Килен-балка [TR/7320]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Севастополь
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.35Рекомендаций: 1Нашли: 39
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Laris
Создан: 28.03.2010
Опубликован: 29.03.2010
(отредактирован: 02.05.2018)
Компаньоны: nat-ka и Никита

Описание окружающей местности

Забыть все, что видел, не жалко,
Когда над Тавридой жара,
Когда подо мной Килен-балка,
А сверху - Казачья гора.
Здесь держит колючая чаща
Историю в цепких руках.
И чувства мои в настоящем,
А мысли - в ушедших веках.
В. Диваков

 Восточнее Ушаковой балки в берег вдается глубокий и узкий залив, называемый Килен-бухтой,. где когда-то "килевались" парусные корабли. Отсюда и оба названия: Килен-бухта, Килен-балка... Что кроется за этим старым морским термином - "килевание"? Судно подводили вплотную к берегу, клали бортом на отмель, а затем обнажившуюся часть днища очищали от обрастаний - водорослей, ракушек. Обработав один борт, разворачивали корабль и повторяли операцию. Естественно, для этого требовалось место со спокойной водой, без прибоя. Таким условиям лучше всего отвечала Килен-бухта. Она расположена далеко от открытого моря, достаточно глубока, с пологими берегами.  

Глубокая и извилистая, она уходит все дальше и дальше от моря, ее узкое плоское дно постепенно повышается, но одновременно повышаются и борта, так что высота этих отвесных обрывов остается неизменной - около 30 м. Обрывы с обеих сторон настолько отвесны, что на них почти ничего не растет - дереву и кустарнику не за что уцепиться на этих каменистых стенах. Всего несколько тропинок ведет вниз. Они очень круты, кое-где вырублены ступени для удобства подъема и спуска. В обрывах зияют черные пасти пещер. Их множество в твердом известняке, слагающем склоны, которые проточены во время оно рекой Авлиткой, давно уже пересохшей. Пещеры сравнительно невелики: протяженность самой большой - около 25 м. Многие использовались в средние века в качестве склепов, иные из них даже специально вырублены для этой цели. Средняя часть правого склона, в сущности, один большой средневековый некрополь. Места эти обжиты в незапамятные времена. Предполагают, что в устье балки находился в XV в. порт Авлита, принадлежавший княжеству Феодоро. На плато, вдоль правого склона, еще в период поздней античности (примерно в I в. н. э.) существовало крупное сельскохозяйственное поселение. А после основания Севастополя в балке появились хутора флотских экипажей. Инициатором их создания был Ф. Ф. Ушаков. Хутором, расположившимся в нижней части балки, владел в конце XVIII - начале XIX в. Дмитрий Николаевич Сенявин, известный флотоводец, один из основателей Севастополя.

Чем дальше продвигаемся по балке в сторону верховья, тем ближе подходят друг к другу ее борта, образуя подобие каньона. Но если правый склон по прежнему гол и слепит на солнце белизной обнаженного известняка, то на левом картина иная - растительный покров становится богаче. Деревья и кустарники вырастают из расселин скал, на любой, даже самой крохотной полочке - дерево, малейшая пологость - уже роща. Все это густо перевито лианами, которые летом покрываются белыми душистыми цветочками. В нескольких местах над плодовыми деревьями садов колоннами возвышаются пирамидальные туринские тополя (иначе тополь Боллеана), а вдоль дороги растут айланты - деревья с красивой перистой кроной.  За рощицей айлантов в Килен-балку впадает с левой (если смотреть снизу) стороны другая балка - Микрюкова, короткая, с крутым подъемом. Последняя выводит вскоре к Суздальской и Казачьей горам. Мыс между балками - отрог Казачьей горы - интересен низким треугольным каменным навесом, метра на три выступающим из плоскости обрыва и похожим на рог окаменевшего доисторического чудища.

Через участки балки в XV в. проходила дорога из Авлиты в Каламиту (позднее Инкерман, современный Белокаменск). Ныне булыжное покрытие дороги занесено толстым слоем почвы; грубые камни доставляют много хлопот при перекопке. И тут же ловишь себя на мысли: какого труда, скольких хлопот стоила их доставка и укладка!

Киленбалочные высоты расположены над Килен-балкой. За Киленбалочные высоты и Зеленый холм, прилегающие к Малахову кургану, в первую оборону Севастополя (1854—1855) шли ожесточенные бои. Еще в декабре 1854 г. начальник английских инженеров генерал Бургойп писал: «Убедительно советовал бы без замедления идти вперед по Сапун-горе к Килен-балке, с намерением решительно действовать против фронта укреплений Малахова кургана и тем оттянуть туда оборонительные средства...». Несколько позже он заявлял, что «местность представляет выгодные условия для расширения атаки и для приближения к Малахову кургану его соседним верхам» . Англичане понимали, какую выгоду может представить союзникам занятие высот впереди Малахова кургана, особенно Зеленого холма. Тыловая часть Зеленого холма, обращенная в поле, закрытая от 2-го бастиона и Малахова кургана, могла бы служить прекрасным плацдармом для нападения на русские позиции, а Килен-балка и Доковый овраг — удобными путями сообщения для войск союзников. Однако русские войска опередили врага, заняв с боем высоты за Килен-балкой. В ночь с 9 на 10 февраля 1855 г. под огнем противника Волынский полк и три батальона Селепгинского полка под командованием генерал-майора А. П. Хрущева заложили редут, названный Селенгинским. Через два дня в 273 м от Селенгинского был заложен Волынский редут, а через 15 дней Камчатский люнет. Эти новые оборонительные укрепления, официально именовавшиеся так, как 1 и полки, которые их возводили, защитники города называли «три отрока».  Микрюкова высота известна также под названием «Редут Виктория». Начав осадные работы, англичане в конце сентября — начале октября 1854 г. построили здесь батарею, назвав ее именем английской королевы. Защитники Севастополя метко окрестили батарею «пятиглазой» — по количеству амбразур. В ночь с 1 на 2 октября 1854 г. «охотники» из солдат Бутырского полка и казаков-пластунов под командованием офицеров А. П. Обезьянинова (адъютанта В. И. Истомина) и Д. И. Никифорова произвели вылазку е Малахова кургана на «Редут Викторию». Образовав длинную цепь, в полной темноте, «охотники» осторожно подошли к валу батареи, охватили ее цепью с двух сторон и с криком «ура» бросились на вал. На батарее было несколько сот англичан. Сделав беспорядочный залп из ружей, они бросились бежать, решив, что силы нападавших огромны. «Охотники» ломали лафеты орудий, банники, скинули в ров мортиру... Увидев, что русских мало, англичане открыли огонь. Участники вылазки стали отходить под прикрытием артиллерии Малахова кургана, бившей по «пятиглазой». Англичане стреляли всю ночь, боясь повторения дерзкой вылазки.

На высоте Микрюкова в оборону Севастополя 1941—1942 гг. находился командный пункт 177-го отдельного артиллерийского дивизиона, которым командовал майор Василий Федорович Моздалевский, героически погибший в последние дниобороны в районе 35-й батареи. На склоне Суздальской горы, обращенном к Килен - балке, стоит памятник воинам 114-й береговой батареи. Бои за эту гору достигли кульминационной точки 29 июня 1942 г., когда фашистским войскам удалось переправиться с Северной стороны на Корабельную. Несколько раз враг врывался на высоту, но защитники отбрасывали ею назад. И только к вечеру подразделения 345-й стрелковой дивизии и 79-й стрелковой бригады отошли в Килен-балку.

Миновав устье Микрюковой балки, увидим вскоре оригинальное сооружение - высокую прямоугольную башню.На каждой грани окно, обрамленное пилястрами, ниже стены глухие, без проемов. Это башня головного сооружения Микрюковского водопровода, до сих пор действующего. Башня построена из крымбальского и инкерманского известняка в 1885 году в стиле неоклассицизма. Служила вентиляционной шахтой резервуаров для воды, установлена на их перекрытии. Квадратная в плане, с массивной глухой нижней частью, с вентиляционными проемами, выходящими на каждую из четырех ее сторон, увенчана треугольным фронтоном. На башне выбита дата постройки. Монументальный характер, удачно найденные пропорции и размещение в виде отдельно стоящего сооружения позволяют отнести этот памятник архитектуры и истории к интересным образцам сохранившихся инженерных построек города конца XIX века.  Название как водопровода, так и балки (есть еще и Микрюкова высота), произошло от находившегося где-то здесь хутора Микрюковых, семьи морских офицеров, участников первой обороны Севастополя. Башня служила (и служит) для вентиляции двух больших резервуаров, над которыми она возвышается. В эти емкости вода поступает из нескольких подземных каптажей и далее по трубам подается по назначению.   М.С. Микрюков - участник штурма Измаила, многие годы служил на Черном море. Его сын Виктор Матвеевич участвовал в Синопском сражении, затем в чине капитана 1 ранга командовал 1-ми 2-м бастионами во время 349-дневной обороны Севастополя.

Килен-балка - длина ее пять километров - тянется в сторону вершины Сапун-горы и выходит на уровень плато только у Дергачей (так называется окраина города, где когда-то был хутор Дергачева). На последнем километре высота склонов уменьшается, они уполаживаются. Отсюда поднимается каменистая и крутая дорога, которую сторожит здесь массив дота и пересекает противотанковый ров.

источник--История Севастополя в названиях улиц, площадей, районов.
               Достопримечательности Севастополя.

 


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Lew... (04.08.2020 20:26:58)
Посетил 4 августа 2020 года. Контейнер отсутствует. Только клочок чëрного геокешерского пакета нашëл.
А виды красивые!
Krolikova (20.01.2020 16:48:02)
Тайник был посещен 30.11.19 г. в ходе прогулки в окрестностях. Недалеко от тайника жарили шашлыки, но нам удалось спокойно все сделать и остаться незамеченными.
Крот Вежливый человек составил компанию и погостил в тайнике.
Lappland (24.09.2019 23:03:57)
DisaV (03.06.2019 08:14:09)
NatIn (25.05.2019 18:43:54)
Sirena (20.05.2019 19:30:53)
Lenshik (25.03.2019 01:26:34)
VLAD_and_family (12.11.2018 15:57:30)
Laris (09.11.2018 09:38:58)
Krolikova (15.04.2018 22:50:14)
Святославна (11.04.2017 11:23:32)
Yunata13 (25.11.2016 20:38:34)
Вера (19.11.2016 20:37:46)
Tretana (03.05.2016 12:08:15)
deli kaplan (16.03.2016 22:29:36)
Max04 (11.09.2015 20:00:08)
sizick (08.08.2015 21:44:06)
Scarabingo (21.01.2015 17:25:11)
gh (20.01.2015 23:24:36)
DisaV (05.10.2014 20:15:41)
Sergio79 (18.08.2014 23:31:46)
Байдерины (03.02.2014 18:49:32)
sheff13 (09.07.2013 20:38:34)
aurodkov (15.03.2013 22:34:59)
c_raz_y (10.03.2013 18:23:15)
Sevsky (11.11.2012 18:47:13)
Юлишна (05.09.2012 15:45:30)
TOHuK (28.04.2012 18:15:16)
relicts (12.12.2011 15:43:34)
andshch (15.07.2011 00:30:23)
Hen (20.08.2010 13:28:01)
GavR&Runa (08.05.2010 13:08:00)
Atlika (21.04.2010 20:34:53)
KAS1990 (15.04.2010 00:18:32)
Faraon99 (11.04.2010 21:09:50)
2fast (05.04.2010 23:23:00)
Dfyj (05.04.2010 20:31:48)
NatIn (04.04.2010 02:02:40)
просто гость (гость) (30.03.2010 10:09:26)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.