Деркульский конный завод [TR/7731]

Конюшня
Конюшня
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Музей/экскурсия
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Луганская обл.
Беловодский р-н
Ближайший нас.пункт
Даниловка, Новодеркул
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
3.00Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Конюшня
Конюшня
Сурок
Сурок
Лошадки
Лошадки
Без подписи
Без подписи
Автор: АИст
Создан: 02.05.2010
Опубликован: 01.06.2010
(отредактирован: 01.06.2010)
Компаньоны: ВалОксАлДим

Описание окружающей местности

В конце XVIII — начале XIX вв. в степях юго-восточной Украины было основано несколько конных ЗАВОДОВ. К старейшим из них относится Деркульский конный завод, созданный для разведения верховых лошадей.
На северо-востоке Луганской области, в Беловодском районе находится Деркульский конный завод № 63. Это один из старейших конных заводов на Украине. Основанием его считается 22 апреля 1765 год, когда Екатерина Вторая подписала Указ: «Приписанные ко двору Белгородской провинции Валуйского уезда местности, а именно Беловодскую, Евсугскую и Марковскую слободы,…, отдать в ведомство конюшенной канцелярии, которая по принятии имеет их приписать к конюшенным волостям».
«Для строения конюшенного двора к содержанию казенных лошадей по присланному плану, удобное место при хуторе Даниловом выбрано. Расстояние от слободы Беловодской по реке Деркул 12 верст». Так было написано в докладной управляющего о выборе места для постройки дворцовых конюшен. В 1767 году конюшенный двор был открыт и принял первых лошадей - немецких, датских, испанских персидских, английских, неаполитанских, венгерских, русских - всего 73 головы. В 1777 году в заводе находилось уже 469 лошадей, а в 1787 году - 881, а это было наибольшее количество племенных лошадей среди самых древних конных заводов.
В 1767 г. построены первые здания — выводной манеж и центральная тренерская конюшня. Другие службы появились позднее, в 90-х годах XIX в. Во время Великой Отечественной войны многие постройки завода были разрушены. Уцелели тренерская конюшня, «японский» манеж (на нем сохранилась табличка с датой постройки— 1897 г.) и контора. Основным сооружением комплекса является большое здание тренерских конюшен, построенное из красного кирпича на каменном фундаменте, оштукатуренное, одноэтажное, со сводчатыми перекрытиями. Оно состояло из трех симметричных продольных крыльев, соединенных поперечным (западное не сохранилось). На пересечении крыльев и в торце восточного — квадратные а плане манежи. Эти помещения более высокие, чем основное здание, выступают ризалитами на фасадах. Строгий и лаконичный образ здания создается чередованием гладких поверхностей стен с расчлененными полуциркульными нишами и ризалитами, завершенными треугольными фронтонами. Сохранилось деревянное, круглое в плане здание «японского» манежа. Особый интерес представляет поддерживающая крышу сложнейшая система деревянных балок, опирающихся на стоящий в центре столб из кедрового дерева. Эта конструкция, напоминающая японский зонтик, и дала название манежа. В стороне от основных зданий, отделенное сквером стоит здание конторы — кирпичное, оштукатуренное, одноэтажное, вытянутое в плане. На фасаде — четырехколонный ионический портик, стены расчленены пилястрами.
Лошадей выращивали и поставляли ремонтный молодняк для кавалерии, а самые лучшие были предназначены для придворной конюшни. С 1843 года лошади завода являлись улучшателями помещичье-крестьянского коневодства. Казаки за сотни верст вели своих кобыл для случки с жеребцами завода. В конце девятнадцатого столетия конный завод перешел на выращивание чистокровных лошадей. Жеребец Гаммураби в 1906 году был отправлен в Англию на скачки, а это был первый случай в истории отечественного коннозаводства. После гражданской войны в заводе стали выращивать рысаков-русских и орловских, в 1933 году началась работа по восстановлению русской верховой орлово-ростопчинской породы. После Великой Отечественной войны, в работу завода были внесены коррективы, началось комплектование и выращивание чистокровной верховой породы, а также лошадей украинской породной группы.

Гисть, Лампас, Дерзкий, Двина, Задорный ... все это питомцы заводы - скакуны высокого международного класса. Жеребец Задорный имеет титул трижды венчанного. При 42 стартах он одержал 22 победы. Ему аплодировали ипподромы Варшавы, Пекина, Будапешта, Берлина, Лоурели (США).

В данный момент Деркульский конный завод продолжает выращивать лошадей чистокровной верховой породы и украинской верховой породы. Среди жеребцов производителей чистокровной верховой породы в заводе используются: Датун, Чиф Нудабех, Ясновидец, Байкал, Лунэз Партикулар. Жеребцы относятся к известным линиям в породе: Нортерн Дансера, Назруллы, Рибо, Вату. Матки завода относятся также к известным линиям: Тедди, Назруллы, Дугласа, Рибо, а также к семействам - Зиготы, Диалектики, Сильвии, Игры, Праги, Дегазации, Кетеро и другим.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

maxi82 (16.08.2010 17:54:02)
тайник нашли с трудом!по всей видимости координаты не те или у меня глюк с жпс!запись в сделали ни чего не взяли,положили китайские палочки!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.