Лапландский заповедник [TR/9077]

Мончетундра
Мончетундра
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мурманская обл.
Ближайший нас.пункт
Мончегорск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Терем Деда Мороза
Терем Деда Мороза
Круглый год Новый Год
Круглый год Новый Год
Озеро Имандра
Озеро Имандра
Экологическая тропа
Экологическая тропа
Автор: Tolga
Создан: 30.07.2010
Опубликован: 07.11.2010
(отредактирован: 07.11.2010)
Компаньоны: Ольха, Семья Тумановых, Ыфа

Описание окружающей местности

История заповедникаа

Лапландский заповедник расположен практически в центре Кольского полуострова и занимает площадь 2784,35 кв.м.  Лапландский заповедник был основан в 1930 г. по инициативе Германа Михайловича Крепса с целью охраны и изучения северных оленей. Г.М. Крепс практически сразу после окончания учебы уехал работать на Кольский полуостров. В 1922 г. недалеко от станции Хибины на озере Имандра он создал сельскохозяйственный пункт, позже преобразованный в Полярное отделение Всесоюзного Института растениеводства.  В 1923-1925 годах участвовал в нескольких научных экспедициях (изучал жизнь населения Кольского полуострова, периодичность температурных колебаний Гольфстрима), в 1924 году возглавил экспедицию по изучению озера Имандра. В 1928 году Крепс обратил внимание на проблему о положении дикого северного оленя в природе, а позже выступил с предложением о создании Лапландского заповедника. В 1930 г. Г.М. Крепс был назначен директором созданного Лапландского заповедника.

Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский (внук известного географа Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского) стал первым научным сотрудником Лапландского заповедника. Будучи дворянином по происхождению, он не имел права на образование в молодой советской стране, и в связи с этим уехал летом 1930-го года работать на метеостанцию в Хибины, где и получил предложение о переходе на работу в Лапландский заповедник от Г.М. Крепса.

В том же 1930 г. академик Ферсман нашел в мончетундре медную, никелевую руды и магнитный железняк. И поэтому заповеднику пришлось отказаться от значительной  части своих территорий, тех самых, где сейчас расположен город Мончегорск и комбинат «Североникель», в результате работы которого в советское время была погублена  вся живая растительность в радиусе нескольких десятком километров от комбината (подробнее смотрите в тайнике "Мертвая земля").

За первые 4 года своего существования Лапландский заповедник переходил из подчинения одного ведомства к другому, сменив таким образом 5 ведомств. В 1935 г. благодаря пропаганде Крепса и Семенова-Тян-Шанского, Лапландский заповедник перешел в ведение Комитета по заповедникам при Президиуме ВЦИКа. Это был самый плодотворный период для заповедника. К концу 30-х годов численность диких оленей увеличилась в 2 раза, также были проведены успешные опыты по акклиматизации ондатр и восстановлению популяции бобров.

В 1936 году Г.М. Крепс был смещен с поста директора заповедника. Благодаря помощи друзей, в 1937 г. Крепс был переведен в Алтайский заповедник. В 1944 г. он умер от последствий военной контузии и от рака.

В 1941 году большинство сотрудников Лапландского заповедника были призваны на фронт, воевал и О.И. Семенов-Тян-Шанский, но даже во время войны он продолжал думать о научной работе, вел фенологический дневник, фиксировал свои мысли и наблюдения для последующей работы. В 1949 году Семенов-Тян-Шанский опять возвращается в свой любимый Лапландский заповедник, получив назначение на должность заместителя директора по научной части.

Но в 1951 году выходит постановление «О заповедниках», согласно которому 87 заповедников, среди них и Лапландский, были ликвидированы. На месте заповедника стали работать 2 леспромхоза. Семенов-Тян-Шанский и другие видные научные деятели встали на защиту заповедников, вели борьбу за их восстановление. В 1954 г. Семенов-Тян-Шанский написал письмо Н.С. Хрущеву, вот отрывок из письма: «Цель этого письма — обратить внимание центрального руководящего органа нашей партии на нездоровое положение заповедников, которые при правильной постановке дела должны стать важной базой научно–исследовательской работы и этим могут полностью оправдать изъятие своих территорий из хозяйственного пользования». Заповедник удалось восстановить только в 1957 году, с 1961 года он был преобразован в филиал Кандалакшского заповедника, снова восстановлен в 1965 году.

Последние годы жизни О.И. Семенов-Тян-Шанский посвятил проблемам охраны окружающей среды. «Североникель» находился совсем рядом и была видна колоссальная разница между природой заповедника и природой около города-комбината.

О.И Семенов-Тян-Шанский посвящал все свое время работе, засиживался за работой допоздна, работал со студентами и молодыми специалистами. Он умер в 1990 году, простудившись во время одного из своих обычных походов по территории заповедника.

 Флора и фауна

 О флоре и фауне Лапландского можно прочитать в Интернете, приведу цитату с сайта www.floranimal.ru:

"Одна из основных ценностей заповедника - девственные старовозрастные леса. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, три, пять и даже десять тысяч лет. В развитие их на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы, кроме природных. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400 - 500 и даже 600 лет, высота их достигает 30 метров, а диаметр ствола 70 сантиметров. Это уникальное явление для таких высоких широт. В Европе почти не осталось подобных лесов природного происхождения. В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. Встречаются редкие для Кольского полуострова еловые ягельники и сосновые боры паркового типа.

Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике, 5 видов занесено в Красную книгу России: вудсия альпийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный, калипсо луковичная, пальчатокоренник Траунштейнера. Царство грибов - 225 видов.

Царство животных - 247 видов позвоночных в т.ч. млекопитающих - 31 вид (северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, норка американская, росомаха, бобр европейский, заяц беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги и другие). Птиц, живущих постоянно в заповеднике и гнездящихся здесь, перелетных и отмеченных на пролете, насчитывается 198 видов. Характерными для региона считаются 5 видов куриных: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки; 5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, соколы кречет и сапсан, скопа. Суровые условия обитания позволяют лишь 20 видам птиц зимовать регулярно, 22 вида зимуют лишь при наличии корма (дятлы, клесты, совы и другие).

Более половины гнездящихся в заповеднике птиц являются перелетными и на зиму улетают в Западную и Южную Европу: краснозобая и чернозобая гагары, кряква, чирок-свистунок, гоголь, лебедь-кликун, гусь-гуменник, горихвостка, дрозды рябинник и белобровик, мухоловка-пеструшка, чечетка обыкновенная, дербник и другие. В Экваториальную Африку улетают на зиму некоторые певчие птицы. В заповеднике живут два вида рептилий: гадюка и живородящая ящерица, - и один вид амфибий - лягушка травяная. Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, 6 принадлежат к семейству лососевых, распространенными являются щука, окунь, сиг. Инвентаризация беспозвоночных заповедника только начата, на сегодня зафиксированы около 400 видов насекомых, что составляет только малую часть этих видов животных.

Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где еще обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская - моллюск, занесенный в Красную книгу России».

Заповедник в настоящее время

Сейчас заповедник переживает не самые простые времена. Как и любая некоммерческая организация, заповедник испытывает недостаток финансирования. В связи с этим был организован отдел по работе с туристами. Вроде как отдел должен зарабатывать деньги, но это в современных условиях не очень получается, и заповеднику приходится экономить деньги буквально на всем. В частности из-за нехватки финансов существуют трудности с экскурсиями, экскурсоводов не всегда отпускают проводить экскурсии, пытаясь таким образом сэкономить деньги, которые требуются на проезд экскурсовода от административного здания заповедника в Мончегорске до самого заповедника (50 километров). По той же причине научные сотрудники часто не могут получить разрешение на поездку в заповедник. Разве можно было такое предположить во времена Крепса и Семенова-Тян-Шанского… Ежегодник Лапландского заповедника в последний раз выпускался в 2006-м году… 

Что посмотреть

На территории заповедника расположены музей Г.М. Крепса, в котором отражена история заповедника, и музей-квартира О.И. Семенова-Тян-Шанского. Также в заповеднике оборудована экологическая тропа, знакомящая с природой Лапландского заповедника. В разработке находится еще несколько маршрутов. Существуют маршруты для школьников. Именно школьники близлежащих школ самые частые посетители заповедника.

После прогулки по экологической тропе, если стоит теплая погода, можно искупаться в озере Имандра. Озеро холодное и очень мелкое, нужно идти достаточно долго, чтобы можно было поплавать.

На территории заповедника в русской Лапландии живет Дедушка Мороз. Он каждый год читает все приходящие ему письма и отвечает на них.  Дедушка Мороз живет в своем тереме только зимой, каждый приезжающий в гости ребенок может с ним пообщаться. Летом же терем просто открыт для посещения. Внутри царит настоящий праздник – елка, украшения. А еще на подоконниках выставлены детские поделки из природных материалов.

Правила посещения

Посещение Лапландского заповедника возможно только по предварительной договоренности и только с экскурсоводом. Причем нужно не только позвонить и договориться, но и написать заявку на имя директора заповедника, чтобы он разрешил посещение. Экскурсии проводятся каждый будний день и редко по субботам в 10, 11 и 12 часов. В экскурсию входит посещение экологической тропы, музеев Г.М.Крепса и О.И. Семенова-Тян-Шанского и усадьбы Деда Мороза. Экскурсоводы в заповеднике замечательные! Экскурсии бесплатные, в конце каждый желающий может оставить свое «пожертвование».

Как добраться

Координаты съезда с трассы:
N67 37,463
E32 42,721
Далее нужно проехать через шлагбаум до визит-центра, где вас ждет экскурсовод.

Адрес заповедника (для писем Деду Морозу): Мурманская область, г. Мончегорск, пер. Зеленый, д.8
Телефон заповедника: (81536) 5 80 18
Эл. адрес: tur@lapland.ru (на письма нам не отвечали, но экскурсовод сказал, что он был в отпуске, в тот период, когда мы пытались переписываться с заповедником по почте)

Текст написан с использованием следующих материалов:
- Лапландский заповедник. Ежегодник Лапландского государственного природного биосферного заповедника. №7 2005/2006;
- Путеводитель «Мурманская область». Издательство «Вокруг света», 2008 г.;
- Свободная энциклопедия Wikipedia
- www.floranimal.ru
- www.biodiversity.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Ziggy (12.06.2023 09:21:09)
Ziggy и Катрин посетили заповедник 11 июня 2023 года.
Сейчас всё не так, как описано авторами: посещение теперь стоит 800 рублей с человека, только по предварительной записи и, судя по всему, едва ли ни одна экскурсия в день.
Мы вписались в экскурсию через лес и на гору. Очень красиво, очень хорошо. В общей сложности бродили там часа 4 - сначала с группой, потом сами. На выходе заехали на тайник. Уж очень будоражила сознание возможность взять вторыми столь давний тайник.
Место закладки по фото определили безошибочно, даже коряга всё ещё на месте. Но с камнем что-то не то. Либо за 13 лет он зарос до неузнаваемости, либо там было два камня и нужный кто-то унёс.
Короче нет там никакой коробочки...=(
Восстановить было нечем. Так что уехали ни с чем
КоТтабыч (13.08.2022 13:37:37)
После неудачного покорения горы Айкуайвенчорр, решили поехать сюда. Но и тут облом. Прямо на съезде с трассы стоит шлагбаум. Охранник вежливо объяснил, что въезд на территорию заповедника только по предварительной договорённости с администрацией.
DisaV (09.10.2020 17:58:49)
Kir&Gala (02.11.2013 00:55:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.