Создан: 20.04.2010
Опубликован: 20.04.2010
(отредактирован: 06.06.2010)
Компаньоны: master89

Гнаровская Валерия Осиповна ( 18.10.1923 - 1943 ) - санинструктор стрелковой роты.
23 сентября 1943 г. шел жестокий бой в районе села Вербовое Запорожской области. Танки врага прорвали нашу оборону. Один из них, ведя обстрел из пушки и пулеметов, двигался на перевязочный пункт. Санинструктор В. О. Гнаровская, спасая жизнь тяжелораненых бойцов, со связкой гранат бросилась под танк и подорвала его. Так погибла героиня.

Когда кончился бой за село Вербовое, его жители нашли тело В. О. Гнаровской и похоронили. Через год с воинскими почестями было произведено перезахоронение. Могила героини находится в парке, возле Дома культуры совхоза имени В. О. Гнаровской в Красноармейском районе Запорожской области. Весной на ее могиле пионеры сажали цветы, которые она так любила.
Прошло больше 20 лет со времени гибели отважной девушки. Что говорят о ее жизни и подвиге документы?
Валерия Осиповна Гнаровская родилась 18 октября 1923 г. в деревне Модолицы Плюсского района Ленинградской области в семье почтового работника. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее родители переехали в Подпорожский район Ленинградской области. Отец работал начальником почтового отделения Яндеба, мать занималась домашним хозяйством. По окончании семилетки родители устроили дочь учиться в среднюю школу в город Подпорожье, так как поблизости не было десятилетки. В 1941 г., перед самой войной, Валерия успешно закончила среднюю школу. В доме было много радости. Вся квартира была заставлена цветами. И вдруг нагрянула война. Отец ушел на фронт. Мать заняла его место по службе, Валерия стала работать на почте.
В сентябре 1941 г. Подпорожский район стал фронтовым. Семья Гнаровских: мать, младшая сестренка Виктория, 75-летняя бабушка и Валерия добрались в эшелоне в Сибирь на станцию Ишим Омской области. При распределении эвакуированных семью их направили в село Бердюжье, где мать и Валерия стали работать в конторе связи. От отца с фронта не было писем. Девушка неоднократно обращалась в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт, но получала отказы. Весной 1942 г. комсомолки села Бердюжье, среди которых была и Валерия, отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся дивизию. Здесь Валерия и ее подруги проходили военную подготовку, изучали санитарное дело. Настал день выезда на фронт и расставания с родными. Тяжелее всех было матери.
«Я не заметила тогда яркого солнышка, — говорит мать, — мне было так тяжело. Ведь она шла на войну» .
Чтобы успокоить мать, Валерия писала ей теплые письма из эшелона по пути на фронт. В одном из писем от 2 мая 1942 г. она просила: «Мамочка, не скучай и не беспокойся... вернусь скоро с победой или погибну в честном бою» (2).
В июле 1942 г. дивизия прибыла на Сталинградский фронт. В своих воспоминаниях фронтовая подруга Валерии Е. Доронина пишет: «На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь... Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои. .. Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами.
Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли! — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя» (3).
В первом же бою В. О. Гнаровская, исполняя обязанности санинструктора стрелкового батальона, удивила однополчан отвагой и бесстрашием. После семнадцатидневных кровопролитных боев дивизия попала в окружение. Валерия мужественно переносила все тяготы боев в окружении, свято выполняя долг медика. Вскоре она заболела тифом. Бойцы, прорвав вражеское кольцо, вышли к своим и на руках вынесли едва живую девушку. Ее поместили в госпиталь. Тогда же командование вручило В. О. Гнаровской первую правительственную награду — медаль «За отвагу». После выздоровления она снова на фронте.
В письме к матери от 22 августа 1943 г. Валерия сообщает, что жива и здорова, второй раз побывала в госпитале, после контузии плохо слышит, но надеется, что все пройдет. Она рассказывает: «С 15/VIII по 21/VIII 1943 г. шел жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи... Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам,
мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя»
В период наступательных боев В. О. Гнаровская появлялась на самых опасных участках среди бойцов, спасла жизнь свыше 300 раненым. В сентябре 1943 г. у села Вербовое Валерия последний раз участвовала в бою. Она погибла смертью героя. В наградном листе о ней сказано:
«В бою за город Долицу у реки Северный Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров. Лично уничтожила 28 немецких солдат. Под совхозом Иваненково прорвались танки. Жертвуя жизнью, взорвала танк.
Командир 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии Пожидаев».

В 1945 г. село было названо в честь героини Гнаровское, а совхоз переименован в им. Гнаровской. Отважная патриотка была похоронена в братской могиле в центре села; тут сооружен мемориальный комплекс в честь советских воинов-освободителей. На мемориальной стене комплекса изображен момент подвигу. Неподалёку – на площади села – стоит бюст Валерии Гнаровской. На месте гибели героини, возле автострады Москва – Симферополь, установлен обелиск. О славном подвиге Валерии Гнаровской рассказывали материали музея, который размещался в Гнаровской начальной школе,но 6 лет назад начальная школа была переведена в помещение бывшего детсада, а материалы музея теперь,очевидно,находится в Вольнянском краеведческом музее.

3 июня 1944 г. В. О. Гнаровской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Село Вербовое и совхоз носят ее имя. В городе Подпорожье Ленинградской области, где прошли годы юности героини, одна из центральных улиц названа в честь ее. В парке пионеров в 1959 г. установлен памятник. В школе, где училась героиня, создана пионерская дружина имени Валерии Гнаровской.
После войны ее отец Осип Гнаровский вернулся домой, но вскоре умер. Мать героини Евдокия Михайловна  проживала в Ленинградской области г. Подпорожье. Ее часто навещали пионеры — красные следопыты.
Сестра Виктория работала педагогом.

Для безлошадных кэшеров: пять раз в день из Запорожья ходит маршрутка "Г" - Гортоп - Гнаровское, и еще одна из цетра с площади Маяковского, но крайне редко. Советую уезжать с Шевченковского или остановки на трассе Москва-Симферополь возле Амстора. Там есть еще и Гортоп - Петромихайловка, которая тоже заходит в Гнаровское.

Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (06.06.2011 10:22:55)
Посетили по дороге в Крым.
Пройдя по бетонной тропинке, ведущей к памятному знаку, умудрились подцепить клеща.
Объект виртуального вопроса нашли.
Хитрость в том, что из машины его не видно. Надо подойти поближе и заглянуть вниз.
mvmail (21.08.2010 22:24:12)
Как и говорили многие - очень познавательно. Все прошли. все посмотрели. Хотя и есть непонятки с итоговыми координатами - проблемы были как у всех