Святыни Абхазии: Каманский монастырь [MV/8627]

Храм Иоанна Златоуста
Храм Иоанна Златоуста
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Экстремальный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Абхазия
Сухумский р-н
Ближайший нас.пункт
Сухум
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
4.60Рекомендаций: 1Нашли: 14
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Храм Мученика Василиска
Храм Мученика Василиска
Саркофаг и глава Иоанна Предтечи из дерева
Саркофаг и глава Иоанна Предтечи из дерева
Источник мученика Василиска
Источник мученика Василиска
Дорога на Каманы
Дорога на Каманы
Автор: Гендальф
Создан: 07.08.2010
Опубликован: 20.09.2010
(отредактирован: 30.03.2024)

Описание окружающей местности

Монастырь в Каманах (в некоторых источниках, Команах) второй из действующих монастырей в Абхазии. История монастыря тесно связана с историями трёх святых, чьё незримое присутствие освящает эту землю.

 

История первая. Мученик Василиск.

Святой мученик Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона (память 17 февраля) и пострадал с его братьями Евтропием и Клеоником во время гонения на христиан императора Максимиана Галерия (305 - 311). Святые мученики Клеоник и Евтропий были распяты на крестах (память их 3 марта), а мученик Василиск был отправлен в Команы, где содержался в темнице. Правитель Агриппа, прибыв в город Амасию, начал преследовать христиан. Святой Василиск в темнице готовился к предстоявшему мученическому подвигу. Во сне ему явился Господь, обещавший мученику Свою помощь, и предсказал ему мученическую кончину в Команах. Святой Василиск просил темничных стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Его отпустили, так как почитали за святость жизни и совершаемые чудеса. Придя домой, святой Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру.

Когда Агриппа узнал, что святой Василиск отпущен к родным, то пришел в ярость. Жестоко наказав темничных стражей, он послал за мучеником отряд воинов во главе с жестоким магистрианом (помощник правителя). Встретив возвращавшегося святого Василиска, магистриан надел на него тяжелые оковы, а ноги обул в медные сапоги с вбитыми в подошвы гвоздями, и отправил в Команы.

Дойдя до одного селения, в знойный полдень путники остановились в доме женщины Трояны. Воины пошли в дом отдохнуть и подкрепиться пищей, а святого мученика Василиска привязали к засохшему дубу, стоявшему у подножия огромного холма, и оставили под палящими лучами солнца на мучительную смерть от жажды. "Пусть твой Бог напоит тебя!" - смеялись язычники. Стоя в тяжких оковах под раскаленным солнцем, святой молился Богу. Внезапно послышался Голос свыше: "Не бойся, Я с тобою". Земля заколебалась, из скалы забил источник (по другой версии, сухой дуб ожил, зазеленел листвой, и с него полились струи воды, омывая лицо и тело Василиска, насытив его иссохшие губы влагой). Магистриан, воины и Трояна, испуганные землетрясением, выбежали из дома. Пораженные происшедшим чудом, они освободили мученика. К святому мученику приходили больные жители селения и получали исцеления по его молитве.

Когда, наконец, мученик предстал перед Агриппой, тот повелел ему принести жертву языческим богам. Мученик ответил: "Я всякий час приношу Богу жертву хвалы и благодарения". Его повели в капище, где на святого Василиска мгновенно с Неба сошел огонь, который сжег капище, а стоявших в нем идолов сокрушил в прах. Тогда Агриппа в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика последовала в 308 году. Христиане вскоре выкупили святые мощи мученика и ночью тайно погребли на вспаханном поле. Через некоторое время на месте кончины мученика была построена церковь во имя святого мученика Василиска, в которую перенесли мощи. По святым молитвам мученика стали совершаться исцеления.

 

История вторая. Иоанн Златоуст.

Известно, что Иоанн Златоуст был Патриархом Константинопольским. Неудивительно, что распущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицеприятного обличителя. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395- 408 гг.), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. Ненависть Евдоксии к святителю разгорелась с новой силой, когда недоброжелатели сказали ей, будто святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее.

Суд, составленный из иерархов, справедливо обличаемых ранее Златоустом, постановил низложить святого Иоанна и за оскорбление императрицы предать казни. Император Аркадий заменил казнь изгнанием. У храма толпился возбужденный народ, решивший защищать своего пастыря. Святитель, чтобы избежать волнений, сам отдал себя в руки властей. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Испуганная Евдоксия просила императора срочно вернуть святого и немедля послала письмо изгнанному пастырю, умоляя его вернуться. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы, пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Даже язычники видели в этих событиях Небесное наказание за неправедное осуждение угодника Божия.

Сосланный архиереями-еретиками, в Армении же, святитель Иоанн старался укрепить своих духовных чад. В многочисленных письмах (их сохранилось 245) епископам Азии, Африки, Европы и своим друзьям в Константинополе, он утешал страдающих, наставлял и поддерживал своих приверженцев. Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в глухой Питиус (Пицунду, в Абхазии).

Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца, и в дождь  и в зной, совершал свой последний переход. В Каманах силы оставили его. У склепа святого Василиска (+ ок. 308, память 22 мая), утешенный явлением мученика, причастившись Святых Таин, вселенский святитель отошел ко Господу.

Вот какие подробности передает нам его современник и друг Палладий, епископ Еленопольский:

«Солдатам, которые должны были сопровождать Златоуста в новое место заточения, было дано понять, что если святитель умрет от изнеможения по дороге в Питиунт, они получат большую награду.

Конвой вел Златоуста под проливным дождем и палящим солнцем в течении трех месяцев, пока они не достигли Каман. Затем конвой, вместе со Златоустом пройдя город Каманы «как переезжают мост», остановились на ночлег в 5-6милях оттуда, в маленьком храме муч. Василиска».

Далее Палладий описывает явление Василиска, который говорил Златоусту: «Надейся, Иоанн, брат мой, завтра мы будем вместе с тобой». Мученик Василиск явился также пресвитеру этой церкви или мартирия и повелел ему «приготовить место для нашего брата Иоанна, ибо он идет сюда». Утром, несмотря на все просьбы пресвитера к конвою остаться хотя бы «до пятого часа», конвой уходит со Златоустом. Но, когда они прошли около 30 стадий, Златоусту вдруг стало плохо и конвой быстро возвратился в мартирий мученика Василиска, где святитель Иоанн, приобщившись Св. Даров и произнося знаменитые слова «СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ», отошел ко Господу. Это произошло 14 сентября 407 г. Иоанну Златоусту было 52 года.

Останки свт. Иоанна были помещены здесь в мартирии в Каманах рядом с могилой мученика Василиска.

 

История третья. Иоанн Предтеча.

Всем известна история о том, как Саломея очаровала царя Ирода своим танцем, и тот был вынужден выполнить её желание: принести на блюде главу Иоанна Предтечи.  Первое обретение честной главы святого произошло на Елеонской горе, где вельможа Иннокентий решил построить храм, и обнаружил в земле кувшин с реликвией. Второе обретение главы Иоанна Предтечи произошло в монастыре, в пещере, возле города Емессы, и глава была перенесена в Константинополь. А из Констанинополя главу Иоанна Крестителя во время волнений, связанных со ссылкой Иоанна Златоуста, вновь перенесли в город Емессу, а затем в начале IX века в Каманы (Команы), где прятали в период иконоборческих гонений. После восстановления иконопочитания, по преданию, патриарх Игнатий во время ночной молитвы получил указание о местонахождении реликвии. По приказанию императора Михаила III в Команы было направлено посольство, которое около 850 года обрело главу Иоанна Предтечи в указанном патриархом месте. В пещере, где монахи прятали честную главу святого, осталось нерукотворное изображение её.

 Вот таким удивительным образом переплетаясь воедино, истории трёх святых сплели кружево истории этого древнего места.

До 1924 г. в Каманах, среди древних христианских святынь, располагался женский православный Василиско-Златоустовский монастырь, основанный в 1898 г. В монастыре проживало около 300 сестер. В советское время монастырский храм был разрушен, а в других монастырских постройках расположился дом престарелых. С 2002 года в Каманах действует мужской монастырь. И в монастырь, несмотря на труднодоступность, постоянно стремятся паломники ,чтобы своими глазами увидеть святыни монастыря: каменную гробницу Иоанна Златоуста, в которой его нетленные мощи покоились в течение 30-ти лет до перенесения в Константинополь (в 1967г. из Каманского храма саркофаг был перевезен в Сухумский кафедральный собор Благовещения Богородицы, а в 1990г., после проведения восстановительных работ в Каманском монастыре, гробница Златоуста была вновь возвращена на прежнее место), главу Иоанна Предтечи на блюде, вырезанную из дерева, множество чтимых икон, мартирий мученика Василиска,а кроме того, чтобы искупаться в источнике мученика Василиска.

При описании использованы следующие материалы:

Жизнеописание мученика Василиска на сайте Православие.ру – Православный календарь.

Статья об Иоанне Златоусте на Википедии.

Статья Ростислава Румянцева "СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ (Где скончался святитель Иоанн Златоуст?)" на сайте Иркутской епархии.

Статья об Иоанне Крестителе на Википедии.

Туристический портал Turspeak.

Сайт турфирмы АКВА-Абаза.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Fedyaa (11.02.2024 02:35:39)
Были с Chistonом 04.01.2024, Одно из самых ярких впечатлений за это путешествие в Абхазию. Заходили в храм, окунались в источник. Невероятная атмосфера. Рекомендация к посещению! Спасибо автору!
eagle (26.10.2023 19:20:43)
Посещено сегодня. Родник вообще закрыт на замок. Церкви осмотрел. Табличку на входе нашел, ответ отправил.
Serg&El (14.09.2021 22:07:01)
vickych (30.07.2021 02:08:10)
Звезда (05.01.2021 23:40:35)
Семья Тумановых (05.01.2021 13:30:35)
larik000 (02.04.2016 19:46:36)
kolkin (19.01.2014 23:22:03)
Boogier (15.09.2011 15:04:42)
mvmail (11.04.2011 19:44:17)
Miles (21.09.2010 21:14:34)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.