29-я батарея Черноморского Флота в Керчи [TR/9809]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Техноген
Фортификация
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Ленинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Керчь, Челядиново
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 32
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: dddd
Создан: 23.04.2011
(отредактирован 24.04.2011)
Компаньоны: K@B@N

Описание окружающей местности

К югу от города Керчи на северном склоне водораздела урочища Батарея, к северу от озера Тобечик, располагается комплекс долговременных фортификационных сооружений рубежа 30-х гг. ХХ в. – 29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР. 

Батарея была построена в период 1931-1934 гг. и представляла собой четырехорудийную стационарную береговую батарею крупного калибра – 180 мм. Совместно с береговой батареей № 33, размещавшейся на Таманском полуострове в районе м. Панагия, имевшей на вооружении орудия крупного калибра (три 203-мм орудия), она должна была контролировать Керченский и Таманский сектора береговой обороны Керченской военно-морской базы. Содействуя войскам Красной Армии, батарея должна была обеспечивать безопасность промышленных предприятий Керчи, а также – отразить возможные десанты и не допустить прорыв легких кораблей противника в Азовское море. Кроме того, совместно с отрядом кораблей, личный состав фортификационных сооружений призван был прикрывать минные поля.

Строительство батареи велось в тяжелых условиях. На месте отсутствовала пресная вода. Скважина глубиной 70 м, дававшая 10 тыс. ведер воды в день, находилась в 3 км, но и этой воды было недостаточно для строительства и нужд работников. До начала строительства фактически не было ни пристаней, ни дорог, которые могли бы обеспечить доставку необходимых материалов к стройке. Отсутствовал транспорт. Не хватало рабочей силы и техперсонала [РГА ВМФ, ф. р-1483, оп.3, д.50с, л.42-42об.].

Тем не менее, батарея 29-БИС, представлявшая собой комплекс сооружений, с 1 марта 1937 г. вступила в строй в составе 72-го отдельного артиллерийского дивизиона Керченского укрепленного района. В последующем батарея довооружалась [РГА ВМФ, ф. р-397, оп.2, д.126, л.59].

К настоящему времени сохранились четыре артиллерийских позиции (или площадки, орудийных блока, артблока) открытого типа долговременного характера с комплексом сопутствующих помещений (общая протяженность около – 250 м). Ориентированы батареи в направлении ONO-WSW, и расположены на расстоянии около 500 м к востоку от высоты 33,7. Крутизна ската от высоты 33,7 к западной батарее составляет 60. Все батареи между собой соединены потерной, оснащенной вентиляционной системой.

Командный пункт с рубкой управления огнем и комплексом сопутствующих помещений, располагается в 200 м к востоку от высоты 33,7 на восточном склоне урочища Батарея, крутизна ската от высоты до командного пункта составляет около 2,70. Выгодное расположение командного пункта обеспечивало обзор акватории Керченского пролива и части Черного моря, простреливаемых орудиями. Командный пункт соединен потерной со всеми артблоками. Спуск в потерну из командного пункта осуществлялся через шахту, оборудованную скоб-трапами. Сохранились: вентиляционная шахта потерны, недоступная на данный момент; открытый резервуар для воды (расположенный к югу от высоты 33,7), который мог быть использован как пожарный бассейн; силовая станция, располагавшаяся к западу от крайнего западного орудийного блока; казарменное сооружение рядом с силовой станцией.

В районе сохранились три дота. Северный размещается на высоте 26,9, в 375 м от восточной батареи, у развилки грунтовых дорог между урочищем Батарея и Загорье; южный - на высоте 30,7 (на перекрытии дота размещался триангуляционный знак), примерно в 1125 м от предыдущего; западный – на западном склоне урочища Батарейка, примерно в 1000 м от южного, в 475 м от западной батареи и почти в 1000 м от северного дота. Кроме того, в районе сохранились остатки огневых позиций орудий среднего калибра. Наиболее различимы две позиции (полудолговременные постройки), находящиеся восточнее основных батарей. В ходе разведок зафиксированы еще три или четыре артиллерийские позиции (полудолговременные постройки), в двух из которых сохранились блиндажи из железобетона, а также другие вспомогательные долговременные фортификационные сооружения. Прослеживаются и следы сооружений, характерных для полевой фортификации: стрелковых окопов, укрытий. Все артблоки обеспечены системой потерн для эвакуации, системой коммуникаций, в том числе водопроводом, канализацией, связью. В то же время, следует отметить, что юго-восточный прибрежный участок, а также крайние западные огневые сооружения изучены нами недостаточно. 

В вооруженное столкновение с противником батарея вступила в самые трагические дни керченской оборонительной эпопеи 1941 г., когда разрозненные части из состава 9-го стрелкового корпуса и 51-й армии, ведя тяжелые арьергардные бои, пытались задержать противника на подступах к Керчи и выиграть время для переправы войск [Венедиктов, 2004, с.67-100].

Архивные документы, находящиеся в нашем распоряжении, крайне скупы и не дают развернутой картины боев, которые пришлось вести артиллеристам батареи. Как отмечалось в политдонесениях, главная задача, стоящая в период решающих боев за Керчь перед личным составом батареи - своим огнем сдержать натиск противника и дать возможность нашим частям отходить и занимать новые оборонительные рубежи – «была выполнена отлично» [РГА ВМФ, ф.1081, оп.8, д.9, л.268]. 10-13 ноября орудия батареи вели интенсивный огонь по скоплениям противника в районе Камыш-Буруна и южной окраины города, обеспечивая поддержку действий наших ударных групп, оказывавших упорное сопротивление наступающим немецким войскам [Хроника Великой Отечественной войны…, 1945, с.226, 230-231].

Особо отличился в эти дни корректировщик выносного поста лейтенант Якушев, который, находясь на удалении 20-22 км от батареи, хладнокровно, умело корректировал огонь орудий, дважды попадал в окружение, но, пользуясь этим огнем, выходил из окружения и продолжал корректировку. Видя самоотверженность и презрение к опасности своего командира, вся команда корректировочного поста работала исключительно четко и спокойно.

Среди бойцов 29-й батареи были заметны действия старшины комендоров Петриченко, добившегося своей требовательностью и личным участием безотказного действия матчасти в течение всего времени, командиров орудий Демиденко и Шулипа, обеспечивших бесперебойный, высокий темп стрельбы. В целом, все боевые посты, связь, приборы работали безотказно. Командир батареи капитан Бекетов и военный комиссар старший политрук Олейников, различными приемами воспитательной работы и, главное, личным примером вселяли в бойцов уверенность и отвагу. За трое суток батарея своим огнем уничтожила 28 танков, 6 обозов, до 3 тысяч человек пехоты, рассеяла 2 эскадрона вражеской артиллерии.

Лишь после того, как был израсходован весь боезапас и получен приказ командования на отход, материальная часть батареи и все вспомогательные объекты были уничтожены, личный состав сумел выйти из окружения, в полном порядке и, соблюдая спокойствие, погрузился на плавсредства и переправился на Тамань [РГА ВМФ, ф.1081, оп.8, д.10, л.21].

То, что в Тамань после выполнения боевой задачи личный состав батареи прибыл крепко сплоченной и морально устойчивой единицей, позволило командованию Керченской военно-морской базы вновь направить его в Керчь для выполнения задач по прикрытию отхода частей 51-й армии. В политдонесении «О политико-моральном состоянии личного состава частей Керченской ВМБ» сказано, что «…И здесь, в тяжелых условиях личный состав 29-батареи показал свое высокое моральное состояние и боевые качества. Получив участок на оборону, 29-батарея отошла только с получением приказа об отходе. Отход был организован и проведен в полном порядке» [РГА ВМФ, ф.1081, оп.8, д.9, л.369]. Это же отмечалось и в «Обзоре работы военкомов КВМБ за период военных действий», где, характеризуя работу военкома батареи старшего политрука Олейникова, также говорилось, что «после прибытия в Тамань, личный состав батареи был снова направлен на передовые позиции и здесь отлично выполнил поставленную перед ним задачу» и далее – «характерным показателем высокого качества воспитательной работы является отсутствием дезертиров и так называемых «без вести пропавших» среди личного состава батареи» [РГА ВМФ, ф.1081, оп.8, д.10, л.21].

Говоря о потерях среди личного состава батареи, нельзя не отметить и тот факт, что практически все санитарные и безвозвратные потери, отраженные в выявленных документах, относятся к самым последним дням боев за Керчь, а не к моменту активного вооруженного противостояния противнику самой батареи. Что это, безукоризненная выучка личного состава, помноженная на надежность и неуязвимость фортификационных укреплений, позволившие не только с честью, но и без потерь выйти из сложной боевой ситуации, или казусы военного учета?  И могло ли быть, что за несколько дней ожесточенных боев, когда позиции батареи 29-БИС подвергались и авиационным налетам и артобстрелам и многочисленным атакам пехоты при поддержке танков, среди бойцов и командиров не было ни убитых, ни раненых[1]? Ответа на эти вопросы нет.

Приказом НК ВМФ № 00436 от 19 ноября 1941 г. 29-я береговая артиллерийская батарея была исключена из состава Военно-морского флота, «как погибшая в боях с германским фашизмом», навсегда прекратив свое существование в качестве боевой единицы. А мощные бетонные сооружения, сохранившиеся до наших дней, стали памятником той эпохи, когда фортификационные строительство, независимо от мощности и объемов сооружаемых объектов, уже не должно было и не могло заменить активные действия армии, флота и авиации, а могло их только усилить.

Источник: Ю.Л.Белик, В.В.Симонов. "Фортификационные особенности 29-й артиллерийской батареи Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР."

 

Описание тайника

Содержимое тайника

Ништяки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Байдерины (23.01.2017 20:44:24)
Объект активно восстанавливается, свежая маркировка краской, установлен новый флагшток и таблички. Сооружения мощные.
Ветер Странствий (05.06.2016 21:07:21)
Тайник найден 3 июня 2016. DidJ,НЕСЕЗОН, овчар Брик.
После дождя не стали съезжать в степь и по размокшему грунту прогулялись до тайника:)
Автору спасибо!
deli kaplan (23.05.2016 17:34:26)
Korabel (07.05.2016 09:17:34)
Fess.kl (25.04.2016 16:04:24)
DisaV (24.04.2016 16:46:14)
geodezist9959 (20.04.2016 19:11:28)
SeregaL (02.04.2016 13:12:12)
smart1988 (29.09.2015 23:24:37)
lastochka491 (27.10.2014 11:44:01)
Kolentius (03.10.2014 20:50:00)
Reyneke (12.05.2014 14:31:21)
Вера (11.05.2014 19:20:24)
ALENA_2565 (31.07.2012 12:50:52)
pticin2008 (24.07.2012 19:23:31)
Фиатра (20.01.2012 19:07:20)
Семья Тумановых (16.01.2012 16:25:22)
pticin2008 (05.11.2011 11:26:30)
ЖЖ и Chuma (06.06.2011 16:21:26)
Кривич (12.05.2011 00:40:41)
Wj (02.05.2011 21:33:19)
relicts (02.05.2011 20:36:26)
Key Dach (24.04.2011 20:17:57)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116