CITO-2011 в Подмосковье

Шестая подмосковная экологическая встреча CITO – и снова (в третий раз) в заказнике "Журавлиная Родина". Многим тут понравилось. Видна реальная польза от сделанного, есть интерес "принимающей стороны" – сотрудников биостанции. Знакомое место, хорошая инфраструктура, даже крыша над головой на случай дождя.

Подготовка шла по накатанной колее. Заранее куплены мешки, перчатки, подарки юным участникам CITO. Записалось (через форум и в личном общении) без малого 80 человек. Некоторые, увы, приехать не смогли, но это обычный "процент потерь" на таких масштабных мероприятиях.

То, что место привычное, не должно расслаблять организаторов. В конце апреля мы съездили на CITO-разведку. Мы - это RA3DOA, Sana_H, Люда Матвеева из партнерской организации "Мусора.Больше.Нет", Kir&Gala, Scud и ваш покорный слуга. Результаты разведки были опубликованы на геокешерском форуме. Нам показалось, что мусора в районе не так уж много. И даже на озере Золотая Вешка, где сотрудники биостанции предрекали горы хлама, природа выглядела симпатично и аккуратно. Ну, может, за исключением нескольких бутылочных куч, оставленных рыбаками. Будет ли чем занять такое множество людей? Как показал дальнейший ход событий, опасался я совершенно зря. Разведка не увидела многое, что из-за поздней весны оказалось скрыто под снегом. Майские шашлычные праздники тоже внесли свой печальный вклад.

(c) estrange
(c) estrange
(c) estrange
(c) estrange
(c) estrange
(c) estrange

14 мая

Без приключений что за жизнь? Своими речами о том, какие занимательные тайники мы можем посетить по дороге на CITO, я увлек White Arrow, Сергея Б., Tolga и НЕСЕЗОН в субботу днем на Ярославское шоссе. Когда все собрались, я похлопал по карманам и в ужасе понял, что где-то потерял запасной комплект ключей от машины. Девушки сердечно предложили "подхватить" детей, а главный организатор CITO поплелся по заправкам и торговым точкам, где пролегал мой маршрут в тот день. Описывать эти странствия не буду. И рассказывать, где и как нашел ключи, тоже не буду. Чтобы не увеличивать свой позор. В итоге я оказался последним геокешером, прибывшим на CITO-базу вечером в субботу. Ребята успели сыграть в волейбол, пострелять из лука и насладиться радостями праздничного стола. Каждый, с кем я здоровался, сочувственно спрашивал насчет ключей.

(c) Сергей Б.
(c) Сергей Б.
(c) estrange
(c) estrange
(c) estrange
(c) estrange

Дальше был замечательный Jery с песнями Высоцкого. Новый фильм о заказнике "Журавлиная Родина", работе его сотрудников, о птицах, за которыми наблюдают ученые. Потрясающий торт, созданный, как мне сразу сообщили, руками latosha. С красивыми разноцветными CITOшными муравьями. Настоящий, качественный торт, не какая-нибудь куча заварного крема. Говорят, ждали моего прибытия (я чуть не всплакнул). Зато ка-а-ак разрезали, и торт вмиг исчез. Потом оказалось, что некоторые так и не попробовали это произведение искусства. А я поначалу бегал, суетился, встревал в какие-то вечерние организационные хлопоты, и добрался уже не до торта, а лишь до его останков на чьей-то пластиковой тарелочке в углу стола. Около полуночи, когда на экране крутились детские мультики (то-то праздник, как под Новый год!), геокешеры облепили телескоп nord_tramper'а и Истомы, чтобы увидеть своими глазами Сатурн с его неповторимыми кольцами. Скучным этот вечер не назвал бы никто.

Вечером, прогулявшись с JC и (в качестве последнего развлечения) отыскав с ней на поле в густой траве сосредоточенного, пыхтящего ежика, я завалился в палатку – завтра предстояла большая работа.

(c) etsrange
(c) etsrange
(c) etsrange
(c) etsrange
(c) etsrange
(c) Mish

15 мая

В пять утра перед CITO, думал я, поднимаются только мазохисты. JC считала иначе. Большая толпа людей и собак сбила ее с жизненного ритма. В предрассветном тумане JC бродила между палаток и настойчивым брехом укоряла храпящих геокешеров. Пришлось вылезать и разбираться. Там я столкнулся с печальной Галей (Kir&Gala). Она куталась во что-то теплое и сетовала на морозную ночь. Сна не осталось. Дети, ранние пташки, развели костерок и крутились вокруг огня. Проглотив какой-то салат, я отыскал еще одного "неспящего в Дмитровке", WhiteArrow, и мы отправились прокатиться по окрестностям биостанции. Хотелось узнать, так ли все хорошо с мусором, как показалось нам в апреле.

Когда мы вернулись из нашей "доразведки", солнце уже поднялось. Сонные кешеры выползали наружу. Обошел все 22 палатки с приглашением "вставать и сражаться".

(c) etsrange
(c) estrange
(c) ПОЖАРовы
(c) ПОЖАРовы
(c) ПОЖАРовы
(c) ПОЖАРовы

Утренний инструктаж (кто-то говорит – "брифинг"). В прошлый раз на "Журавлиной Родине" мы, главным образом, "зачищали" мусор вдоль дорог. Зачистили до такой степени, что теперь редко где увидишь значительный мусор на обочине. Под Луховицами нашим врагом были кучки бытовых отбросов на шашлычных стоянках вокруг озер. А здесь мы увидели новую картину, с которой раньше не сталкивались. Симпатичная березовая рощица, птички поют, слабая колея в зеленой травке, солнце, легкие облачка на неправдоподобно голубом небе (еще вчера московские улицы заливал ядреный дождь). Дорожка огибает деревья – а "за углом" красуется мусорная куча. Местные свинтусы пакостят не по чуть-чуть, не отдельными пакетами, а целыми машинами. Отъезжают в такое красивое местечко, чтобы не мозолить глаза, и шарах! – вываливают на траву кузов отбросов, ломаного шифера, гнилых деревяшек и битого стекла.

Пришлось менять тактику. Геокешеры разделились на пять моторизованных мобильных групп, каждая из которых отправилась на свой участок фронта. Шестая ударная группа была брошена к озеру Золотая Вешка. Седьмая, довольно многочисленная команда под руководством Михаила (сотрудника биостанции) направилась строить плотину для обводнения местности. Это делается, чтобы могли гнездиться журавли, которые предпочитают сырые условия. Две небольшие группы занялись развешиванием скворечников. На какой-то момент на биостанции не осталось никого. Подъехал Dimkin – последний добравшийся к нам участник CITO. Мы приступили к выполнению особой задачи. Требовалось выкопать саженцы дубов и кленов возле биостанции, перевезти их за полкилометра на опушку леса и высадить там, чтобы предотвратить разрастание соседнего оврага.

(c) МБН
(c) МБН
(c) etsrange
(c) etsrange
(c) canabis
(c) canabis

Впрочем, поработать в тот день мне толком не удалось. Сначала явились журналисты телеканала "Доверие". Они почему-то хотели снимать не журавлей и не нашу встречу, а "как ищут клады". Странное желание, подумал я, для человека, приехавшего в такую даль и в такое интересное место, да к тому же на ежегодное большое мероприятие. Геокешерский тайник можно легко увидеть неподалеку от МКАД. Впрочем, хорошо что приехали. Накануне CITO со мной связывались аж три телеканала. Все обещали быть, как штык. Добрался только один, остальные растворились в собственных обещаниях. Симпатичная журналистка, напустив на себя таинственный вид, объявила, что будет говорить только с Андреичем. Что ж, мы любим прессу, а она любит нас. Отвез тружеников объектива и микрофона к Андреичу. Потом рассказал журналистам, как мог, о геокешинге. Увлеченные идеей поиска кладов, они с Андреичем отправились на показательное взятие тайника "Журавлиная Родина".

(c) Mish
(c) Mish
(c) ПОЖАРовы
(c) ПОЖАРовы
(c) estrange
(c) estrange

У ребят между тем работа шла по плану. Мусора оказалось полным-полно. Первая группа, отправленная в ближайшую рощицу, увязла на долгие часы. "Северяне" таскали мешки к дорогам и проклинали паскудство тех, кто закидал пустыми бутылками и банками симпатичные кустики вокруг пруда в деревне Храброво (главный местный водоем для "культурного отдыха"). Команда, отправленная на БАМ (так местные называют грейдер, пробитый через самое сердце заказника), посылала печальные известия о непомерном объеме работы. Где-то в глубине леса воевали с мусором ребята из группы "Золотая Вешка". А я носился на машине тут и там, подвозил мешки, организовывал ящики и коробки для битого стекла, и в промежутках пытался то вкопать дубок, то собрать сколько-нибудь мусора, а то перехватить по дороге хламовоз, который колесил по району и забирал наш мусор на полигон. Рация села, телефон разрывался от звонков.

(c) Mish
(c) Mish
(c) CJ
(c) CJ
(c) МБН
(c) МБН

Первыми вернулись "плотинщики". Потом восточная команда – там все оказалось более-менее пристойно, и ребята занялись другими участками. Подошли "северяне", подтянулись ребята с БАМа, свернули работу те, кто вешал скворечники. И лишь "Золотая Вешка" сигнализировала о невероятном количестве мусора. Как говорят ориентировщики, контрольное время уже было превышено: от озера ребятам предстояло выбираться по развазюканной весенней дороге через лес не меньше часа...

Сделали финальную фотографию участников CITO (увы, без "золотых вешек"), вручили подарки детям и взрослым (да-да, взрослым тоже немножко досталось), и народ стал разъезжаться по домам.

Для тех, кто поторопился, скажу: ребята с озера вернулись только в начале пятого вечера. Могучий Емеля, на прошлом CITO швырявший мешки с мусором в хламовоз, как мячики в баскетбольную корзину, признался, что сегодня было труднее.

(c) МБН
(c) МБН
(c) Андреич и Олька
(c) Андреич и Олька
(c) Kir&Gala
(c) Kir&Gala

Итоги CITO

Постараюсь быть кратким и перечислю основные наши успехи, промахи, а также то, что мы учли и поправили с прошлого раза.

  1. Результат – собрали и вывезли около 400 мешков мусора с обочин дорог и в лесной зоне, построили большую плотину, повесили немало скворечников, посадили десятка два дубов и кленов.
  2. Место – отличное.
  3. Работа – разнообразная.
  4. Объем – впечатляющий, но посильный.
  5. Партнерство с движением "Мусора.Больше.Нет" привело к нам немного дополнительных человеческих ресурсов, зато много материальных.
  6. Мешков для мусора – столько, сколько надо. Из общего количества осталось только 9 "сахарных" мешков.
  7. Выход на работу и контроль времени – без проблем.
  8. Вывоз мусора – оперативно, прямо во время работы. Мужики с хламовоза оказались доброжелательными и грузили мешки своими руками, а не стояли в стороне.
  9. Тактика работы небольшими мобильными группами – оправдала себя.
  10. Фотографий много, есть хорошие.
  11. Сбор денег – просто и понятно.
  12. Подарки детям – то, что надо.
  13. Баннер CITO – на высоте. В прямом и переносном смысле.
  14. Организация лагеря – правильная. Не было излишнего шума-гама-беготни, все на своих местах.
  15. Ну и, конечно, самое главное – отличные люди.
(c) etsrange
(c) estrange
(c) Kir&Gala
(c) Kir&Gala
(c) etsrange
(c) estrange

Что мы учли-поправили по сравнению с прошлым разом.

  • Использовали данные разведки, чтобы сделать карту местности, дополненную легендой. В результате у каждой мобильной команды была карта с GPS-координатами.
  • Взяли мешков с запасом и позаботились о том, чтобы они распределились равномерно.
  • Не забыли общее фото.
  • Уделили внимание бейджам (отдельное спасибо Tolga). Было проще разговаривать с теми, кого не знал в лицо.
  • Заранее объявили, что придется перевозить часть мешков в багажниках машин. Спасибо, что отнеслись с пониманием (отдельное спасибо ПОЖАРову).

Что нужно было сделать (а не сделали):

  • Собрать общую аптечку. Возникла проблема, когда один из взрослых участников CITO случайно получил ожог от газовой лампы, а у нас под рукой не было чего-то вроде "Пантенола".
  • Сделать список участников – простую табличку с пустыми полями, чтобы точно знать, кто приехал-уехал.
  • Поработать предварительно с журналистами. А то – один телеканал, который приехал снимать не столько экологическую встречу, сколько "поиск сокровищ".
  • Съездить на разведку позже. Из-за снега мы не увидели многое из того, что открылось нам уже во время CITO.
(c) etsrange
(c) estrange
(c) estrange
(c) estrange
(c) estsrange
(c) estrange

Материалы и финансы

В этот раз очень помогло движение "Мусора.Больше.Нет" в рамках своей кампании "500 уборок в один день". Коллеги предоставили 200 мешков "из-под сахара" и 200 мешков из плотного полиэтилена (черных). У них же мы получили примерно половину общего числа перчаток, пару мотков скотча, сувениры-значки для детей и разные сладкие вкусности. Благодаря этой щедрой помощи мы даже смогли сократить расходы и уменьшить "членский взнос" с традиционных 150 до 100 рублей с человека.

Расходные статьи: подарки детям, часть перчаток, сувенирка, скотч. Всего на 4 тысячи рублей с небольшим. После подсчетов-расчетов остались в хорошем плюсе. 700 рублей отложены на следующую CITO-встречу. Как и прежде, организаторы CITO не получают никаких денег в свой карман.

(c) ChepSer
(c) ChepSer
(c) estrange
(c) estrange
(c) ChepSer
(c) ChepSer
(c) estrange
(c) estrange

Благодарности

Огромная благодарность всем, кто приехал. Новичкам и опытным геокешерам, а также тем, кто с нашей игрой почти или совсем не связан. Сотрудникам биостанции. Детям и их родителям. Собакам - за то, что вели себя пристойно. Машинам - за то, что не подвели. Спасибо!

Пора уже нам потихоньку создавать свой "Hall of Fame", зал славы для тех, кто особо помогает в нелегкой организации встречи, берет на себя дополнительную работу и честно с ней справляется.

  • Ольга Сергеевна Гринченко – ученый-орнитолог, директор заказника "Журавлиная родина". Благодарю всех ее коллег: Диму, Мишу, Антона и других. Полное понимание и своевременное решение всех вопросов.
  • Движение "Мусора.Больше.Нет" – бо-о-ольшая поддержка, всегда бы у нас были такие партнеры! Отдельная благодарность Люде Матвеевой, которая прошла с нами и разведку, и CITO.
  • Tolga – как и на прошлой "Журавлиной Родине" была главной координирующей фигурой, "хозяйкой лагеря" и вообще ценнейшим помощником в подготовке. Помимо прочего, это она привезла детские мультики, покупала перчатки, урегулировала вопросы с мешками, напоминала про бейджи и так далее.
  • Владимир – аудио-видео-звукотехника на CITO. Отдельное спасибо Владимиру, что подстраховал меня и забрал часть мешков-перчаток из Москвы.
  • kakdoc – забрал другую половину.
  • Крапива и ее супруг Юра – прекрасные детские подарки.
  • Mish – симпатичные сувенирные магнитики.
  • latosha – фантастический CITO-торт.
  • estrange – портретные фото. Снимали многие, снимали хорошо, но на эти работы я обращаю ваше особое внимание.
  • Lenka Ленка и Orange – большой и впечатляющий CITO-баннер, который мы повесили на биостанции.
  • Kir&Gala, RA3DOA, Sana_H, Scud и Люду Матвееву – участие в разведке и обработке ее результатов.
  • Dkorovin – за то, что вывел на нас журналистов.
(c) etsrange
(c) estrange
(c) estrange
(c) estrange
(c) etsrange
(c) estrange

Rom_Ka, Фиатра, Маури – приятно, когда людям так по душе наши встречи, что они готовы хоть ненадолго, но все-таки приехать. Ребята, хоть и не смогли по уважительным причинам остаться на основной рабочий день (воскресенье), недолго думая, взяли мешки-перчатки и поехали убирать мусор, чтобы оказаться "при деле".

Как водится, кого-нибудь забыл, простите, пожалуйста.

Встретимся на CITO-2012!

(c) Крапива
(c) Крапива
(c) CJ
(c) CJ
(c) White Arrow
(c) White Arrow

P.S. Копирайты в подписях к фотографиям следует читать так: "Эта фотография предоставлена..."


На главную страницу CITO
 
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121