Звенигородский кремль [MS/9652]

Вид с высоты птичьего полета
Вид с высоты птичьего полета
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Фортификация
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Одинцовский р-н
Ближайший нас.пункт
Звенигород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.21Рекомендаций: 4Нашли: 108
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Иконостас в храме
Иконостас в храме
1899 год
1899 год
Приметная сосна у тропинки
Приметная сосна у тропинки
С деревом и дуплом в нем - все в порядке!
С деревом и дуплом в нем - все в порядке!
Автор: sartorius
Создан: 12.03.2011
Опубликован: 12.03.2011
(отредактирован: 15.10.2017)

Описание окружающей местности

Когда говорят об истории Звенигорода, в первую очередь приходит на память Саввино-Сторожевский монастырь. Между тем, он был построен лишь в 1398-м году (называются и более ранние даты, но они не могут быть верны, поскольку основатель его Савва был назначен начальником Сергиево-Посадской обители в 1392-м году, а уж после того переехал в Звенигород).

А сам Звенигород впервые упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 году: «А се даю сыну своему Ивану Звенигород». Однако, судя по археологическим раскопкам, эта крепость существовала как форпост Ростово-Суздальского княжества задолго до этой даты. Ну а что такое форпост? Укрепление. Крепость. Кремль. Вот об этом кремле и поведем речь.

Точная дата основания Звенигорода неизвестна. Считается, что те из северных городов, что имеют "тезок" на юге, основаны примерно в 12 веке, когда с югов пошли переселенцы в леса и болота Суздальской Руси: якобы из-за беспокойства от кочевников, на деле же по воле князей, желавших колонизировать далекие края. Тезки Звенигорода есть в Галицкой земле и под Киевом. Археология согласна: южане - и славяне, и наверное потомки половцев, печенегов, аваров поселились тут в 11-12 вв. Еще жива старая идея, якобы город принадлежал к Черниговскому княжеству; но это опровергнуто - он всегда подчинялся Владимиру и Суздалю. Известно также, что его Тохтамыш грабил в 1382, о чем тоже пишут летописи. И вдруг - расцвет быстрый и масштабный. Строится кремль. Возводятся сразу два белокаменных собора. Только что основанный Сторожевский монастырь соперничает с Сергиево-Посадской лаврой. В первой четверти XV в. Звенигород стал крупным торговым центром. Письменные источники XV—XVI веков говорят о торговле и таможенниках в городе. Здесь даже велась чеканка своей монеты. А откуда же такой расцвет в разоренном кнеяжестве, откуда деньги? Может, сама собой развилась вдруг торговля? Но причина совсем другая.

По завещанию Дмитрия Донского в 1389 году Звенигородское удельное княжество досталось его второму сыну Юрию Дмитриевичу, который превратил Звенигород в подлинную столицу своих владений и жил здесь почти постоянно до 1425. Вот в годы правления Юрия Дмитриевича город и пережил пору расцвета. В 1399 году Юрий Звенигородский предпринял трехмесячный поход на Волжскую Болгарию. Не мы придумали, что именно оттуда привез Юрий колоссальные суммы - еще летопись говорит, что возвратился он "с многою корыстью", то есть с награбленным. И наши историки еще в прошлом веке связали строительство соборов звенигородских и кремля с этим набегом. Но все ли осознают, что это был за поход? О нем историки пишут неохотно - с гораздо большим подъемом повествуют они о зверствах ордынцев. Между тем это была настоящая война, жестокая и кровавая. Повод смехотворный: нижегородский-де князь Семен, заваривший кашу в княжестве, скрылся у булгар (Юрию потом и самому придется прятаться там же). Разграблены и сожжены столица - Булгар, города Жукотин, Кременчук, Казань, Кашан. Пережившие только что набег Тимура, булгары не смогли оказать сопротивления. Летописец захлебывается - "никто и не помнит, чтобы так далеко воевали землю татарскую". Восточные авторы отмечают большие жертвы среди мирного населения, и говорят, что русские захватили огромное количество пленных.

Уже в 1400-м на "корысть" и, видимо, руками булгарских пленных Юрий перестраивает кремль. В это время вокруг кремля был насыпан мощный вал с деревянной стеной и башнями по углам. В основании вала были поставлены деревянные бревенчатые срубы, заполненные плотной глиной. Внешняя сторона вала также была густо покрыта глиной. Подобную крутую (до 70 градусов) наклонную плоскость достаточно было слегка полить водой, чтобы сделать ее скользкой и недоступной для нападающих. Вся верхняя площадка вала и внутренний его скат были тщательно вымощены мелким булыжником, так, что даже в самую сырую погоду воинам легко было взойти на боевую площадку вала. По углам кремля были поставлены четыре башни, одна из которых была проездной. Кроме того, крепость защищали широкие овраги. По тем временам это было мощное фортификационное сооружение. До наших дней дошли высокие земляные валы с трех сторон холма, где в XII веке начал расти город. С такими укреплениями да с сильным в них гарнизоном князю можно было не очень беспокоиться о нападении внешних врагов.

В километре от древнего города, в местности, "иже в Сторожах" в 1398 основан был Саввино-Сторожевский монастырь. Хотя по документам никакой сторожевой заставы тут не прослеживается, но место для дозорного укрепления очень уж удобное. Савва, игумен Троице-Сергиевой лавры, был недоволен тем, что после смерти Дмитрия Донского власти не уделяли лавре внимания. Вероятно по приглашению Юрия Савва и переехал в Звенигород. При Дмитрии Донском предшественник Саввы, Сергий, был вхож на самый верх власти, но при Василии, сыне Дмитрия, при дворе появились иные советчики (Киприан). По сергиев-посадской традиции, и Саввинский монастырь сходу ввязался в политику. Житие Преподобного Саввы особо отмечает, что перед походом 1399 года на Булгарию Савва дал добро на поход, которое в церковных писаниях именуется пророчеством: "возвратишься с победой, побив врагов многих". На деле в обители наверняка участвовали в разработке похода, изучали агентурные сведения, взвешивали политический расклад. Вспомним, что и на Куликовскую битву Дмитрия Донского благословил Сергий Радонежский. Напутствие Саввы сбылось и по возвращении князь жалует монастырю земли и деньги. А в 1405 году, по завершении работ в своем кремле, строит и в монастыре белокаменный Рождественский собор - роскошь по тем временам. Это был неслыханный подарок: даже в Троице-Сергиевой лавре еще не было каменного храма, его строят только в 1423-24 гг в подражание звенигородскому.

Богатства и амбиции толкнули Юрия на борьбу за великокняжеский стол в Москве. Он начинает ссорится с московским князем в 1420 году. Сначала Юрий хотел занять стол Москвы по наследству, однако его старший брат Василий Дмитриевич видел наследником своего сына. Василий  и уговаривает татар напасть на окрестности Звенигорода. Юрий бежит. Но не найдя нигде поддерки вынжден в 1425 году с Москвой примириться. В 1434 Юрий снова занимает Москву. Василий отправляется искать помощи в Орду, но Юрий очень кстати умирает.

Наследник Юрия Василий Косой продолжал дело отца, но без огонька, и в 1436 с ним было покончено: пленен, ослеплен, умер в 1448. Другой наследник, Дмитрий Красный, еще в 1436 подписал бумагу, что, по смерти, все отдаст Москве, что и произошло в 1441. Так за 40 лет ушла слава Звенигорода. Он еще некоторое время побыл удельным княжеством, но давал и отбирал его уже московский правитель.

Только каменные постройки да земляные валы кремля и помнят сегодня великолепие века пятнадцатого. Да еще упоминания в летописях. Вот мы и отправимся смотреть на собор Успения Божией Матери на Городке, построенный при Юрии внутри своей крепости. Храм, некогда бывший центральным в городе, сейчас оказался на тихой окраинной улочке с одноэтажными частными домами. Собор имеет одну интересную особенность, незаметную невооруженному глазу. И основной объем, и наиболее крупные элементы здания (оконные проемы, барабан) слегка сужаются кверху – это выявили тщательные замеры. Такой прием позволяет храму смотреться вблизи выше, чем он есть на самом деле. Помимо этого, изначально собор был покрыт отнюдь не простой четырехскатной кровлей, которую можно видеть сейчас. По данным архитекторов-реставраторов, от закомар к барабану шли как минимум два ряда кокошников, создававших органичный переход от стен к куполу. Но уже в XVII веке в документах с описанием собора указано, что кровля прогнила (при таком сложном покрытии очень тяжело было правильно организовать сток воды и тем более сброс снега с крыши, что и разрушало ее), и зданию «чинится поруха большая». Неудивительно, что в конце концов храм отремонтировали так, как это было наиболее удобно. И сейчас на завершениях стен можно увидеть следы прежних полукруглых закомар.

Если вдруг интересно кому - можно почитать монографию Огнева Б.А. "Успенский собор в Звенигороде на Городке". В книге "Материалы и исследования по археологии СССР" 1955 года - оказывается при строителстве храма таких сознательных искажений немало было заложено. И ведь каждое расчитать надо было. Умели же пращуры такие удивительные вещи строить!

Подняться на холм сегдня можно по лестнице, ведущей прямо от трассы, а наверху обойти сохранившиеся мощные земляные валы, теперь густо поросшие деревьями. В России, там, где поработали древние воды разлившихся в мезолите рек, встречаются огромные холмы. Пока поднимешься, даже с пологой стороны - дух сведет, а местами просто обрыв. А наверху - валы городища поднимаются метров на 10 от внутренней стороны, а с внешней, где естественный обрыв - на все 50. Смотришь вниз - густой лес, крутой склон. Валы насыпали на бревенчатой основе, усиленной глиной. Глиной покрывали и внешнюю сторону вала, при осаде ее поливали водой, и она становилась скользкой, как каток. На валах археологи находят обожженную глину, которой обмазывали деревянные стены, чтобы бревна не погорели. Бревна положены были на булыжную вымостку, следы которой тоже видны. Судя по виденному нами городищу в Старой Кашире они все строились примерно так. Не каменные стены, но взять такую крепость тоже было очень непросто.

Пешекэшерам можно добираться на электричке с Белорусского вокзала до станции Звенигород (конечная), далее до города ходит автобус, но можно дойти и пешком около 3-4 км.

Автомобилем от Москвы: по Новорижскому шоссе, а дальше по малому бетонному кольцу на юг до Звенигорода. Однако более живописный маршрут - по Можайскому шоссе до Больших Вязём. В Больших Вязёмах - поворот направо по указателю на Звенигород. Проехать через весь город, у белой церкви Александра Невского взять правее, далее - выехать из города и ехать вдоль Москвы-реки.

Справа на склоне высокого холма будет источник святой воды - непременно захватите с собой пустую бутылку. А на площадке можно удобно оставить несколько машин. И дальше вверх уходит лестница, ведущая к собору.

Когда собирали информацию, попалась на глаза интересная статья: http://archeologia.narod.ru/zveny.htm - Звенигород: забытый улус. Авторы провели целое историческое расследование и по их мнению Звенигород в давние времена был чем то вроде посольского владения.

Также много интересного получилось узнать на этих сайтах:

http://www.zvenigorod.ru/town_history/ - Официальный сайт Звенигорода. История

http://sobory.ru/article/index.html?object=00389 - Звенигород. Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Городке

http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=73 - Успенский собор.
Одинцовский район, Звенигород город, Городок.

http://www.myrusland.ru/places_378.htm - Московская область » Звенигородский район » Звенигород » Успенский собор на Городке

http://www.hramy.ru/regions/r50/odincovsky/zvenigorod/uspgorzv.htm - Храмы России Успенский собор на Городке

Пока подбирали материалы, благодаря http://ru.wikipedia.org смогли сами наконец то разобраться для себя в череде великих и удельных князей на Руси.

Сейчас храм реставрируется. Верх храма закрыт лесами. После завершения работ будут восстановлены закомары - красивые арки под крышей. Ждем. Но  можно задержаться и почитать информацию на плакатах - там много интересного. 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

lisyonka (17.03.2024 21:24:40)
Взяли, гуляя по городу :). Красивые виды, замечательная прогулка - спасибо автору!!!
Arilent (04.03.2024 19:27:16)
Весенняя снежная тропинка привела к родникам. Солнце с голубым небом, журчание воды и лес вокруг. Красота! Зимний вирт не требовал считать трубы, но и их посчитали. Правда не очень понятно на каком из двух родников (координаты упорно били между ними). Коробку даже не пытался - с тропы лучше даже не сходить)
Приятный тайничок, без вывертов с рулетками и тд.
Trankvill (11.12.2023 19:54:47)
putnik67 (04.09.2023 17:02:09)
ivah1 (06.07.2023 12:09:46)
MartaRuzhichko (25.06.2023 20:03:02)
sartorius (15.06.2023 17:00:05)
Savil (15.06.2023 12:12:27)
redbrick (01.11.2022 17:25:29)
RuNi (03.07.2022 21:35:22)
DKorovin (29.04.2022 10:08:19)
Aleslav (27.02.2022 20:54:36)
Карелия (31.08.2020 22:27:24)
chiston (21.09.2019 23:11:07)
Ульянка (25.04.2019 09:22:52)
Mercator (15.04.2019 15:49:50)
masha2411 (06.10.2018 21:29:06)
ivberg94 (03.09.2018 13:37:16)
Sergio79 (17.04.2018 19:58:02)
sartorius (05.02.2018 22:50:49)
DenSol (05.02.2018 22:44:44)
Steelrat🐭 (04.02.2018 11:39:06)
sartorius (15.10.2017 00:23:50)
sartorius (09.06.2017 00:01:19)
Vlad374 (08.06.2017 23:46:07)
НЕСЕЗОН (28.02.2017 12:54:04)
Decreed (15.12.2016 12:17:23)
Solo (12.12.2016 15:14:26)
Мари|я (03.09.2016 22:41:06)
volchisa (02.08.2016 14:00:14)
GeorgA1971 (02.08.2016 10:36:08)
volchisa (02.08.2016 08:53:09)
Баранья Нога (05.06.2016 21:31:41)
uralochka (05.05.2016 02:57:10)
sour-cream (26.04.2016 20:42:45)
Al Pacina (14.01.2016 21:38:19)
ilance (11.12.2015 01:54:36)
IIyx (19.10.2015 10:09:57)
pupanoid (16.08.2015 23:53:48)
CExplorer (09.08.2015 23:44:43)
CExplorer&Fyafka (09.08.2015 22:29:00)
KvinZia & ComRad (12.05.2015 00:25:15)
eev1961 (07.05.2015 18:52:31)
latosha и Ванчо (15.03.2015 23:30:49)
delia и shimp (15.09.2014 23:22:49)
mmm1863 (13.08.2014 17:30:25)
ezhevika (13.08.2014 11:43:52)
absaz (02.06.2014 00:48:27)
mmm1863 (01.06.2014 23:01:24)
absaz (27.05.2014 01:46:20)
dever (16.05.2014 21:54:32)
lastochka491 (06.02.2014 12:35:25)
Весёлый Ветер (08.01.2014 20:06:21)
GaryZver (08.01.2014 15:37:07)
Кочевники (30.11.2013 21:12:06)
iGorash (18.11.2013 10:45:27)
Крапива (06.11.2013 12:20:58)
Koschak (05.11.2013 13:57:16)
Sovadlo (23.10.2013 22:43:45)
Владимир (13.10.2013 23:18:29)
Yolka (07.10.2013 19:36:44)
gremling (09.09.2013 12:58:25)
(12.06.2013 17:09:44)
cosmonavt (11.05.2013 01:19:25)
Hen (08.05.2013 18:03:29)
Pavva (20.03.2013 17:47:34)
Koschak (15.02.2013 16:55:16)
Lёva&Lёpa (21.11.2012 20:22:02)
sartorius (21.10.2012 12:34:14)
Sol0n (30.09.2012 12:30:53)
MrMarcklar (27.08.2012 10:31:35)
long (27.08.2012 09:57:52)
shatuni (14.06.2012 10:53:45)
delia и shimp (27.05.2012 21:33:10)
Marikello (10.05.2012 13:48:17)
anyasan (10.05.2012 11:09:59)
ЖЖ и Chuma (05.05.2012 17:17:13)
Сергей Б. (01.05.2012 21:41:14)
Natic (09.04.2012 15:34:34)
EJ (02.04.2012 13:32:58)
ПОЖАРовы (21.02.2012 09:46:54)
|||| |||||| (22.11.2011 11:33:15)
Фиатра (07.11.2011 09:38:02)
Семья Тумановых (05.11.2011 21:53:06)
кам (25.10.2011 01:55:40)
sartorius (22.09.2011 14:30:57)
Hen (28.07.2011 20:56:28)
ASК (03.07.2011 18:07:04)
Melon77 (14.06.2011 22:08:03)
Alex_NP (14.06.2011 08:02:00)
эгоистка (13.06.2011 23:58:15)
www.nastya (29.05.2011 20:50:03)
Dionisiy (09.05.2011 21:03:29)
White Arrow (02.05.2011 22:23:33)
Jery (01.05.2011 19:15:37)
MagDi (18.04.2011 20:15:39)
Flamer (24.03.2011 17:47:03)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.