На родине художника А. И. Фомкина [TR/8523]

памятный знак художнику А.И. Фомкину
памятный знак художнику А.И. Фомкину
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Малоархангельский район р-н
Ближайший нас.пункт
д. Елизаветино
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.33Нашли: 21
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Рябина.Бабье лето. Художник Фомкин А.И.
Рябина.Бабье лето. Художник Фомкин А.И.
Елизаветинский пруд
Елизаветинский пруд
местные пейзажи
местные пейзажи
братская могила д. Елизаветино
братская могила д. Елизаветино
Автор: Dionis57
Создан: 06.09.2010
Опубликован: 06.09.2010
(отредактирован: 25.12.2014)
Компаньоны: Наталия

Описание окружающей местности

Он для тебя и для меня
Сделал все что мог
Себя в труде он не жалел
Но живопись берег


 В полукилометре от автодороги Глазуновка — Малоархангельск расположена деревня Елизаветино - родина народного художника России, заслуженного художника СССР, почетного члена Академии Евразии, кандидата искусствоведения, профессора института им. Сурикова Александра Ильича Фомкина (1924-1999 гг.).

Биография
Будущий художник родился в 1924 году в деревне Елизаветино Малоархангельского района Орловской области и был третьим сыном в семье Ильи Петровича и Екатерины Никитичны Фомкиных. В 1929 году семья перебралась в Москву, где к этому времени уже жил и работал старший брат Ильи Петровича, Сергей.
Несмотря на то, что Саша Фомкин покинул родную деревню в пятилетнем возрасте, он позже признавался, что «…долго ещё потом поющих жаворонков во сне видел и слышал». Любовь к природе осталась в его сердце навсегда, и именно это привело мальчика к живописи. Школьные учителя поощряли занятия Александра, и после окончания семилетки в 1939 году он поступил в Московскую среднюю художественную школу.
Учился вместе с В. Ивановым, Г. Коржевым, А. Сухановым, П. Оссовским и другими, составившими впоследствии знаменитый первый военный выпуск 1944 года. Несмотря на войну и тяжелейшие испытания, Советская власть не отправила на фронт, сберегла своих талантливых художников, многие из которых спустя годы прославили свою родину замечательными живописными полотнами.
Между тем, два старших брата Александра Фомкина, Дмитрий (1918 года рождения) и Леонид (1922 года), будучи мобилизованными, пропали без вести: первый — в конце 1941 года, второй — летом 1942-ого. Александр Ильич помнил об этом всю жизнь («Я живу благодаря братьям и за братьев» — не раз говаривал он).
По окончании художественной школы, в том же году, по рекомендации знаменитого режиссёра С.Герасимова («Молодая гвардия», «Тихий Дон»), Фомкин был зачислен без экзаменов по специальности в Московский художественный институт.
Когда он учился на старших курсах, то дипломная работа Александра Ильича «И. Н. Крамской и В. В. Стасов в мастерской И. Е. Репина» привлекла внимание не только его товарищей, но и известных художников, преподававших в институте.
На молодого дипломанта, а потом и аспиранта обратили внимание знаменитые Константин Юон и Павел Корин. Работая над диссертацией, А. И. Фомкин начинает преподавательскую деятельность, которая становится делом всей его жизни (без малого — 47 лет).
В 1955 году Александр Ильич получает звание кандидата искусствоведения по классу живописи (темой диссертации было полотно «Отказ Чернышевского от исповеди»).
И тут молодой кандидат наук совершил шаг, который долго не могли понять и принять его коллеги: он, вместо «нужных обществу социальных картин» ушёл туда, куда стремилась всегда его душа — в «тихую область пейзажа, натюрморта и психологического портрета».
Александр Ильич, любя среднерусскую природу, многие годы со своими студентами приезжал на летнюю практику в Торопецкий район Тверской области и в город Гороховец (Владимирской области), в окрестностях которого помогал ученикам искать ту самую красоту, которой сам он восхищался в детстве.
А во время коротких отпусков регулярно, насколько позволяли обстоятельства, приезжал на родину, в деревню Елизаветину, где отдыхал душой и надолго набирался впечатлений для новых живописных работ (эскизов из родных мест в Москву он привозил множество).
Александр Ильич любил писать натюрморты с полевыми и лесными цветами, старался запечатлеть их естественную красоту. Его цветы дышат сладостью нектара, чистотой росы, чарующим ароматом.
Но поскольку художнику Фомкину был близок дух восторженного преклонения перед природой, то натюрморт в его искусстве оказывается естественно связанным с пейзажем, при написании которого он придавал большое значение малейшим деталям.
Александр Ильич преклонялся перед И.Шишкиным, находя в его творчестве примеры высокого мастерства. Но картины и самого художника Фомкина представляют собой высокое искусство, он был Мастером, исповедовавшим подлинный культ натуры. И если сейчас в нашем искусстве живописи продолжает сохраняться здоровое начало реализма, то в этом — немалая заслуга Александра Ильича Фомкина.
С 1953 года и до последних дней жизни он преподавал живопись в Московском художественном институте имени В.Сурикова, был постоянным участником всероссийских и зарубежных выставок. Картины А.Фомкина находятся во многих художественных музеях России и за рубежом (во Франции, в Германии, Италии, Англии).
Последняя большая выставка работ Александра Ильича была организована уже после его смерти — она торжественно открылась 3 октября 2005 года в музейно-выставочном комплексе Московского академического художественного лицея Российской Академии Художеств (на Крымском валу).

Памятный знак художнику
1 мая 2010 года в деревне Елизаветино Малоархангельского района был открыт памятный знак в честь художника А.И. Фомкина. Племянник художника, житель Малоархангельска Виктор Фомкин, нашёл место, где стоял дом Фомкиных, получил всяческие добро, организовал местных и неместных жителей — участвовали все. Памятный знак был установлен на собственные сбережения; односельчане поддержали проект не только всем сердцем, но и материально.
Задумал Виктор Иванович Фомкин память своего родственника и земляка увековечить ещё пару лет назад, но в силу занятости своей основной работой начал это дело летом 2009 года: очень хотел успеть до юбилея (85 лет художнику исполнялось в сентябре).
Первоначально договорился с районным и сельским начальством, чтобы оно не возражало против появления нового объекта культурного наследия. Затем обдумал вид и форму памятника. Для солидности требовался приличных размеров камень. Знал Виктор Иванович, где такие имеются, и потому отправился за ним на грузовике в Ливенский район. Камень удалось выбрать и привезти сразу, но довольно долго он пролежал у дома Фомкина в Малоархангельске, поскольку прошли сильные дожди и в Елизаветино было не проехать, а тем более с краном для выгрузки.
Только по октябрьскому морозцу это сделать, наконец, удалось. Но на выбранном родовом месте художника оставалась с военных лет огромная авиационная воронка от бомбы, сброшенной с фашистского самолёта (прифронтовую деревню Елизаветино бомбили регулярно в марте-июне 1943 года). Целую неделю ползал у этой бездонной ямы бульдозер одного из добровольных помощников Виктора Фомкина, прежде чем огромная воронка более-менее выровнялась (вошло туда никак не менее 15 машин земли).
Потом, той же осенью, был привезён на 15-тонном КАМазе песок для благоустройства памятного знака, и весь многотонный груз, в дождливую погоду, пришлось разгружать вручную четверым строителям объекта, поскольку отказал у КАМаза подъёмник.
Заказал Виктор Иванович и несколько табличек своим помощникам. Основные работы пришлось перенести уже на весну. И к 1 мая почти всё удалось, включая разбивку территории и посадку цветов и хвойных деревьев по периметру памятного знака.
В настоящее время, территория вокруг памятного знака продолжает благоустраиваться, но на территории этого, своего рода, деревенского скверика очень уютно, можно присесть отдохнуть и перекусить за столом, который установлен под ветвями живописной ракиты. И еще. Обратите внимание на светильник, расположенный на памятном знаке – днем он заряжается от солнца, а ночью светит!

Немного о деревне Елизаветино
В самом конце XVIII века одна малоархангельская помещица, фамилия которой растворилась во времени, но зато осталось известным имя – Елизавета – обменяла одну из своих охотничьих собак на пять семей крепостных крестьян, принадлежавших брянскому помещику Коккореву, и поселила их на территории Малоархангельского уезда, на землях вдоль речки Неручи.
Так было положено начало владельческой деревне, получившей название Елизаветина (Елисаветина – так писали тогда). Это было основное, главное имя деревни, но частенько и сами елизаветинцы, и соседи их называли населённый пункт ещё и Коккорева (что время от времени вызывало путаницу).
Согласно данным «Списка населённых мест по сведениям 1866 года» (Орловская губерния), в деревне имелось тогда 27 дворов и проживало 223 жителя. В XX веке, перед самой коллективизацией, число дворов в Елизаветиной превысило уже 50, а жителей насчитывалось 276 человек.
Было среди них несколько семей, носивших фамилию Фомкины – все близкие родственники. Предок их происходил как раз из числа тех крепостных, которых барыня Елизавета у брянского помещика на собаку обменяла. 
На сегодняшний день деревня Елизаветино — 5 домов, в которых постоянно живут люди, и ещё некоторое количество усадеб, которые используются под дачу. Близость к асфальтированной дороге позволяет жителям Глазуновки и Малоархангельска переселяться сюда на лето, утром уезжая на работу, вечером возвращаясь.
Места здесь отличнейшие: пруд с рыбами большими и малыми, рощи, просторы, плодородная почва и воздух. И много-много ульев: трудолюбивые пчёлы таскают мёд практически вёдрами.

Использованы материалы http://www.maloarhangelsk.ru/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Фиатра (22.04.2021 18:57:26)
Посетили 12.04.21 в ходе семейной поездки по орловщине.
Мемориал сильно видоизменился и с авторским фото узнаваемо только по березе. С асфальта ехать удобнее не через населенку (как сделали мы), а под столбами - там дорога лучше и местные не любопытствуют. Коробочку нашли без проблем, записались.
Автору спасибо.
какырка (29.06.2020 15:17:34)
Посетили 13 июня 2020 г. Как всегда, навигатор нас повел какими-то кривыми козьими тропами. Местами даже как-то неуютно было: узкая дорожка по дамбе, заросшая травой по самое не могу, а с двух сторон - водоемчик. Конечно же, потом увидели хорошую, накатанную грунтовку)). Контейнер нашли, все в порядке.
Автору спасибо.
Вера (21.06.2020 21:14:58)
redgreenblue (17.06.2020 20:01:28)
Звезда (15.06.2020 10:58:22)
zepr (22.10.2019 11:54:05)
TG71 & No4noi_oxotn1k (14.10.2019 16:22:14)
макс и сцветка (16.07.2019 10:53:34)
Rog&Co (11.07.2019 21:23:10)
Кочевники (28.10.2018 09:29:24)
Fess.kl (24.08.2014 23:50:14)
rozalski (08.01.2014 19:50:40)
Feodor (12.06.2013 10:51:11)
gremling (09.05.2012 18:39:57)
RusLAN124 (06.05.2012 14:21:42)
Shavini (06.11.2011 17:06:19)
Aleslav (13.08.2011 11:57:50)
at57 (24.05.2011 14:50:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.