Город мёртвых. Даргавс [VI/7299]

За этим перевалом и расположен Даргавс
За этим перевалом и расположен Даргавс
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Северная Осетия респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Даргавс
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 1
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 4Нашли: 6
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Внутри каждого склепа до десятка черепов, множество костей, нередки мумии
Внутри каждого склепа до десятка черепов, множество костей, нередки мумии
Осетины верили, что деревянные челноки, лежащие в гробницах, понадобятся в загробной жизни
Осетины верили, что деревянные челноки, лежащие в гробницах, понадобятся в загробной жизни
Башня Аликовых охраняет дорогу к Городу Мёртвых
Башня Аликовых охраняет дорогу к Городу Мёртвых
Между горой и некрополем - Мидаграбиндон
Между горой и некрополем - Мидаграбиндон
Автор: Романк
Создан: 21.03.2010
(отредактирован 01.08.2017)

Описание окружающей местности

Происхождение названия селения имеет несколько объяснений — осет. дуаргас («привратник или защитник ущелья»), либо от из осет. даргъ («длинный») + фæз («поляна»). Местность где располагается селение была заселена в давние времена, с эпохи бронзы, здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия н. э. Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского горного общества, согласно историческим и генеалогическим преданиям здесь жил «царевич Тага» (Тагаур), родоначальник родов и фамилий, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии. Из Даргавса происходят многие знатные (алдарские) фамилии: Тхостовы, Мамсуровы, Тулатовы, Кануковы. Особенно влиятельными были Кануковы и Мамсуровы, которые владели лучшими земельными участками вблизи селения и имели право на охрану Даргавского ущелья. Самые знатные фамилии Даргавса основывали в ближайших ущельях новые аулы, так например Кануковы основали селение Верхний Кобан, которое известно на весь мир своими археологическими памятниками эпохи бронзы, давшими название древней кобанской культуре. Позднее Тулатовыми основано селение Нижний Кобан. Пересление части жителей селения на равнину началось после основания в 1763 году Моздока. В 1830 году во время восстания в Осетии в Даргавс ворвались царские войска под командованием генерала Абхазова. Множество жителей было убито, разрушено несколько башен. Руководители восстания были сосланы в Сибирь. В настоящее время постоянное население практически отсутствует, что связано со сходом ледника Колка в сентябре 2002 года (в результате схода ведущая в село дорога была разрушена, и Даргавс остался без связи с внешним миром).

Чмийская котловина, Санибанская котловина Кауридона, котловины у селений Тменикау и Даргавс представляют собой части общей продольной долины, лежащей между Боковым и Скалистым хребтами. Скалистый хребет обрывается к долине высокими крутыми утесами, имеющими вид столовых гор. Высшая точка этого хребта называется Столовой горой. Породы Скалистого хребта представлены известняками юрского периода, а сама поперечная долина почти на всем протяжении покрыта мощными валунными отложениями, образованными древними гигантскими ледниками.

Район Даргавской котловины безлесен, лишь на влажных северных склонах небольшие заросли карликовой березы, зато обилие кормовых трав для скота. В нижней части котловины растут сухолюбивые растения: различные колючки, можжевельник, встречается барбарис.На южных и западных склонах горы Чиджитыхох круглый год пасутся отары овец опытной станции Северо-Осетинского сельскохозяйственного института.

Недалеко от селения Даргавс, в долине реки Мидаграбиндон, на юго-западном отроге горы Читджитыхох находится историко-археологический памятник «Город мертвых», который местное население называет издревле «Уалмардты къуыбыр» («Кладбищенский холм»).  – комплекс из 99 полуподземных (IX – XVII века) и наземных (XIV – XVIII века) каменных склепов, служивших фамильными усыпальницами и охраняющийся ЮНЕСКО.

Местное название этого хребта - Рабиныраг. Историко-археологический комплекс состоит на нескольких десятков каменных надземных или полуподземных могильников.Склепы по форме напоминают башни и отличаются большой прочностью, искусной кладкой стен и кровли. Пирамидальные и конусообразные формы кровли склепов сложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов. Могильники служили фамильными (родовыми) усыпальницами осетин. Обычай погребения в надземных склепах был связан с культом предков. Умершего хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Покойника вносили через лаз завернутым в ткань или в ладьеобразной деревянной колоде в одеянии и с некоторыми мелкими предметами (ножи, топоры, кинжалы, булавы, стрелы) и клали обычно на деревянные полки.В стенах делались небольшие отверстия для вентиляции. Благодаря исключительной сухости местного климата, хорошей проветриваемости и теплоте трупы мумифицировались и хорошо сохранялись. В средневековье во время эпидемии чумы, заразившиеся люди добровольно замуровывали себя в этих каменных жилищах.

В Даргавсе сохранились оборонительные сооружения, в том числе многоэтажные боевые башни.Вблизи селения находится сторожевая фамильная башня Мамсуровых (высотой более 16 метров; самая высокая в Северной Осетии).Несмотря на то что верхняя часть башни разрушена, она впечатляет своими размерами и безукоризненным качеством кладки. Арочный вход располагается на высоте 2 м; в случае опасности люди поднимались по приставной деревянной лестнице, втаскивали её за собой, запирая вход окованной железом дверью. Башня Мамсуровых является ярким примером осетинского каменного зодчества, строительство подобных башен могли себе позволить только самые обеспеченные фамилии.

Башня Аликовых возвышается над «городом мёртвых», в километре от селения, на склоне горы Раминыраг. Масыг имеет четыре балкончика (машикуля). Эта башня контролировала подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского ущелья. Известна также под названием башня Бадтиевых, захвативших башню позднее. Башня сильно пострадала в результате землетрясения в 1923 году.

На восточной окраине аула расположена жилая башня Дегоевых, рядом с которой обнаружены руины боевой башни Дегоевых. Жилая башня Дегоевых представляла собой хорошо защищённый дом-крепость, внутри которой находились: очаг, над которым висела цепь, резное деревянное кресло для старшего мужчины (хистар), низкие трехногие столики для еды (фынг), выдолбленная из ствола дерева кадушка для воды, деревянные самодельные кровати, лавка, на полках расставлялась деревянная и глиняная посуда, на стене почётное место занимало холодное и огнестрельное оружие.

В Даргавсе также существуют в различной степени сохранности следующие памятники архитектуры: комплекс Тароевых, замок (галуан) Сахмановых, башня Джибиловых, жилая башня Сасиевых, а также множество других памятников неустановленной пр В верховьях ущелья сохранились ещё древние селения с каменными укреплениями и башнями, служившими убежищем предкам осетин.

Описание тайника

Содержимое тайника

Виртуальное + незабываемые впечатления.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Aurora Borealis (24.09.2017 13:35:01)
Путешествия – как наркотики. Стоит только подсесть. Куда только не заносили нас поиски всё новой и новой дозы этого субстрата. Ища его всюду, мы копались в чёрных вулканических песках открытого побережья Тихого океана. Выковыривали его со дна таёжных горячих источников. Ветер трепал наши знамёна на песчаных косах Балтики, среди развалин орденских замков… Ещё! И вот сейчас наш запылённый, видавший виды джаггернаут стоял под сумеречным небом где-то среди скалистых хребтов Тагаурии. Где это вообще? Отсюда что-то около 11 км до грузинской границы. Селение живых Даргавс и город мёртвых на склоне горы с непроизносимым названием Читджитыхох.

На что похож Город Мёртвых? Ни на что. Он даже не походит на тот «нежилой массив», что мы видели за несколько дней до этого в Кабардино-Балкарии. Склепов здесь под сотню (!), все они в очень хорошем состоянии, несмотря на свой многовековой возраст. Кладка безупречна, будто бы это не могильники, а дворцы. Но никак не покидает ощущение, что ты попал какую-то орчью столицу. Так и ждёшь, что сейчас из-за очередного «домика мёртвых» по узенькой тропинке выскочит какой-нибудь урук-хай и провоет что-то на чёрном наречии. А названия? Строения этого «Барад-Дура», издали напоминающие грибы семейства сморчковых, грудятся друг к другу на фоне горы Тбаухох, а внизу протекает отчаянно чёрная речка Мидаграбиндон...

Аш назг тракатулюк
Аш бурзум-иши кримпатул…

Но самое любопытное кроется внутри самих склепов. Кости! Много. Через окошки каменных усыпальниц видны человеческие скелеты, иногда лежащие по раздельности, а иногда просто грудой костей в длинной деревянной колоде, похожей на лодку. На многих сохранилась одежда или материя, в которую были завёрнуты усопшие, а некоторые трупы мумифицировались, и на них можно разглядеть остатки кожи, ногти… Жутко? Интересно! Жутко другое. Встречаются кешене без форточек. Это уже не родовые склепы. Во время чумы заражённые сознательно уходили в город мёртвых и заживо замуровывали себя в склепах, чтобы не распространить заразу... А ещё жутко, когда видишь выставленный на подоконник череп или цветочек, вставленный в костлявую руку – для эффектного кадра. Вот когда начинаешь реально бояться. Живых, не мёртвых.

И вместо постскриптума всей Северной Осетии - Алании. Даже не знаем, что в этом действии было круче, вкус осетинского пирога с горячим чаем или эстетическая составляющая момента. Осетия, пирог, термос, горы, нестройные пироженки города мёртвых… Сложившийся пазл! 29.07.2017, экспедиция "Северный Кавказ". Самый южный наш тайник на настоящее время.
Кочевники (03.08.2017 10:03:08)
Потрясающее место, и виды, и дорога к нему! Странно, что тайник берут крайне редко.
На входе мальчик усиленно предлагал пучок горной мяты, спросили, нет ли рододендрона, он сразу опешил)
Были сложности с первым шагом, на башне вывеска, что забираться опасно, хотя запрета и нет. Сколько было лестниц, не понятно, мы считали пролеты и пролетели с ответом. Теперь в ответе число лестниц исправлено.
Когда гуляли по святилищу, пошел сильный дождь, и мы укрылись под навесом склепа № 66, очень удобный такой склеп... После дождя долго искали № 12, оказалось, мы его сфотографировали одним из первых)
Rogneda (04.08.2014 23:20:27)
АлеКо12 (07.08.2013 10:19:24)
truck34 (08.10.2010 09:47:54)
Роксалан (06.10.2010 20:29:17)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122