Вокруг западных Хибин [TR/7311]

дорога может быть такой..
дорога может быть такой..
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Мурманская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Имандра
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 4
РЕЙТИНГ
Нашли: 2
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
..или такой
..или такой
триальный участок
триальный участок
один из бродов
один из бродов
Красоты вдоль дороги
Красоты вдоль дороги
Автор: Stereometria
Создан: 03.09.2009
(отредактирован 18.04.2011)
Компаньоны: nub1an, и компания

Описание окружающей местности

Прежде чем садиться писать путевой очерк, принято ездить в описываемый край.
Разумеется, если есть время и позволяют обстоятельства, почему и не совершить такую поездку: путешествия расширяют кругозор!
Но при некотором умении путевые заметки можно написать не вставая из-за письменного стола. В науке известны случаи, когда крупные открытия делались именно таким способом, как говорится, «на кончике пера». Сила логического мышления позволяет вывести целую книгу геометрических теорем из трех-четырех исходных постулатов. Таким же способом можно создать и путевой очерк.

Предположим, что вы хотите написать зарисовку о путешествии в горах.
Значит, вам потребуется слово «горы». Пишите его и тут же, пока не высохли чернила на пере, добавьте к нему слово «живописные».
Почему из множества возможных эпитетов нужно избрать именно этот? Да по той простой причине, что он во всех случаях
жизни будет к месту. Пойдет ли речь о Кавказе или Урале, об Альпах или Карпатах, о Кордильерах или Гималаях — все эти горы живописны. Природа просто не умеет создавать горы иначе.
Где горы, там и перевалы. Можете упомянуть об этом штрихе горного пейзажа без всякого риска. Написав же слово «перевал», добавьте: «С перевала открывалась величественная панорама». Тут соображение то же самое, что и при выборе слова «живописные». Величественные панорамы открываются со всех возвышенных пунктов, будь то верхний этаж гостиницы «Ленинградская», Эйфелева башня или горный перевал.
Теперь, когда вы усвоили самый так сказать принцип, вы легко сообразите, почему к слову «река» можно спокойно добавить «бурная» (ибо таковы почти все горные реки земного шара), к слову «скалы» — «причудливые» (что будет абсолютно верно по отношению ко всем скалам), а к слову «луга» — «зеленые, как изумруд». Правда, может быть, вы изумруда никогда не видели, но ведь и читатель в большинстве случаев не счастливее вас. Поэтому, вероятно, никто еще не опровергал этого сравнения. Его можно считать как бы положением, не требующим доказательств.
Подобным образом можно на нить логической мысли нанизывать и целые фразы. Так, сказав, к примеру: «Мы поднимались на перевал», чтобы фраза не звучала чересчур лаконично, добавьте: «Дорога шла в гору». Раз вы поднимались, дорога могла вести только в гору —и малому ребенку ясно. Можно обогащать повествование и разными более или менее любопытными штрихами. После того как вы упомянули, что дорога шла в гору, возьмите и черкните: «Петляя то в одну, то в другую сторону...» Прямых дорог, как известно, в горах мало, а петлять, кроме как в стороны, им некуда. Из этих же положений вы логическим путем можете вывести следующее, записав его на бумаге:
«С каждым поворотом одна картина сменялась другой». Это то же всегда будет верно.
Если набить руку, перо будет вытаскивать такие слова из чернильницы целыми цепочками.
Конечно, можно пытаться подыскивать более точные выражения, передающие особенности, допустим Уральских гор, и дать индивидуальную характеристику именно того места, о котором идет речь. Но для этого надо ездить, и не просто ездить, а наблюдать, и не просто наблюдать, а запоминать то, что видел, сравнивать с виденным раньше и т. п. — словом, это целая морока.
Мы же говорим о способе, позволяющем обойтись без всяких лишних хлопот.
Если же от вас потребуют, чтобы ваш очерк все же передал как-то своеобразие того края, о котором идет речь, то не теряйтесь и здесь. Обмакните перо в чернильницу и пишите: «Только здесь по-настоящему ощущаешь всю своеобразную красоту этих мест». Вот и все.

Синтетический очерк, полученный путем логических рассуждений, будет выглядеть примерно так.

Мы поднимались на перевал. Дорога шла в гору, беспрестанно петляя то вправо, то влево. С каждым поворотом открывались картины одна чудеснее другой.
Но вот и перевал. Отсюда открывалась величественная панорама горной страны. Только здесь можно было по-настоящему оценить всю своеобразную красоту этих мест. Всюду, куда ни глянь, теснились до самого горизонта живописные горы, изрезанные бурными горными реками. То там, то сям глаз различал причудливые скалы и зеленые, как изумруд, луга.
Взошедшее солнце осветило эту грандиозную картину своими первыми лучами. Мы стояли как зачарованные...

Для Описания местности полностью скопирована статья В.Сапарина «Случай в горах или зачем вы беретесь за перо?», которая в свою очередь взята с сайта http://www.risk.ru/users/tom/4785/

Подробнее о нашем путешествии можно почитать и посмотреть фотографии в блоге соавтора http://nub1an.livejournal.com/142085.html

 

Описание тайника

Содержимое тайника

ништяки, а так же блокнот/карандаш/силикагель

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Lappland (31.07.2010 16:13:46)
Велопоход по маршруту "Хибинской Кругосветки" (Апатиты-ст.Хибины-ст.Имандра-оз.Гольцовое-База спасателей-перевал Кукисвумчорр-оз.Малый Вудъявр) с остановками в пути и радиальными вылазками. Группа Апатитских велосипедистов, 6 человек, 125 км за 5 дней. Тайник легко достижим для велосипедистов и пеших туристов. Оказывается, проезжал мимо него еще в прошлом году, но не имел о нем информации. Контейнер перезимовал хорошо, все сухое. Оставил запись о посещении, что-нибудь из "ништяков" доложу в следующий раз, в сентябре.
хищник (30.03.2010 01:33:38)
М-да! До боли знакомый бродик! А озеро по нашему, по русски, Гольцовым кличут. Шарились там в июне 2009.
Но главное препятствие это не этот бродик, а перешеек между озёрами, вернее частями одного озера, когда много воды. В то время, когда мы там ехали, было ощущение, что ты капитан подводной лодки. Плывёшь по озеру, почти под водой, а не едешь по дороге. Кстати, инфа для рыбаков. В Гольцовом и в реке до бродика после Гольцового ловить нечего, если только гольца, но это отдельная тема. А вот ниже по течению реки после Голцового будет озеро Травное. Так вот, после него начинается рыболовный экстрим. Кумжу невозможно довести до берега, просто рвёт леску и всё! И хариус с форелью там присутствуют. Вообщем всем кто будет ловить: Ни хвоста, ни чешуи!
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116