Уголок [MS/8785]

Профессорский уголок
Профессорский уголок
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Алушта р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Рабочий Уголок
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 5
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Памятник партизанам
Памятник партизанам
Кипарисы, тайник - чуть ниже
Кипарисы, тайник - чуть ниже
Искомая поляна на склоне
Искомая поляна на склоне
Памятник Головкинскому
Памятник Головкинскому
Автор: Arseniy-at-home
Создан: 10.09.2010
(отредактирован 11.10.2016)

Описание окружающей местности

В 80-е гг. позапрошлого столетия у подножия живописной горы Кастель начали строить свои дачи бывший целый ряд крупных ученых. Среди них были ректор Новороссийского университета в Одессе профессор Н.А. Головкинский и профессор медицины А.Е. Голубев, известная семья Бекетовых, видные учёные А.И. Кирпичников, Н.А. Умов, Д.И.Тихомиров и другие. Помимо них в эту своеобразную "колонию учёных", многие из которых были связаны работой с Новороссийским университетом в Одессе входили: один из основателей сравнительной эмбриологии и физиологии беспозвоночных академик Л.О. Ковалевский; известный русский петрограф, член-корреспондент Петербургской Академии наук А.Е. Лагорио; великий русский физиолог И.М. Сеченов; профессор гистологии А.Е. Голубев; профессор физики Н.А. Умнов; первая в России женщина-врач Н.П. Суслова. Двум ученым из этой славной плеяды — Я.А. Головкинскому и Н.П. Сусловой — в имении Кастель-Приморский, где они жили (ныне село Лазурное), у подножия горы Кастель установлены памятники.

Так образовался Профессорский уголок, который со временем перестал быть чисто "профессорским", так как рядом появились десятки новых, "не профессорских", дач, дач-пансионов. Земельные наделы выделялись длинными узкими полосами, спускающимися с гор к морю. Нередко рядом с первым домом строили свои отдельные дачи дети "первопоселенцев".

В начале 20-го века дачи были конфискованы Советской Властью и Уголок из Профессорского был переименован в Рабочий - по названию дома отдыха, открытого здесь в 1923-м году.

Сегодня Уголок вновь носит название Профессорский, хотя на разных картах и планах не редко его по старой памяти обозначают и Рабочим. Место знаменито не только музеями ученых, но , например, самой длинной в Крыму бетонной набережной - 7 километров. Её украшением стал аквапарк «Миндальная роща». Не менее интересны и здания пансионата «Море» - место, где останавливались даже президенты, и здание боулинга «Кастель», напоминающее космический корабль.

Над всём побережьем доминирует куполообразная гора Кастель - памятник природы. Наверху обнаружены остатки древнего укрепления. К сожалению на вершину горы попасть нельзя, сейчас там находится военная радиолокационная станция (или что-то вроде того). Детский лагерь «Кастель» в долине ручья западнее горы хорош своим парком и многочисленными скульптурами. Просторная набережная переходит в территорию турбазы «Карабах» со старинными парковыми насаждениями. Они связаны с именем академика П. Кеппена - основателя Российского географического общества, который и похоронен на одном из холмов.

Памятник Головкинскому

Николай Алексеевич Головкинский (17 (29) апреля 1834, Ядринск, Казанская губерния, Российская империя - 21 июня 1897, Профессорский Уголок, Алушта, Крым, Российская империя) - известный геолог-фундаменталист и гидрогеолог. Профессор Н.А. Головкинский, работая в течение десяти лет главным гидрогеологом Таврической губернии, проводил исследования в области геологии и гидрогеологии полуострова. Его именем назван один из водопадов Крыма. Дом ученого сохранился, находится в с. Лазурном.

Оригинально исполнен памятник Н.А. Головкинскому. Учёный был членом оргкомитета VII Международного геологического конгресса 1897 г. в Петербурге и к его открытию подготовил текст путеводителя по геологическим достопримечательностям крымского побережья. Но за два месяца до начала конгресса скончался. Когда вскоре на его могилу в Крым прибыли 160 русских и иностранных ученых, то было принято решение, что каждая из стран — участниц конгресса пришлёт для фундамента памятника камни. К сожалению, этот замысел осуществить не удалось. В 1900 г. учёному был поставлен памятник Таврическим земством. В основание монумента положены прямоугольные камни равной величины, и весь памятник поднят на гранит-порфиритовую глыбу внушительных размеров.

Дом-музей Бекетова

Музей А.Н. Бекетова открыт в ноябре 1987 году. Здание музея это часть дачи семьи Бекетовых, построеной в мавританском стиле по проекту самого академика в 1896 году, является памятником архитектуры и культурным центром Профессорского уголка в Алуште.

В организации музея принимали участие его родственники и директор музея Цыганник В.П. (кандидат филологических наук). Переданные его дочерью, в дар музею личные вещи, фотографии, мебель, чертежи, произведения живописи и графики, представляют основной раздел экспозиции. Академик архитектуры А.Н. Бекетов сын основоположника современной физической химии Н.Н. Бекетова, профессор Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств с 1898 года, доктор архитектуры с 1939 года, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР 1941 год, создал облик Харькова, в котором родился жил и умер.

В Крыму по проектам этого талантливого архитектора построена вилла "Марина" в Алуште и Русский драматический театр в Симферополе.

Фонд музея составляет около тысячи единиц хранения. В других выставочных залах экспонируются произведения живописи XIX – XX столетий, а так же современных художников Крыма, Украины.

В здании музея открыта творческая гостиная, где встречаются ученые, художники, музыканты, писатели и поэты. Здесь проходят музыкальные, литературные гостиные, православные праздники в семейных традициях старинной дачи. Музей является объектом культурного наследия Крыма не подлежащем приватизации.

Среди родственников Алексея Николаевича было чрезвычайно много талантливых и известных людей. Он сын академика-химика Николая Бекетова, племянник академика-ботаника, ректора СПбУ Андрея Бекетова и переводчицы Елизаветы Бекетовой, двоюродный брат поэтесс Екатерины и Марии Бекетовых, дядя поэта Александра Блока, свойственник великого химика Дмитрия Менделеева, зять просветительницы Христины Алчевской, промышленника Алексея Алчевского и их детей — композитора Григория; оперного тенора, солиста Мариинки Ивана; поэтессы Христины же.

Памятник партизанам

Этот памятник открыт осенью 1981 г. в ознаменование 40-летия партизанского движения в Крыму. Он сооружен на 5-м километре шоссе Алушта - Ялта, слева от дороги. Из монолитной каменной глыбы вырастают фигуры народных мстителей: их лица обращены на горные склоны, где в годы Великой Отечественной войны они сражались за свободу родной земли. Авторы памятника - скульптор Ф.И. Алещенков, архитектор И.Т. Семеняка.

На мемориальной плите - слова партизанской клятвы: "За сожженные города и села, за смерть наших отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестер. За пытки и насилие, издевательства над нашим народом - клянемся мстить до последней капли крови. Клянемся, что скорей погибнем, чем отдадим себя, свою семью и свой народ в рабство фашизму".

По материалам сайтов:

http://crimea-tour.ru/rab_ugolok.html
http://www.aipetri.info/
http://www.onixtour.com.ua/prj/09051945/000049.htm
и википедии

Описание тайника

Содержимое тайника

Контейнер с ништяками.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Байдерины (20.01.2017 21:42:16)
Нда, странный тайник. Точки показались как-то выхваченными из контекста. Хорошо, что предшественники успели поправить ошибки и неточности в описании (Звезде благодарности от всей души). Мемориал впечатляющий, честно посетили. Дом-музей не работал, актуальное расписание выяснить не удалось, но внутри была найдена женщина-смотрительница, которая сообщила, что кто-то должен подъехать и, возможно, музей откроют. Ждать не стали - широкая улыбка и душевный разговор творят чудеса, всё необходимое быстро выяснилось. На третью точку ехать смысла нет - в тематике данного тайника она показалась лишней, задание по ней бестолковое, а для поиска коробки достаточно чуть подумать и пройтись.
До полянки и обратно провожала собака, честно отработала свои сушки ) Полянка, кстати, очень удобная для пикника.
DisaV (13.11.2016 01:48:36)
Даа, если бы перед поиском я догадался бы обновить давно сохранённую страничку тайника в андроид-приложении... или, хотя бы, интернет-блокнот обновил, и прочитал бы там отчёт Звезды... Но, наверное, это было бы слишком просто...

А ведь так хотелось влепить "двойку" этому недоделанному тайнику... но теперь чувствую себя не вправе это сделать - ведь сам виноват, что искал по старому описанию и по старым координатам...

Памятник Головкинскому я безуспешно поискал точно в кривых авторских координатах ещё по пути в Алушту, когда проходил через Лазурное - но тогда решил, что автор попутал цифры где-то в минутах или в десятых долях минут - ведь не может же шаг тайника "Уголок" находиться так далеко от Уголка?! - Только уже в Алуште выяснилось, что может - если автора зовут Арсений.. Эх, Сеня, Сеня...

И на партизанском монументе я, соответственно, посчитал буквы не в той фамилии... Автор определённо был пьян во время создания тайника!

Заходить в музей академика Бекетова совершенно не хотелось, ибо архитектор Бекетов мне неизвестен, а знаю я только одного Бекетова - Петра Ивановича, казака-землепроходца, основателя городов сибирских...
И вот лишь когда спустился я до набережной, к музею Бекетова, пришло мне в голову прочитать наконец интернет-блокнот (в котором имелся ровно один полезно-содержательный отзыв - от Samuraj Stue), и тут я понял, что искать кэш мне придётся при трёх неизвестных - A, B и С, а для поиска его нужно возвращаться обратно наверх...
Конечно же, отзыв Samuraj Stue несколько помог в предварительной оценке локации тайника... Основным же ориентиром в определении места для меня стали силуэты гор на фотографии поляны. Именно горы помогли в итоге "вычислить" местоположение искомой полянки. Оказалось, совсем рядом с музеем Сергеева-Ценского... То-то авторы соответствующего тайника не смогли найти место для коробочки. :) Зато вот через пару месяцев другой автор нашёл место, но при этом привязал тайник к памятнику, находящемуся чёрт знает где, в другом населённом пункте... Иногда в геокэшинге творится форменный дурдом. :))

На месте мне предстала коробочка с засохшей грязью. В блокноте была единственная запись - от Звезды - что явилось для меня неожиданностью... Не заметив в содержимом нормального пишущего средства, добавил ручку.
Сочтя свою прогулку по горкам на этом завершённой, я двинулся на автовокзал Алушты. На дворе был ранний вечер 10 ноября...
Звезда (09.10.2016 10:06:00)
Ден78 (24.09.2015 17:07:51)
Samuraj Stue (12.01.2015 14:32:08)
RaFaeL (08.01.2014 14:48:24)
mvmail (13.05.2011 20:23:42)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115