Возвращение традиций. Покровские Селищи [MS/8102]

Храм Свт. Варсонофия
Храм Свт. Варсонофия
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Мордовия респ.
Зубово-Полянский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Покровские Селищи
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.88Рекомендаций: 1Нашли: 20
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Монастырские ворота
Монастырские ворота
Вновь построенный храм
Вновь построенный храм
Монастырь в лучах заходящего солнца
Монастырь в лучах заходящего солнца
Источник на закате
Источник на закате
Автор: Инструктор
Создан: 26.06.2010
(отредактирован 10.05.2015)

Описание окружающей местности

Покрово-Селищенский Свято-Варсонофьевский женский монастырь возник на месте одноименного сельского прихода в Зубово-Полянском районе Мордовии 10 лет назад. По указу императрицы Елизаветы Петровны в середине ХVIII века приняли крещение селищенские мокшане. И уже вскоре проявили себя как хорошие христиане, построив сразу два деревянных храма  холодный Покровский и теплый Никольский (1756 г.). До сего времени (в том числе и до революции) был здесь только сельский приходской храм, в годы гонений на Церковь, оскверненный, разрушенный и приспособленный под разные мирские нужды. Однако то, что святыня не только возродится, но и станет известна далеко за пределами Мордовии как монашеская обитель, говорила местная юродивая еще в 60-е годы прошлого столетия. Да только никто понять ее слов не мог - советский народ строил рай на земле - коммунизм.


Молодой монастырь

Община, выросшая из обыкновенного сельского прихода в 1996 году, была обращена указом Святейшего Патриарха Алексия в женский монастырь, который по благословению архиепископа Варсонофия возглавила игумения Варсонофия (Кузмичева). Духовником обители все эти годы бессменно оставался игумен Алексий (Дегаев).

Молодой монастырь скоро вырос в крупное по меркам Мордовии монашеское объединение, удивляющее хозяйственников высокорентабельным производством, а верующих  строгостью иноческой жизни и благолепием богослужения. Но самое удивительное  в монастыре есть детский сад, не приют, как это часто бывает, а именно садик для приемных деток. Конечно, семьи здесь необычные и неполные, составляют их «мамы»-насельницы монастыря и их приемные дочки.

Монастырь занимается земледелием, пчеловодством, животноводством, в том числе разведением экзотических пород птиц. В своей экономической деятельности он опирается на районные инфраструктуры, которые воспринимают обитель как равноправного делового партнера. Монастырское хозяйство является образцом для поселян: все-то у сестер спорится. Заработанные деньги идут на строительство, буквально преобразившее заброшенное село, на нужды монастыря, на дела милосердия.

Построено несколько келейных корпусов, один  с домовой Покровской церковью. Восстановлен основной храм, возводится новая соборная церковь. За оградой монастыря построена двухэтажная кирпичная гостиница для паломников и магазин, который также принадлежит монастырской общине.  За стеной обители  Покрово-Селищенская школа,  это, если так можно выразиться, коллективный прихожанин монастыря, а школьники  главные помощники сестер. И это естественно, так как и среди школьниц есть насельницы монастыря, всего в монастыре постоянно проживают от 45 до 60 человек из многих областей России.

Есть у нас одна девочка  дочка священника из Ярославской области,  рассказывает игумения Варсонофия,  приехала она погостить, да так и осталась. Девять классов здесь окончила, поет у нас на клиросе и несет послушание в швейной мастерской. Это девочка домашняя, она может уехать к родителям, но есть у нас и «свои» дети, совсем маленькие и обездоленные, брошенные своими родными родителями, больные.


Монастырский детский сад

Лучше бы об этом рассказала монахиня Иеринея, которая возглавляет детский сад. Но она сейчас на богослужении. А поэтому смотрите, а что захотите узнать, спрашивайте, обратилась ко мне матушка Варсонофия, когда я попросила ее рассказать об этих детях и о монастырском детском садике.

Я смотрела, как девчушки постарше в голубеньких ситцевых платочках сидели за столом под раскидистым дубом и рисовали, помладше  ковырялись в песочнице, качались на качелях, но, увидев игумению, обступили ее, протягивая свои рисунки, приговаривая: «Матушка, матушка наша...»

Всего девчушек в садике восемь, рассказала матушка Варсонофия, не все они у нас сразу появились. И сама идея детского сада при монастыре не враз воплотилась. Просто к общине стали «прибиваться» обездоленные дети. Детки подрастали, община превратилась в монастырь, а проторенная дорожка для беззащитных и хлебнувших горя детей не заросла. Стали брать на воспитание девочек из соседней Рязанской области из Дома ребенка.

Корр.: Как совместить воспитание детей, часто больных и запущенных, как принято говорить, «тяжелых» маленьких девочек и монастырские послушания? Останутся ли воспитанницы, когда вырастут, в монастыре или уйдут в мир? Смогут ли они в миру найти свое место?

- Для монастырской жизни нужен особый талант, а для жизни в миру  свои навыки. Чтобы разом решить эти вопросы, сделали мы по благословению владыки Варсонофия при монастыре детский садик, в котором почти всё, как в обыкновенном детском дошкольном учреждении  и «мамы» у девочек теперь есть, только они монахини.

Корр.: Какой распорядок дня в этих необычных семьях?

- Днем у монашествующих свои послушания, как у работающей мамы, а вечером, после богослужения, берут они своих деток из монастырского детского сада. Детки в монастыре, как дома. Не в отдельной квартире, конечно, но с «мамой» в отдельной келье живут. Есть у каждой девочки своя постелька, свой уголок с игрушками. А мамы, как обычно, все хлопоты несут по уходу и воспитанию, в магазин разве что ходить им не надо и трапеза общая, но по мелочи: постирушки, сказка на ночь, келейное правило  это все есть. Сейчас у нас 8 малышек и 10 школьниц. Детский сад расположился прямо за оградой монастыря и недалеко от школы. Здесь, как и в любом детском учреждении, есть и нянечки  их две, и воспитатели, и музыкальный работник, приходит медсестра. Есть у нас теперь и зубной кабинет, а подросшие монастырские девочки-школьницы часто посещают малышек, нянчатся с ними как старшие сестры.

Хожу по детскому садику, смотрю вокруг: светлые, уютные комнаты для игр и занятий, много цветов, есть здесь и золотые рыбки, и волнистые попугайчики, игрушки, книги и, конечно, иконы в красном углу. Глаз радуется.

Детки в садике целый день, поясняет матушка, маленькие они, поэтому в храм идут только на помазание и к причастию в воскресенье и, конечно, в дни церковных праздников. А так целый день в садике. И все в садике как и должно быть в детском учреждении, только все начинается и заканчивается  молитвой: и трапеза, и занятия, - и тихий час.

Дети, видно, были нам рады и с удовольствием пропели молитвы и хороводные песенки под аккомпанемент фортепьяно.

- Нравится вам здесь? - спрашивает меня одна из инокинь, сопровождающих нас. Мне здесь действительно понравилось.
- Тепло и уютно по-домашнему, - отвечаю, - хорошо и весело. Мне нравится.
- А нам тяжеловато бывает слышать это веселье, пляски, вздохнула она как-то совсем не тягостно, весь этот гам молитвенное уединение нарушает, но... ее глаза лучились искренним добрым чувством, детям здесь хорошо, а это главное. Они здесь под защитой Господа.
- Многие из нас в миру не имели детей, поддерживает матушка Варсонофия, а теперь, удалившись от мира в монастырь, мы детей обрели...

«Новенькая малышка»  трехлетняя Катенька  обхватила матушку за полы рясы, а та подняла ее и прижала, как драгоценный дар. Белокурая крошка взяла матушкин крест и поцеловала. Как такое создание можно бросить? матушка поцеловала девочку и поставила в общий круг.


Они друг друга вылечили

А потом рассказала о тех, что появились в монастыре несколько лет назад, о первых детсадовских детках:

- Этих девочек привезли, когда была служба.  Окончилась литургия, мы к батюшке: «Благословите!».
- Привезла? - спросил батюшка.
- Привезла, - говорю.
- Ну как они? Какие?
- Обычные дети. Вот только одна  Марина  очень больна, без лекарства не живет, очень, говорят, нервная. Нам наказали купить ей таблетки. Батюшка, я без Вашего благословения не стала покупать, не дала ни одной таблетки в дороге. Что делать, ехать в аптеку?
- Не дала, говоришь? - взглянул на меня батюшка вопросительно и помолчал. Молился, это мы знаем...
- Не дала - и хорошо. И не давай больше, - сказал он твердо.

Так и живет наша Мариночка у нас два года без таблеток. И ничего, и спит, и ест с удовольствием. Врач-невропатолог наблюдает ее, но не настаивает на таблетках. Вот она, посмотрите! Она у нас самая крупненькая.

Мариночка пела со всеми другими девочками: «По малину в лес пойдем...», хлопала в ладоши, кудряшки из под платочка выбивались и плясали в такт.

- Есть у нее здесь и мама - мать Иоанна, ей 80 лет. Марина была очень тяжелым ребенком, без конца кричала, ничего не понимала, ходить не умела толком - это в три годика. А сейчас посмотрите.

Девочки кружились в танце, а Марина самая толстенькая, но бойкая плясунья, казалось, особенно старалась.

- Надо сказать, - продолжила матушка Варсонофия, - что и мать Иоанна до нее без конца болела: то руку сломает, то ногу, то у нее давление высокое, то низкое. - 80 лет - не шутка! - А как за Мариночкой стала ухаживать... - мы все взглянули на круглолицую Марину, а я подумала, что нелегко старенькой бездетной монахине пришлось послушание «мамы»  так вот, все эти года ни разу в постели не лежала, некогда. Они друг друга вылечили.

Детки тем временем закончили этот непредвиденный концерт, поклонились, порадовались успеху у зрителей и отправились ужинать. Помолившись, сели они за вечернюю трапезу, а мы с матушкой направились в богадельню. Что малому, что старому в немощи нужна помощь.

- Вот это наш огород, это - теплицы, это - наши поля, показывает матушка, а это наши дома. Здесь живут те, кто работает на скотном дворе. Подоят они рано утром коров, а потом отдохнут. Хозяйство у нас немаленькое. Более 300 голов овец, коровы, куры, утки, гуси, две лошади, есть даже ослы (вернее, осел и маленький ослик). Сеем всё: и рожь, и пшеницу, и овес, и вику для себя, для скотинки и на продажу. Есть в монастырском хозяйстве пчелы  30 семей. А это и мед, и лекарство на основе пчелиного меда, трав и прополиса, и воск для изготовления свечей. Всем этим хозяйством наши сестры занимаются при помощи паломников и трудников, да и местные жители помогают, рабочих нанимаем. Своим трудом кормимся и кормим наших деток: и «старых» и малых. В богадельне у нас 8 человек  все они чада отца Алексея.


Отец Алексей

Когда в 90-е годы стали возвращать храмы, тогда и здесь, в селе, стали хлопотать о передаче верующим церковного здания, в котором в советские годы располагался клуб. Выхлопотали здание. Начал здесь служить отец Алексей. Люди вокруг него собираться стали, получать духовное утешение. Тогда Мордовия и Пензенская область входили в одну епархию, так что многие здесь пензенские, кто с батюшкой приехал, кто позже, кто из местных пришел. Вскоре оказалось, что среди нас уже 8 монахинь. Стали хлопотать о создании монастыря. Так что наш монастырь  новый, его до нас не было.

Корр.:У Вас, матушка, в монастыре семейный детский дом. Я о таком слышу впервые. Есть государственные детские дома, церковные приюты, семейные детские дома, но о монастырском детском садике слышу впервые. Если, повзрослев, девочки не захотят остаться в монастыре, смогут ли они адаптироваться в миру, сумеют ли создать семьи? Не секрет, что выпускники детских домов, как правило, пополняют уже своими детьми детские дома, и расхожей фразой стало в такой ситуации: «Нас государство вырастило и наших детей вырастит»

- Детей мы берем совсем маленьких и, как правило, не очень здоровых. Стараемся их выхаживать, воспитывать, давать представления о духовной жизни. Они с самого раннего детства уже понимают, что такое причастие. Конечно,  всю службу им не выстоять, но к причастию няня их ведет в храм...Трудно сказать, как все может обернуться, но сейчас им нужна защита, и мы что можем, с помощью Божией делаем. Не монастырское дело детей поднимать, но время не терпит, погибают дети. Когда подрастут, они смогут учиться в сельской школе, в которой и теперь наши подопечные учатся. У нас у каждого свое послушание, без дела у нас никто не сидит, даже дети, все в меру сил своих трудятся: кто в трапезной, кто на огороде. А самые маленькие нас радуют праздничными концертами. Много ли дети могут сделать? Скорее от их помощи взрослым больше хлопот, но это необходимо: дети должны вместе со взрослыми и трудиться, и молиться, тогда это станет их общим делом.

Вот так мы и живем. В 2006 году монастырю будет 10 лет  первый юбилей. Приглашаем посетить нашу обитель.

Монастырские праздники: свт. Варсонофия, - Казанского чудотворца (17 (4 по ст. ст.) октября и Покров Пресвятой Богородицы ( 14 (1 ст.ст.) октября).

Адрес: 431001 Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, с.Покровские Селищи, тел.(258) 3-84-20. Проезд до станции Зубова Поляна ( из Москвы с Казанского вокзала), далее пригородным автобусом. В монастыре есть библиотека, которая нуждается в пополнении святоотеческой литературой.

Алла Андрианова, журнал «Жизнь»

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы для игроков

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

volchisa (10.05.2017 20:32:15)
посетили с GeorgA1971 возвращаясь из тамбова в москву. монастырь впечатляет, а вот с источником остались не удел. именно в день нашего пребывания вода иссякла и накачали "новую". такую мутную воду из источника видела впервые. но нас уверили, что за пару дней все осядет. прошло два дня...вода не изменилась.
отличное задание. первое исключается за счет второго. кэш взяли бамперно (к счастью поляна была пустая, но следы недавнего пребывания имелись). записались. обменялись. Автору спасибо.
ivah1 (02.03.2017 22:55:59)
Были здесь 25.02.2017г. вместе с Savil. Литеры уже нет, церковь уже не зеленая, сначала решили что надо об этом писать автору, придумывать новые вопросы, но затем, не много подумав, поняли, что так стало даже интересней. Ни чего менять не надо, всё ищется и отгадывается замечательно. Автору респект!
Savil (01.03.2017 22:45:27)
Fess.kl (06.06.2016 08:38:39)
Кочевники (01.03.2016 18:26:37)
TeFNa (01.09.2015 12:43:13)
НЕСЕЗОН (09.08.2015 17:48:13)
макс и сцветка (16.06.2015 21:03:27)
sirena143 (08.05.2015 17:38:34)
Pachita (25.01.2014 19:36:43)
miner (26.12.2013 15:29:30)
denisns (15.12.2013 18:32:02)
SergLD (12.03.2013 20:02:49)
Йети (10.03.2013 22:38:17)
Байдерины (05.09.2012 22:42:11)
Cossacks (27.05.2012 14:06:34)
vulkan1979 (19.06.2011 13:43:41)
Mariner (22.07.2010 16:24:34)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120