Святыни Абхазии: Моквский Успенский собор [VI/8633]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Грузия
Абхазия
Очамчирский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Моква
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 5
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Вид на собор с колокольни
Вид на собор с колокольни
Колокольня и святые врата
Колокольня и святые врата
Внутри храма
Внутри храма
Купол
Купол
Автор: Гендальф
Создан: 08.08.2010
(отредактирован 21.09.2010)

Описание окружающей местности

Жемчужина древней архитектуры Абхазии - Моквский собор, построенный во второй половине X века по приказу абхазского царя Леона III (955-957), стоит на высоком островке в 15 километрах от Очамчиры, у слияния рек Моква и Дуаб.

С постройкой собора связано весьма любопытное предание. Скупой и жестокий Леон III, не желая платить зодчему за строительство собора, обвинил его в нарушении условий договора: с купола собора, мол, плохо видны окрестности. Зодчий, чтобы доказать неправоту царя, поднялся по приставной лестнице на купол. Тогда царь приказал убрать лестницу, и мастер погиб голодной смертью.

"Вернувшись в Абхазию, Леон стал владеть вотчиной своей и царством. И возвеличил господь царство его по примеру отца его, Леона. Воздвиг он церковь Моква и основал в храме епископат, освятил его", - сообщает грузинский источник.

Моквский собор является единственным пятинефным крестово-купольным храмом, завершающим развитие церковного зодчества раннесредневековой Абхазии, начало которому было положено еще в VII - X веках в Пицунде. По имеющимся сведениям, собор поражал богатством внутренней и внешней отделки. Стены украшала необычная фресковая роспись. Великолепен был мраморный иконостас с колоннами, превосходны резные карнизы. В центре мраморного пола был выложен круг из красного мрамора и узор в виде расходящихся лучей.

Моквский собор был широко известен, и его часто посещали. 8 февраля 1640 года русские послы - священник Павел Захариев и толмач (переводчик) Федот Елчин- по пути к менгрельскому владетелю Левану II Дадиани побывали в соборе и были восхищены его архитектурой и убранством. В своем отчете они записали: «...февраля на девятый день были мы в монастыре Моквском с Епископами Андреем и Максимом; показывали нам, Федоту да попу Павлу мученика Стефана Архидиакона: руки обе целые и ножные кости и крест того дерева, на котором Христос был распят». В 1659 году собор осмотрел патриарх иерусалимский Досифей. Обнаруженная им надпись свидетельствовала о том, что храм был "расписан при императоре Алексее Комнине и при великом абхазском царе Давиде", то есть в конце XI - начале XII века..

Известный кавказовед академик М. Броссе, посетивший Моквский собор в 1848 году, писал: "Обширные размеры корпуса церкви, опутанного сетью ползучих растений, его кровля, превращенная в воздушный сад, его прекрасный купол, удлиняемый высокими стволами деревьев, - все это приводит зрителя в удивление. Внутри стрелою уходящие столбы из превосходно вытесанного камня, пять кораблей (центральная часть церковного здания), помост, весь устланный белым мрамором без пятен, осколки цветного стекла, остатки карнизов с замечательною резьбою свидетельствуют о большом великолепии и об искусстве, достигшем высшей степени совершенства. Прекрасная галерея окружает корабль до столбов купола; кирпич употреблен в здании в одних лишь сводах между столбами! К сожалению, паперти обрушились, в окнах выбиты стекла".

Разумеется, тысячелетняя история собора не прошла для него бесследно. Ремонтировали его неоднократно: при владетеле Михаиле Шервашидзе в 50-х годах XIX столетия разбитый пол был заново покрыт каменными плитами, с запада возведен придел, а на куполе сооружена маленькая ротонда. В этот же период собор был превращен в усыпальницу. Здесь похоронены последний владетельный князь Абхазии Михаил Шервашидзе, его сын Георгий, поэт и общественный деятель, абхазские военноначальники и др.

В 1920 году из Моквского собора было похищено и вывезено за границу ценное Евангелие, принадлежавшее Моквской архиепископской кафедре. Оно было написано на 328 листах и украшено миниатюрами и орнаментом, выполненными Моквским иноком Ефремом при Моквском Архиепископе Данииле в 1300 году. В 80-х годах XX века Моквское Евангелие было возвращено в СССР и в настоящее время хранится в рукописном отделе музея Искусств Грузии в г. Тбилиси.

Чтобы сохранить моквский собор, в 1955 году в нем были проведены научно-реставрационные работы и восстановлен его первоначальный вид. Во время работ обнаружены остатки фресковой росписи, а при ремонте крыши установлено, что первоначальное покрытие храма было черепичным. Работая в соборе, искусствовед Леван Рчеулишвили нашел остатки древних портиков, сложенных из обтесанных камней.

Моквский собор - этот замечательный памятник архитектуры - будет восхищать еще не одно поколение.

В 2002 году Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы открылся вновь. Шестого и седьмого октября, при официальном открытии, было отслужено Всенощное бдение и Божественная литургия.

В 30 метрах к юго-западу от Моквского собора высится колокольня, построенная значительно позже. Она облицована чисто тесаными квадрами песчаника. В прошлом столетии, чтобы уберечь стены колокольни от дальнейшего разрушения, их укрепили бетоном. Это продлило жизнь памятнику, но его первоначальный вид изменился.

А к церковной ограде примыкает так называемая «Моквская поляна», где уже много столетий подряд по праздничным дням устраиваются национальные абхазские скачки и народные игры на лошадях.

 

Мне посчастливилось посетить это замечательное место в последний день своего пребывания в Абхазии – тогда я посетил Восточную Абхазию. Многие боятся ездить в этот район, как-никак до грузинской границы рукой подать. Часто говорят: «За Сухумом жизни нет». Неправда, жизнь есть. Да, она другая, но есть. В этих краях, наиболее пострадавших во время войны 1992-93 гг., жизнь теплится небольшими островками. Да, повсюду следы войны и разрушения, почти не видно людей и машин. Но поверьте, здесь более искренние, более человеческие отношения. Если в Сухуме Вас могут без зазрения совести обокрасть, то здесь Вас примут, как самого дорогого гостя: и накормят, и напоят, и поговорят за жизнь. В чём я сам лично убедился. Кстати, не подумайте, что я так плохо думаю обо всех жителях Сухума,  и в Сухуме живут прекрасные люди, которые всегда придут на помощь. Поэтому выражаю искреннюю благодарность турфирме «Марух» в организации этой поездки. Их официальный сайт «Прогулки по Абхазии».

 

При  описании использованы материалы:

Вианор Пачулиа. В стране золотого руна. М., 1968, с. 60-63 с сайта Археология и этнография Абхазии.

Статья о Моквском соборе с сайта-книги Православные храмы Абхазии, автор Нино Нугзаровна Дзяпш-ипа.

Описание тайника

Содержимое тайника

Впечатления

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

:-) (06.09.2016 23:27:57)
C удовольствие осмотрели эту достопримечательность!
Седая древность и бурная молодая зелень вокруг!
Развалившиеся хибарки с Моквской площади и незыблемый собор!
Все рядом и все вместе!
А еще множество обзорных точек с красивейшими видами на окрестности и близлежащие горы!

Нам открыл не молчаливый мужчина, а, видимо, его сосед, т.к. он беспрестанно рассказывал о том как начался грузино-абхазский конфликт и т.п. =)

+ в этой локации сохранилось больше объектов для осмотра в отличии от Бедийского храма =)
Dimkin (31.10.2015 17:57:07)
Взял тайник 22.10.2015 в компании друзей не-кэшеров, по пути из Гала в Сухум.

Посещение храма в золотой предзакатный час стало достойным завершением поездки по восточной Абхазии. За храмом сейчас присматривает уже не старушка, а молчаливый мужчина, проживающий в доме по соседству. Увидев, что мы подъехали, он подошёл, спросил, хотим ли мы осмотреть храм, и получив утвердительный ответ, открыл нам калитку в ограде и двери храма.

Открытой калиткой не преминули воспользоваться три очень шустрые местные собаки, использовавшие обширную лужайку перед храмом как полигон для своих сумасшедших игр. Однако, забежать в храм они не пытались - видимо, чётко знали, что им туда нельзя.

Ответы найдены, фотографии опубликованы, зачёт получен.

Спасибо автору!
mvmail (11.04.2011 16:24:55)
Miles (09.10.2010 11:18:31)
Aleksey& (04.10.2010 16:29:53)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117