Партизанская поляна [TR/898]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Брянская обл.
Брянский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Белые Берега
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.57Рекомендаций: 6Нашли: 91
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: СкиталецЪ
Создан: 27.05.2005
(отредактирован 21.08.2018)
Компаньоны: Stereometria, Железнодорожник, Подбитый Кузя

Описание окружающей местности

Записал Галик МЕНОВЩИКОВ, член областного совета старейшин.
со слов партизана Великой Отечественной Е. Т. Кумскова.

— Помните слова народной мудрости: “Посеете поступок — пожнете привычку, посеете привычку — пожнете характер, посеете характер — и вы пожнете судьбу”? Много ли для этого надо времени? Год, десять лет? Моей судьбой стал Брянский лес: там я была партизанкой.

Прислонив к стене трость, напротив меня поудобнее устроилась пожилая женщина. Екатерина Трофимовна Кумскова. Набросив на плечи платок, она рассказывает о своей тревожной молодости.

— Шел 1942-й. Война с фашистами докатилась до лесов Брянщины. Наши войска с боями отходили на восток. На занятой врагом территории создавались партизанские отряды.

Мне тогда было девятнадцать. Была физически крепкой, выносливой, умела стрелять, оказывать первую медицинскую помощь. Всему этому меня научили в школе. Я чувствовала, что могу пригодиться.

И вот комиссия. Спросили: “В партизанский отряд медсестрой пойдешь?” “Да!” — ответила я, и это был мой первый серьезный поступок. Меня зачислили в партизанский отряд, позже преобразованный в бригаду, получившую имя Пожарского. Бригада кавалерийская. “Будешь медсестрой при конной разведке штаба”, — сказал командир В. Г. Романенко. И я научилась надежно сидеть в седле, управлять лошадью.

Быт был суровым, не для девчонок. Но я знала, на что шла. Бригада действовала на большой территории Брянщины. Не успеем землянку отрыть, приходит приказ: бросок в сторону на восемь-десять километров. Привыкла спать под открытым небом на лапниках.

В составе конной разведки, совершавшей броски на дальние рубежи нашей области, я научилась распознавать фашистские склады горючего и продовольствия, скопления живой силы и техники врага, находить подходы к железнодорожным мостам и рекам. И, конечно, вместе с ребятами вступать в бой.

Помню, собрали мы как-то ценные сведения о противнике и возвращались на “базу” довольные. Лошади мягко ступают по лесной тропке. И вдруг — выстрелы! Засада! Прячась за деревьями, по нам вели огонь, как мы узнали позже, полицаи. Выслужиться решили перед своими хозяевами.

Мы спешились. Меня оставили с лошадьми. Завязался бой. Ранена лошадь. Чем я ей помогу? Но вот звуки выстрелов стали глуше. Отвязав коней, я вскочила в седло и поскакала в сторону штаба. Остальные лошади (вот умницы!) тронулись за мной. Вскоре повстречались мои разведчики. Двоих полицаев взяли в плен. Участь их была предсказуема: предателей расстреляли по решению военного суда бригады.

Но должна сказать: изменниками в населенных пунктах становились немногие, люди нас поддерживали, чем могли, помогали. В немецкие штабы внедрялись комсомольцы и члены партии. Передавали нам необходимые сведения, а порой и спасали нас.
Выполняла я как-то в одной деревне задание, связанное со сбором сведений о живой силе противника. На улице меня задержали полицаи. Начались допросы: кто я, откуда, что делаю в селе? Поверили ли они сочиненной легенде, не знаю. Выручил меня молодой человек в немецкой форме, заявивший, что знает меня и подтверждает сказанные мною слова. И... меня отпустили.
Кто это был: внедренный в штаб подпольщик, партиец или просто честный человек, до сих пор не знаю. Но благодаря ему я избежала смертельной опасности. В одном уверена: это был наш человек, советский.

Между тем партизанское движение на Брянщине росло и набирало силу. По соседству с нами уже действовали еще две партизанские бригады. И я была рада, когда до меня доходили добрые вести: “Вчера второй и пятый отряды подавили две огневые точки противника, уничтожили артиллерийскую установку...”, “Соседней бригадой взорван железнодорожный мост...”, “Разведчики добыли “языка” из окрестной деревни...”

Так вам и надо, гады, думала я. С лица грязь смыть можно, а с души вы ее и ножом не соскребете Весь наш народ взялся за оружие, и тебе, фашистская нечисть, не уйти от справедливого возмездия...
Как-то, находясь в особо хорошем, приподнятом настроении, я вышла из шалаша. Пахнуло вечерней прохладой. Ветви деревьев, раскачиваясь на ветру, издавали таинственные звуки. Вдали, на широкой поляне, в окружении партизан полыхал огромный костер, слышались голоса, взрывы смеха. И вдруг все смолкло. “Ребята, споем нашу, партизанскую”, — услышала я знакомый голос. Принадлежал он Яше, моему другу, бывшему танкисту Красной Армии, чудом вырвавшемуся из горящего танка. А ныне — начальнику штаба бригады Якову Григорьевичу Кумскову.
— Споем, — поддержали партизаны. Гармонист раздвинул меха. А губы мои беззвучно шептали: “Ты предложил мне стать твоей женой. Здесь, в партизанской бригаде. Я же ответила тебе, мой милый, отказом. Помнишь? Не любовью заниматься я пошла в партизаны, а бить фашистов. Давай подождем, Яша...”
И вдруг грянули сдержанно-торжественные аккорды песни: “Шумел сурово Брянский лес. Спускались синие туманы, и сосны слышали окрест, как шли на битву партизаны...” А вот и мой голос поддержал мелодию песни: “Врагам в лесах спасенья нет — летят советские гранаты, и командир кричит им вслед: “Громи захватчиков, ребята!”
Мой голос Яша услышал, приветственно помахал рукой...

Заканчивался 1943-й. Как всегда, в группе конных разведчиков я выезжала на передний край нашей обороны. И стала замечать что-то новое: немцы лихорадочно укрепляли свои позиции, подходили новые воинские части, в деревнях появилось много танков, орудий и минометов. “Что они затевают?” — думала я. А в штабе, оценивая донесения разведки, используя другую информацию, знали: немцы нас взяли в кольцо и решили разом покончить с партизанами Брянского леса. Как я узнала позже, против наших трех бригад, насчитывающих шесть тысяч человек, фашисты решили бросить двадцать тысяч своих головорезов, до зубов оснащенных оружием. В бригаду шли неутешительные сведения: у фашистов появляются новые огневые точки, проходы и выходы из леса минируются, на деревьях дежурят снайперы, самолеты с утра до вечера барражируют в воздухе. Несколько попыток прорваться с боем не удались.

Бригаде передали приказ: выходить из окружения без боя. Мелкими группами по 30-50 человек. Лошадей оставить, громоздкую технику (минометы, станковые пулеметы) — закопать. Остатки продуктов — с собой. Остатки? У нас их уже не было. Отсутствовала соль, негде зачерпнуть ведро воды: колодцы были отравлены. Попытки ночных переправ приводили лишь к потере наших ребят и техники.
Решили пробиваться с боем. Шли днем по тропам, где меньше немцев. Передовые группы прокладывали дорогу, но порой партизаны гибли на минах. А карт расположения минных полей у нас не было. Помог случай. Однажды в расположение нашей бригады ворвалась машина немецкого генерала. В перестрелке машину подорвали, а генерал с шофером и охранником были убиты. В сумке у генерала нашли очень ценный для нас документ — карту минных заграждений. Теперь легче было выходить из окружения.

Шел бой. На моих глазах осколком сражен рослый мужчина. С помощью подбежавшей девушки я потащила его. Впереди падает еще один партизан, стонет. Рослого мужчину я оставила на попечение подруги, а сама метнулась к другому раненому. Подняла его, сделала несколько шагов и вдруг почувствовала: он как-то сразу обмяк и упал. Фашистская пуля прошила его...

Кольцо блокады наконец было прорвано. Мы вышли из окружения. Девять дней, отражая погоню, стирая в кровь ноги, шли до пункта сбора — Новозыбковских лесов. Здесь 23 сентября наша бригада соединилась с регулярными частями Советской Армии. Бригада была расформирована: часть партизан влилась в ряды воинских подразделений, часть осталась в городе Новозыбково и других населенных пунктах помогать налаживать мирную жизнь.

Здесь я окончила пединститут и вышла замуж за Кумскова. Родились дочь с сыном. В конце пятидесятых годов мы переехали жить и работать в Кемерово. Была старшим воспитателем в школе-интернате № 6, много лет отдала Кемеровскому университету, руководя там педагогической практикой студентов. А наград в те годы нам не давали. Медаль “Партизану Отечественной войны” первой степени я получила в 1944 г. А позднее я получила орден Отечественной войны второй степени. Но главная награда — судьба пощадила меня, и я осталась живой. В Брянских лесах закалила характер и волю.

http://www.mega.kemerovo.su/WEB/HTML/6315.HTM
http://www.bryanskobl.ru/~pab/partisan/index.php

Описание тайника

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ambush (07.08.2018 22:07:36)
И все таки тайник найден
delia и shimp (28.05.2018 11:50:30)
Три посещения Брянска нам понадобилось, чтобы добраться до Партизанской поляны. Первый раз, года три назад, зимой, мы сели не на тот автобус, и часть пути шли пешком от трассы. Не дошли, вечерело. Обратный автобус тогда отменили. Выручил мужик, который за 50 руб с носа довез нас и еще двух пассажиров до города.
Второй раз во время пребывания в городе, выбрали Дядьково. Соответственно, о поездке на Поляну, пришлось забыть.
Но, все же мы суда попали. На утреннем автобусе приехали даже раньше открытия. Минут 30 гуляли по территории, вообще, одни.
Надо сказать, что я на Поляне был, но это было очень давно. И тогда мы с компанией шли пешком от трассы. За прошедшее время здесь все сильно поменялось. Но, к счастью, в лучшую сторону. Единственное, не хватает военной техники тех лет. Современные танки, вертолет и морское вооружение смотрится здесь неуместно. Контейнер нашли. Взяли 10 руб. Положили магнит «9 Мая». Автору спасибо! Всем успехов!
IgorIP (23.02.2018 19:59:28)
sirena143 (13.11.2017 22:30:59)
Vladsc (05.11.2017 23:28:47)
volchisa (12.06.2017 00:17:23)
ambush (03.06.2017 18:45:41)
A&Y (04.05.2017 20:34:09)
sergeyvxc (30.12.2016 15:39:37)
makser10 (04.08.2016 21:24:19)
venture (22.07.2016 16:13:12)
Veresk57 (13.07.2016 21:08:16)
Dionis57 (23.05.2016 00:27:24)
Predator32 (05.05.2016 12:32:05)
Veresk57 (03.05.2016 09:58:18)
Шайтан (18.04.2016 16:50:30)
Андреич и Олька (24.09.2015 09:24:38)
Pazamn (10.08.2015 08:58:48)
Ratocat (13.06.2015 21:37:29)
Zlodey (12.06.2015 18:32:29)
Fess.kl (08.06.2015 10:12:20)
mr_bo (31.05.2015 23:25:42)
masha2411 (13.01.2015 21:43:22)
norik (02.09.2014 19:50:07)
claire-u (10.08.2014 21:51:13)
gremling (08.08.2014 18:14:58)
nickkot (22.06.2014 20:58:41)
Arilent (09.06.2014 13:41:39)
bagsd (01.06.2014 18:33:15)
fgr (15.05.2014 15:30:18)
PAMOH (05.05.2014 20:32:42)
Doctor_kesh (04.05.2014 15:47:02)
maria-gasanovna (17.03.2014 12:51:43)
rozalski (03.01.2014 15:50:05)
Кочевники (09.12.2013 21:19:04)
макс и сцветка (04.12.2013 12:00:43)
Sergio79 (17.11.2013 16:03:01)
borisss (26.08.2013 22:25:43)
inna-lgov (29.07.2013 16:50:38)
Anoco (05.05.2013 01:19:18)
avantis (05.01.2013 22:22:12)
mamalena (27.10.2012 21:36:16)
Байдерины (12.09.2012 21:10:02)
Rog&Co (31.07.2012 14:20:36)
Dionisiy (28.07.2012 11:21:46)
@ленушк@ (16.07.2012 14:04:47)
RAY (13.06.2012 08:04:59)
Aleslav (22.01.2012 17:07:45)
Kosha (04.07.2011 01:19:26)
Shavini (11.05.2011 21:39:25)
kapustochka (07.05.2011 21:26:54)
lastochka491 (21.11.2010 20:49:22)
Синяя Птица (28.06.2010 23:10:58)
Dofree (23.06.2010 11:42:00)
vulkan1979 (23.05.2010 01:28:30)
Инструктор (12.05.2010 21:18:15)
Dofree (09.05.2010 15:29:03)
Oksana77 (25.04.2010 19:46:02)
DisaV (18.04.2010 21:24:21)
Alexxx-79 (14.04.2010 08:39:50)
BugiVugi (02.04.2010 23:58:30)
Танюфик (14.11.2009 16:51:34)
ZAV (18.10.2009 18:57:06)
perun_nn (10.10.2009 21:57:41)
Romeo (08.10.2009 10:59:23)
СкиталецЪ (18.09.2009 13:13:22)
SkiverRus (08.09.2009 22:33:17)
vovila (30.05.2009 21:33:20)
Л@почк@ (27.04.2009 19:57:03)
Ed111 (26.04.2009 20:41:42)
Gek Finn (12.04.2009 16:02:24)
DisaV (09.04.2009 18:36:58)
DisaV (28.03.2009 10:46:21)
Железнодорожник (10.11.2008 13:50:24)
Victorrr (17.10.2008 15:36:03)
Feodor (12.08.2008 23:35:35)
Utybr (26.07.2008 19:35:15)
Ars-techno (27.06.2008 21:24:16)
XoXol (09.04.2008 16:31:45)
опелевод (07.11.2007 13:50:28)
ZAV (29.08.2007 13:07:30)
ЖЖ и Chuma (27.02.2007 15:51:23)
bort504 (09.12.2006 23:13:26)
Lidok+MikeAB (22.07.2006 23:04:28)
Ruslanius (10.01.2006 22:16:38)
Flint (10.01.2006 18:09:01)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.