CITO-2010 в Липецкой области

"Я чувствую, что природа пытается что есть силы
компенсировать небрежное отношение человечества
к планете. Потому что планета больна, её лихорадит…
Если её не вылечить сейчас, процесс станет необратимым…
Люди всегда говорят: "Они об этом позаботятся,
правительство всё уладит, не волнуйтесь – они…"
Кто – они? Всё начинается с нас! С наших действий!
Иначе ничего не будет…"

Майкл Джексон, фильм "This Is It", 2009 г.

Пусть несколько пафосно прозвучал эпиграф, но всё же это правда. И пусть наша акция не была масштабной, о ней не говорили по радио и телевидению, но всё же пусть небольшую, но пользу она принесла.

На этот раз CITO-2010 в Липецкой области прошло на территории самого маленького заповедника в мире – Галичьей горе. Да-да, самого маленького по территории (и потому занесённого в Книгу рекордов Гиннесса!), но по разнообразию видов флоры и фауны отнюдь не малыша – одних растений насчитывается около 700 видов, а животных – около 10 тысяч видов!

Ещё зимой я начал налаживать контакты с администрацией заповедника, и вот в конце мая состоялась встреча с его работниками. Сначала я вызвал у них чисто научный интерес ("А что за зверушка такая? Приезжает и предлагает бесплатно помочь?"). Даже прямо спрашивали: "Скажите, где здесь подвох?" Но в ходе беседы все сомнения были развеяны.

Основной проблемой, стоявшей перед работниками заповедника, была недавно появившаяся надпись на самой Галичьей горе. И еще прилегающий вплотную к территории заповедника пляж, всегда полный отдыхающих, а потому сильно замусоренный.

Был кинут клич на форуме, и началась подготовка.

И в день, когда вся страна праздновала День России, у ворот заповедника стала собираться компания людей, готовая поработать на благо природы.

Первым делом, мы поехали на саму Галичью гору и принялись выводить чью-то "живопИсь". Были использованы паяльная лампа, газовые баллоны, спецраствор для выведения краски и металлические щётки. Поочередно работая разными методами и сменяя друг друга (стояла невыносимая жара, а мы были на самом солнцепёке!), мы практически свели надпись. Полностью её удалить не удалось, поскольку сделана она была краской из баллончика, которая прочно въелась в пористый известняк. Однако мы сами остались довольны проделанной работой! Кстати, директор заповедника – Николай Яковлевич Скользнев – также был доволен результатом. Кроме того, на видном месте была оставлена "Книга учёта побывавших на Галичьей Горе", в которую мы первые и записались. Чуть позже мы брали тайник "Галичья гора" от Crimson и обнаружили в книге новые записи посетителей! Будем надеяться, что это хоть как-то убережёт скалы от надписей.

Тем временем, пока мужчины были заняты на горе, наши прекрасные представительницы противоположного пола уехали на пляж – собирать мусор. Вскоре и мы к ним присоединились. Мы выстроились в цепочку и методично обошли весь пляж. При этом отдыхающие с уважением смотрели на нас и даже благодарили, а мы в свою очередь предлагали им мешки для мусора. Было собрано около 40 мешков мусора (честно сказать, когда мы выгружали мешки, то сбились со счёта).

А после этого нас ждал заслуженный отдых! Сначала наши натруженные и изнывающие от жары тела приняли прохладные воды Дона, а после освежающего купания перед нами гостеприимно распахнулись двери усадьбы заповедника.

После обеда нас пригласили на экскурсию в музей заповедника, где Владимир Семёнович Сарычев лично провёл для нас замечательную экскурсию. Интересный, живой рассказ никого не оставил равнодушным, а прекрасная экспозиция притягивала взоры! Кстати, моя сестра, побывавшая на следующий день в музее с экскурсоводом, отметила, что "и экскурсия короче, и рассказ менее интересен".

А после экскурсии нас передали из рук в руки Петру Ивановичу Дудину, заведующему питомником хищных птиц. Замечательный рассказчик, он поведал нам и о филинах, орле-могильнике и других птицах. Кульминацией стало представление с участием ловчего сокола. Я уверен, что эти моменты участники CITO будут помнить ещё долго! Равно как и полные юмора рассказы и о птицах, и о шейхах, увлекающихся соколиной охотой, а также тест-проверку "Замотай портянку!", которую с честью прошёл Алексей-Агасфер!

К сожалению, многие приехали на один день, и пришла пора прощаться.

Все были награждены памятными сувенирами, а Галю-Lunx мы все вместе поздравили с днём рождения!

Однако почти половина участников осталась на ночёвку! Было всё: и посиделки, и песни под гитару, и замечательно приготовленный шашлык, и разговоры обо всём… Разошлись уже ближе к двум ночи.

Наутро потихонечку все стали разъезжаться – кто-то спешил в Воронежскую область, кто-то планировал свой путь в Москву, кто-то поехал в Липецк.

Но я уверен: каждый увозил в своём сердце воспоминания о Галичьей горе…

Благодарности всем-всем-всем – за участие в CITO!

Отдельные благодарности:

  • Николаю Яковлевичу Скользневу – за всестороннюю поддержку и гостеприимство,
  • Владимиру Семёновичу Сарычеву – за прекрасную экскурсию и организацию,
  • Петру Ивановичу Дудину – за общение с птицами, песни под гитару, гостеприимство и юмор,
  • Команде Aleksey – Алексею и Лене – за прекрасный шашлык, вкусный чай, помощь в установке палатки, приятное общение и доставку семьи VRN домой,
  • Denmec – Денису – за доставку семьи VRN из Воронежа до Галичьей горы,
  • Семье VRN – Алексею и Кате – за героизм и трудолюбие, спальник для сестры, испанский рэп и песни под гитару,
  • Команде Almost – Антону, Артёму, Александру, Ольге и Оле – за целеустремлённость, волейбольный мяч, вкуснейший чай и завтрак,
  • Команде Lunx –Гале, Александру и Владимиру – за изготовление магнитов, фотофиксацию событий, перевозку мусора, доставку команды darbuka,
  • Команде darbuka – Ольге и Леониду – за волю и упорство в труде,
  • Команде AG98 – Борису, Надежде, Анне – за участие всей семьёй и за достаточное количество мешков,
  • Laracrot – Ларисе – за знакомство с собакой Баскервилей ирландским волкодавом, мусорные мешки,
  • Команде RinKa – Ирине, Юрию, Лиде – за активное участие и вкусную пиццу,
  • Агасферу и маленькой Хельге – Алексею и Ольге – за мастер-класс по завязыванию портянок, чабрец к чаю, приятное общение и активные игры,
  • Сестре Ирине – за помощь в организации и поддержку,
  • Моим родителям – за предоставленный транспорт, оборудование и поддержку,
  • Сундуку и Панде – Олегу и Татьяне – за предоставленные замечательные подарки,
  • Инструктору – Михаилу – за инструкцию по использованию паяльной лампы для удаления надписей,
  • CJ – за полезные советы,
  • Всем, кого не назвал или нечаянно забыл, огромная благодарность за поддержку!

Гендальф

 


На главную страницу CITO
 
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121