Ханты-Мансийск. Самарово [MS/9689]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ханты-Мансийский авт. окр.
Ханты-Мансийский р-н
Ближайший нас.пункт
Ханты-Мансийск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.75Рекомендаций: 1Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
виртуальная часть
виртуальная часть
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: eagle
Создан: 13.03.2011
Опубликован: 21.03.2011
(отредактирован: 20.06.2019)

Описание окружающей местности

Первые точные упоминания о городке князя Самара в "Летописи Сибирской краткой Кунгурской" относится к 1582 году. В 1637 г. на правом берегу Иртыша, неподалеку от места впадения в Обь был образован Самаровский ям, которому, отводилась роль перевалочного пункта на пути сообщение между Западом и Востоком Западной Сибири. В 1708 г. Самарово вошло в состав Сибирской губернии. В 1748 году была произведена первая перепись ямского населения по стране: в Самарово проживало 487 ямщиков, не считая крестьян. На административно-почтовом языке Самарово называлось тогда Самаровский ям, слобода Сибирской губернии Тобольской провинции, в Тобольском дистрикте на восточном берегу Иртыша.

К началу XIX века некоторые ямщики стали крупными собственниками земли и водоемов. Они занялись охотой, рыболовством, сбором ягод, разведением домашнего скота, торговлей. Из ямской слободы Самарово превратилось в крупное село, где появились богатые люди. Мимо села проплывали "купецкие и прочие суда" из Тобольска, Томска, Енисейска. Показателем относительного благополучия села стало строительство в 1808 году каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Жители Самарово не только собирали деньги на строительство, но и рыли траншеи под фундаменты, изготавливали кирпичи. Новая церковь расположилась у подножия Комиссарской горы. К 1816 году белокаменное здание церкви с зелеными куполами стало настоящим украшением Самарово. Ни один путешественник, побывавший в селе и оставивший его описание, не забыл упомянуть о церкви Покрова Пресвятой Богородицы, награждая ее различными эпитетами: прекрасное здание, византийский стиль.

В 1838 году в Самарово было свыше 200 зданий, в том числе церковь, часовня, волостное правление, почтовое отделение, соляной и хлебный магазины, училище, питейные дома. Почтовое отделение находилось в доме крестьянина, на его содержание выделяли деньги - половину казна и половину сами жители. По ревизии 1853 года было выявлено, что в Самарово проживало 370 человек мужского и 350 женского пола.

В 1860 г. был совершен 1-й рейс в Березово с заходом в Самарово. В 1873 г. была построена новая пристань и деревянная мостовая. 29 июня 1873 г. Самарово посетил Его Императорское Высочество Великий Князь Алексей Александрович.

В конце 80-х годов XIX в. в селе Самарово были расчерчены улицы, снесены постройки, мешающие движению, появились тротуары, построенные из плах. Осушались болотистые и влажные места с помощью отсыпки песком и системы дренажа.

9 июля 1891 г. Самарово посетил Его Императорское Высочество Государя Наследник Цесаревич Николай Александрович (Николай II).

В 1912 году в селе насчитывалось 398 мужчин и 427 женщин, была церковь, три часовни, церковно-приходская школа, читальня, три постоялых двора, винная лавка, чайная, шесть торговых лавок, почтовая и земская станции, небольшая кузнечная мастерская, началось строительство первой больницы.

В 1919 г. Самарово являлось главным опорным пунктом партизанского движения, видным представителем которого стал Платон Лопарев, герой гражданской войны. В 1921 г. прошло Крестьянское восстание ("кулацкое").

К начало 30-х годов в Самарово существовали рыбоконсервный комбинат и рыболовецкий флот, лесозавод, ряд мелких кустарных производств, которые удовлетворяли потребности жителей села в товарах и предметах первой необходимости, а также начальная школа, больница, почтовое отделение, радиотелеграф.

В декабре 1930-январе 1931г.г. в 5 км от села Самарово основан поселок Остяково-Вогульск - админисративный центр Остяко-Вогульского национального округа.

В 30-е годы ХХ в. разрушена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построены медицинское и педагогическое училища, торгово-кооперативная школа, районная библиотека. В 1934 г. Остяково-Вогульск вошел в состав Омской области, запущена первая электростанция. В 1935 году в окружном центре развернулось дорожное строительство, улучшенная дорога соединила Остяко-Вогульск с Самарово. В это же время Остяко-Вогульск был отнесен к категории поселков городского типа, а село Самарово обрело статус рабочего поселка. 1938 г. в Самарово насчитывалось  4 тысячи жителей.

С середины 1930-х годов поселок Остяко-Вогульск, постепенно становится более крупным населенным пунктом, а в 1940г. Остяко-Вогульск переименован в Ханты-Мансийск. 27 января 1950 г. Ханты-Мансийску присвоен статус города, поселок Самарово вошел в его состав. Дальнейшая история Самарово неразрывно связана с нефтяным и культурным центром региона - городом Ханты-Мансийском.

 

Из центра в Самарово проехать можно двумя путями. Проще — через чугас (большой лесной массив, настоящая тайга), который пересекает улица Гагарина (на большей ее части цивильная застройка, и даже не скажешь, что в сотне метров начинается тайга). Но более интересна дорога вдоль берега Иртыша, где можно увидеть уникальный автомобильный мост через Иртыш - «Красный Дракон» («Золотой Дракон») и археокомплекс «Самаровский останец» со скульптурной композицией «Мамонты».

На берегу Иртыша в Самарово расположен огромный вокзал — совмещенные автовокзал и речной вокзал. Здесь есть дальняя речная навигация — рейсовые теплоходы из Омска в Салехард, есть многочисленные «Метеоры», которые выполняют рейсы между речными городами.

Главная достопримечательность всего Самарово - Покровская церковь, перестроенная  на старом фундаменте в наши дни, после разрушения в 1930-х годах.

Монумент "Основателям Ханты-Мансийска" установлен напротив церкви. Он посвящен людям, населявшим сибирские земли, и тем, кто внес вклад в освоение необъятных северных просторов. Три скульптурных образа монумента: воеводы Ивана Мансурова, атамана Никиты Пана и хантыйского князя Самара воплощают исторические образы посланников российского государства и коренных народностей Сибири. Венчает скульптурную композицию масштабная арка "ворота в Сибирь" – аллегория открытия нового, холодного, богатого и неизведанного мира Сибири.

За церковью начинается деревянная лестница, ведущая на вершину Самаровского чугаса. Надпись на табличке повествует о том, что в 1728 году через село провозили Александра Меншикова, сосланного в Березово. Лестница проходит по краю настоящей тайги. А на вершине этого холма (высотой 110 метров над уровнем моря) установлен памятный знак «Первооткрывателям земли Югорской» — стела высотой 80 метров, в форме пирамиды. В летнее время года внутри башни работает ресторан, культурный центр и смотровая площадка. Рядом есть открытая смотровая площадка. Авторский коллектив: А. Асадов, П. Петушков, С. Терехов, С. Пейда. Конструктор - Н. Канчели. Скульптурные работы Н. Любимов, К. Сапричан. С вершины холма, и особенно из самой башни в хорошую погоду открывается замечательный вид на окрестности.

По материалам сайта http://vhantymansiysk.ru/ и статьи-заметки http://varandej.livejournal.com/136526.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Rogneda (16.07.2022 06:13:40)
Тайник восстановила 15.07.2022г. Приехала в Ханты - Мансийск в полшестого утра, этот тайник почти рядом с Речпортом. Поднялась на горку - полюбовались видами. Остатки пня нашлись без проблем, но все тщательно проверив, ничего не обнаружила. Решила не восстанавливать контейнером, т к. тайник все время разоряют, да и места нет - корней тоже уже мало. Заложила капсулу в сам пень, глубоко лопаткой выкопала углубление и туда поместила капсулу и сувенир.Сверху заложила шишками и закидала хвоей. (см. фото в альбоме). Может так ещё тайник сможет продержаться. Даже в такое раннее утро у пирамиды мужчина делал зарядку. С лестницы огрызок пня тоже хорошо просматривается, так что надо быть бдительными. Пока возилась с тайником, меня все время пугала белка, издавала какие то звуки, прыгала с ветки на ветку, грызла шишки , а остатки от них с шумом падали вниз. И ещё - эти лютые хантымансийские комары завтракали мной с большим остервенением))).
Все сделала и бегом к пирамиде - любоваться пейзажами.. Там хоть ветерок немного сдувал этих ненасытных кровопийцев.
Спасибо заиайник, всем - удачи!
Svetic (12.06.2021 17:34:12)
На местности точно опознали пень, но капсулы в корнях не нашли. Место очень людное.
Vils (20.06.2019 15:13:36)
nvv0512 (10.06.2018 15:02:35)
dr.livsi79 (15.04.2018 22:20:58)
GeorgA1971 (26.06.2017 00:50:30)
Cossacks (27.08.2014 20:01:49)
Plush (12.07.2013 18:10:04)
Байдерины (02.04.2013 21:51:02)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.