Раскопали и забыли. Арцизкие курганы [VI/7789]

Скифский курган
Скифский курган
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Одесская обл.
Арцизский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Червона Глинка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Он же, еще не распахан фермерами
Он же, еще не распахан фермерами
Огородные находки местных жителей (гетская курительная трубка))
Огородные находки местных жителей (гетская курительная трубка))
Вид с кургана
Вид с кургана
"Ошметки" кургана
"Ошметки" кургана
Автор: SLA
Создан: 06.06.2010
Опубликован: 09.06.2010
(отредактирован: 09.06.2010)
Компаньоны: Україна, ТАТ

Описание окружающей местности

   Территория в районе современного города Арциз и его окрестности были заселены давно. Об этом свидетельствуют имеющиеся на берегу реки Чаги, западнее Арциза, четыре скифских кургана. В одном из них раскопано погребение воина IV в. до н. з., где найдены золотая чаша и воинские доспехи (шлем и панцирь, железный меч, стрелы, наконечники копья и др.). К югу и западу от города обнаружены три гетских поселения I—III вв. и III—IV вв. нашей эры{История и археология юго-западных областей СССР начала нашей эры. М., 1967, с. 199.}. Жители села Червона Глинка близ Арциза до сих пор находят на своих огородах греческую керамику, курительные трубки и старинные монеты.

 

   Причерноморские земли от Истра-Дуная до Борисфена-Днепра именовалась Землей Ахилла, а от Истра до Тираса-Днестра - Гетской пустынью. Геты, или как их именовали римляне даки, были прежде всего скотоводами, занимались они и земледелием, охотой, виноградарством и виноделием. Вино очень любили и, подобно скифам, употребляли его в неразбавленном виде. С приморскими греческими городами геты то воевали (хотя не владели искусством осады и штурма крепостей), то торговали, но скорее война была их привычной стихией. 
   В первом тысячелетии до новой эры и в начале эры новой на земли этих реальных автохтонов вал за валом накатываются волны кочевников. Ираноязычные племена скифов задержались в регионе дольше всех, так что некоторые научились хлебопашеству и стали «Скифами-пекарями», а у самых южных сложилось даже государство. Они известны как «царские скифы». Общение с ними наложило отпечаток на язык местных племен, да, видимо, и на генофонд. 
 Проход между изгибом Карпатского венца (горная система Вранча) и Понтом Эвксинским тысячелетиями был «Воротами народов» (а еще воротами всех бед). Некоторые из стремившихся к этим «воротам» народы стремительно проходили через них огненно кровавым вихрем, чтоб тут же кануть в лету, некоторые, как гунны, на какое-то время задерживались в придунайских степях, потом уходили на запад. А иные, как пришедшие с Волги болгары, смешавшись со славянами, основали своё государство на Балканах. 
 Памятью от этого тысячелетия длившегося движения народов является несметное число захоронений над царями, князьями, вождями насыпали высокие курганы,- несметные сокровища их по большей части давно разграблены. Простых воинов, пастухов в мир предков отправляли лишь с боевым конем, точнее - с его копытами (мясо съедали на тризне), горшком простой пищи, луком и несколькими стрелами. В большинстве случаев время, плуг хлебопашца, бульдозер строителя сравняли курганы эти со степью. 

  В XIX веке газеты часто рассказывали, как крестьяне причерноморских губерний иногда забрасывали земледелие и целыми селами уходили копать курганы. Это напоминало золотую лихорадку в Калифорнии и на Аляске. Стоило одному найти золотую бляшку, как мужики окрестных деревень сколачивали артель и уходили к ближайшим курганам.

    Чаще всего поиски заканчивались безуспешно — оборванный глава семьи возвращался к голодным детям, но еще долго глаза его блестели горячечным блеском. Специальных законов, охраняющих исторические ценности в земле, до конца XIX века не было; власти смотрели на подобные промыслы снисходительно, тем более, если находки и случались, они быстро проедались и пропивались в ближайших шинках, а потом неизменно поступали к власть имущим в виде взяток.

  Потом золотые находки перекупались настоящими ценителями древностей. Даже Шлиман, обнаруживший знаменитую Трою, не устоял перед искушением покопаться в приднепровских курганах. В шестидесятые годы он обратился к российскому императору Александру II с просьбой о въезде в Россию, чтобы раскопать скифские курганы. На прошении император написал кратко: «Пусть приезжает, повесим!»... Нужно отметить, что в эпоху Александра II отечественная археология добилась значительных успехов и скифские курганы раскапывали уже настоящие профессионалы.

     Больше всего скифские захоронения пострадали с приходом «железных коней» — тракторов. Лихие колхозники не очень церемонились с курганами, их часто распахивали, а если находили что-либо ценное, то все находки переплавлялись и выдавались, в лучшем случае, за «бабушкино наследство». Самое страшное, что отношение к археологическим памятникам мало изменилось с тех пор; наступила какая-то вседозволенность, некий современный вандализм при молчаливом игнорировании законов.

   Грабители часто не только не скрываются от археологов, но, напротив, приходят поговорить и похвастаться новыми находками. В 1997 г. во время раскопок кургана у с. Прибрежное Белгород-Днестровского района Одесской области местные «предприниматели» предлагали археологам купить античные монеты, амфоры и черно-лаковую посуду. После отъезда поисковой экспедиции Одесского археологического музея они еще раз исследовали места раскопов и в одном из них заметили еле заметный угол выступающей прямоугольной плиты, которую подкопали и нашли несколько золотых бляшек.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

MrCrazySanta (15.02.2022 13:38:47)
Час минимум бродил по указанным координатам: никакого намека на железобетонные фундаменты, ещё и 4 штуки, не нашел. Сплошные холмы, поросшие чахлым кустарником.скорее всего, ответ на вопрос утонул в грунте :)
lapitonga (07.09.2013 06:54:51)
Тайник взят. Спасибо, было интересно
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.