Партизанская поляна [TR/898]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Брянская обл.
Брянский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Белые Берега
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.56Рекомендаций: 4Нашли: 82
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: СкиталецЪ
Создан: 27.05.2005
(отредактирован 10.05.2016)
Компаньоны: Stereometria, Железнодорожник, Подбитый кузя.

Описание окружающей местности

Записал Галик МЕНОВЩИКОВ, член областного совета старейшин.
со слов партизана Великой Отечественной Е. Т. Кумскова.

— Помните слова народной мудрости: “Посеете поступок — пожнете привычку, посеете привычку — пожнете характер, посеете характер — и вы пожнете судьбу”? Много ли для этого надо времени? Год, десять лет? Моей судьбой стал Брянский лес: там я была партизанкой.

Прислонив к стене трость, напротив меня поудобнее устроилась пожилая женщина. Екатерина Трофимовна Кумскова. Набросив на плечи платок, она рассказывает о своей тревожной молодости.

— Шел 1942-й. Война с фашистами докатилась до лесов Брянщины. Наши войска с боями отходили на восток. На занятой врагом территории создавались партизанские отряды.

Мне тогда было девятнадцать. Была физически крепкой, выносливой, умела стрелять, оказывать первую медицинскую помощь. Всему этому меня научили в школе. Я чувствовала, что могу пригодиться.

И вот комиссия. Спросили: “В партизанский отряд медсестрой пойдешь?” “Да!” — ответила я, и это был мой первый серьезный поступок. Меня зачислили в партизанский отряд, позже преобразованный в бригаду, получившую имя Пожарского. Бригада кавалерийская. “Будешь медсестрой при конной разведке штаба”, — сказал командир В. Г. Романенко. И я научилась надежно сидеть в седле, управлять лошадью.

Быт был суровым, не для девчонок. Но я знала, на что шла. Бригада действовала на большой территории Брянщины. Не успеем землянку отрыть, приходит приказ: бросок в сторону на восемь-десять километров. Привыкла спать под открытым небом на лапниках.

В составе конной разведки, совершавшей броски на дальние рубежи нашей области, я научилась распознавать фашистские склады горючего и продовольствия, скопления живой силы и техники врага, находить подходы к железнодорожным мостам и рекам. И, конечно, вместе с ребятами вступать в бой.

Помню, собрали мы как-то ценные сведения о противнике и возвращались на “базу” довольные. Лошади мягко ступают по лесной тропке. И вдруг — выстрелы! Засада! Прячась за деревьями, по нам вели огонь, как мы узнали позже, полицаи. Выслужиться решили перед своими хозяевами.

Мы спешились. Меня оставили с лошадьми. Завязался бой. Ранена лошадь. Чем я ей помогу? Но вот звуки выстрелов стали глуше. Отвязав коней, я вскочила в седло и поскакала в сторону штаба. Остальные лошади (вот умницы!) тронулись за мной. Вскоре повстречались мои разведчики. Двоих полицаев взяли в плен. Участь их была предсказуема: предателей расстреляли по решению военного суда бригады.

Но должна сказать: изменниками в населенных пунктах становились немногие, люди нас поддерживали, чем могли, помогали. В немецкие штабы внедрялись комсомольцы и члены партии. Передавали нам необходимые сведения, а порой и спасали нас.
Выполняла я как-то в одной деревне задание, связанное со сбором сведений о живой силе противника. На улице меня задержали полицаи. Начались допросы: кто я, откуда, что делаю в селе? Поверили ли они сочиненной легенде, не знаю. Выручил меня молодой человек в немецкой форме, заявивший, что знает меня и подтверждает сказанные мною слова. И... меня отпустили.
Кто это был: внедренный в штаб подпольщик, партиец или просто честный человек, до сих пор не знаю. Но благодаря ему я избежала смертельной опасности. В одном уверена: это был наш человек, советский.

Между тем партизанское движение на Брянщине росло и набирало силу. По соседству с нами уже действовали еще две партизанские бригады. И я была рада, когда до меня доходили добрые вести: “Вчера второй и пятый отряды подавили две огневые точки противника, уничтожили артиллерийскую установку...”, “Соседней бригадой взорван железнодорожный мост...”, “Разведчики добыли “языка” из окрестной деревни...”

Так вам и надо, гады, думала я. С лица грязь смыть можно, а с души вы ее и ножом не соскребете Весь наш народ взялся за оружие, и тебе, фашистская нечисть, не уйти от справедливого возмездия...
Как-то, находясь в особо хорошем, приподнятом настроении, я вышла из шалаша. Пахнуло вечерней прохладой. Ветви деревьев, раскачиваясь на ветру, издавали таинственные звуки. Вдали, на широкой поляне, в окружении партизан полыхал огромный костер, слышались голоса, взрывы смеха. И вдруг все смолкло. “Ребята, споем нашу, партизанскую”, — услышала я знакомый голос. Принадлежал он Яше, моему другу, бывшему танкисту Красной Армии, чудом вырвавшемуся из горящего танка. А ныне — начальнику штаба бригады Якову Григорьевичу Кумскову.
— Споем, — поддержали партизаны. Гармонист раздвинул меха. А губы мои беззвучно шептали: “Ты предложил мне стать твоей женой. Здесь, в партизанской бригаде. Я же ответила тебе, мой милый, отказом. Помнишь? Не любовью заниматься я пошла в партизаны, а бить фашистов. Давай подождем, Яша...”
И вдруг грянули сдержанно-торжественные аккорды песни: “Шумел сурово Брянский лес. Спускались синие туманы, и сосны слышали окрест, как шли на битву партизаны...” А вот и мой голос поддержал мелодию песни: “Врагам в лесах спасенья нет — летят советские гранаты, и командир кричит им вслед: “Громи захватчиков, ребята!”
Мой голос Яша услышал, приветственно помахал рукой...

Заканчивался 1943-й. Как всегда, в группе конных разведчиков я выезжала на передний край нашей обороны. И стала замечать что-то новое: немцы лихорадочно укрепляли свои позиции, подходили новые воинские части, в деревнях появилось много танков, орудий и минометов. “Что они затевают?” — думала я. А в штабе, оценивая донесения разведки, используя другую информацию, знали: немцы нас взяли в кольцо и решили разом покончить с партизанами Брянского леса. Как я узнала позже, против наших трех бригад, насчитывающих шесть тысяч человек, фашисты решили бросить двадцать тысяч своих головорезов, до зубов оснащенных оружием. В бригаду шли неутешительные сведения: у фашистов появляются новые огневые точки, проходы и выходы из леса минируются, на деревьях дежурят снайперы, самолеты с утра до вечера барражируют в воздухе. Несколько попыток прорваться с боем не удались.

Бригаде передали приказ: выходить из окружения без боя. Мелкими группами по 30-50 человек. Лошадей оставить, громоздкую технику (минометы, станковые пулеметы) — закопать. Остатки продуктов — с собой. Остатки? У нас их уже не было. Отсутствовала соль, негде зачерпнуть ведро воды: колодцы были отравлены. Попытки ночных переправ приводили лишь к потере наших ребят и техники.
Решили пробиваться с боем. Шли днем по тропам, где меньше немцев. Передовые группы прокладывали дорогу, но порой партизаны гибли на минах. А карт расположения минных полей у нас не было. Помог случай. Однажды в расположение нашей бригады ворвалась машина немецкого генерала. В перестрелке машину подорвали, а генерал с шофером и охранником были убиты. В сумке у генерала нашли очень ценный для нас документ — карту минных заграждений. Теперь легче было выходить из окружения.

Шел бой. На моих глазах осколком сражен рослый мужчина. С помощью подбежавшей девушки я потащила его. Впереди падает еще один партизан, стонет. Рослого мужчину я оставила на попечение подруги, а сама метнулась к другому раненому. Подняла его, сделала несколько шагов и вдруг почувствовала: он как-то сразу обмяк и упал. Фашистская пуля прошила его...

Кольцо блокады наконец было прорвано. Мы вышли из окружения. Девять дней, отражая погоню, стирая в кровь ноги, шли до пункта сбора — Новозыбковских лесов. Здесь 23 сентября наша бригада соединилась с регулярными частями Советской Армии. Бригада была расформирована: часть партизан влилась в ряды воинских подразделений, часть осталась в городе Новозыбково и других населенных пунктах помогать налаживать мирную жизнь.

Здесь я окончила пединститут и вышла замуж за Кумскова. Родились дочь с сыном. В конце пятидесятых годов мы переехали жить и работать в Кемерово. Была старшим воспитателем в школе-интернате № 6, много лет отдала Кемеровскому университету, руководя там педагогической практикой студентов. А наград в те годы нам не давали. Медаль “Партизану Отечественной войны” первой степени я получила в 1944 г. А позднее я получила орден Отечественной войны второй степени. Но главная награда — судьба пощадила меня, и я осталась живой. В Брянских лесах закалила характер и волю.

http://www.mega.kemerovo.su/WEB/HTML/6315.HTM
http://www.bryanskobl.ru/~pab/partisan/index.php

Описание тайника

Содержимое тайника

ништяков в партизанском контейнере пока нет :(

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

sergeyvxc (30.12.2016 15:39:37)
Посетил вчера. Автору Спасибо.
makser10 (04.08.2016 21:24:19)
Взяли тайник сегодня. были всей семьей, даже сын менее 4 лет пошел по кустам и паутине. взяли иконку, положили брелок ключница-открывалка. пакет заменили, старые все сгнившие на проч. их вынесли на помойку. Всем удачи. дерзайте! Пень реально сгнил напрочь.
venture (22.07.2016 16:13:12)
Veresk57 (13.07.2016 21:08:16)
Dionis57 (23.05.2016 00:27:24)
Predator32 (05.05.2016 12:32:05)
Veresk57 (03.05.2016 09:58:18)
Шайтан (18.04.2016 16:50:30)
Андреич и Олька (24.09.2015 09:24:38)
Pazamn (10.08.2015 08:58:48)
Ratocat (13.06.2015 21:37:29)
Zlodey (12.06.2015 18:32:29)
Fess.kl (08.06.2015 10:12:20)
mr_bo (31.05.2015 23:25:42)
masha2411 (13.01.2015 21:43:22)
norik (02.09.2014 19:50:07)
claire-u (10.08.2014 21:51:13)
gremling (08.08.2014 18:14:58)
nickkot (22.06.2014 20:58:41)
Arilent (09.06.2014 13:41:39)
bagsd (01.06.2014 18:33:15)
fgr (15.05.2014 15:30:18)
PAMOH (05.05.2014 20:32:42)
Doctor_kesh (04.05.2014 15:47:02)
maria-gasanovna (17.03.2014 12:51:43)
rozalski (03.01.2014 15:50:05)
Кочевники (09.12.2013 21:19:04)
макс и сцветка (04.12.2013 12:00:43)
Sergio79 (17.11.2013 16:03:01)
borisss (26.08.2013 22:25:43)
inna-lgov (29.07.2013 16:50:38)
Anoco (05.05.2013 01:19:18)
avantis (05.01.2013 22:22:12)
mamalena (27.10.2012 21:36:16)
Байдерины (12.09.2012 21:10:02)
Rog&Co (31.07.2012 14:20:36)
Dionisiy (28.07.2012 11:21:46)
@ленушк@ (16.07.2012 14:04:47)
RAY (13.06.2012 08:04:59)
Aleslav (22.01.2012 17:07:45)
Kosha (04.07.2011 01:19:26)
Shavini (11.05.2011 21:39:25)
kapustochka (07.05.2011 21:26:54)
lastochka491 (21.11.2010 20:49:22)
Синяя Птица (28.06.2010 23:10:58)
Dofree (23.06.2010 11:42:00)
vulkan1979 (23.05.2010 01:28:30)
Инструктор (12.05.2010 21:18:15)
Dofree (09.05.2010 15:29:03)
Oksana77 (25.04.2010 19:46:02)
DisaV (18.04.2010 21:24:21)
Alexxx-79 (14.04.2010 08:39:50)
BugiVugi (02.04.2010 23:58:30)
Танюфик (14.11.2009 16:51:34)
ZAV (18.10.2009 18:57:06)
perun_nn (10.10.2009 21:57:41)
Romeo (08.10.2009 10:59:23)
СкиталецЪ (18.09.2009 13:13:22)
SkiverRus (08.09.2009 22:33:17)
vovila (30.05.2009 21:33:20)
Л@почк@ (27.04.2009 19:57:03)
Ed111 (26.04.2009 20:41:42)
Gek Finn (12.04.2009 16:02:24)
DisaV (09.04.2009 18:36:58)
DisaV (28.03.2009 10:46:21)
Железнодорожник (10.11.2008 13:50:24)
Victorrr (17.10.2008 15:36:03)
Feodor (12.08.2008 23:35:35)
Utybr (26.07.2008 19:35:15)
Ars-techno (27.06.2008 21:24:16)
XoXol (09.04.2008 16:31:45)
опелевод (07.11.2007 13:50:28)
ZAV (29.08.2007 13:07:30)
ЖЖ и Chuma (27.02.2007 15:51:23)
bort504 (09.12.2006 23:13:26)
Lidok+MikeAB (22.07.2006 23:04:28)
Ruslanius (10.01.2006 22:16:38)
Flint (10.01.2006 18:09:01)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116