Полоцк в 1812 году [MS/9307]

Фотография С.М Прокудина-Горского, 1912 год
Фотография С.М Прокудина-Горского, 1912 год
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Полоцкий р-н
Ближайший нас.пункт
Полоцк
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.17Нашли: 56
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Современный памятник
Современный памятник
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Красный мост
Красный мост
Автор: Кривич
Создан: 21.10.2010
Опубликован: 11.12.2010
(отредактирован: 15.09.2017)
Компаньоны: Kesha&Ko, Україна, Ирина и Фантик

Описание окружающей местности

Отечественная война 1812 года принесла белорусскому народу огромные бедствия. Беларусь потеряла миллион жителей, то есть каждого четвертого. Витебск, Полоцк, Гродно и другие населенные пункты были разграблены и сожжены. На территории Беларуси произошло несколько стратегически важных военных столкновений противоборствующих сторон. Полоцк, в силу своего географического месторасположения, всю войну был в центре событий.

После сражения под Клястицами (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6822) маршал Удино был вынужден отступить к Полоцку, на петербургском направлении. Создавалась угроза растянутым коммуникациям Наполеона, преследовавшим основную русскую армию в сторону Москвы. Для удержания корпуса Витгенштейна к Удино на помощь подошёл корпус Сен-Сира.

17-18 августа 1812 года генерал Витгенштейн предпринял первую попытку освободить город. Ранним утром 17 августа он атаковал позиции французов возле села Спас и заставил французов отступить. Удино стянул силы с других направлений и организовал контратаку. К вечеру обе стороны сохранили свои позиции. Тяжелораненый Удино передал командование генералу Сен-Сиру.

Следующим утром 18 августа Сен-Сир предпринял большое наступление. Он смог ввести в заблуждение Витгенштейна насчёт места атаки и внезапно обрушился на левый фланг и центр русской позиции. Наступление имело успех, французы взломали оборону русских и захватили 7 пушек. Когда поражение казалось неизбежным, Витгенштейн предпринял кавалерийскую контратаку. Она привела французов в замешательство, что заставило их вернуться на исходные позиции. Витгенштейн, наблюдая превосходящие силы французов, отступил.

Хотя бой и не имел серьёзных последствий, свою задачу корпус Витгенштейна выполнил. Он не допустил продвижения французов к Петербургу и продолжал сковывать силы французов. В этом сражении русские потеряли убитыми и ранеными 5500 человек, а Сен-Сир, остановивший наступление русских, получил маршальское звание. Последующие два месяца стороны не вели активных боевых действий и накапливали силы.

Основные тяготы войны легли на плечи крестьянства, которое стало объектом систематических реквизиций и обычного грабежа воюющих сторон. Увеличивались поборы с населения, что вызывало все нарастающее недовольство населения. В немалой степени этому способствовало мародерство наполеоновских солдат. Многие крестьяне становились партизанами, которые при удобном случае нападали на французских солдат. Это партизанское движение доставило множество неприятностей оккупантам, чем объективно помогало русским войскам.

Вторая битва под Полоцком происходила уже осенью. Уже отгремело Бородинское сражение, горела Москва, и Наполеон принял решение отступать на запад. 18—20 октября 1812 года русские войска предприняли решительную атаку на позиции французов.

Полоцк располагался на правом (северном) берегу Двины и был занят французами, основные силы французов базировались на левом (южном) берегу напротив Полоцка. Армия Витгенштейна, прикрывая направление на Петербург, стояла соответственно на правом берегу Двины.

Русская армия генерал-лейтенанта Витгенштейна существенно усилилась после августовского сражения. 15 октября к ней подошло хорошо вооружённое Петербургское ополчение (12 тысяч), набранное в северных губерниях. Кроме того на соединение с Витгенштейном по левому берегу Западной Двины, подходил из Финляндии корпус генерал-лейтенанта Штейнгеля (12 тысяч).

18 октября Витгенштейн, пытаясь обезопасить маршрут Штейнгеля, решил сделать ложное нападение на Полоцк, чтобы отвлечь противника от мостов, которые русские собирались навести через Двину для переправы корпуса Штейнгеля.

18 октября русский авангард вытеснил французов из села Громы и прогнал их до укреплённых позиций под Полоцком. Артобстрел и контратака французов вынудили Витгенштейна прислать подкрепления. Основные бои завязались на правом берегу Двины, французы перебрасывали части с левого берега, что устраняло помехи для корпуса Штейнгеля, приближающегося тем же берегом.

Тем временем французы начали выдвигаться для наступления. Дело из отвлекающей диверсии превращалось в большое сражение. Витгенштейн был вынужден втянуть в дело весь корпус. Весь последовавший день прошёл в ожесточённых атаках и контратаках укреплений Полоцка. В целом бой шёл без большого успеха для какой-либо из сторон. В силу наступательного боя против укреплённой оборонительной позиции потери русских превосходили потери французов.

19 октября в 4 часа дня войска Витгенштейна заметили французов, отступающих на другом берегу Двины под напором подошедшего Штейнгеля, и открыли артиллерийский огонь против укреплений Полоцка. На правом берегу отряды Витгенштейна атаковали город с разных сторон, на левом берегу корпус Штейнгеля был остановлен заслоном французов в 5 верстах от Полоцка. Сен-Сир, видя угрозу окружения, отдал приказ о скрытном ночном отступлении из Полоцка на левый берег Двины. В полночь начался приступ Полоцка и продлился до 2 часов ночи 20 октября. Сен-Сир сжег за собой мосты.

 Баварскому корпусу удалось в 8 утра 20 октября сбить авангард Штейнгеля с позиций и открыть путь к отступлению. Витгенштейн отправил на усиление Штейнгеля 12 тысяч солдат под командованием генерал-лейтенанта Сазонова, а сам он ожидал возведения мостов через Двину. После постройки мостов Витгенштейн, переправившись на левый берег, соединил силы с корпусом Штейнгеля и стал преследовать корпус маршала Сен-Сира.

Сен-Сир, избежав окружения, вывел большую часть войск. Около 2 тысяч французов не успели переправиться через Двину и были вынуждены сдаться. В Полоцке русские захватили 1 пушку и большие запасы фуража. Штейнгель в боях взял до 500 пленных.

Сен-Сир был тяжело ранен в ногу, после чего передал командование  генералу Леграну. Витгенштейн в рапорте царю Александру I оценил потери французов в Полоцке в 6 тысяч убитых и раненых (помимо пленных). Русские потеряли убитыми и ранеными около 8 тысяч человек.

В результате успеха удалось освободить город Полоцк от французов, что создало угрозу и без того уязвимым путям снабжения войск Наполеона. За взятие Полоцка Витгенштейн был произведён царём в генералы-от-кавалерии. Занятие Полоцка вынудило Наполеона отвлечь против Витгенштейна резервный корпус под командованием Виктора.

В честь победы русских войск под Полоцком, у Красного Моста через реку Полота в Полоцке, установлена мемориальная плита следующего содержания:

«Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6-8/19-21/октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться „КРАСНЫМ“»

В 1835 году Николай I распорядился установить 16 типовых чугунных монументов в местах важнейших сражений Отечественной войны. Памятники были разбиты на три класса: памятник первого класса должен был быть установлен в Бородине, памятники второго класса - в Тарутине, Малоярославце, Красном, Студенке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковно, памятники третьего класса – в Салтыковке, Витебске, Кобрине, Вязьме. Место установки 16-го памятника в документах отсутствует.

Автор проектов памятников (во всяком случае, первых двух классов) – архитектор из Санкт-Петербурга Антонио Адамини. Первыми были установлены памятники в Бородине, Смоленске и Ковно, затем появились памятники в Малоярославце и Красном. Но в начале 1848 г. выяснилось, что на остальные памятники не хватает средств, и программу установки памятников пришлось свернуть. Были установлены только еще два памятника второго класса, уже отливавшиеся к тому времени, - в Полоцке и Клястицах.

Таким образом, из задуманных шестнадцати памятников было установлено семь.

Непосредственное руководство работами по установке полоцкого монумента осуществлял архитектор титулярный советник Фиксен. В апреле 1847 года началась отливка первых частей Полоцкого памятника на Луганском литейном заводе. 25 июня 1848 года произошла торжественная закладка фундамента памятника.

«Памятник в воспоминание Отечественной войны 1812 года» был воздвигнут в 1850 году в центре Полоцка на Корпусной площади (современная площадь Свободы).

Памятник выполнен в византийском стиле. Монумент представлял собой пирамиду, увенчанную куполом с позолоченным крестом, вокруг которой стояли 8 чугунных колонн с куполами, на которых восседали золоченые орлы. Все это располагалось на постаменте цилиндрической формы. Высота памятника была 23,7 м, а общий вес достигал 221 т.

На Полоцком памятнике был установлен образ с изображением святых мучеников Сергия и Вакха, память которых православная церковь празднует 7 октября (20 октября), в день решающего штурма Полоцка.

Торжественное открытие памятника состоялось 26 августа 1850 год года в канун юбилея Бородинской битвы. На церемонии присутствовали наследник российского престола цесаревич Александр Николаевич, архиепископ Василий (Лужинский), генерал-губернатор Витебский, Могилевский и Смоленский, военный губернатор Витебска и Витебский гражданский губернатор, губернский и уездный предводители дворянства, в строю кадеты Полоцкого корпуса. Открытие сопровождалось крестным ходом и торжественным богослужением у подножия памятника, в котором принимали участие коленопреклонённые войска и сам наследник.

В 1932 году памятник был преступно уничтожен коммунистами. Он был отправлен в переплавку «для нужд пятилетки». На пустом пьедестале был установлен памятник Ленину. Это была не местная инициатива, а централизованная акция: одновременно были уничтожены и другие памятники в воспоминание Отечественной войны 1812 года.

Памятник в Ковно исчез уже в 1915 году - был отправлен в переплавку оккупировавшими город немцами. В 1931 - 1932 гг. взорваны и отправлены в переплавку памятники в Бородине, Малоярославце, Красном, а в 1939 году  - памятник в Клястицах. Каким-то чудом уцелел только один памятник - в городе Смоленске.

В июле 1988 года в Полоцке начался сбор средств на восстановление памятника. 18 января 1989 года Полоцкий горисполком принял решение № 15 «О восстановлении памятника Отечественной войны 1812 года в городе Полоцке». Однако после развала СССР проект восстановления был на время забыт.

В 2006 году председатель Полоцкого городского исполнительного комитета В. С. Точило обратился с письмом в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России с просьбой содействовать в восстановлении памятника. Ответ был положительным. В июне 2006 года в сквере на площади Свободы в Полоцке, в знак будущего восстановления памятника, был поставлен символический камень.

Проект памятника Героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке был готов уже в августе 2009 года. Отливкой чугунных деталей занимался коллектив полоцкого завода ОАО «Технолит-Полоцк», который в кратчайшие сроки освоил новую для себя технологию — художественное литьё из чугуна. Орлов, медали, большой и восемь малых куполов отливали из бронзы на Минском скульптурном комбинате.

Сборка памятника происходила с сентября по декабрь. Установка памятника была завершена 27 декабря 2009 года. В 2010 году памятник был освящен архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием. Общая высота сооружения 23,77 м. Общий вес 110 тонн. Внешне памятник является точной копией монумента 1850 года.

В 1912 году фотограф С. М. Прокудин-Горский осуществил уникальный фотографический проект «Местности, связанные с воспоминаниями о 1812 годе», сделав цветные фотоснимки мест, где проходили бои войны 1812 года. В Полоцке С. М. Прокудин-Горский снимал виды города, Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, раку с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой, ограду Струнской церкви, интерьер Николаевского собора и Полоцкий памятник героям Отечественной войны 1812 года.

По материалам:

Википедия

http://www.veinik.by/

http://slovo.ws/urok/historyofbelarus/19/020.html

http://ps-spb2008.narod.ru/1812_borodino2_2_1_1.htm

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ds33 (07.01.2024 20:42:13)
Гуляли по Полоцку вместе с Sandy_33.
Лиса и Алиса (21.05.2023 13:32:38)
Нашли два))) Один очень мокрый, второй, недавно восстановленный в отличном состоянии. Автору и восстановителям благодарность! По точкам проехали 7 мая 2023 года.
DidJ (06.01.2023 23:43:29)
НЕСЕЗОН (06.01.2023 23:40:23)
Stereometria (17.10.2021 15:53:02)
overboil (31.08.2020 16:32:31)
Аринка (12.05.2020 14:20:33)
zayzibar (11.05.2020 17:49:19)
Kesha&Ko (13.06.2018 13:31:05)
lmi (08.06.2018 23:50:56)
SanSanchoz (08.01.2018 17:10:46)
Vlad374 (04.01.2018 21:47:46)
Вуки (18.12.2017 11:47:05)
Natic (06.09.2017 00:58:50)
kst (29.08.2017 09:57:51)
druper911 (13.08.2017 23:11:55)
albur (23.07.2017 20:06:17)
Sergio79 (03.07.2017 21:26:53)
Solo (10.05.2017 21:30:22)
Helen/G/G (18.03.2017 22:44:09)
Карелия (10.03.2017 12:12:43)
delia и shimp (12.01.2017 16:46:22)
mrln (10.08.2016 15:17:46)
mmm1863 (23.06.2016 12:10:04)
venture (15.06.2016 23:33:17)
putnik67 (29.02.2016 12:06:30)
Nick371 (03.09.2015 14:00:57)
gremling (04.08.2015 21:03:02)
A&Y (25.11.2014 21:32:20)
Zёbra и Бобр (04.01.2014 23:04:22)
djin-sv (07.06.2013 00:00:08)
Lvitca (16.05.2013 21:34:17)
tourist (06.05.2013 16:11:22)
Willie Winkie (06.05.2013 12:27:36)
Kesha&Ko (29.04.2013 20:13:37)
uralochka (13.01.2013 01:34:01)
Сундук и Панда (26.12.2012 12:02:30)
mamalena (22.10.2012 23:27:12)
Pazamn (27.08.2012 22:38:26)
Treemer (21.08.2012 12:33:27)
Cossacks (12.08.2012 22:57:17)
Dionisiy (27.07.2012 22:48:34)
Шуруп (13.07.2012 13:47:10)
men (26.06.2012 23:02:23)
ЖЖ и Chuma (06.06.2012 14:15:43)
Кривич (06.06.2012 12:42:17)
Fox&Verty (27.05.2012 14:23:01)
Volchki (13.03.2012 23:12:10)
НЕСЕЗОН (25.02.2012 02:46:10)
Alkor (25.01.2012 22:11:34)
tironik (11.01.2012 14:00:11)
DisaV (10.01.2012 21:53:59)
vulkan1979 (10.11.2011 20:21:03)
maxspb (30.04.2011 01:19:51)
Nata&Serg (12.01.2011 18:19:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.