Красные знамёна [VI/7643]

Памятник Подтёлкову и Кривошлыкову
Памятник Подтёлкову и Кривошлыкову
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ростовская обл.
Кашарский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Пономарёв
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 2
РЕЙТИНГ
5.00Нашли: 2
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Красные плиты
Красные плиты
Героям Великой Отечественной
Героям Великой Отечественной
Аллея гражданской войны
Аллея гражданской войны
Сирень у памятника
Сирень у памятника
Автор: Aurora Borealis
Создан: 16.05.2010
(отредактирован 31.08.2012)

Описание окружающей местности

Средние числа апреля 1918 года. К Ростову-на-Дону приближались войска германцев, на Новочеркасск двигались восставшие станицы. Нарастала тревога в штабе донских комиссаров - «Палас-Отеле». Председатель Донской советской республики Подтёлков заявил, что революция ещё не проиграна и что для спасения её он отправится на север Дона - в Хопёрский и Усть-Медведицкий округа и здесь мобилизует казачество для борьбы с врагами Донской советской республики. Запасшись десятью миллионами «царских» денег, с хорошим конвоем Подтёлков тронулся в путь и в конце апреля приближался к своей родине.

В шесть часов вечера 26 апреля (9 мая) в управление Краснокутской станицы был доставлен квартирьер отряда Подтёлкова казак Константин Мельников, который на допросе заявил, что Подтёлков идёт объявлять мобилизацию, красную гвардию считает сестрой Дона. Отряд Подтёлкова состоит из 119 человек, вооружённых двумястами винтовок, имеет несколько тысяч патронов и один пулемёт.

- Думает ли Подтёлков сражаться, если ему будет оказано сопротивление? - спросили квартирьера.

- До последней капли крови. Но Подтёлков не допускает и мысли, чтобы против него, как главы Донской советской республики, кто-либо осмелился поднять оружие.

Квартирьер был арестован, а против Подтёлкова, который подошёл к посёлку Рубашкину, были двинуты два конных разъезда приблизительно по пятьдесят человек в каждом. Была уже тёмная ночь, моросил дождь, но двор станичного правления и само станичное правление были переполнены казаками станицы.

Раздавались крики:

- Судить беспощадно казака Мельникова, поймать Подтёлкова!

Через полчаса на площади было собрано всё мужское население станицы, вооружённое от ружей до вил включительно. Образовались пешая и конная части и немедленно же получили боевые задачи. Были посланы гонцы в соседние станицы, которые сейчас же присоединились к краснокутцам.

Разъезды восставших добрались до посёлка Рубашкина и здесь узнали, что Подтёлков встревожен вспыхнувшим мгновенно мятежом против советской его власти и решил ночевать не в Рубашкине, а в двадцати пяти верстах от него в слободе Поляковой. Стали редеть и ряды его защитников-конвойцев и только сам Подтёлков обещал виселицы восставшим.

Проходя через имение войскового старшины Ушакова и видя качели, Подтёлков приказал их беречь:

- Завтра на них повешу бунтовщиков.

Войсковой старшина Ушаков оповестил об обещании Подтёлкова станицу Каргинскую, готовую к восстанию уже по извещении краснокутцев. Отряд каргинцев под командой подъесаулов Цыганкова и Каргина пошёл в наступление на слободу Полякову. И здесь, около слободы - последней резиденции Подтёлкова - встретились восставшие станицы. Прапорщик Спиридонов привёл хуторян-пономарёвцев, краснокутцев, подошли боковцы. Дымилась пылью дорога - то шли ещё чернышёвцы.

Подтёлков был окружён восставшими казаками, сильными только гневом, но не оружием. И он повёл переговоры о сдаче. Был полдень 27 апреля (10 мая), когда командир краснокутцкого разъезда подхорунжий Кумов и прапорщик Спиридонов приняли Подтёлкова и прапорщика Кривошлыкова, которые шли на все уступки, лишь бы им был предоставлен свободный выход в станицу Краснокутскую, которую Подтёлков мнил, как верную советской власти.

Подтёлков сдал оружие и стал пленником. Арестовавшие его были настроены миролюбиво, но как рассказывал «Донской Край», когда Подтёлкова и его свиту доставили на ночлег на хутор Пономарёв, выяснилось, что подтёлковцы сдали далеко не всё оружие. У них остались тридцать семь револьверов и две ручные гранаты.

Один из арестованных, очевидно, не сдержавшись, вздумал бежать и выхватил револьвер. Трудно описать, что произошло. Казаками, ещё недавно настроенными миролюбиво, овладело бешенство. Слишком ясен был план пленников: в степи воспользоваться малочисленностью конвоя и разбежаться, отстреливаясь.

Казака, у которого нашли револьвер, растерзали на месте. С остальными хотели расправиться так же, но толпу удалось успокоить и организовать некоторое подобие народного суда. Председателем был избран подъесаул Еланской станицы В. М. Попов, обвинителем - И. Ф. Реуцков, секретарём - хорунжий Попов.

Бледный, в смертельном испуге метался Подтёлков. Кривошлыков же все время ругался и грозил:

- Ну, всё равно, через неделю и вам то же будет.

- Где Богаевский? - кричали из толпы.

- Право, не знаю, должно быть, расстреляли, - извиняющимся тоном отвечал Подтёлков.

- Про Богаевского не знаешь, так про тебя-то знаем, что нагулялась твоя голова на белом свете!

Увидев в толпе сослуживца из гвардейской батареи, Подтёлков обратился к нему:

- Помнишь, на Миллеровской станции я тебя от большевиков выручил? Вызволяй теперь меня!

Казак, которого действительно когда-то Подтёлков избавил от большевистского заключения, ответил:

- Дык ты же тогда большим начальником был, а я что? Я просто казак, ничего не поделаю...

- И я теперь простой казак, - вздохнул Подтёлков.

Народный суд свершился быстро. И двух часов не прошло, как приговор был вынесен: Подтёлкову и Кривошлыкову - смертная казнь через повешение, 78 человекам его отря¬да - расстрел.

Кривошлыков всё время ругался и угрожал. Подтёлков твердил о том, что он шёл за трудовой народ.

Утром 28 апреля (11 мая) смертный приговор был приведён в исполнение на поле за хутором Пономарёвым. У общей могилы расстреляли 78 человек. А затем были повешены Подтёлков и Кривошлыков.

- Одно только, к старому не возвращайтесь, - произнёс Подтёлков - и в это время из-под него выдернули стул.

Кривошлыков же продолжал неистово ругаться. Он бился в руках ведущих на казнь...

Кривошлыков. Краткая биография

Кривошлыков Михаил Васильевич (1894-1918), герой Гражданской войны. Родился в семье казака-кузнеца. В 1917 году на фронте в чине прапорщика командовал сотней. Был избран председателем полкового казачьего комитета и членом комитета 5-й Донской казачьей дивизии, являлся одним из организаторов революционного казачества. В январе 1918 на съезде в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский) был избран секретарём Донского казачьего военно-революционного комитета. С февраля 1918 секретарь Донского областного ВРК. С апреля 1918 член ЦИК и нарком Донской советской социалистической республики, входил в Чрезвычайный штаб обороны Донской республики. По заданию Донского ЦИК 1 мая 1918 года направился с отрядом Ф. Г. Подтёлкова в северные округа Дона для организации борьбы с контрреволюцией. Отряд был захвачен белоказаками; 78 человек расстреляны, а Кривошлыков и Подтёлков повешены.

Подтёлков. Краткая биография

Подтёлков Фёдор Григорьевич (1886-1918) - донской казак, активный участник борьбы за установление советской власти на Дону. Родился в семье казака-землепашца. В январе 1918 года в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский) был избран председателем Донского казачьего военно-революционного комитета, взявшего в свои руки всю власть в Донской области. В апреле 1918 Подтёлков был избран председателем Совнаркома Донской советской социалистической республики. 1 мая 1918 Подтёлков отправился во главе отряда революционных казаков в северные округа области собирать новые силы для борьбы с контрреволюцией. 11 мая отряд Подтёлкова был захвачен в плен белоказаками. 78 человек из отряда были расстреляны, а Подтёлков и Кривошлыков повешены в хуторе Пономарёв.

Мы предлагаем посетить мемориал, посвящённый событиям тех лет, а также бойцам, погибшим за Родину в декабре 1942 года.

Использованы материалы с сайта Калитва.ру.

Описание тайника

Содержимое тайника

Effetto

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

igorstepnoi (12.06.2013 22:27:02)
Очень интересное место, было приятно посидеть на скамеечках и отдохнуть после дороги вспомнить историю родного края, да только одна проблем мушка заедает :)
LLLLIKA (03.05.2011 14:17:36)
Посетили 1 мая перед началом путешествия по шолоховским местам. Лесной массив достаточно заросший, но аллея к памятнику во вполне цивилизованном состоянии; место не пустует. Подумали, что надо бы перечитать "Тихий Дон". Надпись нашли и прочитали. Спасибо.
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120