Красный террор [MS/8702]

Расстрел православных христиан
Расстрел православных христиан
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ленинградская обл.
Всеволожский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
п.Ковалево
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.16Рекомендаций: 3Нашли: 57
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Бывший пороховой склад
Бывший пороховой склад
Дорога к местам расстрелов
Дорога к местам расстрелов
Первый путевой поклонный крест
Первый путевой поклонный крест
Второй путевой поклонный крест
Второй путевой поклонный крест
Автор: ПОЖАРовы
Создан: 23.09.2010
(отредактирован 01.10.2010)
Компаньоны: Great

Описание окружающей местности

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 сентября 1918 года

О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ

      Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности о деятельности этой Комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.

Народный Комиссар Юстиции
Д.КУРСКИЙ

Народный Комиссар
по Внутренним Делам

Г.ПЕТРОВСКИЙ

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров

В.БОНЧ - БРУЕВИЧ

    * * *

            Мы говорим часто «время сталинских репрессий». На самом деле репрессии начались задолго до Сталина и кончились не сразу после его смерти.

             «Красный террор» — массовые репрессии, проводившиеся большевиками в ходе Гражданской войны в России, как против аристократии, офицерства, буржуазии, священников, деятелей оппозиционных партий, лиц сочувствовавших и причастных Белому движению, так и против мирного населения, широких социальных групп (кулаки, казачество), а также в ответ на Белый террор. Являлся частью репрессивной политики большевистского правительства, применялся на практике, как путём реализации законодательных актов, так и вне рамок какого-либо законодательства, служил средством устрашения, как в отношении антибольшевистских сил, так и в отношении населения на территориях, контролируемых большевиками.  
             Нужно сказать, что среди всех городов нашей страны Санкт-Петербург оказался самым репрессированным. И это объяснялось тем, что в прошлом он был столицей российского государства, тем, что здесь сосредоточена была самая передовая часть российского общества – и среди чиновничества, и среди других слоев населения. А главное, здесь была самая передовая российская мысль, российская интеллигенция. Вот это все вызывало особое раздражение и особое озлобление со стороны власти.

               Ржевский артиллерийский полигон является местом захоронения тысяч невинно убиенных людей. Этот полигон, расположенный на северо-восточной окраине Санкт-Петербурга, был основан в июле 1878 года как «Главный артиллерийский полигон на Охтинском поле». Место это по причине своего удачного расположения (недалеко от города, удалено от населенных пунктов, изолировано и недоступно для случайных посетителей) стало использоваться для расстрела жителей Петрограда. К тому же, никого не могло удивлять, что на Ржевском полигоне слышны выстрелы, это вполне понятно, на то это и полигон. Тем более, это артиллерийский полигон, не только оружейные, но и артиллерийские снаряды летели там, а, следовательно, звуки достаточно характерные доносились с Ржевского полигона. В его земле на глубине не более трех метров в расстрельных ямах покоятся по разным подсчетам от 9 до 30 тысяч убитых в период с 1918-го по 1920-е годы.
            Расстрелы продолжались и позже. Их тоже связывают с этим местом, но, судя по всему, они были перенесены с полигона в другие места, например, в Левашовскую пустошь.
             Обреченных доставляли по ночам из тюрьмы ЧК на улице Гороховой, из «Крестов», а также из дома предварительного заключения на Шпалерной. Последним местом пребывания арестованных перед расстрелом был бывший пороховой склад на Ржевском полигоне, который чекисты называли «накопитель».
            Сюда привозили на расстрел горожан, арестованных в качестве заложников в период «красного террора», а также «классово чуждые» пролетариату «элементы». Преимущественно это были представители сословий, которые советская власть объявила вне закона: дворяне, интеллигенция, ученые, чиновники, бывшие офицеры Императорской армии, православное духовенство. Позже захватившие власть большевики привозили сюда для расстрела также восставших кронштадтских матросов, рабочих и крестьян.
            Арестованных привозили партиями к пороховому складу, здесь они ждали своего смертного часа, здесь звучала их последняя молитва, затем группу людей вели к месту расстрела, заставляли рыть яму, всем – мужчинам и женщинам – приказывали раздеваться догола. Часто расстрелы производили в темное время суток, палачи разводили костер. Некоторых вначале сталкивали в яму, а только затем открывали стрельбу, после чего мертвых вместе с ранеными засыпали землей.
            Сведения о том, что там расстреливали, доходили неясные, но достаточно постоянные от жителей того района – от жителей поселка Старое Ковалево и других мест, которые там не очень густо, но, тем не менее, заселены. Когда начался поиск в том районе, то, конечно, в первую очередь опрашивали жителей, которые жили там, старожилов небольшой деревни Приютино, жителей Бернгардовки, жителей Старого Ковалева. Люди неохотно делились своими сведениями, очень отрывочными, очень скудными.

            "Ночью разбудили его [фельдшера И.Н.Роптина], посадили в автомобиль и повезли на полигон по Ириновской железной дороге и заставили его, в качестве "медицинского персонала", присутствовать при расстрелах. "Понимаете ли, одних расстреливают, а другие уже голые у костра жмутся ... женщины, мужчины, все вместе. Женщины еще мужчин утешают"
            "Расстрел был произведен на одной из станций Ириновской ж.д. Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться. ... Часть обреченных была насильно столкнута в яму, и по яме была открыта стрельба. На кучу тел была загнана и остальная часть и убита тем же манером. После чего яма, где стонали живые и раненые, была засыпана землей"
            "В три часа ночи из гаража чрезвычайки во двор Гороховой,2 подается пятитонный грузовик ... по списку скованных попарно выводят во двор и сажают в автомобиль. На закрытые борта грузового автомобиля тесным кольцом садятся вооруженные коммунары, машина трогается и катит на артиллерийский полигон на Ириновской железной дороге. Две легковые машины сопровождают грузовик с арестованными"

 * * *

            Сразу после революции начинаются и преследования священнослужителей. В 1921 году страшный голод постиг центр России, Украину, в связи с тем, что буквально вымирала деревня, и это объяснялось политикой советской власти по отношению к крестьянству. И работала такая общественная организация, которая называлась «Помгол» – «помощь голодающим». Тогда Ленин издал постановление о необходимости изъятия всех церковных ценностей, и дальше совершенно цинично им было объявлено, что воспользоваться надо страшным голодом, тогда население не будет оказывать этому сопротивление. Было сказано, что эти ценности должны быть изъяты у Церкви для того, чтобы на полученные средства закупить хлеб и облегчить голод. На самом деле изъятые ценности никакой голод не облегчили, они стали пресловутым «золотом партии», которое до сегодняшнего дня до конца еще не обнаружено. Под предлогом изъятия ценностей приходили и грабили церкви. Были крестные ходы, которые выражали сопротивление. А когда пришли изъять ценности в Александро-Невской Лавре, то митрополит Петербургский и Гдовский Вениамин заявил, что он составил список всех церковных ценностей, и часть из них он готов отдать, а часть он отдать не может, потому что они имеют определенное значение, эти предметы необходимы для отправления церковного обряда. И он готов, оценив эти вещи, обратиться к населению, чтобы собрать средства и отдать деньгами, эквивалентом вот этих самых ценностей. Такие переговоры, в общем-то вполне деловые и совсем не враждебные. Казалось бы, можно было достигнуть компромисса, но к компромиссу власти не стремились. А люди, которые хранили эти ценности, священнослужители были объявлены людьми, сопротивляющимися ленинскому декрету, сопротивляющимися изъятию церковных ценностей.
            Арестовано было большое количество людей. 41 процесс проходил в городе, и судили каждый раз не одного человека, а много. Вообще вопрос преследования духовенства с первых лет советской власти – очень обширный вопрос. Аресты шли за арестами, и расстрелы шли за расстрелами. В результате этого декрета расстреляно было духовных лиц – в данном случае я говорю по всей стране, не только в Петрограде – более 8 тысяч человек, только в одном 1922 году. Можно представить себе, какова же была цифра в Петрограде. Открытый и публичный процесс над митрополитом Вениамином и его коллегами-священниками происходил в Большом зале филармонии. Десять человек было приговорено к расстрелу, из них шестерым смертная казнь была заменена длительным годами заключения, а четверо было расстреляно, в том числе и митрополит Вениамин.

* * *

            После подавления кронштадтского мятежа власти искали тех людей, которых они могли бы назвать идеологами кронштадтского мятежа, т.е. искали среди интеллигенции людей, которые недовольны советской властью. Так или иначе, в значительной степени сфабриковано, конечно, так называемое «таганцевское дело». Во главе его был Владимир Николаевич Таганцев. Но его поставили во главе этого дела репрессивные органы, а он ничего по-настоящему не возглавлял. Действительно, он был в Финляндии, приехал оттуда, и это был достаточный повод считать, что он оттуда вез оружие, оружие, которое никто толком не обнаружил. Но, так или иначе, по «делу Таганцева» арестовано было около 200 человек, и в том числе поэт Николай Степанович Гумилев, и ученый с мировым именем Ухтомский и многие другие. Газета «Петроградская правда» 1921 года за 1 сентября сообщала о раскрытии заговора против советской власти и о расстреле, дальше поименно список, в котором как раз числится и Таганцев, и Ухтомский, и Николай Степанович Гумилев. Есть основания предполагать, что они были расстреляны тоже на Ржевском полигоне. Во всяком случае, какие-то слухи доходили до Анны Андреевны Ахматовой, первой жены Гумилева, что он был расстрелян в районе Бернгардовки. Но точного места его гибели пока так и не найдено. Одно из предполагаемых мест его гибели на  берегу реки Лубья, где установлен памятный крест, можно найти по координатамN60°00,591  E30°36,538.

 * * *

            В память о жертвах красного террора установили два путевых поклонных креста, они указывают дорогу к «накопителю» — пороховому складу, в котором содержались узники. От одного и от другого до места казней ведут дорожки, обозначенные веревками с георгиевскими лентами.
          Один крест (N59°00,121  E30°33,412) установили в 2009 году на Рябовском шоссе. Второй путевой поклонный крест (N59°59,810  E30°32,588) установлен 14 июня 2010 года в 30 метрах от блокадного мемориала «Цветок жизни».
            У бывшего порохового склада несколько лет назад также был установлен поминальный крест, у которого совершаются  панихиды об  убиенных и пострадавших от безбожной власти. Традиционные богослужения проходят в первое воскресенье после 5-го сентября, дня издания Декрета Совета народных комиссаров о красном терроре.

* * *

              Подробнее о Ржевском полигоне и вообще о Красном терроре можно ознакомиться на сайтах:

Ø      «Россия. Век ХХ». Ржевский полигон – страшная память ХХ века. О месте упокоения жертв «красного террора» 1918-1921 гг. рассказывает краевед И.С.Вербловская

Ø      В. Иофе: Первая кровь (Петроград, 1918-1921)

Ø      Ржевский морской полигон - место расстрела Митрополита Вениамина.

Ø      patriarchia.ru

Ø      Страница Свято-Филаретовского Института              

Ø      Wikipedia.org

Описание тайника

Содержимое тайника

Разные мелочи

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Leshiy&Yolochka (31.08.2016 23:12:34)
31.08.16 прогулялись до тайника. Места мрачные. Прошлись по всем тропам, представили, что там было в те годы....К контейнеру начали ломиться через канавы и лес, в результате промокли...выходили по приличной тропинке, которую раньше не заметили. Спасибо автору.
sirena143 (25.07.2016 19:34:28)
После взятия тайника Пусть всегда будет солнце вышли на тропу, идущую параллельно дороге в сторону "накопителя"... Тропа эта довольно-таки заросшая, поэтому после дождя по ней лучше не идти. Обратно возвращались по обочине шоссе.
На Дороге Жизни один тайник печальнее другого...
Не так быстро, как хотелось, но закладку я всё же нашла. Отметилась без обмена и забрала старый блокнот для сканирования.
Супруны (24.04.2016 22:35:50)
Ryzhaya (04.04.2016 11:04:30)
Vladsc (03.04.2016 21:02:47)
jamget (30.10.2015 21:24:36)
Sashka&Dashka (03.10.2015 16:42:32)
лелик следопыт (01.10.2015 10:31:30)
КАА178 (20.09.2015 16:03:47)
ВаняИра (13.09.2015 21:00:40)
den221178 (30.08.2015 22:37:37)
A&Y (30.08.2015 13:57:08)
Grisha_M (30.08.2015 13:27:17)
Марья (17.08.2015 01:30:28)
Seriy Volk (16.08.2015 19:03:55)
ElenaS (27.06.2015 18:20:10)
KateD (17.05.2015 23:48:32)
АБорМото (17.11.2014 12:03:21)
Ushakov83 (29.06.2014 23:41:43)
Slava_by (02.06.2014 10:32:06)
Sergio79 (31.05.2014 21:22:43)
holstvangoga (12.05.2014 08:31:03)
IVANAS (02.10.2013 21:46:22)
Surikot (23.09.2013 09:54:26)
Sergafan (31.08.2013 20:37:38)
kij (29.05.2013 21:38:14)
Leeona (29.05.2013 19:55:47)
snokol (30.11.2012 15:07:34)
Willie Winkie (29.09.2012 21:57:10)
натарс (18.09.2012 12:06:55)
Тимоха_Патриот (19.08.2012 19:27:38)
Solnechnaya (14.07.2012 17:09:23)
Безумец (05.03.2012 13:58:11)
Zmaster (08.11.2011 21:33:49)
Volchki (05.11.2011 19:44:07)
maxspb (16.10.2011 12:12:54)
maik2005 (02.10.2011 10:54:19)
-nz- (26.09.2011 17:16:42)
Cossacks (25.09.2011 13:23:17)
Firefighter01 (13.09.2011 18:53:51)
GhostSnip (03.09.2011 13:07:07)
Nata&Serg (24.02.2011 13:32:43)
Примус (14.11.2010 19:14:15)
ПОЖАРовы (18.10.2010 09:55:52)
Kesha&Ko (17.10.2010 20:04:57)
BizzKid (17.10.2010 19:00:18)
MikeT (04.10.2010 18:08:12)
Gluker (04.10.2010 09:52:55)
АНС (02.10.2010 15:51:57)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115