Пещера Китеж [VI/9706]

Неясыть в пещере
Неясыть в пещере
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Природный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Архангельская обл.
Пинежский р-н
Ближайший нас.пункт
Голубино
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Ледяные перья
Ледяные перья
Сталактит-парус
Сталактит-парус
Бриллиантовый потолок
Бриллиантовый потолок
На волю!
На волю!
Автор: crazytosser
Создан: 26.03.2011
Опубликован: 26.03.2011
(отредактирован: 06.02.2022)
Компаньоны: Неясыть

Описание окружающей местности

   Пинежский заповедник, образованный в 1974 году, находится на юго-восточной окраине Беломорско-Кулойского плато, что в центре Архангельской области. Необыкновенными здешние места делают карстовые процессы, сотворившие растворимые горные породы, пронизанные поверхностными и подземными водами. Исследование местных пещер и карста началось ещё в 60 годах, один из участников самых первых научных экспедиций Д.Н. Сабуров во многом повлиял на решение о создании Пинежского заповедника. 
    Своё название заповедник получил неспроста – в его территорию входит правобережье р. Пинеги. Общая же площадь заповедника - 515,22 км2, плюс охранная зона – 305,45 км2.
    Рельеф на территории заповедника образован ледниками, последний из которых прошёл 9 тысяч лет назад. В результате ровные поверхности, моренные отложения, карстующиеся породы. Разница в высоте колеблется в пределах 15-20 метров, максимальные высоты на территории Пинежского заповедника зафиксированы в пределах 175 м над уровнем моря.
   Среди почв преимущество за характерными для северной тайги подзолистыми, болотно-подзолистыми и болотными торфяными почвами. Правда, часто встречаются и сильнощебнистые, неполноразвитые почвы.
    Гидрологическая сеть заповедника представлена озёрами, ручьями и речками, последним присущ скрытый характер. Наиболее крупной рекой считается р.Сотка, только на 30 км её течения в пределах открытого карста насчитывается более 120 порогов и сливов. В пещерах исчезают многие реки, например, р.Кумичёвка, р.Карьяла. Из 292 озёр заповедника подавляющее большинство также связано с карстом.
    Озёра имеют карстово-эрозионные котловины, подводные каналы, большие перепады глубин. Минерализация различна, например, на озере Камчатка зарегистрированы отложения карбонатной гажи, а на озере Першковском – проявления сероводорода.
     10% территории занято болотами, преимущественно верховыми. Они облюбовали западную часть заповедника.
     Умеренно-континентальный климат в Пинежском заповеднике выражается в средних температурах июля (+14,3°С) и января (–14,7°С), средним количеством осадков (554,5мм), ярко выраженными сезонами.
     Главная особенность Пинежского заповедника - высокая плотностью карстовых форм. Карст встречается как в поверхностном рельефе, гидрографии, ландшафте, так и в развитии пещер и полостей и подземных вод.
     Большой интерес представляют пещеры заповедника, коих насчитывается порядка 100 штук. Вычислена общая протяжённость всех пещер – более 45 км, и их средний возраст - десятки – сотни тысяч лет. Наиболее крупные пещеры: система Кумичевка - Визборовская (6160 м), Конституционная (6130 м), Пехоровская (3205 м), Ленинградская (2970 м), Юбилейная (2280 м). Экскурсии организовываются в пещере Голубинский Провал (1620 м длиной).
     Растительный мир заповедника представлен 505 видами сосудистых растений, 245 - мохообразных, 133 - лишайников, 40 - съедобных грибов. Значительно количество эндемиков и реликтов во флоре Пинежского заповедника, среди них: ива сетчатая, дриады -восьмилепестная и точечная, Хохлатка Галлера, арктоус альпийский, фиалка удивительная, жирянка альпийская и другие. 
     Большую часть заповедника занимают леса, коренными являются лишь очень немногие из них. Основными породами являются ель и сосна.
     В Красной книге оказались следующие обитатели Пинежского заповедника: орхидеи - венерин башмачок настоящий, пальчатокоренник Траунштейнера, калипсо луковичная, надбородник безлистный, лобария легочная и бриория Фремонта, качим пинежский, осиновик белый, рогатик пестиковый и ежевик коралловидный, пион Марьин корень, гирчовник северный, дриада восьмилепестная и дриада точечная, жирянка альпийская и другие.
     О карсте и пещерах Севера Русской равнины известно давно, но его изучение началось лишь во второй половине XX века. В Архангельской области 36% территории занимают карстующиеся породы, представленные карбонатными породами – известняками, доломитами. В бассейне рек Пинега и Кулой развиты сульфатные породы – гипсы и ангидриты. И именно в полосе развития этих пород наиболее широко и интенсивно развиты карстовые явления. Карст, являясь совокупностью процесса химического растворения горных пород природными водами и как следствие – геологическим процессом выщелачивания горной породы, широко представлен на Пинежье разнообразными поверхностными формами (котловинами, воронками, шелопняками, карстовыми логами и т.д.); подземными формами (пещерами); гидрогеологическими явлениями (источниками, озерами, водопадами). В многообразных проявлениях карста отражена длительная история его развития. В формировании карстового рельефа большую роль сыграли последние оледенения. В результате сформировались уникальные карстовые ландшафты, не имеющие аналогов в России.
     Всего на территории Архангельской области, на начало 2000 года, зарегистрировано 383 пещеры, из них в районе Пинежья – 352 пещеры.
     Все пещеры имеют карстовое происхождение. Большинство пещер горизонтального типа. Колодцеобразные пещеры встречаются редко и имеют небольшие размеры (до 15 м). Колодцы встречаются чаще в виде фрагментов в пределах горизонтальных пещер.

      Население пещер.

     В основном, спелеологами наблюдались животные-троглофилы (временные обитатели), использующие пещеры в качестве укрытия. Это птицы, рыбы, мелкие хищники и грызуны. Чаще же встречаются не сами животные, а следы их пребывания.
     В привходовых частях пещер замечены следы хищных птиц: филинов, сов. На участках входов пещер Ленинградская, Сотка-8, Большая Голубинская обнаружены гнезда оляпки – водяного воробья. По данным спелеологов и работников Пинежского заповедника в пещерах часто отмечаются следы пребывания мелких хищников: выдры, горностая, куторы обыкновенной (Neomys fodiens) – крупной водоплавающей мыши. Впечатляющая встреча спелеологов с куторой произошла в ноябре 1981 года в пещере Победа-3. В узком ходе с ручьем животное с таким шумом устремилось навстречу людям, что последним пришлось уступить ему дорогу.
     В обводненных пещерах (Ленинградская, Юбилейная, Сотка-6) замечены заходы выдры по подземным ручьям на расстояние до нескольких сотен метров.
     На территории Пинежского заповедника А. Рыковым обнаружено несколько медвежьих берлог и лежек в небольших пещерах, нишах, карстовых воронках, имеющих подток пещерного воздуха по щелям. Летом здесь прохладнее, чем на поверхности, а зимой – значительно теплее.
     Cамые известные обитатели пещер – летучие мыши встречаются и на Пинежье. Это северный кожанок и усатая ночница, которые зимуют в некоторых пещерах Голубино и Березника.
     Кроме того, в пещерах часто встречаются вынужденные обитатели, пленники подземелий. Их судьба полна трагизма. Своеобразная находка была сделана сотрудниками Карстового отряда во время разведки привходового участка пещеры Лосиный Провал летом 1976 г. Там, на дне входного колодца глубиной 4 м, были найдены останки тела взрослого лося, погребенного под осыпью. Вероятно, лось упал в провал, спасаясь от преследования, и там погиб.
     Нередко в пещерах встречаются рыбы – типичные представители поверхностных водоемов. Это налимы, окуни. Очевидно, они попадают в пещеры во время паводковых разливов рек и озер либо по подземным водотокам.

     В описании тайника использованны материалы с сайтов;

http://www.rzhavaya-podkova.ru
http://www.nordspeleo.ru
http://www.krasnayakniga.ru/zapovednik-pinezhskii
http://www.golubino.com

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Tzar (22.08.2023 19:57:17)
Были с Sergafan'ом 25 июля. В пещеру не полезли, подустали уже в этот день, о чем теперь жалею. Вопрос понравился :)
Sergafan (28.07.2023 20:12:04)
Тайник взят 25.07.23 вместе с Tzar. Автору спасибо!
Das Boot (21.07.2023 02:12:04)
afina5642 (13.03.2023 19:21:18)
peregrin5 (13.06.2022 12:45:46)
DisaV (06.02.2022 00:56:30)
ЖЖ и Chuma (25.08.2019 14:57:07)
Beacon (13.08.2018 20:17:55)
Arilent (07.07.2015 12:09:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.