (19.08.2011 20:57:09)
HeadHunter (11.08.2010 10:08:02)
Alexxx-79 (04.08.2010 09:32:15)
Синяя Птица (21.06.2010 23:29:44)
|||| |||||| (30.05.2010 21:00:23)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115