Кукморские валенки [MS/9834]

Основатель тайника и/или администрация сайта выражают сомнения по поводу сохранности/доступности этого тайника.

Стела на въезде в Кукмор
Стела на въезде в Кукмор
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Музей/экскурсия
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Татарстан респ.
Кукморский р-н
Ближайший нас.пункт
Кукмор
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.25Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Магазин при фабрике
Магазин при фабрике
Здание краеведческого музея
Здание краеведческого музея
Табличка на здании музея
Табличка на здании музея
Экспонат московского музея валенка
Экспонат московского музея валенка
Автор: Фиатра
Создан: 23.04.2011
Опубликован: 27.04.2011
(отредактирован: 12.08.2020)
Компаньоны: Rom_Ka

Описание окружающей местности

      С чего начинается валенок?
     С горы шерсти, привезенной из ближнего Казахстана или дальней Австралии, Новой Зеландии и Уругвая. «Золотое руно» на самом деле вовсе не такое уж чистое, особенно казахстанское. Поэтому сначала его моют в огромных ваннах с металлическими зубцами, затем отжимают, если надо, то красят, а уж потом сушат. После этого шерсти дают время, чтобы вылежаться, а чтобы она не теряла своей мягкости, в нее добавляют специальную эмульсию. Как и человеческий волос, шерсть для валенок после этих процедур становится чистой и шелковистой.
     Чесальщицы на станках расчесывают и одновременно сортируют укрепленную эмульсией шерсть. Затем она поступает на крутящиеся барабаны, где ее наматывают на длинные матерчатые мешки и отдают работницам для формирования головы валенка. Фабричным девушкам в этом помогают вода, пар и ловкие руки. Оказывается, чтобы сделать валенок 37 размера, на начальном этапе он должен быть высотой около полутора метров, а длина низа свыше 50 сантиметров. Настоящий гулливеровский размерчик!
     Да, появляться на свет избитым и замученным не очень-то приятно. Но только не валенку. От подобных экзекуций в последующих цехах он становится только лучше. Хотя чего там только с ним не делают: пропускают через жернова, бьют молотками, садят на железные колодки, а затем отправляют в печь сушиться. В конце этой пытки валенки шлифуют и отправляют в самостоятельное плавание. По большим автоматизированным трубам они попадают к самым настоящим свахам. Ведь до этого времени каждый валенок изготовлялся индивидуально. Теперь же настала очередь встретить свою «половинку». Вот тут нашему герою и приходят на помощь работницы комбината. Они проставляют размер на подошве, осматривают внешний вид претендентов и подбирают им пару, скрепляя между собой узами прочной нитки. А затем прикладывают к новобрачным документ — бирку, с названием товара и местом его производства.
И на этом процесс создания валенок не окончен. Начинается самое интересное. Те валенки, которые будут использоваться в качестве спецобуви, отправляются в цех обрезинивания. Там им делают прочную и непромокаемую подошву. Проходят эту процедуру и валенки для рядовых покупателей, ведь при нынешних капризах погоды такая подошва — самая актуальная. Ну, а парадно-выходные экземпляры поступают в вышивальный и швейные цеха. А швеи украшают валенки не только меховой опушкой и забавными помпонами, но и добавляют наверх манжету из влагонепроницаемого материала, чтобы вовнутрь валенка не попал снег. И вот на этом работа над созданием этой проверенной веками обуви подошла к концу. Осталось ее только уложить в коробки и вперед — покорять мир!

      …С чего начинался комбинат…
     Предприимчивые братья Комаровы начали свое дело в 1867 году с пошива бурочной обуви в мастерских, открытых в помещениях двора их родового дома, сохранившегося и поныне под №6 на улице Ворошилова. Хозяева жили в двухэтажном особняке. В механических мастерских во дворе делались заготовки бурок, а окончательная выработка этой изящной обуви на кожаной подошве, на рантах и обсоюзенной хромом, велась бурочными мастерами дома. И когда братья задумали расширить производство бурок и заняться выделкой валенок, для которой площадь мастерской не позволяла, на окраине села они начали возводить фабричные корпуса. Один из братьев — Николай Васильевич Комаров поселился в доме, что стоит сейчас рядом с административным зданием валяльно-войлочного комбината. С тех пор официально предприятие стало именоваться торговым домом «Братья Комаровы» фабрика валяной и бурочной обуви. Братья Комаровы также имели фабрику валяной обуви в селе Каймары Арского уезда.
     Скупая шерсть у местного населения, фабриканты ее чесали у себя на фабрике на чесальных машинах и в виде ваты давали надомникам, а от них уже получали готовые валенки, на которые ставили свое фирменное клеймо. Мастера катали валяные сапоги черные и белые, часть из них с так называемыми мушками, вышитыми на голенищах. Вышивку делали главным образом женщины из татарских деревень. Только работников на стороне было занято на изготовление валяной обуви около 1500 человек, таким образом было занято население близлежащих сел.
     Фабрика торгового дома Комарова имела 8 чесальных машин фирмы «Прайт Уитни» (Англия) шириной 1,9 метров и одну чесальную машину с ватрамой и щипальную машину для изготовления бурочного войлока, из которого в мастерских Комарова сапожниками шились войлочные бурки. Для приведения в движение этого оборудования и освещения своего предприятия, имелась одна паровая машина 30 лошадиных сил и дизель 80 лошадиных сил, но весь процесс основообразования, стирка, насадка, сушка и очистка велась вручную.
     Изделия Торгового Дома Комаровых были широко известны далеко за пределами Казанской губернии. В своё время фирмы удостаивалась медалей Парижской и Лейпцигской, а также российских торговых ярмарок.
     Гражданская война, а затем послевоенная разруха сильно отразились на производстве. Но наибольший урон фабрике нанесла Великая Отечественная Война. Кукморская фабрика отдала фронту своих самых лучших квалифицированных рабочих. Всего ушло в армию 429 мужчин. Стране и фронту нужен был хлеб и всего 300 человек рабочих-женщин ушли на сельхозработы. На начало 1945 года на фабрике работало всего 394 человека.
     Пожалуй, самые непростые времена коллектив фабрики пережил в начале 90-х, когда не только прервались годами установленные связи, но и поменялась вся философия производственных отношений. Одновременно с реформами в стране произошли структурные изменения и на фабрике. В 1994 году она стала акционерным обществом ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат». Сейчас комбинат не просто «на плаву», но и процветает и является безусловным лидером в производстве валяной обуви в России, обгоняя Ярославскую фабрику в 2 раза.


     Интересные факты:
     1. Хоть валенки и принято называть "русскими", валяную обувь вряд ли можно считать исконно русским изделием. История валенок начинается с 4 века до нашей эры - именно к этому времени археологи относят изделия из шерсти, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырлыкского кургана.
    2. Валенки — основная спецодеждагазовиков, нефтяников, железнодорожников. Возрождается спрос на валенки и в центральном регионе — Москва, Санкт-Петербург, в туристических центрах. Валенки незаменимы при зимнем отдыхе на природе.
     3. Два самых больших в мире валенка сделаны в России. Один, 120-го размера, высотой 157 см и весом 7,5 кг, сваляли под Вологдой. Другой, еще больше - в Семипалатинске. Его высота -- 178 см, вес -- 16,5 кг, а размерчик - 146-й!
     4. В свое время огромные валенки смастерили по спецзаказу для Олега Попова. Он запрыгивал в них во время одного из номеров.
     5. Чемпионаты по метанию валенок уже несколько лет проходят в Пятигорске и в Сыктывкаре. Как говорят участники, главное в валенкометании - не сила броска, а точность прицела, ведь валенок в силу своих специфических аэродинамических свойств часто капризничает и летит совсем не по заданной траектории.
     6. На зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити российская сборная была патриотично обута в валенки с галошами.

Источники:
http://www.museum.ru/M2681
http://kukmor-one.ru/kukmor/enterprises/kvvk/
http://www.rian.ru/kaleidoscope/20100102/202607171.html
http://korrespondent.net/strange/176913-rossiya-pokazhet-glamurnye-valenki
http://www.kabanik.ru/page/10-facts-about-the-boots

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mr_bo (15.07.2020 21:20:15)
Табличка теперь черная, но цифра на ней присутствует, и место с этой цифрой получается вполне подходящее. Но там, увы, пусто.
Фиатра (03.04.2017 21:03:43)
Посетили сегодня с целью перевести тайник из виртуального в традиционный. Сказано - сделано. Тайник ждет своих посетителей.
И да, не забудьте про сами валенки! Мы в очередной уж раз попали в магазин и накупили там тапок с вышивкой и ковриков.
RaFaeL (01.06.2015 21:13:32)
43rus43 (16.07.2013 21:41:16)
Cossacks (15.01.2012 17:43:53)
Семья Калининых (16.06.2011 21:09:17)
ater_eter (03.05.2011 23:06:58)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.