Часовня Табынской Божией Матери [TR/8667]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
Смирновский
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
2.80Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: isilgan
Создан: 25.09.2010
Опубликован: 26.09.2010
(отредактирован: 04.05.2014)
Компаньоны: DЖексон

Описание окружающей местности

На Урале пройдет праздник Табынской иконы Божией Матери

Челябинск, 13 июня 2007 12:18. Праздник Табынской иконы Божией Матери одной из самых почитаемых святынь на Урале отметят восьмого июня. Весь православный мир в девятую пятницу после Пасхи будет праздновать 410 лет явления Табынской иконы Божией Матери.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба Благочинного Магнитогорско-Верхнеуральского округа, в текущем году исполняется 10 лет со дня основания часовни, устроенной в честь Табынской иконы Божией Матери в Верхнеуральском районе на берегу озера Пустое, на том самом месте, где останавливались паломники и где стояла старинная деревянная часовня.

Ее сожгли безбожные власти в 30-е годы. В память о ней прямо в поле был установлен железный крест. Верующие люди из деревень: Чапаев, Смирновского, Арсей, Краснинского всегда приходили к этому кресту на берег озера и молились. Это паломничество никогда не прекращалось.

В 1997 году по инициативе настоятеля Свято-Никольского храма протоиерея Федора Сапрыкина была возведена новая часовня в честь самой любимой святыни Урала.

Каждый год в девятую пятницу после Пасхи к часовне Табынской Божией Матери, которая расположена в 90 километрах от Магнитогорска, отправляются автобусы с прихожанами, желающими принять участие в крестном ходе вокруг озера Пустое.

В последние годы большую помощь в организации крестного хода к часовне Табынской иконы Божией Матери оказывает глава Магнитогорска Евгений Карпов. Приходят на помощь и руководители предприятий, откликающиеся на просьбу Благочинного Магнитогорско-Верхнеуральского округа, председателя комиссии по благотворительности, протоиерея Федора Сапрыкина о предоставлении автобусов для паломников.

В текущем году было выделено 11 автобусов. Все желающие могут совершить паломничество и принять участие в крестном ходе и молебне у часовни Табынской иконы Божией Матери на озере Пустое.

Автобусы будут отправляться в 11 часов 30 минут от церковной ограды Свято-Никольского храма Магнитогорска после совершения Божественной литургии.

Праздник Табынской иконы Божией Матери проводится с первой половины 18 века как торжественное богослужение в Вознесенской церкви села Табынского, Уфимской губернии с крестным ходом на место явления иконы. Участвовало в нем до 20 тысяч паломников из Уфимской, Оренбургской, Тобольской и других губерний.

Крестные ходы переносили чудотворный образ из города в город, из села в село, поскольку окрестное население хорошо знало великую чудодейственную силу Табынской иконы, не раз проявлявшуюся на протяжении истории.

Летописи свидетельствуют, что она избавила православных жителей Зауралья от нескольких эпидемий, от засухи, от народных волнений.

uralpress.ru

Табынская икона Божией Матери

История Табынской иконы Божией Матери насчитывает более чем четырехсотлетнюю историю. В 1597 г., в 12 км от села Табынского (Южный Урал), основанного при царе Иоанне Грозном, располагалась Пречистенская пустынь. Великолепная, сказочная природа окружала 30 насельников пустыни, которые трудились в поле и вываривали соль. Один из них, иеродиакон Амвросий, проходя мимо соленого источника, услышал голос Пречистой Богородицы: "Возьми мою икону". Убоявшись прелести, он не обратил на это внимания. Но на третий день, вновь услышав тот же голос, увидел Чудотворную икону Божией Матери. Он поспешил к братии. И крестным ходом сообща они приняли эту Святую икону. Поместили в Храм и отслужили перед ней молебен. Закрыли Храм, а наутро иконы там не оказалось. Нашли Ее на монастырских вратах. Построили над ней, как древле над Иверской, часовню.

Сразу после своего явления, с иконой стали совершаться многочисленные чудеса, вследствие чего она была возима для удостоверения в Казань и Уфу. Из Уфы Святая икона исчезла, чудесным образом явившись вновь на соленом ключе близ села Табынское.

Пречистенская пустынь была окончательно разрушена в 1663 г. и упоминаний об иконе более никаких не было. Где находилась Святая икона Богородицы - под спудом ли разрушенной церкви или в другом месте, неизвестно. Однако через 100 лет произошло Ее второе явление.

В 1765-68 гг. три пастуха-башкира пасли скотину у Соленых Ключей, и вдруг на большом камне они увидели саму собой стоящую икону Божией Матери. Предание рассказывает, что они бросились рубить Ее, но вскоре ослепли. Один из них, самый молодой - 14-15 лет, стал молиться и прозрел. Хотел убежать и снова ослеп. Опять молился и призвал к этому своих друзей. Они собрались у иконы, отчаянно вопия: "Не уйдем, пока Русский Бог не исцелит нас". Впоследствии самый молодой крестился и прожил 130 лет, всю жизнь идя босым за Табынской иконой зимой и летом в одном подряснике и скуфье. Умер он под Челябинском, идя за иконой и молясь.

Икона была привезена в Покровский храм Богоявленского завода (пос. Красноусольск). Наутро же Её в этом храме не оказалось, обнаружили Святую икону в селе Табынском. С этих пор Чудотворная икона Божией Матери называется Табынскою.

После революции икона снова исчезла. Однако существует несколько версий, согласно которым ее дальнейшее местопребывание связано с Русским Зарубежьем.

Одна из этих версий такова. Схиархимандрит Серафим (Томин), бывший в России келейником митрополита Нестора (Анисимова), свидетельствует: "Я … часто слышал, что владыка в 1918 г., сопровождая нетленные мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары, ехал вместе с архиепископом Мефодием Оренбургским, который вез настоящую Табынскую икону. Он, владыка Мефодий, рассказывал, как она попала к нему. Табынскую икону встречали, как и всегда накануне Рождества Богородицы, в станице Нежинская. Было огромное стечение народа. И в то время, когда начался торжественный обряд смены серебряной ризы (Табынской) на золотую (из Оренбургского монастыря), напали красные, и была настоящая битва. Обе ризы они забрали, а икону бросили. Владыка Мефодий подобрал икону и перевез ее в Харбин… В Харбине построили маленькую церковь. Затем икону перевезли в Пекин. Там также была построена церковь. В 1948 г. икону вывез в Австралию, а затем в Америку архимандрит Филарет (Вознесенский) (потом он возглавил синод РПЦЗ). Владыка Мануил (Лемешевский) (будучи уже Самарским архиепископом) обращался в зарубежный синод по поводу возвращения иконы. Но они отвечали, что икона у них, и они никогда ее не отдадут".

Однако позднее, секретарь Сан-Францисской епархии РПЦЗ прот. Петр Перекрестов в ответе на запрос архиепископа Никона Уфимского и Стерлитамакского сообщил: "... У нас имело место заседание епархиального совета, и я спросил собравшееся духовенство (в том числе и двух наших Владык), слышали ли они о Табынской иконы Божией Матери. Никто о ней ничего не знает... Так что теперь я могу Вам официально сообщить, что в Западно-Американской епархии ничего не известно о Табынской иконе". А в 1996 г. архиепископ Брюссельский и Западно-Европейский Серафим (Дулгов)
написал тому же архиепископу Николу: "Насчет будто в сейфе находящейся иконы Табынской в Нью-Йорке: очень это кажется фантастично. Не говоря о том, что мало почтенно и неблагочестиво хранить святую икону в сейфе, это как-то звучит неправдоподобно...".

Согласно другой версии, Табынская икона Божией Матери была вывезена в 1920 г. в Китай атаманом Дутовым и помещена в Свято-Никольском храме в г. Кульджа (Китай), где находилась до 1960 г. В 1961 г. икона, которую не было разрешено вывезти из Китая в Австралию, была передана прихожанину храма К. Фокину. В 1965 г. было получено разрешение на вывоз, но связь с К. Фокиным была утеряна. Соответственно утеряна была и икона. Однако, по словам автора исследования по истории Табынской иконы Божией Матери прот. Владимира Сергеева, "многие верят, что Табынская икона еще находится где-то в окрестностях Кульджи в сокровенном месте" (Сергеев Владимир, прот. История Табынской иконы Божией Матери. - С. 87).


Составлено по источникам:

http://zarubezhje.narod.ru/icons/icon01.htm

Фото: http://www.isilgan.ru/2013/06/blog-post_390.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

]{ofe (14.08.2015 22:27:13)
Тайник посетил 14.08.2015 в 17:05. Застал в разграбленном состоянии. К счастью в эту поездку намеревался восстанавливать тайник в Верхнеуральске и имел все для этого необходимое. В контейнер положил куклу Winx, зажигалку, беруши и, разумеется блокнот с карандашом. Заложил на прежнем месте, хотя наверное напрасно - закладка очень уязвимая! Как мог замаскировал дерном, но все равно так и хочется заглянуть под камень! Место симпатичное и уединенное, хотя я крайне отрицательно отношусь к любой религии и объектам культа. Автору спасибо!
djonik612 (13.08.2014 20:52:58)
По дороге, с тайников посёлка "Степное", заехали на часовенку. Компаньён Ksyusha121. Кеш нашли в разорённом состоянии. К сожалению восстановить было нечем...
DЖексон (04.05.2014 21:22:40)
Типитип (02.01.2014 18:52:41)
Vils (25.07.2013 21:13:15)
deniskorobejnikov (17.06.2013 20:47:35)
mr_bo (23.12.2012 19:52:10)
pashen (20.09.2011 10:52:53)
pal_nat (18.09.2011 20:29:21)
Байдерины (04.05.2011 21:46:18)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.