Что в имени моём... [TR/7649]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Инкерман
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.78Рекомендаций: 5Нашли: 51
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Laris
Создан: 21.05.2010
Опубликован: 22.05.2010
(отредактирован: 16.02.2018)

Описание окружающей местности

Вопреки распространенному мнению, именины, или, по-церковному, тезоименитство - это не день рождения, а день празднования памяти святого, имя которого мы носим. При Крещении каждому из нас нарекается церковное имя в честь кого-либо из святых угодников Божиих; этот святой является нашим небесным покровителем.

Я давно знала, что моей святой покровительницей является Лариса Готфская. И мне захотелось узнать о ней больше. И как же я была удивлена, когда во время своих поисков, выяснилось, что это является тайной, загадкой, легендой и связано с Крымом.

 В сонме первых крымских мучеников оказались в забвении с 1475 года 308 Мучеников Готфских! Турецкий геноцид 1475 года против христианского населения Крыма сравнял с землей не только древние города и храмы, но и предал забвению, чуть ли не главную святыню Южнобережья. 

Впервые эту тему затронул в 1890 году исследователь Крымских древностей художник Д. Струков. Ему удалось записать устную легенду, согласно которой в некоем урочище «Ай-Рафа» существует естественная пещера, где и поныне встречаются многочисленные человеческие кости. В этой пещере было сожжено 300 первохристиан. Дмитрий Струков выдвинул предположение, что речь идет о Мучениках Готфских, а название урочища соответствует имени готфской царицы Гаафы. Само урочище Струкову обнаружить не довелось. Легенда эта приводится в книге Д. Струкова "Жития святых Таврических чудотворцев".
Поиск пещеры увенчался успехом. Это Святая пещера Иограф. Она находится на вершине Ялтинской яйлы на древнем перевале, где была перевальная дорога, связывавшая Ялту с полуостровом. В пещере древний храм, сохранились остатки алтаря, в 1908г. были обнаружены обломок иконы, медные подвески, которые в настоящее время хранятся в Ялтинском историческом музее.
Почему Иограф? Ай-Графа, вот как по-гречески звучало название урочища. Царицу готов звали Грэта (на германский манер), или Графа, но никак не «Гаафа».  Ну, а храм в пещере «приурочили» в наше время некоему «Евграфу». Единственный святой с подобным именем известен среди сподвижников Мины Каликелада вместе с Ермогеном. Т.е. мученики Мина, Ермоген, Евграф (313 г. Египет, память 10 декабря) отмечаются втроем.

Второе упоминание о храме «Евграфа»  встречается  в Инкерманском пещерном комплексе. Как известно, он являлся до 1475 г. Готфской митрополией! Русский картограф И. Батурин при составлении карты этих мест в 1773 г. зафиксировал разрушенный храм со странным именем «География». С чьей-то «легкой руки» он и получил имя «Евграфия». Храм в настоящее время засыпан отвалами карьера, но сохранилось его подробное описание.

В 1937 году вела исследования археологическая экспедиция. «Храм состоит из  двух помещений. Западная стена обрушилась, ранее была высечена в скале, сохранилась лишь  верхняя часть  над бывшим входом , с вырубленными крестом и проемом  под ним, а так же часть простенка к северу от входа , в котором вырублено окно. Храм слегка вытянутой прямоугольной формы, со скамьями  по длинным сторонам. Алтарь слегка приподнят над уровнем остального помещения. От наоса он отделялся нетолстой  скальной алтарной преградой.  В ней небольшой проем «Царских ворот», по сторонам два просвета для установки икон. Преграда разрушена. Престол, вырубленный впритык к стене скале, имеет углубление для хранения мощей. У северной стены вырублен жертвенник, имеющий углубление наверху, у южной - сидение  для священнослужителя.  Второе смежное помещение  - небольшая пещера. В стенах последней ниши. В полу пещеры три гробницы. Из под побелки усматриваются  фигуры восьми святителей в рост (по четыре с каждой стороны) на синем фоне в крещатых одеждах с желтыми нимбами. Надписи белой краской. Над престолом изображение Христа в чаше. Надпись хорошо сохранилась. Она датирована. По низу изображения над престолом длинная полоса серого цвета, обтянутая черной рамкой, - моление раба божиего Сотика с  женою и детьми, лета 5780 (1272г)» .В алтарной части на жертвеннике имелись следы от положения мощей. Видимо это и были мощи Святой Царицы Графы, и название храма было по-гречески «Агио-Графия». Эта церковь по ряду признаков – устройству алтаря, алтарной преграды, расположению наоса – имеет аналогии с храмом «Донаторов» рядом с Эски-Кермен.
Согласно житиям этих мучеников (26 марта) останки сожженных мучеников собрала другая готфская царица-вдова – Алла (Алита), которая с дочерью Дуклидой (Лидой) скрывалась с мощами в «Сирской стране», а затем принесла мощи в Кизик на освящение нового храма. Святитель Димитрий Ростовский указывает на двойственность топонимики города «Кизик», это и город на Дарданеллах и местность древнего Крыма. С именами готфских цариц связаны современные топонимы Ялты и Алушты. В частности, местность, где находится современная Ялта и называли в древности Ай-Графа и Ай- Алита, или позднее Иограф и Ялта .
Но и это не все. Вблизи поселка Семидворье Алуштинского района есть холм АбДуглу! ( Ай-Дуклу!), посвященный Святой Дуклиде! Ее кончина была мирной, в отличие от матери – равноапостольной  готфской подвижнице Алле. Несколько лет тому назад в районе поселка при строительстве дороги был обнаружен древний храм и древние захоронения.
Наконец о времени событий. 375 год. Распад державы Германариха, начало гуннского нашествия на Европу. Мощный союз готов распадается на державу Фритигерна (вест-готов), Атанариха, а вот область ост-готов, в том числе и Крым, переходит к сыну Атанариха – Юнгериху. Если Атанарих и Фритигерн фигурируют в житиях вмч. Никиты Готфского (370г), Саввы Готфского, то Юнгерих главный гонитель христианства среди крымских готов.
Среди Готфских мучеников особо выделяются женские имена – царицы Аллы, царевны Дуклиды (Лидии), Ларисы, святой с именем «Мойко», искаженное имя Моника ( Монка), «Уирко», искаженное имя Уирджия. В православном синаксаре женские имена Моники и Уирджии не встречаются. Среди известных 26 имен готфских мучеников, приведенных в Житиях под 26 марта, имеются искажения в силу устной передачи их истории.
Топонимический анализ имен в сравнении с крымской топонимикой , устная легенда, записанная Дм. Струковым, совпадающая с Житиями, практически не оставляют сомнения о крымской принадлежности этих мучеников.

http://forum.pravmir.ru/archive/index.php/t-2503.html

 

В репринтной книге Д. Струкова "О древнехристианских памятниках в Крыму" содержится ряд интересных легенд по этому вопросу. В частности существовала старинная легенда у местного населения , что в местности возле Паллад-горы, теперешний Чатыр-Даг, есть пещера где были сожжены 300 христиан. Местность эта в позапрошлом веке называлась Ай-Гафа (Рафа), т.е. в переводе с татарского "Святая Гафа". Поскольку в древности это была земля крымской Готтии, то естественно предположить, что речь шла именно о готфских мучениках (в христианском прологе на 26 марта ст. ст. их число определялось в 308 человек. Главной фигурой, конечно, являлась среди них царица Гаафа. Кстати имя ее служанки было Вариса, его трансформировали в греческое созвучное Лариса, так что впервые в святцах имя Ларисы встречается именно среди готфских мучеников. Далее в житиях Димитрия Ростовского говорится, что останки мучеников собрала другая готфская царица Алла, а правление своим уделом она передает сыну Аримерию, а со своей дочерью Дуклидой скрывается в Сирии. Понятно что обе царицы не могли не быть в родстве и родстве , конечно, ближайшем, типа мать - дочь , сестры ...Алла всю жизнь посвящает памяти готфских мучеников, носит с собой их мощи, представьте ее подвиг! Далее в житиях говорится , что настало время, когда Алла с Дуклидой под защитой Аримерия возвращаются в Кизик, здесь они полагают останки мучеников у нового храма. Затем Алла идет с проповедью и ее в итоге убивают каменьями и она сопричитается готфским мученикам, а ее дочь Дуклида мирно почила в Кизике. Это история.  А теперь смотрите:
Первое. Кизик - город на Мраморном море, Кизик - древнее название Крыма! Цепочка тянется  в Крым!
Второе. Когда началось исследование пещерного города Эски-Кермен, о котором не сохранилось никаких письменных памяток, исследователи Репников, Шмидт и другие приходят к выводу, что этот город был столицей крымской Готтии - Доросом, после его разрушения в 9 веке, столица постепенно переместилась на недалеко расположенное плато Мангуп, известный как столица княжества Феодоро. Но первым был Эски-Кермен! Исследователь Ф.И. Шмидт приводит буквально фантастические данные - древнейшая архитектура Эски-Кермена в Крыму аналогов не имеет! Тип главной базилики чисто сирийский! Более того, в северной Сирии, области Коммагена, существует полный аналог нашему Эски-Кермену - тоже город с древним названием Дорос, так же расположенный, с аналогичной базиликой и главной особенностью - 100 м осадным колодцем, где жители во время осады брали воду. Собственно, Эски-Кермен и погиб, когда враги взорвали осадной колодец и город остался без воды. Сомнения есть? Было бы даже несерьезно сомневаться, что оба Дороса строили сирийцы как копии. Откуда взяться сирийцам в Крыму? Ф.И. Шмидт утверждает, что строительство крепости было организовано, как государственное мероприятие. Кто организатор? Можно предположить, что царица Алла. Тогда базилика Эски-Кермена именно то место, где и были положены мощи готфских мучеников.

http://forum.days.ru/reply.php?id=63048,63070


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Мэри Мэкси (15.08.2020 20:32:31)
Искололи окончательно все ноги. Страшновато было лезть наверх. Виды прекрасные.
Записались, ничего не взяли и не положили.
Автору спасибо.
Lappland (26.09.2019 20:03:59)
Прогулка по геокешерским тайникам Инкермана. Только позитив! Налазился по горам!..
Закладка сразу бросается в глаза своей неестественной "геокучностью".
Контейнер поместил под большим камнем чуть правее и глубже, прикрыл одним камнем, второй положил рядом, лишние убрал, всё присыпал опадом. Теперь больше похоже на естественный ландшафт.
igorkepb (15.02.2019 10:12:21)
Хеленка (10.02.2019 20:52:13)
Max04 (13.09.2018 00:37:45)
Steelrat🐭 (22.07.2018 13:04:40)
Спиридон Лексеич (28.06.2018 16:43:33)
Спиридон Лексеич (23.06.2018 18:25:27)
Krolikova (15.04.2018 23:04:46)
bereza.yalta (26.03.2018 08:15:14)
Yunata13 (13.10.2017 20:07:37)
Freei (07.10.2017 18:14:25)
Poleva (02.05.2017 15:12:12)
Полтора землекопа (13.09.2016 23:00:37)
Lucy.Geo (06.04.2016 20:52:29)
Звезда (02.04.2016 17:44:22)
Alip (02.01.2016 21:29:36)
sizick (08.08.2015 21:57:36)
Zubastichek (26.05.2015 01:53:16)
DisaV (11.01.2015 15:12:31)
Sergio79 (17.08.2014 22:03:57)
@li (04.08.2014 14:23:35)
Laris (01.08.2014 22:26:26)
Байдерины (25.01.2014 12:54:24)
Scarabingo (04.01.2014 03:09:27)
Borys (18.08.2013 13:16:57)
fantomas (20.05.2013 19:12:30)
oboima (10.03.2013 19:38:11)
Святославна (15.02.2013 01:10:42)
Solnechnaya (26.08.2012 14:09:19)
natash-ka (17.07.2012 23:31:21)
Dfyj (28.06.2012 23:03:19)
Юлишна (13.06.2012 01:23:16)
OblivioneR (10.04.2012 01:46:23)
Woodoo (07.01.2012 16:01:40)
usstas (04.12.2011 23:56:03)
Lyu (19.01.2011 16:52:59)
NatIn (10.11.2010 00:36:50)
pal_nat (04.10.2010 12:33:52)
Hen (19.08.2010 19:08:06)
relicts (12.08.2010 23:18:20)
Вера (02.08.2010 21:36:41)
aurodkov (15.07.2010 14:04:09)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.