Истомино [VI/7438]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Калужская обл.
Тарусский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
с. Истомино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 18
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Инструктор
Создан: 21.04.2010
(отредактирован 12.05.2010)

Описание окружающей местности

Первое упоминание об усадьбе Истомино встречается в писцовой книге Тарусского уезда и относится к 1720 году. Владельцем усадьбы в то время был Пётр Андреевич Толстой, родоначальник рода Толстых. Он был блестящим дипломатом, ритором, замечательным литератором, владел иностранными языками и перевел «Метаморфозы» Овидия. 1725 год был значимой вехой в истории рода Толстых. В своё время Петр Андреевич Толстой начинал службу ещё стольником у царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра Первого. Тогда он не имел почти ни гроша в кармане , как говорится, ничего за душой, а в этом 1725 году дослужился до чина верховного маршала. Такая карьера сама по себе была почти невероятным, очень редким явлением в то время.

Пётр Первый высоко ценил Петра Толстого. Именно в последние годы жизни царь пожаловал Толстым имение Истомино. Пётр Андреевич также был награжден редчайшим тогда орденом Андрея Первозванного. Будучи верховным маршалом во время коронования в Москве Екатерины I, он на другой день был пожалован в графское достоинство, о чем Петр известил Сенат собственноручной запиской: «Объявить тайному действительному советнику Толстому издание графства и наследникам его».

Его сын, Иван Петрович Толстой – прадед великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В те годы в Истомино строится главный усадебный дом. Он был построен традиционно в дереве и простоял так до конца восемнадцатого века, а в 1725 году стараниями Ивана Петровича рядом с усадьбой  возводится Успенская церковь. Однако, недолго семейству Толстых довелось пожить в тиши и спокойствии. Через два года Екатерина I на смертном одре подписала указ о ссылке Петра Андреевича Толстого в Соловецкий монастырь. Виной тому дворцовые интриги. Было ему тогда восемьдесят два года. И сын его Иван якобы за участие в заговоре был приговорен к ссылке на Соловки. Встретились они уже на этапе. В келье на южной стороне, где они сидели, было холодно, всегда темно, сыро, одежда на узниках за полтора года сгнила. Иван умер в 1728 году и похоронен был за оградой на общем кладбище. На другой год скончался и отец, и погребен был внутри монастырской стены, на западной стороне Преображенского собора.

Их фамильное имение Истомино перешло в собственность царской семьи. В доме и вообще в усадьбе проживали в основном только управляющие, поэтому дом так долго не перестраивался. 

Обнаруженные в архиве документы говорят  о необычной роли села Истомино и самого Успенского храма во время проведения императрицей Екатериной Второй реформ в семидесятые годы восемнадцатого века. При образовании Тарусского уезда Калужского наместничества в здешнем уездном суде было необходимо где–то разместить архивные документы, межевые книги и планы, которые посылались из Серпуховской канцелярии. Подходящего для столь важных бумаг помещения не обнаружилось, в связи с чем наместническое проявление дало следующую директиву: «быть архиву и казначейской казне здешнего села Истоминского в каменной церкви, которые за печатьми здешнего суда и канцелярства». Таким образом, до 1782 года земский суд заседал в ветхом истоминском усадебном доме , и чиновники казначейства отправляли подводы с наличностью в казенную плату. На то время этот зимний (с отоплением) храм с глубокими подвалами был наиболее надежным хранилищем во всем Тарусском уезде.

Очень возможно, что также по казенным делам наведывался в суд помещик села Гурьево, директор межевой канцелярии, сенатор Николай Иванович Маслов. И наверняка он был восхищен великолепным видом, который открывается при подъезде к селу по старой дороге, которая вела через поле от Калужского тракта.

Прекрасная панорама с видом на реку Тарусу, окрестные деревни и силуэтом высокого храма на верхушке холма была весьма подходящим и для обустройства усадебного дома и для устройства английского пейзажного парка, который тогда был в моде в великосветских кругах. Конечно, не менее важна была и близость храма к усадьбе.

Итак, с 1782 года дворцовое имение Истомино принадлежало уже Николаю Николаевичу Маслову (1734 – 1803). С появлением нового хозяина началось, естественно, и новая жизнь: и храм, и усадьба «ожили», активно строились и обустраивались. . Затем имением владеет его дочь - Александра Николаевна Хитрово (урожденная Маслова). Её сын - генерал Николай Захарович Хитрово был женат на дочери фельдмаршала М. И. Кутузова. Участвовал в войнах 1800—1811 гг., получил ранение при штурме Браилова;  но в самом начале Отечественной войны внезапно был удален в Вятку, где пробыл около года; затем жил в своем калужском имении под надзором полиции, от которого был освобожден лишь по просьбе своего тестя, М. И. Кутузова-Смоленского. Во время своего пребывания в Вятке Xитрово вел "журнал", отрывок из которого, касающийся истории этого города и некоторых его достопримечательностей, напечатан в "Трудах и Записках московского общества истории и древн. росс.". Был ревностным членом-корреспондентом библейского общества. Издал две брошюры: "Перемышльский Лютиков монастырь" и "Наставление, в какие дни читать св. Евангелие".

Еще до его смерти, в 1820 году истоминское имение было продано Степану Антиповичу Быховцу. О нем известно, что он в течение многих лет находился на государственной службе , последним местом его службы был город Нижний Новгород. Быховец там губернаторствовал в 1813 – 1818 годах. Остались сведения, что его жена Мавра Егоровна была моложе его на 23 года. Семья жила в Истомино постоянно. Племянник Степана Антиповича Григорий Андреевич Быховец, у которого впоследствии родилось 10 детей, также жил вместе с семьёй в имении. В 1828 году Степан Антипович Быховец умер и был похоронен в самой истоминской церкви в правом притворе, что свидетельствует о большом значении его деятельности в сфере государственной службы, поскольку для такого захоронения тогда было необходимо особое разрешение – за определенные заслуги перед церковью и государством.

Храм Успения Пресвятой Богородицы всегда содержался в большем порядке и имел очень хороший вид в связи с тем, что буквально все последующие владельцы села Истомино и его окрестностей, в основном купцы из Тарусы, делали пожертвование и обновление интерьеров и экстерьеров церкви. Например, можно вспомнить последнего владельца усадьбы в Истомино, особенно усердного прихожанина Захара Лихоманова, выходца из простой крестьянской семьи деревни Ложкино, ставшего богатым тарусским купцом.

И после революции 1917 года истоминский храм оставался действующим. В местных архивах можно обнаружить описи церковного имущества 1922 года, к которым прилагаются и описания внутреннего убранства церкви.

С 1869 года в селе существовала земская школа, где, равно как и в церковноприходских школах священники преподавали Закон Божий, вели чтение и письмо. Дети из таких священнических семей очень часто тоже становились учителями после окончания специальных курсов. Среди таких семей, заслуги которых остаются в памяти их потомков, прежде всего нужно отметить Яхонтовых, Молчановых, Успенских. Могилы некоторых священников и их семей сохранились на церковном погосте. На этом же погосте можно увидеть могилы семьи Александры Романовны Поливановой, помещицы из деревни Поляны и Пчелянки (название изменено на другое: Поливаниха). Известно, что её муж был чиновником, уездным предводителем дворянства. Сама Александра Романовна осталась в истории этого места как строгая, даже деспотичная помещица. В 60–х годах девятнадцатого века крестьяне писали на нее жалобы. В 1863 году помещика скончалась и была похоронена в той же приходской церкви своего имения. Бывали и «ошибочные» захоронения. Например, сохранившееся надгробие из черного мрамора принадлежит помещице Похвисневой. Её прах был перезахоронен из родового имения под Калугой в Истомино, видимо, по ошибке.

Xрам Успения в Истомино оставался действующим до середины 1970–х годов, в 1974 году был закрыт и разграблен, и только сейчас делаются первые попытки по его восстановлению. В здании же усадьбы ныне размещается сельская школа-девятилетка.

Главный дом, сооруженный в нач. XVIII в., и затем перестроенный в XIX, непритязательной архитектуры. Классицизм оказался чуждым барочной планировке с двумя боковыми ризалитами. Дворовый фасад прост, да и парковый, с примыкавшей лоджией и балконом после их разборки так же многое потерял в наружном облике. Отсюда выходили в яблоневый сад и парк, разбитый на плавно понижающемся склоне к реке Тарусе, а семейные праздники устраивали во дворе. Ко двору лицевой стороной обращен грот - своеобразная эстрада для музыкантов.

Описание подготовлено по материалам с сайта http://www.czn.ru и личных источников автора.

Описание тайника

Содержимое тайника

Старинная усадьба, перевидавшая многое на своём веку, и сохранившаяся до наших дней.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

venture (10.09.2016 12:45:44)
Заехали сюда уже поздненько-темненько после прогулки по Тарусе - попытать счастья. К нашему удивлению, и калитка на территорию церкви, и сама церковь были открыты. Хотя - логично предположить, что если есть калитка, то она может закрываться, как минимум, на ночь. Мы прошли на территорию, обошли вокруг церкви, прогулялись немного. Внутри церковь была ярко освещена, в окна видно было - там разложились на полу несколько человек, видимо, реставраторы - потому и церковь открыта была. Памятник через окна тоже увидели, в нише на своём месте. Я тихонечко проник внутрь, от входа осмотрел церковь, стараясь не отвлекать людей - внутри красиво. Нашёл ответ на вопрос и так же тихонечко покинул церковь. Потом мы дошли до главного дома. Спасибо автору за новое место и очередную страничку истории.
uralochka (25.02.2016 00:40:35)
Посетили Истомино 23 февраля по случаю поездки в Тарусу. У церкви все ок, а вот грот доживает похоже - потолок из досок рухнул, кирпичи в трещинах - разруха, жаль симпатичный. Дом тоже в ужасном состоянии.. сразу вспомнилась моя школа 40х годов постройки, где периодически во время уроков проваливался деревянный пол в коридорах ) Автору спасибо за дополнительную прогулку!
higvy (07.01.2015 22:18:05)
PAMOH (14.06.2014 12:17:06)
Doctor_kesh (09.06.2014 22:54:18)
ЖЖ и Chuma (09.01.2013 16:01:41)
Кочевники (02.12.2012 18:11:15)
Фиатра (18.06.2012 22:11:07)
Solo (14.05.2012 22:37:42)
pilotnf (09.05.2012 21:23:05)
ЗдесьБыл (25.03.2012 15:55:12)
AutoLife (09.03.2012 19:00:29)
Szukateli (20.08.2011 21:13:24)
S&S (14.08.2011 12:16:38)
demetra (17.08.2010 19:02:24)
Feodor (23.05.2010 00:02:09)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115