Островно [MS/9280]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Бешенковичский р-н
Ближайший нас.пункт
Островно
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 17
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 15.10.2010
Опубликован: 07.12.2010
(отредактирован: 12.06.2013)
Компаньоны: Україна, Ирина

Описание окружающей местности

Островно - большая старинная деревня в 20 километрах от Витебска, расположенная среди многочисленных озер. Главное озеро - Островно (или Островенское) имеет два небольших острова. Отсюда, видимо, и произошло название деревни. Сейчас этот населённый пункт -  агрогородок.

Эта деревня знаменита тем, что 4 апреля 1557 года тут родился известнейший государственный, общественный и военный деятель  Великого Княжества Литовского, Русского и Жамойтского (ВКЛ) Лев Иванович Сапега. Жизнь этого человека даже по современным меркам прошла очень насыщенно и плодотворно. Будучи наследником известного рода - второго по богатству и значимости в Великом Княжестве Литовском после Радзивиллов, Лев Сапега получил блестящее образование. Это помогло ему добиться высших постов в Великом княжестве Литовском. Уже в 31 год он стал Великим канцлером. Лев Сапега участвовал в создании Трибунала, высшего судебного органа ВКЛ. Ездил с посольством в Россию и заключил перемирие с Московским государством.

Лев Сапега - инициатор создания важнейшего правового документа в Европе - третьего Статута ВКЛ (1588), в котором нашла отражение его широкая эрудиция, государственно-правовая мудрость, позволявшая Льву Сапеге находить компромисс между различными социально-политическими силами, группами и личностями. Статут ВКЛ стал, по сути, новой концепцией независимого белорусского государства. Этот свод законов гарантировал экономическую, политическую и культурную независимость страны. Взгляды Льва Сапеги о свободе личности и главенстве права в государстве, нашедшие своё отражение в третьей редакции Статута ВКЛ, считаются нормой в современном мире, а для того времени — очень прогрессивны.

На рубеже 16-17 веков религия играла огромную роль и о терпимости говорить не приходилось. Тем более интересными являются толерантное отношение Льва Сапеги к вопросам веры и использование религии для удовлетворения политических амбиций.  Он осознавал, что разное вероисповедание граждан одной страны может разрушить государство. Лев Сапега приложил максимум усилий для объединения православной и католических церквей в ВКЛ. Его усилия были вознаграждены принятием в 1596 году церковной унии.

Личность сильная и неординарная — Лев Сапега оставил яркий след в истории Великого княжества Литовского в качестве созидателя, реформатора, политика и мыслителя, даже, несмотря на неоднозначную (часто спорную) оценку его решений современными историками.

Все, что осталось сейчас от роскошного родового имения Льва Сапеги в Островно, - это липовые аллеи, глядя на которые, можно только вообразить себе огромный дворянский парк. От дома осталась одна стена. К этой стене пристроили еще три и сделали из постройки коровник.

У здания сельского клуба, на скромном гранитном камне, который летом прячется в высокой траве, надпись: «Тут, у мястэчку Астроўна 4.IV.1557 г. нарадзiўся Леў Сапега. Выдатны дзяржаўны i грамадскi дзеяч Вялiкага княства Лiтоўскага».

Главная достопримечательность Островно - Свято-Троицкая церковь 16 века.

N 55° 07.842

E 29° 51.876

Как считает исследователь Михаил Павлов, костел был построен в честь блестящих побед воинов войска Великого княжества Литовского над армиями Московского государства, которые произошли одна за другой в 1564 году на Иван-поле под Чашниками и у речки Крапивны под Оршей. Основателем костела был великий князь и король Жигимонт Август. Он же пожертвовал сюда прекрасный образ Богородицы, украшенный богатым окладом. Тот первый храм, заложенный Жигимонтом, был разрушен, воссоздал его витебский воевода Михал Патей. Около 1620 года Александр Сапега, воевода Мстиславльский, построил при костеле монастырь и пригласил туда монахов доминиканского ордена. Поверхностное исследование показало, что в храме присутствуют разные типы кладки: в нижней части готическая, в пилястрах простая ренессансная, в западной стене - тычковая. Это свидетельствует о многочисленных перестройках храма. Вероятно, тот, изначальный костел был сооружен в готической традиции, однако во второй половине ХVI - начале ХVII столетия приобрел ренессансный характер. Около середины ХVI столетия интерьер храма был отделан пластикой барокко, в конце этого же столетия здание извне приобретает типичные черты классицизма. Последняя переделка настигла костел в ХІХ столетии, когда его преобразили в церковь и «перекрутили» на 180 градусов. Алтарь перенесли на восток, бывшая алтарная апсида повысилась в бабинец, над которым появилась башня звонницы, сооруженная в псевдорусском стиле. Это было сделано после восстания 1863-1864 годов под началом Викентия Константина Калиновского, когда по Беларуси много православных униатских и католических святыней переделали на российский манер. Таким образом, в храме определяются пять периодов его перестроек: готика, ренессанс, барокко, классицизм и псевдорусский. Определить первоначальный вид памятника тяжело, это требует основательных исследований и поисков. Тем не менее, даже поверхностное знакомство с ним свидетельствует о необычайной ценности островенского памятника архитектуры, который отображает все важные этапы развития и истории белорусской архитектуры. В настоящее время церковь пытаются реставрировать.

Многострадальна Витебская земля. В этих словах нет и мизерной доли пафоса. За последние столетия над её деревнями и местечками, над полями, лесами, озерами, прогремело много войн, принося разрушения, хаос и смерть. Для запада эти места были воротами к Москве и центру России, для Москвы – воротами на запад. Причем, самые ожесточенные, решающие сражения состоялись именно здесь – такая судьба у этих мест.

Под Витебском 25—27 июля 1812 года 1-я русская армия Барклая де Толли сдерживала продвижение французского авангарда. С российской стороны бои вели, сменяя друг друга, генералы Остерман-Толстой, Коновницын и граф Пален; с французской – Мюрат и Богарне.

25 июля авангард генерала Остермана-Толстого встретился с войсками Мюрата в 8 километрах от местечка Островно. Бой продолжался весь день. Вначале успех сопутствовал французам. Но затем Остерман-Толстой расположил свои войска таким образом, что с левого фланга был болотистый лес, а с правого – Западная Двина. Мюрат не смог реализовать своё численное превосходство из-за тесноты позиции и отсутствия пехоты. Он ожесточённо атаковал кавалерией по дороге на Витебск, где два батальона русской пехоты, построенные в каре, стойко отражали эти атаки, неся при этом ощутимые потери.

Подпоручик артиллерии Г. П. Мешетич вспоминал: «В сие время выведен был один батальон пехоты из кустов, множество неприятельских орудий устремилось на него ядрами, целые ряды жестоко вырывались из фронта; когда было доложено графу Остерману-Толстому о напрасной убыли и потере людей, он, под березой стоя, нюхая табак, сказал: „Стоять и умирать“».

В итоге французы не смогли прорвать конницей строй русской пехоты. Когда к Мюрату подошла пехотная дивизия Дельзона из корпуса Богарне, Остерман-Толстой отошёл к Витебску на новые позиции.

Сражение при Островно упомянуто в 14-ой и 15-ой главах Первой части Третьего тома романа Л. Н. Толстого «Война и мир». О событиях тех времён напоминает обелиск, установленный на въезде в Островно.

В годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов на окраине Островно младший сержант Виктор Никитович Фокин совершил удивительный подвиг, поразивший воображение даже бывалых воинов. Отделение, которым командовал Фокин, столкнулось с крупным подразделением противника, которое выдвигалось на позиции. Силы были неравны: 300 против 9. Но превосходство противника не смутило советских воинов. Они приняли бой. Через 20 минут младший сержант остался один. Было ясно, что долго ему не продержаться. Тогда отважный воин прибег к хитрости. Он вскочил во весь рост и сделал вид, будто командует подошедшими на выручку подразделениями. Затем бросился вперед с криком: «Хенде хох!». Гитлеровцы опешили. Стали поднимать руки. Вот так Виктор Фокин один взял в плен 70 гитлеровцев. Высшая награда Родины — орден Ленина и медаль Золотая Звезда украсили грудь 20-летнего младшего сержанта.

Использованы материалы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Сапега,_Лев_Иванович

http://secret-r.net/publish.php?p=66

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_под_Островно

http://shtetle.co.il/Shtetls/ostrovno/ozero.html

http://www.pobeda.witebsk.by/land/hero/gss_vitebsk/fokin/

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (30.04.2023 23:46:12)
Про вычисление координат уже много написано, нам тоже пришлось подгонять Б под формулу, благо это просто. Финалка с видом на чей-то двор, но повезло не запалиться. На некоторых стенах здания видны огромные трещины. Событийно интересное место, все-таки родина Льва Сапеги, но смотреть особо не на что.
putnik67 (10.05.2022 22:55:10)
Взят 09.05.2022 г. В нужные метры попали точно (м.б. тому причина размер почти 45-й растоптанный и шаг побольше))). С контейнером все в порядке, но немного сыроват. Фото, как и всем, очень помогло. Если хотите более эстетичных видов (без помойки) - заходите снизу (справа от развалин), но там очень близко жилой дом и можно спалиться.
Храм все еще продолжают пытаться реставрировать. Со стороны улицы даже уже все вполне прилично. На двери висят объявления о службах.
Спасибо автору за знакомство с богатой и великой историей села.
overboil (07.11.2020 15:35:26)
Pazamn (12.07.2020 01:31:33)
serghm (19.06.2020 00:19:13)
Deoler (04.01.2020 15:54:37)
mmm1863 (24.06.2016 22:37:41)
татьяна85 (21.04.2014 12:36:52)
Примус (11.08.2013 20:06:18)
djin-sv (07.06.2013 00:04:58)
mvmail (12.05.2013 22:27:56)
Willie Winkie (12.05.2013 15:44:00)
MagDi (06.01.2012 23:25:18)
vulkan1979 (20.09.2011 21:36:18)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.