CITO-2012 в Подмосковье

В 2012 году мы решили провести седьмую встречу CITO на юге Московской области, в Приокско-Террасном заповеднике. Многим геокешерам он знаком по тайнику "Зубры". Здесь расположен уникальный объект – зубропитомник. Можно погулять с экскурсией и вживую посмотреть на массивных лесных красавцев. Увы, через заповедник проходит оживленное шоссе, на его территории несколько деревень, а ближайший пруд завален мусором. Заповедник – государственный объект. Хоть его сотрудники и стараются вести хозяйственную деятельность, а организация ежедневных экскурсий по зубропитомнику дает определенный доход, на всё-всё-всё денег, сил и времени не хватает. Иногда заповеднику помогают добровольцы, такие, как геокешеры.

Участники CITO-2012 (c) Lenka Ленка

Участники CITO-2012 (c) Lenka Ленка

Вместе с Marikello мы приехали вечером в пятницу, посетив по дороге тайники "Сушки" и "Зубры". В награду за старания мы получили по клещу на человека и уйму этих паразитов, пытавшихся присосаться к собакам (пришлось буквально отбрасывать и вывинчивать их обеими руками). Ночевали на месте, определенном как лагерь. В субботу с утра отправились доразведывать местность.

Доразведка – важный этап CITO. Как правило, основная разведка проводится нами за пару недель до встречи и носит общий характер. Мы знакомимся с общей "картиной замусоривания" окрестностей, встречаемся с местной администрацией, решаем главные оргвопросы, набрасываем план работ. В 2012 году такая разведка проводилась 1 мая (две машины: Kir&Gala, medicus, Tolga, CJ). Доразведку нужно делать непосредственно перед встречей. Это помогает четко определить, сколько людей нужно на тот или другой участок; где появился свежий мусор от майских шашлычников; как изменились автомобильные подъезды туда и сюда.

CITO-баннеры (c) Marikello
CITO-баннеры (c) Marikello
Скиф_СВ (c) Сергей Б.
Скиф_СВ (c) Сергей Б.
Такие красавицы на каждом шагу (c) ПОЖАРовы
Такие красавицы на каждом шагу (c) ПОЖАРовы

К полудню начали подтягиваться участники. Субботняя погода оказалась немного неустойчивой, часа в два-три небо нахмурилось и пошел небольшой дождь, но затем облака растянуло. Подъезжали сотрудники заповедника – интересовались нашими потребностями. Проще всего оказалось решить ситуацию с водой (хотя воды и так было в достатке: речка, пруд, источник, магазин). Тем не менее, трактор привез здоровенную синюю пластиковую бочку на 500 литров. Глухая затычка не позволяла использовать кран в нижней части. Приходилось напрягать легкие: дули в одну трубку, чтобы вода полилась из другой. Наконец, стали просто черпать через верх. Изобретательный Rom_Ka изолентой выложил на бочке надпись "СИТО ПИВО" (кажется, единственный объект, который сфотографировали все). Дрова пришлось возить на своих машинах (опять – нам с Marikello) от зубропитомника. Для костровища аккуратно сняли круг дерна и сложили неподалеку. А вот обещанные биотуалеты нам так и не привезли. С отчаянием в голосе сотрудники зубропитомника рассказывали историю из серии "поставщик подвел". Пришлось выкопать яму на опушке леса и драпировать ее пластиковой пленкой. Кстати, сортир получился вполне удобным и не без своего шарма: в начале тропинки Kir&Gala установили изобретенный ими "сигнализатор" – палку с табличкой "занято/свободно", так что каждый "посетитель" мог, отправляясь в лес к яме, перевернуть табличку надписью "занято" (с грозной мордой разгневанной совы), дабы остановить нежеланных последователей. Между деревьями на опушке натянули двойной баннер CITO (одна часть "универсальная", на все CITO, вторая – тематическая, на 2012 год). Палатки ставили прямо на поляне, подальше от леса и кустарника (знакомство с армией клещей в пятницу было убедительным). К сожалению, не подумали о таганке, поэтому всю воду для чая (а потом и супа) приходилось кипятить на газовых плитках и горелках.

Зубр (c) Mish
Зубр (c) Mish
Экскурсия в зубропитомнике (c) Dionis57
Экскурсия в зубропитомнике (c) Dionis57
Дети (c) Mish
Дети (c) Mish

Днем для геокешеров была организована продолжительная бесплатная экскурсия в зубропитомник. (Жаль, что детей в этот раз было мало). Температура воды в пруду и жаркое солнце позволяли искупаться наиболее отважным. По обычаю, столики были сдвинуты и заставлены едой с напитками. Из необычного: CITO-торт с разноцветными муравьями (latosha), настойка с плававшим в бутылке огненно-красным перчиком (Dionisiy), соленые грибочки (тот же автор) и ананасово-сырный салат. Впрочем, и не для гурмана выбор блюд на вечерней геокешерской трапезе был вполне достаточным. Четверо собак сновали туда-сюда в поисках лакомых кусочков. Ребята развлекались фотографированием цветных надписей, создаваемых фонариками (получилось очень эффектно). Я заставил себя, вопреки собственной привычке, засидеться у костра до поздней ночи с интересными собеседниками. Тем более, что на CITO приехали две команды геокешеров из Орла – когда еще встретимся?

CITO-стол (c) Сергей Б.
CITO-стол (c) Сергей Б.
Огни большого CITO (c) ПОЖАРовы
Огни большого CITO (c) ПОЖАРовы
У костра (c) ChepSer
У костра (c) ChepSer

К своему удивлению, выспался превосходно. Видимо, удачно поставил палатку, плюс теплая ночь, ну и вымотался за предыдущий день. Двое приехавших в субботу вынуждены были из-за срочных дел вернуться в Москву. Для остальных работы распределили следующим образом. Команда "дорожников" (Orange, Lenka Ленка, Romka, Фиатра, Маури) отправилась на традиционную уборку мусора по обочинам Туровской дороги. (Того самого шоссе, которое пролегает через заповедник). Мусора немного – то, что проезжающие долбо... выбрасывают из окна машин. Но участок довольно длинный. Пожаровы, Воеводины и их друзья занялись уборкой мусора на стояночках у ближайшего пруда. Двое дежурных остались в лагере. Остальные в начале десятого подъехали к администрации зубропитомника.

Разгрузка бочки с водой (c) ChepSer
Разгрузка бочки с водой (c) ChepSer
Dionisiy57 (c) ChepSer
Dionisiy57 (c) ChepSer
Грузим мешки с мусором (c) ПОЖАРовы
Грузим мешки с мусором (c) ПОЖАРовы

Приветствие. Расписался за инструктаж по ТБ. Первая "авральная" работа – неприятная: перетащить осколки стекла из двух куч в контейнеры. Стекло режется, лопается, при раскалывании в воздух поднимается мелкая стеклянная пыль. Хорошо, что без инцидентов. Потом геокешеры разделились на две команды. Первая группа отправилась раскорчевывать старые полусгнившие заборчики и сарайчики рядом с администрацией – в будущем на этой поляне хотят проводить мероприятия для добровольцев, студентов и посетителей зубропитомника. Вторая команда – в ближайший лесок. Здесь требовалось вытащить упавшие деревья (которые сотрудники заповедника уже распилили на чушки) и вывезти их – хорошие чушки на дровяной склад, гнилушки и ветки - в ближайший овраг. Работа не из простых: тот, кто орудовал накануне бензопилой, мало заботился о будущем, поэтому некоторые чушки приходилось поднимать вдвоем-втроем. Маленький трактор оттаскивал их на склад, а геокешеры сопровождали его пешком (благо рядом) и сгружали чушки по трапу, сделанному наскоро из старой двери. (Хоть трактор и считался самосвалом, но, как потом оказалось, тракторист лишил гидравлику масла, и механизм не работал). Разнообразие в этот труд внес ежик, притаившийся за поваленным деревом, и упомянутый тракторист, въехавший огромным задним колесом в единственную сырую яму, да так, что пришлось вызывать ЗИЛ и выдергивать севший трактор металлическим тросом. Девушки и дети, для которых здоровенные чушки были тяжелы, работали "на ветках", пока не стало понятно, что народу здесь в избытке, и мы оперативно создали пятую рабочую площадку. Поодаль от здания администрации высилась куча битого шифера: требовалось перекидать этот мусор на обочину дороги, чтобы его забрала машина. Вероятно, это была самая трудная работа в этот день: в жару, на палящем солнце, сидеть на корточках и перекладывать однообразные куски шифера в полипропиленовые мешки, чтобы потом на тачке свозить их к "месту погрузки". Здоровые мужики, бросавшие внушительные чушки на четыре-пять метров, как баскетбольные мячики, под полуденным воскресным солнцем плавились и время от времени отползали в тень, чтобы хлебнуть воды; на девчонок, самоотверженно боровшихся с нескончаемой кучей шифера, было больно смотреть. Даже команда "дорожников", справившихся на своем участке быстрее всех и подъехавшая "шиферникам" на помощь, не помогла выгрести всю кучу до конца. "Соседи" по рабочим площадкам к этому времени уже разобрали два сарайчика и принялись выкорчевывать из земли останки старого разрушенного фундамента дома. С пруда прибыл забитый под завязку ЗИЛ. Мешки с мусором сгружали – их позже заберет мусоровозка.

Разбираем старые сараи (c) Dionis57
Разбираем старые сараи (c) Dionis57
Разгружаем чушки (c) WhiteArrow
Разгружаем чушки (c) WhiteArrow
Таскаем ветки (c) WhiteArrow
Таскаем ветки (c) WhiteArrow

В три часа – отбой и возвращение в лагерь. Общее фото, благодарности от зубропитомника – значки "Друг заповедника", брошюры, диплом-благодарность в нарядной рамке. Девчонки приготовили замечательной вкусноты CITO-суп. Потом стали сворачиваться. Увезли бочку "СИТО-ПИВО", сняли и смотали баннеры, залили костер и вернули на место снятый дерн, убрались на поляне так, что от лагеря не осталось следов, кроме примятой травы. Я покидал поляну последним. Несколько команд после CITO отправились на пруд – искупаться и вбить по берегу аншлаги с призывами к отдыхающим не мусорить.

Убираем старую рабицу (c) WhiteArrow
Убираем старую рабицу (c) WhiteArrow
Загрузились! (c) Dionis57
Загрузились! (c) Dionis57
Устанавливаем аншлаги на пруду (c) ChepSer
Устанавливаем аншлаги на пруду (c) ChepSer

Итоги-выводы

Работа:

  1. Собрали и вывезли около 200 мешков мусора и битого шифера с дороги, у пруда (очистили берега полностью) и от здания администрации заповедника.
  2. Очистили от упавших деревьев заметный участок леса; потом здесь проложат дорожки, чтобы "разгрузить" площадки вокруг экскурсионного бюро от самих экскурсантов и отдыхающих.
  3. Убрали в контейнеры две внушительные кучи битого стекла.
  4. Разобрали полусгнившие забор и сарайчики, которые портили вид и вообще мешали.

К сожалению, мы так и не успели выехать на работу к Гнилому озеру, отдаленному, но чрезвычайно замусоренному участку прироохранной зоны заповедника с южной стороны. Не хватило времени и людей.

Для следующего CITO осталось примерно 200 пустых (новых) полипропиленовых мешков и большое количество перчаток.

Деньги: собирали по 150 рублей со взрослого участника CITO. С учетом сохранившихся от прежней встречи 700 рублей – на покрытие всех расходов хватило впритык. Как и прежде, организаторы CITO не получали никаких денег в свой карман; никаких "расходов на бензин" и т.п.

(c) ПОЖАРовы
До... (c) ПОЖАРовы
...и после (c) ПОЖАРовы
...и после (c) ПОЖАРовы
Это только небольшая часть... (c) ПОЖАРовы
Это только небольшая часть... (c) ПОЖАРовы

Прочие достижения и плюсы:

Место – прекрасное. Были опасения контраста с "подготовленной" CITO-площадкой в "Журке". Мол, администрация окажется не подготовленной, возникнут разные накладки, и так далее. Опасения не оправдались.

Количество людей – почти вдвое меньше, чем в прошлый раз: 30 взрослых, 4 ребенка. Новичков почти нет. Почему – см. анализ ниже (отдельным пунктом). Впрочем, относительно малое число людей имело и свои плюсы: было больше, если можно так сказать, сплоченности, а в некоторые эпизоды мне как организатору было проще взаимодействовать с командой (например, утром, когда подъем и выезд на работу).

Работа – разнообразная, непростая, иногда утомительная (в основном, из-за жары). Объем посильный. Хорошо, что был "запас" в виде участка на Гнилом озере: приехало бы больше людей, могли бы отправить команду-две туда.

Движение "Мусора.Больше.Нет" бесплатно предоставило перчатки, что уже можно считать ценной помощью. Увы, никто из движения не смог приехать на встречу, некоторые по личным причинам, некоторые из-за участия в других экологических инициативах. Мы не оставляем надежды на совместную работу в будущем.

Разведка и доразведка проведены вовремя, быстро и организованно.

Салатики (c) ChepSer
Салатики (c) ChepSer
Водка с перчиком (c) Marikello
Водка с перчиком (c) Marikello
(c) ChepSer
(c) ChepSer

Вывоза мусора как такового при нас не было. Обещали, что в понедельник приедет мусоровозка и все вывезет. Судя по тому, что администрация заповедника выполнила все взятые на себя обещания (кроме биотуалетов, где их подвела партнерская фирма), можно верить, что мусор действительно вывезут.

Организация лагеря – отлично. Все моменты "от торта до сортира" были продуманы "на ура" :)

Дети получили в качестве подарков не игрушки, как в прошлые разы, а DVD-диски на природно-экологические темы, в основном это был фильм "Океаны" (кто смотрел "Микрокосмос" и "Птицы", представляет, о чем примерно идет речь). Мне кажется, что хороший фильм – достойный подарок. Впрочем, детям достались и сладости, да еще в двойном размере (мы рассчитывали на 8 детей, а приехало 4).

Баннер CITO – прекрасный.

Во время встречи обошлось без несчастных случаев, тепловых ударов, ДТП и прочих превратностей судьбы. Ничья машина не была повреждена, все палатки целы, и даже тема "Бюро находок CITO" в этот раз, кажется, не пригодилась.

Экскурсия в зубропитомник стала хорошей "культурной программой" для участников CITO.

То, что рядом был пруд, заметно поднимало настроение.

Что еще? Добавьте.

Sana_H (c) ChepSer
Sana_H (c) ChepSer
Latosha за приготовлением CITO-супа (c) Dionis57
Latosha за приготовлением CITO-супа (c) Dionis57
(c) Фиатра (c) ChepSer
Фиатра (c) ChepSer

Что продолжили, поправили или улучшили с прошлой встречи:

  • Была общая аптечка. Более того, в числе участников должен был быть и врач (к сожалению, ему пришлось уехать до завершения встречи, но, к счастью, его профессиональные услуги не пригодились).
  • В лагере были постоянные дежурные, и можно было совершенно не опасаться каких-то накладок с безопасностью.
  • Сделали список участников и записывали, кто приехал.
  • На разведку съездили вовремя и организовали ее совместно с сотрудниками заповедника, которые показывали "что и где".
  • Организация работы была на таком уровне, что мне пришлось лишь однажды съездить на удаленный участок и привезти дополнительные мешки; почти все время мог посвятить работе.

В чем промахнулись:

  • Практически не было работы с журналистами. Вялые разговоры во время разведки так ничем и не закончились.
  • Не организовали работу для тех, кто мог приехать только в субботу. Если такие люди по предварительным оценкам есть, нужно помочь им ощутить себя полезными именно в работе, а не только в "общем участии".
  • Слишком долго тянули с решением вопроса о детских подарках. Еле-еле успели их купить в самый последний момент.
  • В лагере вечером не показывали никакие фильмы.
  • Если уж делаем костер, то нужно организовать возможность кипятить на нем воду, а не жечь тут и там газовые горелки.
  • Заметные проблемы с информированием игроков о CITO (см. далее замечания и выводы).
Kir (c) ChepSer
Kir (c) ChepSer
Супер-CITO-торт (c) Marikello
Супер-CITO-торт (c) Marikello
Gala (c) ChepSer
Gala (c) ChepSer

Благодарности

Каждый, кто приехал на CITO, заслуживает благодарности. Отдельное "спасибо" геокешерам из Орла, Dionis57 и Aleslav, которые присоединились к нам, несмотря на расстояние. И, конечно, спасибо сотрудникам администрации заповедника, которые пошли нам навстречу, выполнили все обещания, провели экскурсию, подвезли воду, обеспечили нас дровами, координировали работу и прочее, и прочее, и прочее.

Отдельно хочу поблагодарить геокешеров, принимавших непосредственное участие в подготовке и организации CITO-2012:

  • Kir&Gala – главная движущая сила. Предварительные переговоры с администрацией заповедника, разведка, организация лагеря, координация работ, покупка мешков, изготовление аншлагов, бейджи и многое другое.
  • latosha – супер-CITO-торт. Он был (ребята не дадут соврать) еще вкуснее, чем на предыдущем CITO. Кроме того, Наташа оперативно решила вопрос с детскими подарками.
  • Lenka Ленка и Orange – как всегда, отличный цветной CITO-баннер. А еще они захватили для нас перчатки от "МБН".
  • Mish – это уже традиционно: красивые CITO-магниты.
  • Medicus и Tolga – участие в разведке CITO. Кстати, Tolga была единственным геокешером из постоянных участников CITO, кто не смог поехать в этот раз, но при этом участвовал в подготовке.
  • Marikello – доразведка и вообще отличный компаньон еще до начала встречи.
  • МБН – перчатки.

Спасибо latosha, Lenka Ленка и White Arrow за инструменты (лопаты-топоры-бензопилы).

Я также благодарю свою жену Лену за постоянную поддержку, дежурство в лагере и посильную помощь в сборе мусора.

Встретимся на CITO-2013!

Rom_Ka (c) ChepSer
Rom_Ka (c) ChepSer
Сергей Б. (c) ПОЖАРовы
Сергей Б. (c) ПОЖАРовы
Dionisiy у вечернего костра (c) ChepSer
Dionisiy у вечернего костра (c) ChepSer
Кабанчик Вася (c) Dionis57
Кабанчик Вася (c) Dionis57
>Ох, б.... (c) Mish
Ох, б.... (c) Mish
Разговор с зубром (c) ChepSer
Разговор с зубром (c) ChepSer
СИТО-ПИВО (c) Marikello
СИТО-ПИВО (c) Marikello
Предупреждение (c) ChepSer
Предупреждение (c) ChepSer
Цветочек (c) ПОЖАРовы
Цветочек (c) ПОЖАРовы

На главную страницу CITO
 
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122