Солдат многострадальный [VI/9330]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Эстония
Харьюмаа
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Таллин
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
3.70Нашли: 27
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: -nz-
Создан: 10.12.2010
(отредактирован 27.10.2011)
Компаньоны: супруга

Описание окружающей местности

Бронзовый солдат, или - официально - "Памятник войну-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков" был установлен 22.09.1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллина. Скульптор - Энн Росс. Но найник, собственно говоря, связан не с этим периодом "жизни памятника".

Долгое время памятник бронзовому солдату был рядовым памятником города. К вечному огню, горевшему у его подножия по традиции возлагали цветы 9 мая, 22 сентября (день освобождения таллина от Немецко-фашистских войск) и 7 ноября, но особой известностью памятник за пределами республики не пользовался. Памятники, посвященные победе во II мировой мойне у нас установлены в каждом городе.

Широкую известность памятник получил лишь спустя почти 60 лет после его установки.

4 мая 2006 года на заседании Таллинского горсобрания фракция националистического Союза Отечества потребовала убрать из центра города мемориал и захоронение, мотивируя своё требование тем, что памятник «героизирует оккупацию страны Советским Союзом в 1944 году и не вяжется с существованием независимой Эстонской Республики».

20 мая 2006 года перед монументом прошёл митинг эстонских националистов с требованиями его сноса, митингующие пытались накинуть на шею памятника верёвку, в ту же ночь он был осквернён. В ответ на это, с целью защиты монумента от надругательств, у памятника ночью стала собираться группа людей, назвавших себя «Ночным дозором».

22 мая 2006 года министр внутренних дел Калле Лаанет заявил, что Эстонская полиция не будет охранять монумент от вандалов. В тот же день премьер-министр Андрус Ансип сделал заявление о том, что «стоящий на Тынисямги Бронзовый солдат является символом оккупации, и его давно следовало снести». В ночь на 23 мая памятник был вновь осквернён.

27 мая 2006 года в районе Тынисмяги несколько десятков эстонских националистов, пришедших на пикник, встретились с демонстрацией из сотен русских жителей Таллина. Русские дважды нападали на эстонцев и вырывали у них эстонские флаги пока полиция не разделила конфликтующие стороны. Русские возложили к памятнику цветы, которые остались под охраной полиции.

В конце мая 2006 года полиция оградила сквер Тынисмяги лентой и запретила любые волеизъявления в его окрестностях. Запрет и ограждение сохранялись до 9 октября 2006 года.

 11 октября 2006 года партии, входящие в Эстонский парламент, инициировали законопроект о защите воинских захоронений.

 10 января 2007 парламент принял «Закон о защите воинских захоронений» (66 депутатов из 101 проголосовали за). Закон даёт основания для перезахоронения останков военнослужащих, которые покоятся в не соответствующих этому назначению местах — например, в парке, в зелёной зоне, в зданиях вне кладбищ, а также в местах, где воинские захоронения невозможно обеспечить надлежащим уходом. Статья 10 закона предусматривает перенос находящихся на месте захоронения могильных памятников, плит и крестов на место перезахоронения.

11 января президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал указ о принятии закона.

13 февраля 2007 года парламент Эстонии поддержал во втором чтении поправку к законопроекту «Об устранении запрещённых строений», согласно которой Монумент павшим во Второй мировой войне считается запрещённым строением и правительство обязано организовать его перемещение в течение 30 дней после вступления в силу закона. В соответствии с данной поправкой, «запрещёнными сооружениями признаются сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка».

 23 февраля 2007 года группа эстонских националистов попыталась возложить к подножию памятника венок из колючей проволоки с надписью «Убийцам, насильникам и мучителям эстонского народа». В ходе возложения произошла потасовка между националистами и защитниками памятника, которые не позволили возложить венок.

В середине апреля министр обороны Аавиксоо предложил план, по которому правительство должно принять вечером 19 апреля тайное решение о снятии памятника. По этому плану памятник должен был быть снят в ночь на пятницу 27 апреля и уже в воскресенье установлен на кладбище.

18 апреля министр обороны Яак Аавиксоо издал специальный приказ «Об организации раскопок и идентификации останков жертв войны», подготовленный на основании закона «О защите воинских захоронений». Яак Аавиксоо дал понять, что в качестве наиболее вероятного места переноса останков и памятника рассматривается Военное кладбище на таллинской улице Фильтри.

В ночь с 24 на 25 апреля пограничники не впустили в страну членов Латвийского антифашистского комитета и журналистов, ехавших из Латвии на встречу с активистами движения «Ночной дозор». Им было заявлено, что они входят в список лиц, нахождение которых на территории Эстонии нежелательно. Начиная с 23 апреля многие работники территориальных органов полиции Эстонии были командированы охранять общественный порядок в Таллине.

23 апреля МИД РФ вручил послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд ноту протеста, в которой в очередной раз выразил решительное несогласие Москвы с намерением эстонского правительства приступить к раскопкам и переносу захоронения останков советских воинов.

25 апреля премьер-министр Андрус Ансип, выступая в эфире «Радио-4», заявил, что раскопки начнутся «в ближайшие дни» и займут не менее двух недель.

26 апреля в 4:30 утра была начата подготовка к раскопкам в месте захоронения. Несколько десятков полицейских из отряда по борьбе с беспорядками окружили памятник плотным кольцом. Трое активистов организации «Ночной дозор», двое мужчин и одна женщина, были задержаны.

К 5:00 металлические ограждения были установлены по всему периметру, свечи у подножия памятника были убраны, огромная белая палатка накрыла всё пространство перед Бронзовым солдатом, включая сам монумент.

Утром на площади стали собираться люди и возлагать цветы к металлическому забору. Полицейские приказали их убрать, но после небольшого совещания цветы разрешили оставить.

В течение дня на площади собралась толпа протестующих до 2 000 человек, которые скандировали «Позор!» и «Фашисты!». В 19:40 группа протестующих из примерно 10 человек попыталась продавить цепь полицейских и спецназа, но была отброшена назад. Над площадью кружил вертолёт, освещавший её прожектором, на земле также был включен мощный прожектор и направлен на толпу. В ответ в сторону полицейских летели пластиковые бутылки и яйца. В 21:00 представитель полиции огласил через громкоговоритель на русском языке приказ разойтись, уточняя, что в противном случае будет применена физическая сила и спецсредства. После повторного призыва разойтись полиция вытеснила демонстрантов с площади с применением газа, резиновых пуль и светошумовых гранат, при этом со стороны толпы в полицию летели камни. Вытеснив толпу с площади Тынисмяги в сторону Пярнуского шоссе к кинотеатру «Космос», полиция осталась на холме Тынисмяги. Толпа передвинула дорожные ограждения, перегородив улицу, и начала крушить остановки, бить витрины магазинов, переворачивать автомобили.

В ночь с 26 на 27 апреля кризисная комиссия, главой которой был министр внутренних дел Юри Пихл, рекомендовала незамедлительно перенести памятник с бульвара Каарли на кладбище сил обороны.

В это же время известняковая стена за солдатом при этом была разрушена, солдат демонтирован, взят под охрану полиции и вывезен в неизвестное место. Рано утром правительство сделало заявление, в ходе которого опровергло появившиеся слухи о распиле статуи на куски.

27 апреля 2007 Совет Федерации РФ в ответ на демонтаж памятника предложил президенту Путину разорвать дипломатические отношения с Эстонией, а Государственная дума РФ потребовала от правительства применить к Эстонии экономические и политические санкции.

Вечером 27 апреля люди вновь стали собираться в центре города. На бульваре Каарли количество митингующих достигло 400 человек. Около 100 человек были задержаны полицией. К 22 часам число митингующих достигло 2 000, возобновились беспорядки. В ходе беспорядков был осквернён памятник Антону Таммсааре.

В ночь на с 27 на 28 апреля была осквернена братская могила советских воинов в городе Валга. В ту же ночь осквернён мемориал эсэсовцам в местечке Синимяэ и немецкое кладбище в Кохтла-Ярве.

28 апреля были арестованы лидеры «Ночного дозора» Дмитрий Линтер и Максим Рева, а также комиссар движения «Наши» в Эстонии, 18-летний Марк Сирык. Всем троим были предъявлены обвинения в организации беспорядков.

*   *   *

Демонтированный с Тынисмяги «Бронзовый солдат» был 30 апреля 2007 года установлен на военном кладбище Таллина. Перед фигурой солдата был установлен мемориал памяти советских воинов, на котором на эстонском и русском языке написано: Неизвестному солдату. 1941—1945 гг.

20 июня было закончено строительство известняковой стены. Новая стена схожа со старой, но немного меньше по размерам. Также отсутствуют изображение ордена Великой Отечественной войны на плитняковой стене и мемориал памяти советских воинов Неизвестному солдату. 1941—1945 гг.. 3 июля состоялось перезахоронение восьмерых солдат.

По материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82

Описание тайника

Содержимое тайника

тайник пока виртуальный!

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

lega4 (26.03.2017 13:30:23)
Зашёл сюда по пути в аэропорт. Спокойное место, чисто советское кладбище...
Aleslav (23.03.2017 21:17:15)
К памятнику ходили сегодня. Почтили память павших воинов.
Автору спасибо.
N-i-k-s-o-n (07.07.2016 09:47:37)
delia и shimp (18.05.2016 23:38:23)
pilditibi (29.02.2016 15:59:13)
lembitu (25.10.2015 12:42:13)
misstica (22.04.2015 12:52:10)
ray-nn (06.09.2014 13:22:19)
Sergio79 (09.07.2014 10:09:34)
Leshiy&Yolochka (22.10.2013 00:08:25)
Matros (25.08.2013 21:45:52)
Surikot (14.05.2013 09:29:05)
SergeVV (12.05.2013 14:24:49)
Sergafan (10.02.2013 21:19:41)
rbijii (13.11.2012 12:10:20)
NR5 (07.11.2012 14:03:29)
Volunteer (05.10.2012 14:45:25)
Cossacks (27.05.2012 08:57:31)
banderaz (23.05.2012 19:31:00)
IgorIP (10.01.2012 15:16:09)
jussike (19.10.2011 21:32:01)
chibico (31.08.2011 20:46:14)
Инот (27.08.2011 22:21:01)
Kesha&Ko (21.08.2011 21:30:35)
BiHiTRiLL (31.07.2011 21:12:54)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116