Памятники Бурыня [MS/8181]

Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Сумская обл.
Бурыньский район р-н
Ближайший нас.пункт
г. Бурынь
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: BBC
Создан: 29.07.2010
Опубликован: 31.07.2010
(отредактирован: 31.07.2010)

Описание окружающей местности

  У большинства городов, в отличие от людей, собственных дней рождения не существует. Бурынь также не является исключением, потому что первое летописное упоминание о нем достигает далекого 1392 года. В знаменитом среди историков "Списка российских городов далеких и близких" в перечне населенных пунктов Курского края читаем: "Асе Киевские грады Путивль на Семи, Рылеск, Куреск на Тускаре... Бырынь..."
        Не имея в окружающих нас краях подобных названий, очевидно таки, речь в старинном манускрипте идет о поселении на высоком берегу реки Чаши, которое возникло здесь (и это тоже целиком вероятно) намного раньше.
        На территории района достаточно исследованы раннеславянские поселения и могильники Черняховской культуры, которые располагались в менее удобных для существования древнего человека местах, и можно утверждать с высокой степенью вероятности, что наши пращуры не могли пройти в стороне прекрасного места на крутом берегу полноводной реки Чаши. Местность и в самом деле была идеальным местом как для ведения хозяйства, так и для удачной защиты от врагов. Ведь по обе стороны реки вплоть до ее верховьев росли столетние дубы, площади насаждений которым не было счету. Поэтому не удивительно, что один из них и до сих пор милует глаз горожан и гостей этого гостеприимного города в городском парке. Этот дуб – ровесник Бурыни.
        Наличие огромного количества ценной породы древесины, которая тогда использовалась для строительства защитных сооружений более укрепленных городов, вынудила Путивльского воеводу организовывать регулярные экспедиции по заготовке и сплаву дуба в верховье Чаши.
        В своем инструктивном наставлении воинам он неоднократно предупреждает их о серьезной опасности, которая ожидает их на крутом левом берегу Чаши, где виднелись палатки не очень гостеприимных к путивлянам людей, которых последние прозвали разбойниками.
        Совсем недавно интересную и кое-какую романтическую версию происхождения Бурыни выразил наш земляк Александр Капитоненко, который длительное время исследует историю родного края. Он, в частности, допускает происхождение названия Бурыни от тюркского слова "бурун", которое означает "мыс" или "нес". Местность в районе нынешнего городского пляжа имеет именно такую форму, а, учитывая то обстоятельство, что в период XI-XIII веков этот регион широко использовался как половцами, так и монголо-татарами для опустошительных набегов на Сиверские земли, эта гипотеза не лишена толку.
        Именно при тех временах появилась, очевидно, и название реки Чаши, и возник наш город. Тюркское "чешме" (водный источник) и татарское "чай" (река) могли впоследствии трансформироваться в привычное теперь для нас название.
        А еще Александр Николаевич не отбрасывает возможности, что описанный в Ипатиевскому летописи 1159 года Бронькняж мог существовать на месте современной Бурыни. Во всяком случае ни один письменный источник не противоречит такой возможности, а летописное описание местности, где он возник, очень совпадает с нашей.
        Другой краевед Александр Сергеевич Новаченко в своем варианте относительно названия Бурыни склоняется к мысли, что эти благодатные для обитания места избрали для себя племена буров, от названия которых пошло название Бурынь. Существует также старинная версия о помещике или разбойнике Буром, который жил на месте современной улицы Свердлова, которая наиболее выделена в естественном ландшафте крутого берега реки Чаша. По-видимому, наши потомки приложат больше усилий, чтобы найти не только корень происхождения названия нашего города, но и, исследуя исторические первоисточники, напишут более детализированную его историю. А нам остается оперировать совсем малым количеством фактов истории и удаваться, по большей части, к гипотезам и логическим выводам...
        Первые поселенцы вновь созданного поселка были земледельцами и скотоводами. С годами оно росло как площадью, так и количественно, а в конце XV века уже достаточно известное под своим нынешним названием. Став волостным селом Путивльского уезда, все окружающие земли вошли в состав Большого княжества Литовского, а с 1500 года Бурынь отошла в Россию.
        Как свидетельствует историческая хроника допросов участников крестьянского восстания Ивана Болотникова, которое началось в Путивле в 1606 году, немало из бунтарей указали своим местом обитания село Бурынь. После поражения восстания и наказания его участников село надолго перешло к церковным владениям, а в 769 году стало принадлежать помещикам.
        Малоизвестными остаются и факты участия наших пращуров в освободительной войне украинского народа против польской неволи под проводом Богдана Хмельницкого, которая разгорелась в середине XVII века и достала Бурынь только частично. Из народных переводов видно, что среди сторонников казацкого войска были и жители Бурыни. Тема казачества широко присутствует не только в народном фольклоре, но и в вещах повседневного потребления, которые сохранились и доныне, а особенно – в вышивках.
        После передачи земель села в помещицкие владения в Бурыни начинают развиваться и ремесла, в частности гончарство и мельнечество", и, конечно, – торговля.
        Все торговые потоки к богатому купеческому городу Путивля, которые шли из Юга, проходили через Бурынь, как и старый млечный путь по соль, который дал одноименное название поселка Чумацкое, что за 5 километров от нынешнего райцентра.
        Уже в конце XVIII века в селе, который находился на важном перекрестке торгово-экономических путей, насчитывалось 315 дворов и жил 1001 житель. Именно благодаря этому важному обстоятельству в XIX веке Бурынь стремительно росла территориально, а во второй половине и конце века она приобрела очертания и функции настоящего города.
        Невзирая на жестокое помещицкое землевладение, крестьяне оказывали сопротивление притеснению управителей графа Апраксина, в чьи имения входила Бурынь. Иногда барщина доходила до 5 дней на неделю, и в уездных полицейских донесениях часто встречались сообщения о крестьянских беспорядках в селе Бурынь. В канун реформы осенью в 1849 году взорвалось целое крестьянское восстание, в котором приняли участие около 10 тысяч крепостных Путивльского уезда, которые уже были не в состоянии терпеть гнет помещиков Головиных, Павловых, Апраксиных, Челищевых.
        Реформа 1861 года существенно повлияла на последующее развитие села, которое насчитывало тогда около 3 тысяч жителей. Открылась школа, в которой один учитель учил 45 учеников.
        Первым промышленным предприятием в Бурыни стал винокуренный завод, который начал действовать еще в 1847 году. Но это событие не идет в сравнение с завершением строительства в 1878 году железнодорожного пути Воржба - Конотоп, которая стала дежурным импульсом в промышленном развитии поселка. Новый вид соединения давал возможность выходу на рынки Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Харькова. Среди историков нет единственной мысли относительно названия станции, которая носит имя города Путивль, который находится за 20 километрах от него. Существует сказ, что за волей купцов более богатого города станцию назвали Путивлем, чтобы напомнить всей империи о существовании славной древней достопримечательности, которая была известна из "Слова о полку Игоревом".
        Строительство колеи, комплекса сооружений станции и их обустройства нуждались в новых рабочих руках. Уже на конец XIX века в Бурыни насчитывалось 3125 жителей, а основным родом их занятия было не только возделывание земли, но и переработка сельхозсырья. В селе работали дубильный и кирпичный заводы, 49 ветряков.
        Через неблагоприятный для крестьян характер реформы они потеряли часть земли и имели в своем пользовании только 1706 десятин, которые были разбросаны аж в 25 местах села.
        В 1889 году в Бурыни средством земства была открыта и содержалась больница, где работал один врач. На территории села функционировали 20 магазинов, из десяток шинков. Село, не ввиду отсутствия дворцов и наличия, по большей части, домов-мазанок и бараков, строилось при отсутствии всякого плана, но оно за описанием очевидцев, летом тонуло в разнообразии зелени, славилось своими садами. По свидетельству результатов переписи, лишь 7-8 процентов населения считали себя наученным грамоте, остальные были необразованными.
        Как и во всяком волостном поселке, в Бурыни существовала церковь. Она была полностью деревянной и построенная еще в 1795 году на крутом берегу реки Чаша, где в настоящее время находится Мемориал в честь погибших в годы Второй мировой войны бурынчан. Освященная в честь Вознесения Господнего, она и получила такое название. Почти 100 лет церковь была центром религиозной и культурного жизни поселка, который развивался и рос.
        Старая Бурынь становилась все теснее для обитания в ней большого количества населения, поэтому не удивительно, что подавляющее большинство приезжих селились на Вольнивцы или на противоположном берегу еще судоходной реки.
        Именно здесь, на месте спортивного комплекса второй городской школы, и было построено и освящено в 1881 году тоже Вознесенскую но уже каменную церковь, которая длительное время была настоящим украшением этого живописного уголка Бурыни.
        Исследуя "Метрические книжки для записи граждан, которые родились, вступили к браку или умерли", известный краевед О. Капитоненко обнаружил самую давнюю из них, датированную еще 1817 годом. Среди служителей церкви позапрошлого века встречаются имена отцов Семена Корейского, Ивана Шпурского и пономаря Тимофея Андриенка.
        Тесные связки с церковью поддерживали местные помещики: коллежский секретарь из с. Червона Слобода Никанор Масалитинов и помещница из с. Олександровка подпоручика Варвара Маркового.
        Начало регулярного железнодорожного соединения с важными экономическими центрами империи повлекло не только рост перевозок, но и появление в Бурыни специального помещения для хранения зерна - пакгауза. Этот стратегически важный объект появился на околице села в комплексе сооружений железнодорожной станции в 1869 году, а впоследствии стал одной из наибольших за объемами выполняемых работ предприятием города.
        Однако самым мощным из предприятий Бурыни уже больший век является сахарным заводом, который построил сахарозаводчик Т.Г. Ширман во второй половине позапрошлого века. Арендовав 6 тысяч десятин земли у помещика В.Павлова, предприимчивый концессионер удачно использовал иностранные инвестиции и за несколько лет построил сахарный завод, оснащенный по тем временам самой передовой техникой иностранного производства. Первая продукция – сахар-песок – появилась еще в 1894 году, а через 17 лет в Бурыни уже производился и свой рафинад.
        Двадцатый век стал для Бурыни периодом наивысшего всплеска и наибольших потрясений. Во время первой российской революции 1905-1907 лет состоялись массовые выступления рабочих и крестьянские погромы помещницких имений. Количество рабочих, которые работали на предприятиях города, уже достигла почти 1,3 тысячи при общем количестве населения около 6 тысяч человек.
        Во время митинга-протеста 13 августа 1906 года в Бурынь были вызваны регулярные армейские части для подавления возможных беспорядков, а годом раньше и на несколько дней прекращалось движение поездов на станции Путивль – бастовали рабочие сахарного завода.
        На рубеже веков село имело свой орган местного самоуправления, а волостные старосты избирались из числа наиболее авторитетных обитателей села. Волостная управа вместе с урядником следила за соблюдением правопорядка, а население исправно платило земские налоги.
        Сельская казна пополнялась за счет деятельности как больших предприятии так и мелких ремесленников и лавочников. Среди местного купечества особенной заметный был Роман Панасович Кольченко, который держал бакалейную и текстильную скамьи.
        Первая мировая война и революция 1917 года заострили классовые противоречия, а следующая гражданская война только их разожгла. Советская власть в селе установлена в конце января 1918 года однако 29 марта Бурынь захватили австро-немецкие войска. В ноябре того же года село освободили регулярные части Красной Армии и власть перешла к рукам ревкома.
        Началась национализация сахарозавода много сельской бедноты получило помещницкую землю.
        Но в сентябре 1919 года эти превращения пришлось временно прекратить, потому что село было оккупировано деникинцами. Но через два месяца и они вынуждены были отступить под натиском преобладающих сил Красной Армии.
        В селе возобновлена деятельность революционного комитета, избран волостной исполнительный комитет, который возглавил Ю. Листунов. Началось восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Особенно активно возрождался Бурынский сахарный завод, который смог дать продукцию в 1925 году.
        В молодой Стране Советов была введена новая система районирования, и Бурынь стала райцентром Путивльского уезда Курской губернии. Возобновили свою работу заведения здравоохранения (в больнице на 30 кроватей работали 3 врача) и образования (семилетняя школа) и культуры. Введена в строй в 1925 году электростанция производила 50 киловатт электрической энергии.
        А годом раньше при Бурынскому сахарозаводе открыли клуб с библиотекой, где учились грамоте сотни безграмотных жителей.
        Заметные изменения в селе происходили в годы первых пятилеток. С 1926 года – Бурынь полноценный районный центр уезда Конотопа Черниговской области.
        Реконструкция завода 1928 года дала возможность переделывать за сутки больше тысячи тонн сахаросырья, а во время ее переработки на сахарозаводе работало до 2,5 тысяч работников.
        В 1930 году в селе создано шесть колхозов для общего возделывания земли. Это - колхозы "Парижская коммуна", имени Постишева, имени Шевченко, "Большевик", "Вторая большевистская весна" и "Красный флаг". Годом позже стала толком действующих и Бурынская МТС, которая имела 31 трактор и 60 механизаторов.
        Перед Великой Отечественной войной населения Бурыни уже составляло около 10 тысяч лиц. В село пришли радио и электричество. В средней, семилетней и трех начальных школах училось почти 1400 школьников и работали 62 учителя.
        Значительно расширилась сеть заведений здравоохранения и культуры. С 1930 года выдается собственная газета "Коллективист" (в настоящее время "Родной край"). Классовые противоречия начала тридцатых, насильственная коллективизация, раскулачивание зажиточных землевладельцев, неурожайное лето 1932 года привели к страшному голоду, во время которого в Бурыни погибло очень много населения. Тогдашняя власть держала в суровой тайне такое количество населения, но старожилы считают, что треть бурынчан стали жертвами голодомора.
        Только перед самой войной удалось кое-что стабилизировать демографическую ситуацию в селе, которое с первых дней Великой Отечественной войны активно работало на фронте, на победу. Успешное наступление немцев и неудачи Красной Армии вынудили правительство эвакуировать оборудование завода МТС, скот коллективных сельхозпредприятий. В середине сентября 1941 года в Бурынь вошли немцы. Начались массовые аресты и облавы, в первые же месяцы оккупации в райцентре было расстреляно почти триста активистов.
        Неожиданная атака фашистов на Бурынь, которую защищал отряд особенного назначения Харьковского военного округа под командованием генерала Чеснова, который состоял по большей части из курсантов военных училищ, дала возможность немцам быстро двигаться вглубь советской земли вплоть до зимы 1941 года.
        В Бурыни была установлена оккупационная власть полицаев и немецких предателей. Но около двух тысяч наших земляков защищали родную землю в рядах Красной Армии, из них – 491 погиб смертью героя. Немало бурынчан оказывали достойное сопротивление оккупантам, были членами партизанского соединения С. Ковпака.
        В начале сентября 1943 года войска 121-ї стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. Ладыгина освободили город и район. Во время военной операции погибло 120 бойцов, чьи тела находятся в нескольких братских могилах на территории города.
        Мирная жизнь бурынчан была преисполнена искренних намерений и желаний опять возродить экономическую мощь предприятий и колхозов, что и было сделано всего за несколько лет. Уже в 1948 году возобновленный из руин сахарозавод произвел почти 4 тыс. тонн сахара-песка. Этого же года перестроенная МТС имела в своем распоряжении 89 тракторов. Шло активное строительство объектов социально производственного назначения. Введен в строй кирпичный завод, расширены мощности маленького до сих пор маслозавода, стали толком действующих овощесушильный завод, завод по переработке семян сахарной свеклы и хлебокомбинат.
        В семидесятые и восьмидесятые годы Бурынь, получив статус города, неузнаваемо изменилась. Были построены огромные производственные корпуса семенного завода, завода сухого обезжиренного молока и филиала Полтавского завода "Знамя". Проведено техническое переоборудование системы комплекса железнодорожной станции Путивль, построено зернохранилище и площади по переработке зерна на элеваторе, где одновременно можно разместить 124 тысячи тонн зерна.
        В это время проведена дежурная реконструкция семенного завода, который качественной продукцией быстро завоевал рынки сбыта далеко за пределами Сумщины. В рекордный короткие сроки на западной околице города выросло мощное предприятие из переработки молочного сырья – Бурынский завод обезжиренного молока. Завод может переделывать до 300 тонн молока на сутки, а его фирменная продукция – сухое молоко – за своим качеством не уступает лучшим зарубежным образцам.
        Свой достаточно большой юбилей Бурынь встречает, преисполненной оптимизмом и желанием возродить прежнюю славу большинства предприятий, которые в силу субъективных причин и перехода на рыночные отношения несколько снизили эффективность работы.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

a-palivoda (26.11.2012 12:51:48)
Проехадись по городу - прошли все точки.
Есть несколько неточностей:
- первая координата в заголовке привела не к памятнику а к военкомату метров 400 в сторону (перегружал свой гармин - но тоже место);
- координата вычесленная на шаге 1 тоже в существенной погрешностью метров 100 (странно, прибор ранее никогда не барахлил)
- Шаг 2 координата Е - потерялась!? (но памятник нашли!!)
- последння точка - это лес - как найти в лесу упавшее дерево!? (их там по два на каждый метр :) ).
Результат - контейнер не нашли - но тайник считаю взятым, т.к. в полной мере прониклись духом поиска и достопримечательностями Бурыни.
Намотали на велосипедах 37 км в температуру -4.
Спасибо SerhioGal за компанию!
SerhioGal (25.11.2012 13:31:26)
Были 24.11.12 вместе с a-palivoda. Ездили на велосипедах. Упавших деревьев очень много. Нужное так и не нашли.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.