Партизанский край [MS/7844]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Кингисеппский р-н
Ближайший нас.пункт
д. Тарайка
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
3.75Нашли: 15
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятник кингисеппским партизанам
Памятник кингисеппским партизанам
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: mangust@cat
Создан: 06.06.2010
Опубликован: 16.06.2010
(отредактирован: 30.05.2020)
Компаньоны: ВОЛХОВЧАНИН

Описание окружающей местности

Посвящается партизанам Кингисеппского района, живым и павшим...

Как и во всей Ленинградской области, партизанское движение в Кингисеппском районе носило организованный характер, регулируемый из центра. В начале июля 1941 года Ленинградский обком ВКП(б) созвал в Смольном совещание и утвердил группу партийных работников, который должны были возглавить партизанское движение в оккупированных районах. Началось создание партизанских отрядов. В сектор с центром в Кингисеппе входили Кингисеппский, Волосовский, Осьминский, Гдовский и Сланцевский районы. Отряды партизан создавались и совместно с командованием Северо-Западного фронта. Сборный пункт партизанский отрядов был организован в Ленинграде в Институте физкультуры им. Лесгафта. Здесь отряды формировались и пополнялись после возвращения с заданий. Учебной базой для партизан была лыжная база в Кавголово.

Первоначально основная масса бойцов в партизанские отряды набиралась не их населения оккупированных районов, а из сотрудников органов власти, спецслужб и специальных учебных учреждений Ленинграда, поэтому представление о том, то партизанское движение являлось сугубо народным и массовым, начатым по инициативе простых людей, не вполне соответствует действительности. Во всяком случае, в Ленинградской области и Кингисеппском районе. Даже в советских исторических работах утверждалось, что Ленинградский штаб партизанского движения являлся «военно-боевым органом обкома партии». Однако по мере озлобления против немцев, которые пришли в Россию вовсе не для того, как надеялись многие, освободить ее от большевизма, наиболее активная и решительная часть населения оккупированных территорий стала вливаться в ряды сопротивления.

Сформированные в Ленинграде партизанские отряды летом и в начале осени 1941 года являлись основной силой диверсионной борьбы в тылу врага. Но своих баз на оккупированной территории они не имели, поэтому им приходилось периодически выходить в советский тыл. Когда же боевые порядки германских войск под Ленинградом уплотнились и взяли город в кольцо блокады, переходы стали почти не возможны. Некоторые отряды, переходя линию фронта, погибали, другие же оставались без продовольствия и боеприпасов. Осенью 1941 года большинство отрядов вышло за линию фронта в полосе Волховской группы войск и Северо-Западного фронта, т.е. вдали от Кингисеппского района. Оставшиеся небольшие отряды партизан были ликвидированы немцами, распались или сдались оккупантам.

После этого основная тяжесть партизанской борьбы должна была лечь на местные отряды и группы, но в Кингисеппском районе их практически не было. Население района не спешило уходить в лес и начинать вооруженную борьбу против немцев. Во-первых, многие были обижены на Советскую власть – как политику 1930-х годов, так и за неспособность защитить территорию проживания от германского нашествия. Во-вторых, широким слоям населения казалось, что власть коммунистов в России обречена и немцы воюют только против нее, не против народов СССР. В-третьих, большинство стремилось просто выжить. Надеяться на то, что партизанское движение сможет победить германский вермахт, в то время как перед ним отступила могучая Красная Армия, было просто наивно. В-четвертых, оккупационные власти вели тонкую политику кнута и пряника, склоняя местное население к сотрудничеству с ними. В результате всех этих причин широкой поддержки партизанского движения в Кингисеппском районе в начальный период борьбы не было. А без нее постоянная, массовая и эффективная партизанская борьба не представлялась возможной.

Для того чтобы поднимать жителей Кингисеппского района на борьбу с оккупантами и координировать действия имеющихся здесь групп соединения, были созданы специальные партийные группы, а так же Кингисеппский подпольный центр.

Кингисеппскому подпольному партийному центру удалось сформировать «несколько сильных отрядов». Их силами было подорвано около 20 вражеских эшелонов.

Очевидно, что активации партизанского движения в Кингисеппском районе, как и в других местах страны, способствовали успех Красной Армии. Среди них – победа под Сталинградом и прорыв блокады Ленинграда. Эти успехи стали менять и отношение к партизанам местного населения. За два с половиной года оккупации оно окончательно разочаровалось в немецком «новом порядке», в основе которого был террор за малейшее непослушание. К тому же жители стали опасаться репрессий со стороны коммунистической власти после освобождения от немцев. Когда в январе 1944 г. партизаны усилили удар по немецким тылам, чтобы способствовать успеху наступавших от Ленинграда войскам Красной Армии, население местностей, где действовали партизаны, готово было уже к значительно большему, чем прежде, сотрудничеству с ними.

В ночь с 16 на 17 января 1944 года партизаны подорвали на большом отрезке железную дорогу между станциями Тикопись и Кингисепп. Как следует из документов, на следующую ночь отряды 12-ой партизанской бригады «произвели налет на станцию Веймарн, где скопилось несколько вражеских эшелонов. Три часа длился напряженный бой. Окружив станцию, партизаны уничтожили гарнизон, разрушили все путевое хозяйство, сожгли много врагов».

Действия партизан помогали наступлению частей Красной Армии. 27 января 1944 года Командующий Ленинградским фронтом утвердил план взаимодействия партизан с подчиненными ему войсками. План предусматривал: «Наносить удары по противнику по р. Луга, на рубеже: Луга – Толмачево – Старица – Сабск – Ивановское – Кингисепп». Партизанам удалось захватить и удержать до подхода войск Ленинградского фронта переправы через Лугу в районе Ивановского.

В это время активизировал свою работу подпольный Кингисеппский райком партии. Стали распространяться листовки с обращением райкома к населению района. В них рассказывалось о поражении немецких войск под Ленинградом и звучал призыв: «Советские люди! Не давайте немцам уйти живыми с нашей земли! Убивайте их! Прекращайте работу на немцев, уходите в леса, угоняйте скот, прячьте свое имущество. Идите в партизанские отряды. Все на врага!»

Трагичной и малоизвестной страницей истории Кингисеппа является судьба Кингисеппского подполья. Организаторами подпольной деятельности также выступали органы ВКП(б), НКВД и военной разведки. В 1941 году созданное ими подполье в Кингисеппе, которое возглавил Н. Пасхин. Подобранные к нему в группу люди оказались случайными. Группа распалась, связь с ней прекратилась. Тогда Пасхин создал новую группу. Ее члены «вели агитацию против оккупантов, писали и распространяли листовки, вывешивали в советские праздники красные флаги». В начале марта 1942 года часть этой группы вместе с Пасхиным была арестована. Его и еще троих подпольщиков расстреляли.

Тем временем в Кингисеппе возникло новое подполье. Его можно назвать уникальным. Во-первых, оно являлось полностью самостоятельным. Во-вторых, в его составе находились люди, имевшие перед советской властью «подмоченную репутацию». Это были бывшие военнопленные, члены оккупационной администрации, полиции и даже бойцы немецкого карательного отряда. Были в числе подпольщиков и представители ленинградской и кингисеппской интеллигенции. Они работали в Кингисеппском театре, созданном в 1942 году, спектакли которого имели большой успех.

Между партизанами и подпольщиками в Кингисеппе был установлен постоянный контакт. Подпольщики планировали поднять в городе вооруженное восстание. Однако 6 декабря 1943 года в Кингисеппе начались массовые аресты. Схваченные члены кингисеппского сопротивления были отвезены в Нарву и там расстреляны. Среди казненных оказались и сотрудники оккупационной полиции, и бывшие партизаны, служившие в карательном отряде, и даже один германский чиновник.

Память о партизанах в Кингисеппе жива. На месте братского захоронения партизан и подпольщиков Кингисеппского района возведен памятник. На боковых сторонах его постамента выбиты имена местных партизан, а также некоторых подпольщиков, погибших в годы войны:

Ануфриев Василий Ильич - партизан отряда К.Полякова, до войны – инструктор райкома партии, погиб 08.06.42 г. при попытки перейти линию фронта.

Артемьев Ефим Агафонович - член разведгруппы Младенцева, до войны – заведующий производством бумажной фабрики им. Николаева, расстрелян в д. Семейское 28.03.42 г..

Брешенская Елизавета Николаевна - связная группы Младенцева, колхозница из деревни Вассакара, расстреляна в д. Семейское 28.03.42 г..

Будков Яков Петрович - партизан отряда К.Полякова, до войны – председатель колхоза «Труженник», председатель Большелуцкого сельского совета, погиб в бою с карателями 11.11.1941 г..

Васильев Фёдор Дементьевич - партизан отряда К.Полякова, до войны – директор МТС, будучи тяжело раненым в бою, застрелился 1 марта 1942 г., не желая оказаться в плену.

Грюнбах Гейно - партизан отряда К.Полякова, до войны – служащий быткомбината, физрук, погиб 11.11.1941 г. в крикковском лесу, прикрывая отход товарищей-партизан.

Гузеев Евгений - партизан отряда К.Полякова, учащийся Кингисеппской средней школы, погиб 13.12.1941 г. в бою с карателями у д. Ганьково.

Демидов Михаил Васильевич - партизан отряда К.Полякова, до войны – работник военторга, погиб 13.12.1941 г. в бою с карателями у д. Ганьково.

Дроздов Виктор Игнатьевич - партизан отряда К.Полякова, до войны – учитель Кингисеппской средней школы, погиб 13.12.1941 г. в бою с карателями у д. Ганьково.

Дроздов Виктор Иванович - партизан отряда К.Полякова, до войны – инспектор «Экспортлес», погиб в марте 1942 г. при попытке перейти линию фронта.

Евдокимов (Екимов) - участник подпольной группы Н. П. Пасхина, расстрелян немцами вместе с Пасхиным в мае 1942 г..

Иванов Александр Филиппович - член разведгруппы Младенцева, до войны – председатель рабочкома Непповской бумажной фабрики,  расстрелян в д. Семейское 28.03.1942 г..

Иванов Кузьма Фёдорович - помощник партизан, колхозник из д. Луизино, расстрелян в д. Семейское 28.03.1942 г..

Келлер Павел Павлович - партизан отряда К.Полякова, до войны – директор типографии, погиб 14.04.1942 г. при попытке перейти линию фронта.

Коновцев Михаил -партизан отряда К. Полякова, до войны – директор райпищекомбината, погиб 08.06.1942 г., подорвавшись на мине.

Лаврентьев Владимир Николаевич - партизан отряда К.Полякова, до войны – директор Кингисеппского районного Дома Культуры, погиб в бою с карателями 11.11.1941 г. в крикковском лесу.

Лысых А.А. -партизан отряда К. Полякова, до войны – служащий горкомхоза, погиб в бою с карателями 11.11.1941 г. в крикковском лесу.

Львов Донат Фадеевич – член подпольной группы Пасхина Н.П., расстрелян немцами вместе с Пасхиным в мае 1942 г..

Михайлов Аким Никитич - партизан отряда К.Полякова, до войны – служащий Леспродторга, погиб 13.12.1941 г. в бою с карателями у д. Ганьково.

Михайлов Иван Семёнович - партизан отряда К.Полякова, до войны – начальник Лесобиржы, раненый в бою 13.1.41 г., попал в плен к немцам и был расстрелян 14.12.41 г. в д. Извоз.

Младенцев Михаил Петрович - командир разведгруппы отряда Смирнова В.С., до войны – старший инспектор Госстраха, расстрелян в д. Семейское 28.03.1942 г..

Павлов Павел Андреевич - помощник партизан, колхозник д. Вассакара, расстрелян в д. Семейское 28.03.1942 г..

Паль Яков Адамович - партизан разведгруппы Младенцева, до войны – председатель колхоза «Красный партизан», расстрелян в д. Семейское 28.03.1942 г..

Прокофьева Анна Никитична - помощница партизан, колхозница из д. Луизино, расстреляна в д. Семейское 28.03.1942 г..

Пуховский Лев - партизан отряда К. Полякова, Учащийся средней школы, погиб в бою с карателями 11.11.41 г. в крикковском лесу.

Романов Пётр Фёдорович - партизан отряда К. Полякова,  до войны – председатель Райпотребсоюза, погиб в бою у д. Ганьково 13.12.41 г..

Седюк Михаил Игнатьевич - комиссар отряда К.Полякова, до войны – второй секретарь райкома партии, погиб в бою у д. Ганьково 13.12.41 г..

Яцук Александр Васильевич - партизан отряда К.Полякова,  до войны – сотрудник районного отдела милиции, погиб в бою 11.11.41 г. в крикковском лесу.

Леонтьев Александр - боец отряда К.Полякова, погиб в бою 11.11.41 г. в крикковском лесу.

Пасхин Николай Петрович (первоначально на памятнике была обозначена фамилия «Баскин» без инициалов) - руководитель группы кингисеппских подпольщиков, направлен был в Кингисепп на подпольную работу Обкомом ВКПб, погиб при побеге из-под ареста в мае 1942 г.

 

Материалы взяты из Путеводителя «По древней Ямбургской земле», из книг про Кингисепп, из скудных данных в Интернете.

Спасибо моей маме за помощь при сборе информации.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zavar (06.11.2023 10:34:44)
Да, с размахом тайник. Брать его начинал по-моему в июне-июле. Интересная затея, такие расстояния между точками. Было интересно куда приведёт финальная. К третьему шагу был марш бросок порядка 8-ми км. от населённого пункта (о названии умалчу, дабы не палить место) доехал на попутке, далее пёхом. На полпути был подобран копателями из СПБ, они ехали как раз в нужную мне точку. Пока сидя в беседке у памятника за разговорами распивали чаи-кофеи, я увидел нужное мне дерево. В кратце рассказал парням о нашей игре (им конечно было интересно, с какой целью меня сюда ангелы занесли). Теперь они в курсе что не следует разорять, или забирать с собой найденные случайно какие либо коробочки, контейнеры игры геокешинг. Т.к. часто наши пути пересекаются в каких-нибудь исторических местах. После чаепития все отправились искать свои клады. Я был готов к тому, что финалка будет где-нибудь опять ого-го. Но до неё оказалось рукой подать. Контейнер лежал на своем месте, ничем не прикрытый, ни как незамаскирован, на виду в общем. Забрал крота, углубил ямку и хорошенько всё прикопал и веточно- лиственная маскировка. До населенного пункта все 8-км чапал пёхом. Автору спасибо за СУПЕР тайник. Было очень интересно.
Surikot (05.02.2023 13:50:59)
Брать этот тайник начинали с Кешей в 2020 году; посетили тогда 1-ю точку, обнаружили вырубленные тополя и предложили вопрос на замену.
Продолжили с Ромой в июле 2022. К точке 3 пытались подъехать с востока, но напоролись на непролазную грязь, так что пришлось сделать немаленький крюк через Кингисепп и вернуться сюда с запада уже около полуночи. Благо, ночи в середине июля всё ещё отдают белизной.
Бумага в микрике полностью размокла. Положили новую, обклеенную скотчем, и уютно замаскировали гнёздышком (см. фотоальбом тайника).
Отличный тайник, хоть и трудоёмкий, а в нашем случае ещё и многоподходный. Спасибо авторам - и за партизан, и за каньон Сумы. Их тайники во Франции тоже когда-нибудь надеюсь посетить.

Как и планировали, метнулись в Кингисепп одним днем и успели взять максимум окрестных тайников, но вернулись в 4 утра, что стало своеобразным личным рекордом.
romeos_88 (19.07.2022 16:42:34)
Trankvill (28.09.2020 14:28:59)
avi86 (22.06.2020 08:34:48)
Задохликовый тупик (05.04.2020 21:33:43)
Surikot (03.04.2020 16:47:19)
jamget (04.12.2018 23:19:44)
mangust@cat (25.06.2018 12:08:11)
ВОЛХОВЧАНИН (24.06.2018 14:11:37)
ВОЛХОВЧАНИН (18.06.2018 13:28:20)
ВОЛХОВЧАНИН (17.03.2018 19:50:04)
mangust@cat (16.08.2016 14:36:52)
Sirena (09.07.2016 22:55:03)
Wixian (18.05.2015 20:40:12)
Sergio79 (02.11.2014 23:10:59)
DisaV (15.05.2012 19:47:22)
mangust@cat (18.09.2011 23:50:28)
Cossacks (30.08.2011 07:48:11)
opogpsum (02.05.2011 17:57:49)
Nick371 (09.07.2010 00:34:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.