Николай Иванович Пирогов. Часть 1. Музей [VI/8242]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Местность
Украина
Винницкая обл.
Винницкий р-н
Ближайший нас.пункт
Винница
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.00Нашли: 15
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: wkornilow
Создан: 06.08.2010
Опубликован: 07.08.2010
(отредактирован: 18.09.2012)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Тайник является частью серии из 2 тайников. Рекомендую брать в паре с тайником Николай Иванович Пирогов. Часть 2. Склеп.

 Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова расположен в юго-западной части Винницы, в живописной усадьбе Вишня, где на протяжении последних двадцати лет жил и работал знаменитый ученый, гениальный хирург, анатом, творец военно-полевой хирургии, основатель Общества Красного Креста, прекрасный педагог и общественный деятель Николай Иванович Пирогов.

Целью деятельности Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова является сохранение особенной культурной среды, которая была при жизни ученого.
Это определяет смысл музея, представленного взаимосвязанной системой объектов культурного наследия и памяток садово-паркового искусства, в состав которых входят:
дом, в котором жил Н.И. Пирогов, и где расположена экспозиция о его жизни и деятельности.
музей-аптека с интерьерами приёмной и операционной Н.И. Пирогова в его усадьбе Вишня.
церковь-некрополь, в которой покоится набальзамированное тело ученого.
мемориальный парк, где сохранились деревья, посаженные Н.И.Пироговым.

Музей относится к важнейшим объектам культурного наследия Украины и занимает особенное место во внутреннем и международном туризме.

 История создания музея 

 Объектами музейного комплекса являются дом и аптека, сооруженные
Н.И. Пироговым в 1866 году, и церковь-некрополь, строительство которой закончено в 1885 году. С 1882 года здесь покоится набальзамированное тело Н.И. Пирогова.

О усадьбе Вишня известно немного. Свое название она получила от речки Вишня.

С 1816 года хозяином усадьбы был доктор медицины А.А. Гриколевский, у наследников которого Н.И. Пирогов приобрел ее на торгах в Киеве в 1959 году, работая на должности попечителя Киевского учебного округа.

Н.И. Пирогов за сравнительно короткое время упорядочил запущенное хозяйство. Был построен ряд сооружений: полутораэтажный дом, аптека, хозяйственные постойки. Пирогов посадил фруктовый сад, березовую рощу. Но его основным занятием была врачебная практика. К чудесному доктору, как его называли, приезжали больные с Москвы, Петербурга, Поволжья, Урала, всего юго-западного края. Н.И. Пирогов делал сложные на то время, хирургические операции, которые имели хорошие результаты.

Со своей усадьбы Вишня Н. И. Пирогов трижды выезжал. В 1862-1866 гг. он руководил подготовкой молодых ученых в профессорском институте в Германии. В 1870 году Н.И. Пирогов, как представитель Общества Красного Креста, виезжал на франко-прусскую, а в 1877 г. - на русско-турецкую войну.

Умер Н.И. Пирогов 23 ноября (5 декабря н. с.) 1881 года. На четвертый день после смерти его тело было набальзамировано петербургским доктором Д.И. Выводцевым.

При жизни Н.И. Пирогов выразил желание быть похороненым в своей усадьбе. Сразу после смерти ученого семья подала прошение об этом в Петербург. В полученном ответе речь шла о том, что желание может быть удовлетворено, если наследники дадут подписку о перезахоронении тела из усадьбы в другое место в случае приобритения усадьбы другим хозяином. Члены семьи с этим не согласились. А.А. Пирогова приобрела участок земли на сельском кладбище, где за короткий срок была построена семейная усыпальница, куда 24 января 1882 года было перенесено тело Н.И. Пирогова из сельской церкви. Сначала над усыпальницей построили временную часовню, а в 1885 году по проекту академика В.И. Сычугова соорудили церковь и освятили ее в честь св. Николая Чудотворца. Практически этим было положено начало Пироговскому музею в Вишне.

Вдова поддерживала здесь необходимый порядок, а перед смертью (умерла в 1902 году) завещала 10 тысяч рублей на содержание церкви, а также школы, которая была построена ею для сельских детей и находилась недалеко от усыпальницы.

А.А. Пирогова просила своих близких похоронить ее „самым скромным образом”, но непременно у Вишне. Она даже указала место своего захоронения – „при входе в церковь, около растущей там ели, и поставить на могиле белый каменный крест на белой каменной плите». А.А. Пирогова похоронена в указанном ею месте, рядом с захоронением Н.И. Пирогова.

В 1891 году в Петербурге умер старший сын Н.И. Пирогова - Н.Н. Пирогов, который похоронен в семейной усыпальнице Пироговых.

С 1902 года усадьба была собственностью младшего сына Н.И. Пирогова Владимира Николаевича, который в 1904 году передает ее внучкам Н.И. Пирогова (дочерям старшего брата Николая Николаевича) Л.Н. Мазировий и А.Н. Гершельман, которые после событий 1917 года со своими семьями выехали за границу и остались там навсегда: Л.Н. Мазирова - в Париже, а А.Н. Гершельман - в Афинах.

Длительное время святыня была запущена, ремонтные роботы в доме не проводились. Автор книги „У великих могил” А.С. Панкратов, который в 1914 году посетил Вишню и усыпальницу, писал: „В церкви - грубая простота. Стекла в храме побиты, их не на что починить. Склеп не освещался, его санитарное состояние желало быть лучшим. Лицо Н.И. Пирогова с трудом можно было увидеть через узкую полоску стекла в верхней части гроба, залитую густыми каплями свечного воска. Дом ученого полностью разграблен, в нем нет никаких следов жизни. Сад забыт, запущен”.

В этот период произошло ограбление захоронения Н.И. Пирогова. Злоумышленники, разбив стекло внутреннего гроба, похитили шпагу, которая была при мундире (подарок австрийского императора Франца-Иосифа) и металлический крест, который лежал на груди покойного.

В 1920 году полуразрушенный дом ученого был предоставлен для жилья группе американских рабочих, которые объединились в коммуну имени Джона Рида. Позже усадьба находилась у ведении опытной сельскохозяйственной станции. Был сделан ремонт дома и служебных помещений. В 1936 году усадьбу передали Винницкой областной инфекционной больнице.

Впервые вопрос относительно сохранения тела Н.И. Пирогова и превращения его дома в музей был поставлен в начале 20-х годов Винницким научным обществом врачей во главе с доктором медицинских наук Н.Н. Болярским. По его инициативе в 1926 году Вишню посетил известный хирург И.И. Греков. В совместном заявлении И.И. Грекова и Винницкого научного общества врачей, которое было представлено президиуму 1-го Всеукраинского съезда хирургов (1926 г.), отмечалось, что „на долю Украины выпала честь хранить у себя останки Н.И. Пирогова”.

Вскоре в Вишню приехал профессор М.К. Лысенков, который вместе с
Н.Н. Болярским и другими винницкими врачами осмотрели усыпальницу, дом и усадьбу Н.И. Пирогова. Были определены объем безотлагательных ремонтных работ и первоочередные меры относительно создания благоприятных условий для хранения тела. А также предложено организовать в усадьбе „уголок Пирогова” и превратить кабинет ученого в музей. В документе указывалось, что этот уголок должен стать памятником, который, без сомнения, превратится "в центр паломничества врачей всей страны".

В 1935 году, по случаю 125-летия со дня рождения Н.И. Пирогова, профессора Винницкого медицинского института Н.Н. Болярский и Г.Г. Гуревич отмечали: „Пирогов принадлежит не только той стране, в которой он родился, он принадлежит мировой хирургии, и дело чести наших хирургов, прямых наследников Н.И. Пирогова, увековечить его память. Лучшим памятником Пирогову будет создание из дома, где он жил, музея истории хирургии”.

В 1940 году Народный комиссариат здравоохранения Украины предложил комиссии под руководством профессора Р.Д. Синельникова приступить к восстановлению тела Н.И. Пирогова, но роботы, которые были запланированы на лето 1941 года, не проводились в связи с войной.

Фактически началом создания музея стало распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР от 27 октября 1944 г.

Большая заслуга в создании музея принадлежит начальнику Главвоенсанупра Красной Армии генерал-полковнику Е.И. Смирнову.

В мае 1945 года в Вишню прибыла назначенная им комиссия, которая пришла к выводу, что фашистская оккупация нанесла этому священному месту громадный ущерб: усадьба запущена, здания разрушены, гроб с телом ученого находился на грани разрушения.

Ученые сделали невозможное: востановили внешний облик Н.И. Пирогова и значительно замедлили процесс распада тела.

Специалисты утверждают, что это единственный в мировой науке случай, когда тело, которое находилось в неблагоприятных условиях, без надлежащего присмотра, спустя 65 лет после смерти было восстановлено.

Начиная с марта 1945 года, на протяжении двух с лишнем лет, в усадьбе осуществлялись ремонтные роботы. Было также принято решение создать экспозицию, которая бы в хронологической последовательности раскрывала жизнь и деятельность Н.И. Пирогова. Открытие музея состоялось 9 сентября 1947 года.

Оно было приурочено 100-летию со дня применения Н.И. Пироговим, впервые в истории войн, эфирного наркоза на поле боя. Одновременно на территории усадьбы был открыт памятник ученому.

В следующие годы экспозиция музея совершенствовалась и пополнялась научными трудами Н.И. Пирогова, изданными при его жизни; архивными документами, литературой о нем.

К 150-летию со дня рождения Н.И. Пирогова воспроизведены его рабочий кабинет и аптека, приобретены некоторые личные вещи и рукописи.

С 1979 года тело Пирогова ребальзамируют специалисты московского Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий. Морфологические, химические и другие процессы, происходящие в останках Н.И. Пирогова, привели к выраженному прогрессирующему подсыханию тканей, изменению их цвета, рельефа и объема. Эти проблемы были успешно решены группой специалистов под руководством академика С.С. Дебова.

По масштабам, новизне и результам эта работа была уникальной. Удалось достичь максимального сходства облика Н.И. Пирогова с его посмертным изображением, сделано много относительно создания оптимальных условий для долговременного сохранения набальзамированного тела в естественных условиях. Изготовлен новый внутренний гроб, отреставрирован мундир. С гроба снята стеклянная крышка, сам же гроб был размещен в герметическом саркофаге, освещаемом специальными светильниками. Это позволило значительно улучшить обзор тела Н.И. Пирогова.

Специалистами Киевских специальных научно-реставрационных производственных мастерских отреставрирован церковный комплекс. Теперь в дни знаменательных пироговских дат в церкви-некрополе проводятся богослужения, звучат колокола.

Проведена большая работа относительно улучшения сохранения дома ученого и его аптеки.

Экспозиции музейного комплекса пополнены многими редкими материалами, улучшено их экспонирование.

Оборудована специальная лаборатория для периодических ребальзамаций тела Н.И. Пирогова, которые проводятся здесь с 1994 года, последняя состоялась в 2005 году.

Воссоздана операционная, приемная и аптека великого хирурга, отреставрирован внутренний интерьер церкви-некрополя.

За проведение работ по возобновлению музея-усадьбы Н.И. Пирогова и использование его для широкой популяризации достижений отечественной медицинской науки группа ученых и директор музея удостоены Государственной премии Украины.
 

Экспозиция и фонды

Экспозиция, которая развернута в доме М.И. Пирогова, состоит из 12 разделов.

Каждый раздел отражает определенный период жизни и деятельности ученого - детство, юность, учебу в Московском университете, Дерптский и Петербургский периоды, участие в войнах на Кавказе, в Крыму, франко-прусской и русско-турецкой, деятельность на должности попечителя учебных округов, руководство профессорским институтом за границей. Особое внимание уделяется освещению Вишенского периода жизни ученого.

Последовательно раскрывается врачебная, научная, педагогическая и общественная деятельность Н.И. Пирогова. Особенно подчеркивается его вклад в развитие отечественной и мировой науки, показан приоритет отечественной медицины в серии открытий и предложений ученого. Отдельный раздел экспозиции посвящен воплощению в жизнь идей Н. И. Пирогова.

К мемориальному комплексу относятся церковь-некрополь, где покоится доступное для осмотра набальзамированное тело Н. И. Пирогова, музей-аптека, в которой развернута экспозиция, отображающая приёмную и операционную Н.И. Пирогова. Создан интерьер сельской аптеки второй половины ХІХ в., где представлена аптечная утварь и посуда. Фигуры для музея-аптеки изготовил киевский скульптур С. М. Британ.

Это единственный в Украине и СНГ музей, который имеет такую уникальную структуру.

Фондовая коллекция музея составляет 16, 5 тысяч единиц хранения.
В музее оборудована специальная лаборатория, где специалисты Московского НИЦ БМТ (Научно-исследовательского центра биомедицинских технологий) вместе с учеными ВНМУ и научными сотрудниками музея выполняют работы по очередным ребальзамациям тела Н.И. Пирогова.

 Посетители

 За период своего существования пироговский мемориал в Вишне приобрел мировую славу и известность. Почти семь миллионов экскурсантов из 169 стран мира ознакомились с богатыми музейными экспозициями.

 Научная и общественная деятельность 

 Материалы музея являются неисчерпаемым источником для работы ученых, врачей, студентов. На их основании подготовлено немало научных трудов. Документы музея использованы в хроникальных, документальных и художественных фильмах.

Значительное число научных работ подготовили также сотрудники музея. Только за последние пять лет было опубликовано 43 научных труда и публикации, в том числе 3 издания путеводителя, книга "Золотая осень Н.И. Пирогова", посвященная жизни и деятельности ученого в усадьбе Вишня. Кроме того, в библиотеке музея сохраняется более 7 тысяч книг и журналов, повествующих о жизни и деятельности ученого.

Музей является учебной базой Винницкого медицинского университета. Здесь проводятся занятия по истории медицины, заседания студенческих научных кружков.

Вместе с МЗ Украины, Винницким национальным медицинским университетом, областным управлением здравоохранения музей был одним из организаторов проведения в Виннице значительных научных форумов, посвященных памяти Н.И. Пирогова, среди которых – выездная сессия Академии медицинских наук, съезды, научные конференции, Пироговские чтения.

Учитывая большой вклад Н.И. Пирогова в мировую и отечественную науку, а также значительную роль музея в изучении и сохранении истории Украины, Указом Президента Украины музею-усадьбе Н.И. Пирогова 10 июня 1997 г. присвоен статус Национального.

Время неумолимо отдаляет нас от того периода, когда жил и творил Николай Иванович, однако его идеи, принципы, труды не теряют своего значения. Они еще долго будут оставаться актуальными, а для практики хирургии, топографической анатомии человека, военно-полевой хирургии - неоценимыми.

Дело Пирогова, его учения выдержали испытание временем. Благодарные потомки с уважением и любовью хранят память о большом Гуманисте, Враче, Гражданине и Человеке.

Взято с сайта http://www.pirogov.com.ua/ 


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

JIeIIIa (14.10.2014 10:26:01)
Тайник взят 04.10.2014. Зачет получен.
По субботам приезжает очень много экскурсий из соседних областей. Возможно это связано с началом учебного года. В воскресенье и будние дни людей практически нет.
Beda (19.06.2014 13:57:09)
Зачет получен
Kievlianin (10.06.2014 11:07:30)
tanishkina (17.07.2013 13:54:21)
globodroster (17.07.2013 13:19:59)
Dyvak_Oleg (04.08.2011 21:26:01)
ШнуRock (03.07.2011 15:32:23)
mamalena (10.05.2011 23:18:22)
Prihod (28.09.2010 16:42:22)
alonewolf (19.09.2010 18:14:49)
Бильбо (29.08.2010 15:50:13)
FerR0zer (28.08.2010 15:53:43)
Bubli4ello (25.08.2010 18:16:56)
Gelo (20.08.2010 22:49:07)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.