Тайны таганрогского тракта [TR/9015]

Пушкин во времена южной ссылки (неизвестный художник)
Пушкин во времена южной ссылки (неизвестный художник)
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Донецкая обл.
Першотравневый и Новоазовский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
пос.Новая Ялта, г.Мариуполь, Широкино-Безыменное
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
2.67Нашли: 5
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Памятник А.С.Пушкину в Мариуполе
Памятник А.С.Пушкину в Мариуполе
Побережье близ конно-почтовой станции Ялта-Камышеватая
Побережье близ конно-почтовой станции Ялта-Камышеватая
Пик Пушкина
Пик Пушкина
Приазовское Лукоморье
Приазовское Лукоморье
Автор: SLA
Создан: 31.10.2010
(отредактирован 12.05.2012)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

   Продолжаем  поэтическую серию начатую тайниками Сергей Шапкин – поэт «отгоревшей» эпохи и Миргородский след Давида Гурамишвили. В рамках данного геокешерского тайника попытаемся закрасить некоторые белые пятна связанные с путешествием Александра Сергеевича Пушкина по украинской части Приазовья весной 1820 года. Пребывание поэта на брегах Меотиды было кратковременным, но тем не менее оставило заметный след в его творчестве.

   В любой тайне должна присутствовать загадка. Данный тайник состоит из трех частей-загадок (двух традиционных и одной виртуальной), разгадывая которые, последовательно приходим к финалу. Первую и вторую части, можно брать в любом порядке,  разгадав их,  добираемся до конца тайника и, соответственно, получаем  зачет о  его взятии.

 

 

Часть 1. Ялта, первое знакомство с брегом Азова

«Я знаю край, там на брега

Уединенно море плещет-

Безоблачно там солнце блещет

На опаленные луга -

Дубрав не видно – степь нагая

Над морем стелется одна»

                            А.С.Пушкин

 

   За вольнолюбивые стихи и дерзкие эпиграммы на царя Александра I Пушкин 6 мая 1820 года был выслан из Петербурга и направлен г.Екатеринослав (современный Днепропетровск) под предлогом службы в канцелярии попечительного комитета генерала Инзова.

  По свидетельству одного из современников, канцелярию попечительного комитета Пушкин по приезде в Екатеринослав (16 мая) навестил раза три, из которых раз представился генералу Инзову, все же время пребывания в городе посвящал катанию на лодке по Днепру и гулянию по лесам. Об этом же поэт писал своему брату Льву: «Приехав в Екатеринослав, я соскучился, поехал кататься по Днепру, выкупался и схватил горячку, по своему обыкновению».

26 мая 1820 года (в день рождения А.С. Пушкина по старому стилю) поздно вечером в Екатеринослав заехал генерал Н.Н. Раевский по просьбе своего сына, который хотел повидаться с Пушкиным. Генерал Раевский уговорил Инзова отпустить с ними на Кавказ больного Пушкина для поправки здоровья на лечебных водах. Рано утром 28 мая Пушкин вместе с Раевскими выехал по почтовому тракту на Мариуполь.

   Почтовый тракт от Екатеринослава шел через Александровск (ныне Запорожье), Орехов и далее на Мариуполь. После переправы через Днепр при Неенбурге (Малашевка, поселение, основанное немцами - меннонитами) дорога углубилась в бескрайние степи, сплошь поросшие ковылем.

   Наконец после однообразного степного пейзажа наши герои при подъезде к ст.Ялта-Камышеватая издали увидели Азовское море - легендарную Меотиду, история которой уходит в глубь веков. Здесь, по сути, состоялась «визуальная встреча» с Азовским морем на расстоянии 3-4 верст от него. Генерал делает запись в дневнике: «...открыли глаза наши - Азовское море».

   Сам Пушкин, впоследствии в 1827 году напишет стихотворение (вынесено в эпиграф), которое по мнению мариупольского краеведа Аркадия Проценко, поэтически изображало Приазовье в районе Ялты.

 

Часть 2. Мариуполь

«…в нем еще Пушкин – побывавши-

отметил – пылен он и скучен…

И в обхожденьи – не обучен,

болваны и болванши»

               Сергей Шапкин

 

   Рано утром 29 мая 1820 года к Мариуполю со стороны Белосарайской косы подъезжал кортеж генерала Н. Раевского, легендарного героя Отечественной войны 1812 года. С ним ехали две дочери - Софья и Мария - вместе с компаньонкой, гувернанткой и няней, младший сын Николай с Пушкиным и доктором Рудьковским, а также прислуга. После суток утомительной езды от Екатеринослава по пыльному Мариупольскому тракту они увидели Азовское море в районе конно-почтовой станции Ялта-Камышеватая с расстояния 3-4 верст (по данным мариупольских краеведов). Генерал делает запись в путевом журнале: «Открыли глаза наши - Азовское море». На этом основании краеведы считают, что именно здесь произошла первая встреча Пушкина с Азовским морем, а также известный эпизод, описанный поэтом в стихах: «Я помню море пред грозою».

   Для доказательства этой версии краеведы Л. Яруцкий и А. Проценко приводят цитаты из книг известных писателей А. Гроссмана, В. Мануйлова, Вс.Воеводина и других. Но эти исследователи не указывают конкретное место встречи с Азовским морем, а лишь предполагают, что это могло произойти в районе Мариуполя. Ссылки на эти предположения не могут служить весомыми аргументами в пользу ялтинско-мариупольской версии.

   Более серьезный подход - это анализ первоисточников, каковыми являются путевые записки генерала Н. Раевского. Из записок генерала следует, что на пути к Таганрогу он спешил на «первую почту за Мариуполем», так как знал (из сообщений по эстафете), что там для него приготовлена смена почтовых лошадей. Поэтому генерал не мог в этом месте сделать «крюк» около 6-8 верст только для того, чтобы полюбоваться морем на берегу. Кроме того, было около 6 часов утра, и в каретах все дремали после суточного марафона длиной 250 верст от Екатеринослава.

   Эти факты говорят о том, что в районе станции Ялта-Камышеватая наши герои ограничились только «визуальной встречей» с морем на расстоянии нескольких верст в течение 15 минут, пока перепрягали лошадей. Кортеж генерала Раевского поворачивает на Мариуполь и около 9 часов утра выезжает на базарную площадь, ныне площадь Освобождения, где находилась почтовая станция.

   У почтовой станции на Базарной площади опальный поэт и его друг Раевский-младший, Мария и Софья Раевские почтительно слушали, как генерал, пока перезапрягали лошадей, беседовал с мариупольцами. Свои впечатления о приморском городе Раевский-старший изложил на бумаге: «Мариуполь, как и Таганрог, не имеет пристани, но суда пристают по глубине ближе к берегу.40 лет, как населен одними греками, торгуют много хлебом, скотом, в 120верстах от Таганрога, окружен землями плодородными, а хлеб, то есть пшеница, и в теперешнее дешевое время продается до 16 рублей.

   Гостиный двор при почтовой станции находился на базарной площади, отсюда открывался великолепный вид на устье Кальмиуса, море и рейд для стоянки судов. Выйдя на гостиный двор, Пушкин и Раевский могли увидеть шумную толпу людей, которая заполнила базарную площадь и также пообщаться с ними. Среди горожан – купцы, мещане в традиционной домотканой шерстяной одежде, в постолах из сыромятной кожи, шапках из овчины. Они обошли базар, приценились, а затем мелькнули мариупольские улицы перед взором поэта и исчезли навсегда – больше ни разу в жизни Пушкину не доводилось бывать в Приазовье…

 

Часть 3. Лукоморье

«Я помню море пред грозою

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою,

С любовью лечь к ее ногам»

                       А.С.Пушкин

 

   После переправы через Кальмиус дорога пошла в земли Войска Донского, и примерно через два часа Раевские подъезжают к хутору Пикуз (современное село Коминтерново), где находилась первая почтовая станция после Мариуполя - Широкая. Название этой станции и ее местоположение установлены мариупольскими краеведами. Об этой станции в дневнике генерала имеется запись: «На первой почте за Мариуполем мы встретили жену Гаевского, которая дожидалась меня трое суток и отправилась к мужу; ей не давали лошадей, для меня приготовленных. Она, зато приготовила нам завтрак. Мы поели, я написал вам письма (адресованы жене и дочери в Крым. - Б.Б.), и поехали». Можно предположить, что, отдохнув пару часов в тени во время полуденного зноя, Раевский с Пушкиным тронулись в путь около 3 часов пополудни. До Таганрога оставалось около 100 верст, что составляло 8-9 часов нормальной езды на перекладных. При этом раскладе они должны были прибыть в Таганрог до полуночи. Однако в записках генерала сказано: «В Таганрог приехал утром». Такое расхождение в датах прибытия в Таганрог до сих пор не имеет объяснения и вызывает сразу несколько вопросов:

1. По какому маршруту ехал поезд Раевских после станции Широкой?

2. Какова была причина задержки в пути?

3. Где ночевали наши герои?

Пока это - тайна под названием «Загадка Таганрогского тракта».

   Решить эту загадку нам поможет логика здравого смысла, основанная на доскональном знании топографии и топонимики окружающей местности, исторической эпохи конца XVIII и начала XIX вв. и личных качеств участников экспедиции, в первую очередь - генерала Раевского, от которого зависели маршрут и график передвижения.

   Прежде чем перейти к изложению нашей версии обратимся к предыдущим работам пушкинистов. Ростовский исследователь творчества поэта А.Линин пишет, что во время путешествия А.С. Пушкина Сальские слободы, Миусское начальство и Ростовский уезд были охвачены мощным крестьянским восстанием. Безрассудство бедноты доходило до того, что они нападали на почтовые станции и угоняли лошадей. Подавление восстания возглавлял генерал Чернышев, в распоряжении которого были казачьи и пехотные полки с артиллерией. В такой обстановке проходило путешествие Пушкина с Раевскими по землям Войска Донского.

  Некоторые авторы вообще ничего не пишут об этом участке пути, а кое-кто высказывает предположение, что генерал Раевский был вынужден с дочерьми заночевать на небольшой станции Мокро-Еланчикской, не имевшей элементарных условий для ночлега. Ну а если серьезно? Надо полагать, что генерал, в силу своего высокого положения в военных кругах, был посвящен в эти события и заранее мог наметить адекватные меры, чтобы обеспечить безопасный проезд до Таганрога.

   Находясь в течение нескольких часов на станции Широкой (хутор Пикуз), генерал Раевский не терял времени, а уточнял обстановку на Таганрогском тракте, опрашивая ямщиков и пассажиров. По-видимому, убедившись, что ехать в ночь по тракту до Таганрога небезопасно, он принимает единственно правильное в опасной обстановке решение: свернуть с тракта и при свете дня проехать по берегу моря до имения графа Платова; далее после ночлега в Еланчикской слободе рано утром выехать на тракт и оставшиеся 50-60 верст проехать, опять же при свете дня, до Таганрога по тракту от станции Мокро-Еланчикской. Кратчайший путь в Платово идет через Безыменное, которое расположено прямо на берегу моря (платовская версия). Следовательно, здесь по ходу маршрута и состоялся знаменитый эпизод первой встречи с Азовским морем, описанный М. Раевской в воспоминаниях, а великим поэтом - в стихах.

   Хочется надеяться, что наконец поставлена точка в затянувшейся почти на полтора столетия полемике пушкинистов и «место встречи» установлено. Знаменательно, что село Безыменное оказалось в «эпицентре» всех предложенных версий: это и «близ Мариуполя» (А. Проценко, Л. Яруцкий); это и сравнительно«недалеко от Таганрога» (М.Цявловский); это и совсем рядом с тем местом, где «позднее была построена станица Ново-Николаевская» (А.Линин, П. Филевский).

Будем надеяться, что такой расклад устраивает всех, а местный патриотизм пушкинистов этих городов не пострадал. Платовскую версию поддержал заслуженный художник Украины житель Мариуполя Виктор Пономарев, который недавно написал картину «Я помню море пред грозою», где в своей оригинальной трактовке воспроизвел знаменитый эпизод на Безыменском берегу. При этом художник использовал документальные материалы, в частности, учел записки лицейского друга поэта И. Пущина о том, что май 1820 года был очень жарким, и Пушкин ехал на юг в поярковой шляпе и в красной рубашке. Думаю, что это полотно по красоте замысла и мастерству исполнения является одним из шедевров современной пушкинианы.

   Согласно платовской версии, первая встреча великого поэта с Азовским морем на Безыменском берегу была мимолетной, однако он ничего не забыл и через несколько лет написал великолепные стихи, в которых через столетия донес до нас очарование первой любви и первой встречи с морем. Перечитывая классические строки 20-летнего поэта, мы в который раз восхищаемся его гениальным дарованием:

«Я помню море пред грозою.

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою

С любовью лечь к ее ногам».

   Эти стихи были написаны позже и вошли в первую главу «Евгения Онегина» как память великого поэта об Азовском море. В с.Широкино бытует легенда о том, как Пушкин, поднявшись на вершину одного из холмов, любовался морем. Эту вершину здесь назвали «пиком Пушкина».

   После первой встречи с морем кортеж Раевских двинулся вдоль берега на восток и, пройдя около 10 верст, остановился в тени огромного дуба в с. Безыменное. Согласно местной легенде этот столетний великан описан поэтом в знаменитом прологе к «Руслану и Людмиле»:

У лукоморья дуб зеленый; 
Златая цепь на дубе том: 
И днем и ночью кот ученый 
Всё ходит по цепи кругом; 

……………………………

И там я был, и мед я пил; 
У моря видел дуб зеленый; 
Под ним сидел, и кот ученый 
Свои мне сказки говорил. 

   Пушкин, как всегда, конкретен, когда пишет в «Прологе» «И я там был…», имея ввиду лукоморье, увиденное рядом с с.Безыменным, где произошел эпизод встречи с морем, описанный в стихах: «Я помню море пред грозою…»

   Проехав Новоазовское Лукоморье, экипажи оставляют справа Кривую косу и по прямой через села Обрыв и Холодное к вечеру подъезжают к имению графа Платова в Еланчикской слободе, где их, вероятно, встретили близкие донского атамана. Почтив его светлую память и переночевав в гостеприимной усадьбе, рано утром Раевские с Пушкиным возвращаются на Таганрогский тракт и следуют далее по пути на Кавказ.

 

 

Описание тайника

Содержимое тайника

Часть 1 - ништяки
Часть 2 - спортивный интерес
Часть 3 - снова ништяки!

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Boogier (08.09.2012 23:32:15)
18.08.12
BagiraDove (23.07.2012 14:08:11)
Тайник нашли без проблем.Описание hziben очень точное.Dimon2011 перепутал дерево.Тайник рядом с деревом,ближним к обрыву (дерево куценькое,одно название)Заменили контейнер, положили новый блокнот.В контейнер положили "ништяки" hziben - маскирующий крем и долларовую купюру и добавили брелок,бакуган и нарукавный знак.Ничего не брали.Вид,открывающийся от места закладки - супер.Автору респект!
hziben (25.06.2012 10:45:57)
Dimon2011 (18.06.2012 21:49:56)
Lex83 (17.06.2012 21:18:38)
hziben (16.06.2012 19:48:50)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115