Польский костёл в Трускавце [VI/9577]

Одна из старых фоторгафий костёла
Одна из старых фоторгафий костёла
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Львовская обл.
Дрогобычско-Бориславская агломерация р-н
Ближайший нас.пункт
Стебник
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Алтарная часть ещё в лесах
Алтарная часть ещё в лесах
Деталь росписи
Деталь росписи
Современный вид костёла
Современный вид костёла
Автор: ldsfriend
Создан: 16.02.2011
Опубликован: 17.02.2011
(отредактирован: 17.02.2011)

Описание окружающей местности

На удивление, никто не может назвать точную дату основания Трускавца. Вместо возраста "от основания города" жители ведут счёт годам "от основания курорта Трускавец".

Тем не менее, есть кое-что интересное из истории: В княжеские времена здесь вываривали соль из соляных источников. Вскоре начали добывать нефть, земляной воск, свинцово-цинковые и серебряные руды. Однако самым ценным богатством Трускавца стали минеральные воды.

Из небольшого прикарпатского поселения Трускавец постепенно претворился во всемирно известный курорт, который в конце XIX века по уровню предоставления услуг санаторного лечения и развитию инфраструктуры обслуживания стал на один уровень с такими известными курортами Центрально-Восточной Европы, как Бад-Райхенхалль и Висбаден в Германии, Карловы Вары в Чехии. До 1939 года (то есть до присоединения Западной Украины к Советскому Союзу) считался одним из лучших курортов Галичины (Галиции). В начале XX века пресса писала, что Трускавец превращается на время курортного сезона в летнюю столицу Галичины (зимней столицей считался Львов).

Территория Трускавца была заселена ещё во времена Киевской Руси или даже ранее – в дохристианский период. Об этом свидетельствуют археологические находки III-VI веков, а также топографические названия местностей – Бабина гора, Городище, Воротище, Дубина, Каменный горб. Другие находки, в частности, римский боевой чекан, который датируется IV столетием нашей эры, свидетельствуют о том, что территория Трускавца могла быть ареной боевых действий готов вместе с прикарпатскими племенами во главе с карпами — с одной стороны, и легионами Римской империи — с другой.

Самые древние памятники: (1) Языческое капище, окружённое валом и рвом, остатки которого ещё сохранились в урочище Лыпки. (2) Древне-русинское укрепление и городище с мощным валом и сухим рвом, построенное не позднее Галицко-Волынского княжеского периода и разрушенное окончательно в начале XIX века.

К оборонительным сооружениям позднего Средневековья относятся также три крепости – два замка и оборонный монастырь. Одна из этих крепостей называлась "двор" или "фильварок", а позже – "Дубина". Она располагалась между нынешним источником "Мария" (в парке Трускавца) и улицей Суховоля, была с трёх сторон окружена рвами, а с четвёртой – валом и рвом. На кадастровых картах 1853 и 1856 годов это место называется "Коточий замок". Остатки фортификационных сооружений этого замка были окончательно разрушены также в начале XIX века при закладке парка.

Происхождение названия города "Трускавец" до конца неизвестно. Одни считают, что "Трускавец" — это видоизмененная форма польского слова truskawka — клубника. Но клубника появилась в Европе только после 1712 года, а название города впервые встречается уже в XV столетии (первое письменное упоминание о Трускавце относится к 1469 году в одном из правоустанавливающих документов о продаже и передачи земли). Другие ученые считают, что на название города повлиял литовский язык. По-литовски druska — это соль, а Прикарпатье (в частности, соседний Дрогобыч или ранние промыслы самого Трускавца) — известный центр солеварения. С этим промыслом связаны названия многих населенных пунктов Львовщины, например: Старая Соль, Ясеница Сольная, Солец, Солонсько. В пользу этого варианта свидетельствуют тесные межгосударственные отношения Галицко-Волынского княжества и Великого Княжества Литовского в XII—XV ст. Согласно третьей версии название "Трускавец" происходит от славянского имени Трушко или Трусько, а со временем — Труськович, Трускавец.

В начале существования Трускавец, скорее всего, был собственностью галицко-волынских князей, а после завоевания княжества феодальной Польшей трускавецкие земли попали в собственность польских королей. Королевские землевладения (так называемую "королевщину") сдавали в аренду феодалам. Известно, что шляхтичами-держателями трускавецкого имения в 1462 году были братья Иван и Станислав Корытко. Около 1518 года город входит в состав Дрогобычского староства. В 1772 году, после первого раздела Польши, Трускавец стал собственностью австрийского императора.

История Трускавца-курорта начинается с открытия новых минеральных источников и проведения химического анализа их воды. Годом основания курорта Трускавец считается 1827 год.

(использованы материалы многих сайтов, включая Википедию)

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

prokhozhijj (17.05.2012 22:36:49)
Костёл открыт по определённым дням недели и начиная с определённого времени. Если ты проездом в городе - ответить на вопросы практически невозможно.
mamalena (20.04.2011 21:10:58)
Были в Трускавце 9.04.11. Видимо, автор составлял вопросы тайника на основании текста экскурсии. Для кешеров, приехавших в Трускавец "дикарем" и осмотревшим костел, нет никакого шанса ответить на вопросы и взять тайник.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.