Ольгин родник [TR/9958]

Церковь во имя Пресвятой Троицы
Церковь во имя Пресвятой Троицы
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Волгоградская обл.
Жирновский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Вишневое
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.50Нашли: 10
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Часовня у родника
Часовня у родника
Начало спуска к роднику
Начало спуска к роднику
Без подписи
Без подписи
На месте монастыря
На месте монастыря
Автор: Katusha
Создан: 08.05.2011
Опубликован: 11.05.2011
(отредактирован: 28.08.2020)
Компаньоны: AleKat, Gars, SevaKrol, VovkaKak, zoranz, Жорыч, Ленуська, Татьяна, Равиль, Елена, дети

Описание окружающей местности


Святой источник, землю возроди!


Удивительна природа нашего края. Здесь соседствуют тенистые леса и выжженные солнцем степи, пойменные луга и изрезанные оврагами склоны холмов. А какие встречаются родники! С чистой, холодной, даже целебной водой! Об одном из них - Ольгином роднике - позвольте рассказать подробнее. Его считают святым источником. Верующие совершают к нему паломничества, утверждают, что его студеная вода имеет чудодейственные свойства. Он был повторно освящен в 1996 году, а в 2010-м, благодаря конкурсу социальных и культурных проектов нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" в Нижнем Поволжье Ольгин родник праздновал второе рождение. Жирновский район выиграл грант на его восстановление в номинации "Родной край" (экологическая направленность). Финансирование проекта складывается из 300 тыс. рублей, предоставляемых по гранту "ЛУКОЙЛом", и 90 тыс. рублей, выделяемых бюджетом Жирновского района. Примечательно то, что родник восстанавливается и как природный объект, и как культурное достояние.

Занимательна история этого места. Когда-то в тех местах, в трех километрах от села Вишневого (тогда, правда, оно называлось иначе - Грязнуха) стоял Свято-Троицкий (Дивно-горский) монастырь. Основан он был в начале 60-х годов XIX века Пелагеей Хрисановной Готовицкой, вдовой ротмистра Изюмского полка М. И. Готовицкого, дамой набожной и расположенной к делам милосердия. Окончательно община была открыта указом Святейшего Синода от 27 мая 1866 года.

"В доме родителей и уже по выходу в замужество, - писал священник Свято-Троицкого монастыря Василий Ласточкин, - она окружала себя то сиротами - воспитанницами, то бедными девушками и старалась всемерно помогать им своими материальными средствами". Об этом же пишет и её зять В. А. Шомпулев: "была очень набожна, тратила много на церковь, жгла неугасимые лампады, любила принимать различных странниц и обязательно перед сном прочитывала главу из Евангелия". Идея создания монастыря исходила от второго мужа Пелагеи Мины Максимовича Буркина, а причиной, как это ни странно, послужила ссора барыни с крестьянами.

Для обеспечения обители Пелагея Хрисановна пожертвовала 124 десятины усадебной земли. Сама шестидесятилетняя помещица принимать на себя заботы об общине не стала. Для этого была приглашена Мария Андреевна Зедлер, в пострижении - Херувима, которая и стала первой настоятельницей монастыря.

Основным событием монастырской истории стала постройка трехпрестольной церкви во имя Пресвятой Троицы (1891 год). На 1894 год в монастыре проживало двое мужчин и 150 женщин, строений насчитывалось 11. Летом 1911 года на колокольню монастыря были подняты колокола, а семь куполов украсили золоченые кресты - дар астраханского благотворителя купца Иноземцева. При монастыре существовала церковная школа, в которой обучалось 18 девочек, больница на 6 и богадельня на 10 человек. Была построена ветряная мельница, что позволяло сёстрам вести обособленный образ жизни.

В Свято-Троицком (Дивногорском) монастыре, как у многих русских монастырей, были свои святые источники. Излюбленным считался Ольгин родник, названный по имени вырывшей его одной из трех первых поступивших в обитель сестер - Ольги Степановны Плотниковой. Согласно легендам, родник Святая Ольга вырыла одними руками в стародавние времена, место для рытья в засушливом районе ей было указано "свыше", а за сотворенное чудо ей было даровано прощение всех грехов. Уже в 1904 году могила этой насельницы и ее источник почитались сестрами по причине праведной жизни последней. Ежегодно 9 мая в день Святителя Николая у родника собиралось множество богомольцев, проходил крестный ход, служились молебны, на могиле совершалась торжественная панихида. Из почтения к усопшей народ обламывал на память кору и ветви дуба, стоящего над могилой, отчего тот и засох.

Революция перевернула жизнь всего населения, в том числе и монахинь, ушедших от мира. Монастырь был разграблен уже к 1918 году. Кем и как - сказать сложно, поскольку фронт гражданской войны дважды проходил по этим местам. На базе монастыря бедняки организовали коммуну "Пионер". Просуществовала она недолго, оставив в памяти людей яркий след. В 1921 году банда Вакулина окружила монастырские стены, пытаясь уничтожить рассадник советской власти. Осада была упорной, но ничего у нападавших не вышло, если бы учитель Карфункель не открыл им ворота. Вакулинцы детей и женщин отпустили по домам, а с мужчинами жестоко расправились.

Разоренный монастырь не давал покоя новым властям: за имущество нужно было нести ответственность. Постройки монастыря занимались совхозом, детдомом, там открывалась с/х школа повышенного типа. На заседании Президиума Саратовского Губисполкома от 20 июля 1927 года было постановлено: "а) имея в виду, что здание храма Дивногорского монастыря при с. Грязнуха Камышинского уезда не используется для культовых целей с 1918 года, таковое ликвидировать, поручив ГЗУ по согласованию с Камышинским Уисполкомом разрешить вопрос о назначении построек монастыря, числящихся в составе государственных неземельных имуществ.

Окончательно стены зданий монастыря местные жители разобрали уже в 50-х годах XX века. Ни от монастыря, ни от барской усадьбы, близ которой он был построен, сегодня не осталось даже фундаментов. Ныне о местонахождении монастыря говорит только огромное количество кустов одичавшей сирени. На месте установлен крест с табличкой следующего содержания: "Здесь находился Дивногорский Свято-Троицкий женский монастырь с 1867 по 1918г." У креста стоит церковная лампадка, рядом - обломки лепнины.

Для желающих посетить это место - координаты: N50°44.181' E45°12.399'

И только Ольгин родник, чудодейственный святой источник, бъёт из-под земли, правда, уже далеко не с прежней силой. Кстати, проведенные бактериологический и химический анализы проб воды показали, что вода здесь соответствует всем требованиям ГОСТа, как питьевая.

Стремление нынешнего поколения облагородить это место понять несложно. На толику искупить вину предков, разрушавших храмы, возродить былое величие и красоту родной земли...

На опушке леса поставлена часовня, от нее к роднику ведут бетонные ступени. Колодец родника расчищен и накрыт деревянным срубом, в котором для воды сделан сток. Чуть ниже родника по проекту должна расположиться купель. Проект принадлежит мастеру-краснодеревщику Сергею Александровичу Титову. Над его воплощением в жизнь он трудится вместе с бригадой энтузиастов из 4 человек, работающих на безвозмездной основе.

Конечно, часовня и облагороженный родник не смогут воссоздать былое величие Свято-Троицкого (Дивногорского) монастыря. Однако зародят в душах людей надежду прежде всего на возвращение духовности в наши края, а вместе с ней и славы, и благополучия.

 

В описании использованы материалы статьи "Святой источник, землю возроди!" газеты "Жирновские новости" и с сайта http://old-saratov.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Matador (31.12.2020 12:21:21)
Место очень уютное и живописное, несмотря на удаленность назвать безлюдным не получается, постоянно приезжают/проезжают люди. Авторам спасибо! :)
VovkaKak (17.09.2018 15:13:36)
Посещено 16 сентября 2018 года. Проведена инспекция.
Коробочка в полной сохранности, но место пришлось поменять. Необходимые изменения в описание внесены.
Вид на место закладки издали смотрите у меня в фотоальбоме на последнем фото.
Strays134 (25.10.2016 21:57:15)
A1bion (22.07.2013 19:03:49)
Andrey0577 (22.07.2013 17:23:18)
asrmod (22.07.2013 11:00:59)
morgot (22.07.2013 10:28:23)
trg (11.08.2012 00:35:11)
zoranz (12.05.2012 10:50:26)
katrin_84 (09.06.2011 23:37:01)
katrin_84 (09.06.2011 23:25:45)
Katusha (11.05.2011 22:55:48)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.