На родине Циолковского [VI/943]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Рязанская обл.
Ближайший нас.пункт
село Ижевское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.78Рекомендаций: 1Нашли: 23
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Чертеж первого космического корабля К.Э. Циолковского (из рукописи "Свободное пространство" 1883 г.).
Чертеж первого космического корабля К.Э. Циолковского (из рукописи "Свободное пространство" 1883 г.).
Экспозиция зала "Претворение в жизнь космических идей К.Э. Циолковского".
Экспозиция зала "Претворение в жизнь космических идей К.Э. Циолковского".
Автор: Gek Finn
Создан: 17.07.2005
Опубликован: 29.07.2005
(отредактирован: 17.06.2008)
Компаньоны: LSDinka

Описание окружающей местности

Большое старинное русское село Ижевское, стоящее на рубеже Приокской поймы и лесной Мещеры в окружении заливных лугов и дремучих лесов – родина основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Известно, что село существует около 800 лет. В исторических актах XIV века, в грамоте рязанского князя Олега Ивановича епископу Феогносту от 1387 года Ижевское упоминается наряду с «островом и рекой Истокой», где «бобры били ижевляне на себя и на Владыку».
Село Ижевское вначале состояло из нескольких мелких поселков, постепенно перестраивалось и только в конце XVIII века оно приобрело вид, основные черты планировки которого сохранились до наших дней.
В течение длительной истории своего существования село Ижевское переходило от одного хозяина к другому несколько раз, пока не стало вотчиной рода Демидовых. И.Н. Демидов полюбил это село, занялся реформами хозяйства и перестройкой села «прошпектами», как в Петербурге. С 1880 года оно вытянулось на семь верст в три улицы, разделенные на квартиры проездами.
Помещик всячески содействовал развитию отхожего бондарного промысла. Большинство взрослого мужского населения уходило с ранней весны до поздней осени на путину во многие портовые города юга России, расположенные на Волге, Доне, Черном, Азовском и Каспийском морях. Там они делали бочки для вина и рыбы, хорошо зарабатывали и возвращались домой с большими деньгами.
Н.И. Демидов, задолжав большую сумму денег и, желая поправить свои дела, предложил своим крестьянам выкупиться и освободиться от крепостной зависимости. Это произошло в 1832 году. Цена была по тем временам очень большой.

В июне 1849 г. в Ижевском поселился уездный лесничий Эдуард Игнатьевич Циолковский (1820–1880) с женой Марией Ивановной (1824–1870). Они снимали квартиру на центральной Красной улице в доме богатого торговца Д.П. Михайлова. Летом 1854 г. переехали в более просторный дом на Польной улице, ныне носящей имя К.Э. Циолковского. В этом доме 5 (17) сентября 1857 г. родился пятый ребенок в семье Циолковских – Константин, будущий знаменитый ученый, пионер космонавтики и ракетной техники.
В 10 лет Костя переболел скарлатиной, которая дала осложнение, и мальчик оглох, из-за этого ему вскоре пришлось оставить учебу в гимназии, дальше он учился сам, по книжкам. К тому времени семья поменяла место жительства на Рязань, а потом на Вятку.
В 1873 Константин Циолковский переезжает в Москву для продолжения образования. Способности сына стали очевидны для Эдуарда Циолковского, и он решает послать мальчика в столицу. Константин сам находит себе квартиру (точный адрес, по которому проживал Циолковский, неизвестен) и, живя буквально на хлебе и воде (отец присылал десять-пятнадцать рублей в месяц), упорно занимается. Каждодневно с десяти утра и до трех-четырех дня пополудни трудолюбивый юноша штудирует науки в Чертковской библиотеке (ныне - Румянцевская). За первый год жизни в Москве пройдены физика и начала математики. На втором Константин преодолевает дифференциальное и интегральное исчисление, высшую алгебру, аналитическую и сферическую геометрию. В 1878 году семья Циолковских возвращается в Рязань. Состарившийся отец вышел в отставку и Константину вновь приходится вести борьбу за существование, он решает готовиться к экзаменам экстерном на звание учителя уездной школы, хочет иметь определенную профессию и не зависеть более от случайных заработков. В 22-летнем возрасте получает назначение на должность учителя Боровского уездного училища Калужской губернии, потом в самом городе Боровске.
Последующие годы – это годы тех самых грандиозных открытий прославивших его имя на всю планету, открытий, опередивших время на несколько десятилетий.
8 июля 1878 года Константин Циолковский начал составлять астрономические чертежи и таблицы. В 1879 построил первую в мире центробежную машину (предшественницу современных центрифуг) и провел на ней опыты с разными животными. Вес рыжего таракана был увеличен в 300 раз, а вес цыпленка - в 10, без малейшего для них вреда.
В 1880 году Циолковский самостоятельно разрабатывает кинетическую теорию газов, незадолго до него доведенную до законченного облика трудами Клаузиуса, Больцмана, Максвелла и Ван-дер-Ваальса (о чем Циолковский попросту не знал). Несмотря на открытие уже открытого, рукопись "Теория газов", направленная в Русское физико-химическое общество, незадолго до этого основанное Менделеевым, принесла Циолковскому известность в мире науки.
В 1883 - Циолковский строит и запускает монгольфьер над Боровcком. В 1885 - начало работы над рукописью "Теория аэростата"
1890 -VII отдел Русского технического общества рассмотрел проект цельнометаллического дирижабля Циолковского. И хотя в денежной субсидии автору было отказано (на основании чисто технических трудностей осуществления, не до конца преодоленных в проекте), сама идея и теоретические расчеты были признаны верными
1891- публикация в трудах Общества любителей естествознания статьи Циолковского "Давление жидкости на равномерно движущуюся в ней плоскость"
1892 - Циолковский выпускает брошюру "Аэростат металлический управляемый".
1893 год - Циолковский принят в число членов Нижегородского кружка любителей астрономии, публикует в приложении к журналу "Вокруг света" фантастическую повесть "На Луне"
1894 - публикация в журнале "Наука и жизнь" работы "Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина".
Здесь состоялся грандиозный парадокс - Циолковский был увлечен в то время идеями построения воздухоплавательных аппаратов (достаточно сказать, что ему пришлось выдержать ряд длительных боев за свой цельнометаллический дирижабль, и что именно заложенные в него идеи стали фундаментом для разработки в Германии знаменитых цеппелинов (по фамилии конструктора - графа Фердинанда Цеппелини). Петербургские идейные противники Циолковского - M.M. Поморцев и А.C. Кованько, хорошо знакомые с его проектом, вошли в комиссию технического контроля за разработкой управляемого аэростата австрийского изобретателя Шварца, специально приглашенного в Петербург российским военным министром. После нескольких неудач Шварцу удалось осуществить первый запуск уже в Германии. Граф Цеппелини приобрел у него патент и сумел наладить выпуск дирижаблей. Так идеи Циолковского, не реализованные на Родине, подпитали чужой проект. Наконец, и знаменитый батискаф Огюста Пикара имеет очень много общего с проектом Циолковского). Однако в этой работе, задуманной поначалу для "посрамления" аэростатов, Циолковский пришел к совершенно иным выводам и намного опередил свое время. Именно в этой работе были высказаны идеи моноплана, автопилота и применения гироскопов в авиации.
1897г. Циолковский строит аэродинамическую трубу. Эта труба стала второй в России (первую построил в 1871 году в Петербурге инженер Пашкевич для исследования вопросов баллистики). Циолковский же стал первым в вопросах поиска закономерностей полета с малыми скоростями. Так поборник дирижаблей стал одним из основателей новой науки - экспериментальной аэродинaмики.

1897, 10 мая - Циолковский вывел формулу, установившую зависимость между:
• скоростью ракеты в любой момент
• cкоростью истечения газов из сопла
• массой ракеты
• массой взрывных веществ
Катализатором для этой вывода этой гениальной формулы (она получила название "формула Циолковского") и послужила схема реактивного движения, предложенная Федоровым в своей книге. Циолковский и сам Федоров не знали тогда о такой же схеме Николая Кибальчича, разработанной им перед казнью.
Закончив математические записи, Циолковский машинально поставил дату: 10 мая 1897 года. Разумеется, он ни на секунду не подозревал, сколько радости доставит впоследствии историкам находка пожелтевших и измятых листков. Ведь написав дату вычислений, Циолковский, сам того не ведая, закрепил свое первенство в вопросах научного освоения космоса.
Исследования Константина Эдуардовича Циолковского, основоположника теории межпланетных сообщений, впервые показали возможность достижения космических скоростей, доказав осуществимость межпланетных полётов. Он первым изучил вопрос о ракете — искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, и промежуточных баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах. Циолковский выдвинул ряд идей, которые нашли применение в ракетостроении. Им предложены: газовые рули (из графита) для управления полётом ракеты и изменения траектории движения её центра масс; использование компонентов топлива для охлаждения внешней оболочки КА (во время входа в атмосферу Земли), стенок камеры сгорания и сопла ЖРД; насосная система подачи компонентов топлива (для уменьшения массы ДУ); оптимальные траектории спуска КА при возвращении из космоса и др. В области ракетных топлив Циолковский исследовал большое число различных окислителей и горючих для ЖРД; рекомендовал топливные пары: жидкие кислород с водородом, кислород с углеводородами и др.

19 сентября 1935 года Константин Эдуардович Циолковский скончался.

В память о великих открытиях этого грандиозного ученого его именем назван кратер на Луне. А на Земле 11 января 1967 г. в Ижевском, после получения письма Ю.А. Гагарина в ответ на приглашение посетить родину основоположника теоретической космонавтики, было принято решение о создании музея К.Э. Циолковского. Письмо Ю.А. Гагарина стало одним из первых экспонатов. Музей был открыт в день 110-летия со дня рождения К.Э. Циолковского. Первое время он работал на общественных началах, а с июля 1969 г. стал филиалом Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В сентябре 1974 г. было получено разрешение установить на родине ученого бронзовый бюст-памятник. К 120-летию со дня рождения К.Э. Циолковского, 17 сентября 1977 г., состоялось торжественное открытие памятника (авторы – скульпторы А.А. Исаченко и М.М. Криворукий, архитектор П.И. Сенченко). На открытии присутствовал Герой Советского Союза летчик-космонавт Ю.Н. Глазков. Сотрудниками музея проделана большая работа по сбору новых экспонатов и по изучению автобиографического наследия К.Э. Циолковского, биографических материалов о нем, особенно по рязанскому периоду жизни ученого. Экспозиция музея, оформленная рязанским художником В.Ф. Шиповым, получила высокую оценку посетителей. К 125-летию со дня рождения ученого была сделана пристройка к музею по проекту архитектора М.А. Мицкевича. Для размещения экспонатов по космонавтике был сооружен большой зал площадью в 144 м2 и высотой 6 метров.
Подробно об экспонатах музея можно прочитать на странице
http://www.gov.ryazan.ru/Museums/Mus_Ciol/Ciolkov.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Fess.kl (25.09.2023 21:43:21)
Посетили музей Циолковского утром 24 сентября 2023 года. Пришлось немного покататься туда-сюда, так как накануне после Брыкина Бора не успели, а ночевали на Святом озере, но музей того стоил. Дочке очень понравилось, она космосом интересуется и побывать здесь хотела больше нашего). С интересом ознакомились с деталями жизни Константина Эдуардовича, покрутили глобус Луны и посмотрели макеты всяких космических и не очень штуковин. Спускаемый аппарат вообще изюминка экспозиции, долго разглядывали его со всех сторон. Ещё и ролик о жизни на МКС посмотрели, тоже весьма познавательно!
В общем и целом самые приятные впечатления от музея. Снаружи, кстати, тоже симпатично всё сделано. Ценник смешной, по сотке со взрослого, полтос с ребёнка и полтос за фотосъёмку - итого 300 рубасов всего).
Авторам благодарность!
Sp[ai]der (09.10.2021 23:06:15)
Посетил музей 9.10.2021. Очень воодушевляет. Циолковский - потрясающая личность. Музей выглядит весьма прилично. Также следует посещать дом Циолковского, который находится отдельно от основного музея. Там сейчас небольшая, но приятная экспозиция. Ожидается, что она будет больше к следующему году, когда исполнится 165 лет со дня рождения Циолковского.
maxidrug (08.05.2021 20:50:02)
marinamarika (06.07.2017 09:32:29)
Кочевники (10.05.2017 15:34:10)
Mary010 (01.07.2014 20:30:58)
EvgenySamoylov (20.07.2013 20:10:41)
Dushik (17.08.2011 14:42:30)
Ellegirl (09.03.2011 20:08:50)
PP82 (07.01.2011 20:11:19)
Patriot92 (14.06.2010 23:47:56)
Shun (08.09.2009 11:08:54)
Skorpion (13.05.2009 20:10:22)
alex123 (11.02.2009 19:50:24)
MadM (16.06.2008 15:37:58)
debugger (30.08.2007 17:57:24)
RaFaeL (09.08.2007 02:12:04)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.