CITO-2009 в Ленинградской области

В Ленинградской области традиционно CITO – это праздник встречи друзей-единомышлеников, объединенных общей идеей. Уборка мусора, при ее правильной организации, это не скучное обязательное занятие, как может показаться со стороны, а увлекательное действо по наполнению мешков мусором, оставленным на берегах рек и озер нашими нерадивыми коллегами – туристами-однодневками, которых и туристами назвать нельзя. Так, городские обормоты, которые приехали на озеро, напились, оставили после себя гору посуды и уехали. Берега озер, которые становятся объектом акции, обычно никому не принадлежат, ни какому-либо ведомству, ни частному лицу, а у муниципалов обычно на очистку лесных угодий "не хватает рук". Поэтому атмосферу, царящую среди участников акции CITO, можно выразить одной фразой: "Если не мы, то больше некому".

Организация акции заключается в централизованой закупке крепких мусорных мешков, выборе места проведения и договоренности с местной администрацией о предоставлении мусоровоза для вывоза мешков на спецпомойку. Также нужно решить вопрос с тематическими наклейками.

Но есть еще одна традиция, делающая CITO праздником. Это пикник и ночевка на какой-нибудь бюджетной турбазе. А также поиск окрестных тайников вечером и на следующий день. Это существенно ограничивает выбор места проведения мероприятия: не так уж и много осталось у нас недорогих турбаз, готовых принять большое количество человек. А количество это увеличивается с каждым годом.

В 2009 году удалось договориться с ведомственной турбазой в районе Орехово Приозерского района.

Им понравилась идея очистки берегов близлежащих озер. Эти озера доступны как автолюбителям, приезжающим на шашлычки, так и пешеходам, благо до электрички близко. И мусора на берегах хоть отбавляй.

Орехово принадлежит Сосновскому муниципальному образованию, с которым договорились о предоставлении контейнера. Контейнер был привезен прямо в лес, но заполнили мы его очень быстро. Вообще, в этом году была преодолена планка в 100 мешков.

Естественно, такой объем в контейнер не поместился. Не поместился он и в два контейнера – пришлось мусоровозу делать три ходки.

 

В акции приняло участие около 50 человек, включая детей. Результатом нашего труда стали чистые берега озера Верхолино. Надеемся, что чистота продержится еще как минимум год-другой. Мы повесили влагозащищенные плакатики на деревья, говорящие о том, кем были убраны берега, и стыдящие тех, кто мусорит в лесу. Кто его знает, вдруг поможет.

 

Делу время – потехе час. Разместившись в домиках турбазы, народ стал придумывать, чем бы ему заняться. Уборку мы закончили в 4 дня, а общее застолье было намечено на семь. Кто-то лег спать. Кто-то пошел брать “Пикник на обочине” – техногенный тайник, берущийся с острыми ощущениями. Кто-то отложил кешинг на завтра и поехал просто поколбаситься в лесу. Джиперы нашли лужу, которую нужно было преодолеть, и брод, который нужно было пройти. В общем, не скучно!!!

Застолье, к счастью, не вылилось в большую пьянку, как в прошлом году. Шашлыки, тосты за геокешинг, за дружбу, фирменный рыбный пирог от Sergant&Leta. Обмен планами на наступающее лето. Все это сплачивает кешеров Ленобласти в единый коллектив. Надеемся, что в следующем году народу будет еще больше, и единственной проблемой будет найти место, где бы все смогли разместиться.

Хочется поблагодарить всех кешеров и их друзей, принявших участие в акции, а особенно команду Ёжик и Белочка, которые произвели разведку местности и договорились с турбазой, и команду Шуруп за изготовление полиграфии. А также команду Y.U.S.&Анюткин, проконтролировавших вывоз мусора муниципалами.

P.S. Наметки на следующий год.

Администрация Сосново намекала, что у нее есть на примете места, где бы уместно было приложить наши силы и энергию. Конечно, лучше, когда мы сами выбираем себе место проведения CITO. Но, с другой стороны, если удастся договориться с той же самой турбазой, то почему бы и нет. Время покажет.

До встречи в следующем году!!!



На главную страницу CITO
 
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.