Автор: ater_eter
Создан: 06.11.2010
Опубликован: 10.11.2010
(отредактирован: 10.11.2010)

Выдающийся деятель чувашской культуры Яковлев Иван Яковлевич [родился - 13.04.1848, д. Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Тетюшского района Республики Татарстан), умер - 23.10.1930, Москва] – выдающийся деятель культуры и просвещения чувашского народа, педагог-демократ, писатель, переводчик, создатель дидактики двуязычной начальной школы в России, современной чувашской письменности, Почетный член Британского и Иностранного библейского общества в Лондоне (1913).

В 1863 окончил землемеро-таксаторские классы и до конца 1866 служил землемером. В 1870 году окончил Симбирскую классическую гимназию с золотой медалью, в 1875 – историко-филологический факультет Казанского университета.  В 1868 году гимназист Яковлев открыл в Симбирске частную школу, ставшую в последующем первой национальной школой, первым профессиональным учебным заведением чувашского народа – Симбирской чувашской учительской школой (1890), семинарией (1918), затем первым вузом – институтом народного образования (1920).

Эти учебные заведения имели поля, огороды, сады, животноводческую ферму, учебно-производственные мастерские, где будущие педагоги теоретически и практически обучались основам сельского хозяйства, различным ремеслам. Полученные знания и опыт они успешно передавали учащимся, сельскому населению. Обучение И.Я. Яковлев умело увязал с трудовым воспитанием.

В 1871 г. Яковлев с помощью своих соратников составил чувашский алфавит на основе русской графики и букварь, которые в дальнейшем были совершенствованы. Новый «Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки» выдержал при жизни Яковлева более 30 изданий и предназначался не только для обучения основам грамоты, но и для привития необходимых норм поведения.

В 1875-1903 гг. Иван Яковлевич служил инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, но и после этого продолжал руководить созданным им в Симбирске чувашским педагогическим учебным заведением (до 1919 г.). Как окружной инспектор Яковлев организовал и руководил временными педагогическими курсами и съездами народных учителей, открыл множество сельских школ для народов Среднего Поволжья. Творчески использовав педагогическое наследие Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского и их последователей, разработал и успешно внедрил в жизнь теорию обучения в многоязычной начальной школе, которая легла в основу Правил о начальных училищах для инородцев, живущих в восточной и юго-восточной части России, утвержденных Министерством народного просвещения 31 марта 1906 г. Его педагогическая система охватывает вопросы организации и руководства учебно-воспитательным процессом в начальной школе, подготовки учителей широкого профиля, просвещения взрослого населения. Яковлев сделал очень много для издания учебников, перевода с русского на чувашский язык и выпуска художественных, исторических, медицинских, сельскохозяйственных, естественнонаучных, методических, музыкальных и др. литератур. Им было издано свыше 100 научно-популярных книг и брошюр, которые способствовали росту грамотности и образованности народа, воспитанию чувства гражданского долга перед отечеством. Симбирскую учительскую школу он превратил в центр христианского просвещения веками язычествовавших и отчуждавшихся всего русского чувашей. Чтобы не было возврата к старому он оставил родному народу такое завещание.

Триэр (23.04.2024 10:01:55)
От села Кият двинулись к этому тайнику, заранее предвидя нашу "дорогу", по полям, по долам, видя только одно направление к цели... Доехали до населенного пункта Русские Кищаки. И каково же было наше удивление, неожиданно увидя новую асфальтовую дорогу, на которой еще не катилось колесо геокешера!!! Её ещё нет на картах. Подъехав к музею, поговорив душевно с директором музея, найдя нужные значения, высчитав координаты, мы двинулись на поиски контейнера. Указанное на фото тайника дерево сильно выросло за эти годы. Контейнер не нашли, хотя все прокабанили вокруг дерева. Тщетно изрыв всю землю вокруг, мы просто восстановили этот тайник под этим деревом. Фото можно увидеть в альбоме тайника.
Lepoli (02.09.2016 16:57:34)
Не может быть!
Примерно такие эмоции были от найденного тайника. Хоть место закладки особо не примечательно, но понравилось, что мы "смахнули пыль" на нем. Как-никак с 2013 с перезакладки здесь никого не было. Тайник настолько врос корнями, что руками не откопать, да и слой дёрна сверху получился достаточно широким, что казалось тайника и вовсе нет. В Контейнере, все без изменений, карандаш, блокнот, клей и вода. Просушили, пакет заменили, добавили мыльных пузырей.
Понравилась сама дорога к закладке - с одной стороны подсолнухи, с другой кукуруза. Супер!
Ну, а Деревня, конечно, знаковая для всех Чуваш. Еще со школьной скамьи все знали про нашего просветителя, и знали наизусть, откуда он родом, и не побывать Здесь мы просто не могли!
Авторам большое Спасибо за тайник, а предыдущим посетителям за перезакладку. Фото в альбоме будут чуть позже.
otrad (11.11.2013 12:30:15)
Cossacks (15.01.2012 16:43:51)