Ярослав Гашек в Челябинске [MS/8986]

Трансформаторная подстанция возле библиотеки
Трансформаторная подстанция возле библиотеки
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Челябинская обл.
Центральный, ЧТЗ, ЧМЗ р-н
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
3.50Нашли: 21
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Мемориальная плита
Мемориальная плита
Улица Я. Гашека
Улица Я. Гашека
Чугунные столбики
Чугунные столбики
Автор: Arseniy-at-home
Создан: 28.10.2010
(отредактирован 01.11.2010)

Описание окружающей местности

- Какие оскорбления наносятся государю императору спьяна? - переспросил  Швейк.
-  Всякие. Напейтесь, велите сыграть вам австрийский гимн, и сами увидите, сколько  наговорите.  Столько насочините  о  государе  императоре, что, если бы лишь половина была правда, хватило бы ему позору на всю жизнь. А он,  старик, по правде сказать, этого не заслужил. Примите во внимание: сына Рудольфа он потерял во цвете лет, полного сил, жену Елизавету у него  проткнули напильником, потом не стало его брата Яна Орта, а брата  --  мексиканского  императора--  в  какой-то  крепости поставили  к  стенке.  А  теперь  на  старости  лет у него дядю подстрелили. Нужно железные нервы иметь. И  после  всего  этого какой-нибудь  забулдыга  вспомнит о нем и начнет поносить. Если теперь что-нибудь разразится, пойду добровольцем и буду служить государю  императору  до  последней  капли  крови!   -   Швейк основательно  хлебнул  пива  и  продолжал: 
-  Вы думаете, что государь император все это так оставит? Плохо  вы  его  знаете. Война  с турками непременно должна быть. "Убили моего дядю, так вот вам по морде!" Война будет, это как  пить  дать.  Сербия  и Россия в этой войне нам помогут. Будет драка!

Эти и еще многие другие гениальные и смешные строки написал Ярослав Гашек – блестящий чешский писатель начала 20-го века,  заклеймивший в своих произведениях  австрийскую военщину, бюрократизм и тупость государственного аппарата и церкви. В 1915 году Гашек был призван в австро-венгерскую армию,  но вскоре сдался в русский плен. В 1916 вступил в созданную в России чехословацкую воинскую часть, сотрудничал в газете "Чехослован"  в Киеве. После Октябрьской революции Гашек перешёл на сторону Советской власти, вступил в РКП (б) и в 1918 г. – в Красную Армию в Москве. Вёл партийную работу в политотделе 5-й армии Восточного фронта, сотрудничал во фронтовых газетах.  Несмотря на то, что в Чехии писатель вёл богемный образ жизни, был завсегдатаем многочисленных пражских трактиров ресторанов, автором и участником всяческих шуток, розыгрышей и проказ, находясь в рядах Красной Армии он вёл себя по-другому. Здесь он показал себя ответственным и исполнительным человеком, хорошим организатором, к тому же беспощадным к врагам революции. Неудивительно, что его карьера быстро пошла в гору. В 1919 его переводят в Уфу, где он заведовал типографией и издавал большевистскую газету «Наш путь».

Гашек заведовал походной армейской типографией (где, и по знакомился со свой будущей женой), руководил секцией иностранцев при партийной школе армии. Потом был назначен начальником всего интернационального отделения армейского политотдела. Печатал материалы во фронтовых газетах “Наш путь”, “Красный стрелок”, в челябинской газете  “Степная коммуна”, выступал в красноармейском клубе с лекциями. При активном участии Гашека было проведено 12 интернациональных митингов, 18 собраний и 9 бесед на политико-интернациональные темы, сформирован интернациональный отряд при местной отдельной бригаде. Благодаря его агитационной работе в авгусе–октябре 1919 в ряды Красной Армии добровольно вступили 720 военнопленных, а 468 стали работать на предприятиях Челябинска.  14 ноября 1919 вместе с политотделом 5-й армии Гашек покинул Челябинск.

Вместе с 5-й армией путь Гашека лежал на восток; он успел побывать в Челябинске, Омске, Красноярске, Иркутске, где был легко ранен при покушении. После окончания гражданской войны Гашек остался в Иркутске, где даже купил дом. Однако в то время в Сибири действовал «сухой закон», что не могло не огорчать известного любителя выпить. Возможно, это стало одной из причин возвращения на родину.

Прожив какое-то время в Праге, он перебрался в небольшой городок Линпице.  По легенде это произошло следующим образом. Выйдя из дома за пивом Гашек повстречал своего приятеля Ярослава Панушку, который ехал работать в Липницы, и, оставив кувшин для пива в кафе, прямо в домашней одежде сел в поезд. Хорошо подвешенный язык выручал его ещё со времен юношеских пеших походов, не подвел его и в этот раз. Он бесплатно добрался до Липниц, договорился с хозяином гостиницы и трактира о кредите и поселился там. Лишь спустя три недели он удосужился сообщить жене, о том, где он. Та тотчас приехала и признала, что в Липницах действительно лучше для пошатнувшегося здоровья Гашека.

 Несмотря на увеличивающиеся доходы от творчества, денег в семье Гашека не прибавлялось. Ярослав быстро перезнакомился со всей округой и щедро помогал всем знакомым, нуждающимся в материальной помощи. Он даже завёл собственного сапожника, который делал обувь как для самого Гашека, так и для его многочисленных друзей. Он даже стал попечителем местной школы.

Ярослав много бродил по окрестностям, часто исчезая на несколько дней. Однако его здоровье становилось всё хуже и хуже. Обнаружив, что не успевает записывать всё приходящее ему в голову, он нанял себе секретаря Климента Штепанека, который должен был записывать то, что надиктует Гашек с 9 до 12 часов и 15 до 17. В это время Гашек работал над четвёртой частью похождений Швейка. Благодаря отличной памяти, он диктовал Швейка, не пользуясь никакими заметками и набросками, лишь изредка обращаясь к карте. Также он прекрасно помнил всё, надиктованное ранее, и работу над следующей главой начинал, используя лишь листок с окончанием предыдущей.

В ноябре 1922 года Гашек наконец обзавёлся собственным домом. Но здоровье его ухудшалось и ухудшалось. Часто из-за болей приходилось прерывать работу. Однако Гашек трудился до конца. Последний раз он диктовал Швейка всего за 5 дней до собственной смерти.

Солдат Швейк

От мелких бытовых рассказов начала своего творческого пути Гашек перешёл к эпопее. Его «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны» (Osudy dobrého vojáka Švejka za světové války,1921-1923) в четырёх томах отразили никчёмность и бессмысленную жестокость австрийской государственной системы, с трудом связывавшей бюрократизмом разваливавшуюся «лоскутную» монархию. Война обнажила её социальные и национальные противоречия, ещё острее выявила воровство чиновников, взяточничество, саботаж.

Главное лицо эпопеи — бравый солдат Швейк — талантливый саботажник, ставший любимым героем Чехии. Призванный в войска, Швейк притворяется глупцом и выполняет отдаваемые ему приказания с такой точностью, что приводит их к абсурду. Военное начальство считает его неисправимым идиотом, но читатель очень скоро понимает, что идиотизмом проникнута вся военная система, основанная на чинах и званиях, что порождает некомпетентность начальства на всех уровнях. Утрируя послушание и подчинённость, Швейк тем самым становится негодным инструментом в руках своих начальников. Если бы армии всех воюющих сторон состояли из таких Швейков, война прекратилась бы сама собой.

Эта забавно и умно проведённая тенденция эпопеи сделала её значительным, а главное, исключительно популярным произведением, направленным против милитаризма. Книга вызвала большой общественный и государственный резонанс, во время Второй мировой войны солдатам в Чехословакии даже было запрещено чтение книги. Имя Швейка очень быстро стало нарицательным. Так Иосиф Сталин попрекал охранников: «Что ты передо мной бравым солдатом Швейком вытягиваешься?».

В формальном отношении произведение Гашека, написанное сочным языком, с примесью солдатского жаргона и пражского арго, построено на чередовании событий в солдатской жизни главного героя, изложение которых прерывается характерными отступлениями (воспоминания Швейка о случившемся с ним ранее или примеры из его житейского опыта).

Тем более удивителен роман тем, что это, возможно, единственный известный мировой литературе роман, который автор не читал ни по частям, ни в целом, ни в рукописи, ни в книжном издании. Роман писался сразу набело, и каждая написанная глава немедленно направлялась издателю.

Смерть

Однако роман так и не был дописан. 3 января 1923 Гашек подписал завещание и заявил, что «Швейк тяжко умирает» и скончался. На похоронах присутствовали его жена Шулинька, сын Рихард, и более ста человек из окрестных сёл и Липнице. На его могиле одним из его местных друзей, каменотёсом Харамзой, был установлен памятник — раскрытая каменная книга, на одной странице которой имя Гашека, на другой — Швейка. Из чешских друзей Гашека присутствовал только художник Панушка, с которым Гашек и приехал в Липнице. Остальные друзья Гашека не поверили сообщению его смерти, считая, что это очередная мистификация.

Библиотека

Именем Ярослава Гашека в Челябинске названа библиотека. Библиотека открыта 1 октября  1940 в Тракторозаводском районе. Первоначально располагалась в школе № 53 Планового поселка ЧТЗ. Первый заведующий библиотекой – педагог А. Афанасьев. Кол-во читателей через полгода достигло 80 чел. К 1948 их было более 200, а фонд составлял 1520 экз. В 1949 библиотека переведена в помещение клуба “Строитель”, здание которого не сохранилось, в настоящее время на этом месте ДК “Автомобилист”. К началу 50-х гг. кол-во читателей увеличилось до 3 тыс., фонд – до 17 400 экз. С 1951 библиотека располагается на ул. 1-й Пятилетки. Были созданы новые отделы: абонемент, читальный и передвижной залы. В апр. 1958 в связи с 75-летием со дня рождения чешского писателя Я. Гашека, работавшего в годы Гражданской войны в Челябинске, исполнительный комитет присвоил библиотеке его имя. Особое внимание уделялось пропаганде творчества писателя и советско-чехословацкой дружбе.  В 60-е гг. была создана система каталогов и картотек, совершенствовалась справочно-библиографическое обслуживание. В 1971 библиотеку посетил чешский писатель Крно Милош, подаривший ей свою кн. “Утренний ветер” с автографом, в 1974 – посол Чехословакии в СССР Иозеф Гадравек. В декабре 1979 библиотека вошла в состав Централизованной системы массовых библиотек Челябинска. В 1983 при библиотеке открылся клуб “У Гашека”, в котором проходили литературные  вечера, проводились встречи с героями чел. буден. В янв. 1994 был подписан договор “О творческом содружестве” между библиотекой и Челябинским  областным центром финно-угорской культуры “Стерх”. В 1996 открыт этнографический мини-музей, создается фонд национальный литературы (около 1 тыс. различных назв.). В 1997 библиотека приобрела статус центра национальной культуры (здесь действует творческая лаборатория). Библиотека им. Гашека – культурно-досуговое и информационное учреждение, обслуживает 3240 читателей. Фонд библиотеки 106 270 экз. Ежегодно пользователям выдается более 66 300 экз. различных изданий.

 Кроме того, в центре города есть мемориальная плита Гашеку. Так же его именем названа улица на ЧМЗ.

Описание тайника

Содержимое тайника

Компас
Шапочка для душа
Брелок "Машинка"
Заводной вертолет
Открывашка на магните
Лупа
Зажигалка
Шнурок "Avon"

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

eagle (23.01.2017 21:45:03)
Растянул взятие тайника в 2 захода. 1 и 2 шаги брал в ходе праздничной поездки по Челябинску 9.05.2016, а последний шаг взял уже на рождество 07.01.2017г. Ответ на виртуальный вопрос отправил.
Traveller4x4 (23.10.2015 09:46:19)
Зачет получен.
Nic74 (20.04.2015 16:35:42)
КругоСветка (09.02.2015 19:39:31)
MaxiLeo (05.11.2014 08:10:24)
Sash174 (06.08.2014 09:45:57)
Spectre (30.07.2013 11:19:35)
mr_bo (18.12.2012 20:50:28)
mantikora (13.10.2012 17:36:36)
SunFlowerY (24.10.2011 17:05:28)
Мародер (16.10.2011 17:15:52)
Vils (21.09.2011 20:57:24)
-Luna- (06.05.2011 22:00:58)
Chilly Willy (25.04.2011 12:20:15)
pal_nat (14.03.2011 06:52:48)
Байдерины (09.01.2011 19:32:48)
-nz- (14.11.2010 17:27:35)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117