Дом Шамиля [VI/9055]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Татарстан респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Казань
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
РЕЙТИНГ
3.82Нашли: 39
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Имам Шамиль
Имам Шамиль
Мухаммед-Шафи
Мухаммед-Шафи
Габдулла Тукай
Габдулла Тукай
Автор: Фиатра
Создан: 03.01.2010
(отредактирован 03.07.2015)
Компаньоны: Rom_Ka

Описание окружающей местности

     Дом Шамиля — одно из самых красивых зданий в Казани и Старо-Татарской слободе. Его фасад спроектирован в виде средневекового замка с многочисленными украшениями и декором и перекликается с традициями национального зодчества.
Первоначальное здание, уникальное по своей архитектуре, было подвергнуто изменениям, т.е. дом перестраивался по проекту Г.Б.Руша (знаменитый дом Кекина также построен по его проекту) и Ф.И.Амлонга. Наиболее богатым «архитектурным излишеством» является главный фасад дома, выходящий на Тукаевскую улицу. Парадный подъезд украшен большим эркером, нависающим над входом, верхнюю часть украшают многочисленные шпили.

      Сам легендарный борец за независимость Кавказа имам Шамиль никогда не был в Казани, а его сын Мухаммед-Шафи здесь жил.
      Шамиль-аль-Гали имел трёх дочерей: Наджибат, Сафиат и Баху-Меседу. Сыновей от разных жён было пятеро: Джамалуддин (1831—1858, кадет, умер от чахотки); Кази-Мухамед (1833—1902, всю свою боевую жизнь был рядом с отцом. Горцы любили его за храбрость, военную смекалку и находчивость. После смерти Шамиля с разрешения царя он выехал сначала в Аравию, а затем поступил на службу в турецкую армию. Дослужился до звания маршала; похоронен в Мекке рядом с могилой отца); Саид (родился в 1839, грудным ребёнком погиб вместе с матерью во время осады царскими войсками Ахульго), Мухаммед-Шафи и Мухаммед-Камиль (1863—1951) был самым младшим сыном имама, всю жизнь жил за пределами России — сначала в Аравии, а затем в Турции, где и похоронен на кладбище в Стамбуле.
     Средний сын имама Шамиля Мухаммед-Шафи родился в 1839 году. Рос любознательным, но неусидчивым. Первая жена Мухаммеда-Шафи была дочерью известного наиба Энков-Хаджи по имени Аминат. После пленения царскими войсками Шамиля в Гунибе и ссылки его в Калугу Мухаммед-Шафи вместе с другими членами семьи имама тоже переехал в Калугу. 
     "Несмотря на то, что немного объёмистая полнота тела портит несколько грациозность его фигуры, взамен того детский огонь в небольших карих глазах, подвижность и свежесть лица, очень приятная шепелявость языка и, наконец, сами жесты, когда их не связывало присутствие отца, — всё это говорило, что ему ещё очень хотелось бы поиграть, пошалить", — так описал в своих "Заметках о Шамиле" калужский пристав А.Руновский, присутствовавший при встрече отца с сыном в Калуге, свои первые впечатления о Мухаммед-Шафи.
      Молодой горец с согласия отца 8 апреля 1861 года заступает на военную службу в царскую армию. Начал корнетом лейб-гвардии в Кавказском эскадроне Собственного Его Величества конвоя. В том же году Мухаммед-Шафи вместе с женой переезжает из Калуги в Санкт-Петербург к месту своей воинской службы. Нездоровый климат столицы после чистоты горного воздуха пагубно сказался на здоровье его супруги Аминат. Прожив на новом для себя месте всего один год, она умирает от скоротечной чахотки. Милостью самого императора России Мухаммеду-Шафи было разрешено сопровождать тело покойной жены в Дагестан для похорон. Детей от первого брака у Мухаммеда-Шафи не было. Вскоре он женится второй раз. Вторая жена тоже была горянкой — по имени Джарият, она родила Мухаммеду-Шафи сына, названного Мухаммед-Загидом.
      Военная карьера Мухаммед-Шафи сложилась блестяще. В неполные 37 лет он становится полковником. Решительный и храбрый молодой офицер, почувствовавший запах пороха с детских лет, в годы русско-турецкой войны просится на фронт в действующую армию, но получает отказ царя: судьба поставила бы сыновей имама Шамиля-аль-Гали по разные стороны фронта…
Самый спокойный и благополучный период своей жизни Мухаммед-Шафи провёл в Казани. Приехал он сюда уже в чине генерал-майора. Интеллигентный и красивый 43-летний генерал, недавно ставший вдовцом, своим обликом скорее напоминал европейца, чем горца. Безукоризненно одетый, в пенсне, с бородой — таким он предстал перед казанской публикой. И только рыжеватая борода, которую все горцы красили хной, выдавала в нём сведущему человеку сына гор.
В Казани 45-летний генерал Мухаммед-Шафи женится на 18-летней Бибимарьямбану – единственной дочери купца Ибрагима Исхаковича Апакова, который помимо торговли владел большим количеством домов в различных частях города.
     В качестве свадебного подарка получили каменный двухэтажный дом на площади Юнусова в Старо-Татарской слободе. Дом, подаренный молодой чете, был построен сравнительно недавно — предположительно в 1863 году. Здание находилось в небольшой усадьбе, где имелись ещё и каменный одноэтажный флигель, хозяйственные постройки, небольшой садик. 
     Однако это вовсе не тот дом, который с лёгкой руки казанской прессы впоследствии окрестили "домом Шамиля". Существующее сегодня здание под номером 74 на улице имени Тукая — это реконструкция старого дома, а можно сказать, что и новая постройка, осуществлённая в 1903 году. Хотя в историю это здание вошло как "дом Шамиля", во всех сохранившихся документах, оставшихся после купца Апакова, оно числится принадлежащим "госпоже Шамиль".
     В это же время в Казань приезжает единственный сын Мухаммеда-Шафи от второго брака — Мухаммед-Загид (1868—1920) со временем ставший издателем и редактором журнала "Тарбия-атфаль" и составителем библиографии татарской книги.
     С первых же дней совместной жизни Мухамеда-Шафи и Бибимарьямбану можно было заметить если не главенство, то заметное влияние на жизнь семьи со стороны молодой жены. Имея достаточную материальную основу — 6000 рублей ежегодной пенсии Мухаммеда-Шафи и 25000 рублей, получаемых женой от аренды принадлежащих домов, жизненный уклад в доме генерал строил по европейскому образцу - у них появляется экипаж с фонарями, выписанный из Франции, кучер в ливрее и цилиндре. Наряды молодой хозяйки, убранство в доме — всё соответствовало веяниям моды.
     Сразу после рождения первой дочери (всего у четы было две дочери) было решено снять дачу на окраине Казани, которую все называли "Немецкой Швейцарией". Арендодатели отмечали, что "госпожа Шамиль разбила на участке большой плодоносящий фруктовый сад и прекрасный цветник, а дом находится в отличном состоянии". 
     Бибимарьямбану по-русски говорила чисто, почти без всякого акцента. Мухаммед-Шафи также прекрасно говорил по-русски, а по-татарски изъяснялся плохо. Поэтому прислуга в дом набиралась из русских. Бибимарьям бану ярко выраженных пристрастий не имела, а вот Мухаммед-Шафи ещё с детских лет очень любил лошадей: временами в конюшне усадьбы Шамиля их насчитывалось до 18 разных пород.
     Для лечения и отдыха Мухаммед-Шафи предпочитал Кисловодск, куда ездил почти ежегодно. Так было и в 1906 году. Но прожив в Кисловодске несколько дней, он скоропостижно скончался от сердечного приступа. Исполняя законы ислама, похоронили его в тот же день до захода солнца на мусульманском кладбище в 30 километрах от города. Ему было 66 лет.
    Вдова Бибимарьямбану вскоре уезжает с дочерьми в Санкт-Петербург. Усадьбу с домом, являвшуюся украшением Старо-Татарской слободы, она продаёт преуспевающему 25-летнему купцу 2-й гильдии Валиулле Ибрагимову, ставшему впоследствии "конфетным королём" Казани. 
     В Санкт-Петербурге приобретается небольшой, но добротный дом. Появляются новые знакомые и друзья. Среди них и выпускник Петербургского железнодорожного института Мухаммед-Али (Махач) Дахадаев, ставший впоследствии видным революционером. Этот 32-летний красивый горец предлагает руку и сердце 25-летней старшей дочери Мухамед-Шафи Фатимазухре. Свадьба состоялась осенью 1912 года в Санкт-Петербурге. А в 1918 году во время контрреволюционного восстания он был схвачен в городе Порт-Петровске и расстрелян. С 1922 года этот город в его память носит название Махачкала. 
    Потомков Ибрагима Апакова ни в Казани, ни в Санкт-Петербурге нет. Следы семьи госпожи Шамиль затерялись. В Казани память сохранило лишь одно название — "дом Шамиля". 
     Судьба же этого дома сложилась так. В 1919 году собственность "конфетного короля" Валиуллы Ибрагимова экспроприировали, в том числе и "дом Шамиля". Его заселили жильцами. Жилым он оставался до 1981 года, а в 1986 году в нём был открыт Литературный музей Габдуллы Тукая.

Источники:
Алиев Ильдар. Дом Шамиля//Татарский мир.-2003.-№16.
http://rustik68.narod.ru/kazan/yurt_shamil-tukai.html
http://www.vipkazan.ru/reviews/press/id220/
http://www.tatar.museum.ru/Tukay/
http://a-u-l.narod.ru/Shapi_Kaziev_Imam_Shamil.html

Адрес: г. Казань, ул. Тукая, 74
Проезд: Авт. 5, 12, 27, 68, 79, трол. 20, 21, трам. 2, 3, 7 до ост. "Ул.Г.Тукая" и "Площадь Юнусова".
Телефоны: (843) 293-1750, 293-1766.
Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17.

Описание тайника

Содержимое тайника

Память о знаменитых личностях.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Вуки (19.12.2016 13:30:55)
Состояние на 5.12.16 - здание обнесено лесами, музей не работает...
Lepoli (27.07.2016 00:18:28)
На двери висит надпись "Музей на реставрации с 05.05.2016"
Poleva (03.05.2016 19:57:46)
pupanoid (23.02.2016 22:39:17)
Dalnoboyshik (17.01.2016 20:27:36)
Serg&El (09.01.2016 21:12:38)
Инструктор (17.06.2015 05:41:42)
mantikora (09.05.2015 17:34:23)
FMikle (15.11.2014 14:11:27)
Trankvill (17.10.2014 20:58:46)
denisns (23.09.2014 18:07:27)
lastochka491 (15.09.2014 17:20:03)
goondel (07.07.2014 07:55:21)
slonotop (01.02.2014 20:35:12)
eagle (21.01.2014 21:41:31)
Rom_Ka (21.12.2013 00:17:28)
mr_bo (20.12.2013 14:47:41)
SergLD (21.10.2013 20:56:18)
chance (30.09.2013 15:24:50)
sirena143 (30.09.2013 12:45:45)
miner (27.09.2013 22:10:20)
xoboblin (25.09.2013 19:06:32)
Crazymax (16.07.2013 17:13:45)
Pachita (10.07.2013 17:02:46)
IZIB (05.06.2013 20:54:27)
Йола (13.05.2013 11:51:08)
Angel_A (06.05.2013 19:10:38)
Cossacks (15.01.2012 17:04:34)
Лилу (14.01.2012 13:40:00)
Байдерины (14.01.2012 12:25:43)
Oksks (19.08.2011 00:12:42)
SlavaSD (01.05.2011 10:49:34)
Сундук и Панда (11.04.2011 11:26:46)
ater_eter (28.02.2011 21:29:50)
uralochka (12.01.2011 16:17:42)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121