Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Поездка 22-26 января. Ч.4
Пользователь: Jackie (IP)
Дата: 01 Февраль 2009 02:55

С утра в Старой Руссе моросит дождик. Перетаскиваем вещи в машину и всё же решаем пойти гулять по городу пешком, тем более что гостиница расположена практически в центре нужных нам точек тайника «Муравьёвский фонтан».
Задание тайника составлено очень оригинально. Надо сопоставить номер точек с известными координатами с буквой найденной достопримечательности и, соединив цифры по предложенной схеме, получить координату тайника. Точек семнадцать и для их поиска надо обойти практически весь город. Начинаем знакомство со Старой Руссой с ближайшей, потом находим памятник павшим в боях русско-японской войны солдатам 86го пехотного полка с труднопроизносимым названием «Вильманстрандский».



Этот полк был сформирован как мушкетёрский в августе 1806 г, боевое крещение получил во время русско-шведской войны 1808-1809 гг, участвовал в партизанских действиях Отечественной войны 1812 года, после возвращения из Франции осенью 1816 г. полк был расквартирован в Финляндии, несколько раз переформировывался, а в 1864 года получил № 86 и был переведён на постоянные квартиры в Старую Руссу, где и простоял до апреля 1918 года. Полк имел свою церковь и свой музей, в котором хранились знамёна, оружие, трофеи, подарки шефов и т. д. В описи встречаются, например, такие единицы хранения: ящик с осколками снарядов войны с Германией; ящик с винтовками с полей сражения с Германией. Одним из создателей полкового музея был Марк Иванович Полянский, служивший в полку в 1878-1890 гг. После 1917 г. он проживал в Старой Руссе, продолжал активную научную и музейную деятельность. В 1920 г. при его участии был образован Старорусский краеведческий музей, позже – картинная галерея. Памятник полку был открыт 25 октября 1913 г. Автором проекта был подполковник этого полка В. М. Иванов, а обелиск был изготовлен в полковом манеже, на средства офицеров и нижних чинов полка.
Прошли к бывшему Спасо-Преображенскому монастырю, самому древнему в Старой Руссе - начал строится в XII веке. Первая церковь была деревянной, она сгорела и на его месте в XV веке был возведён главный собор монастыря- собор Спаса Преображения

,

Во время войны он сильно пострадал, горел, был разрушен купол- попала бомба, его отреставрировали и сейчас в соборе краеведческий музей



Но было ещё слишком рано, и музей был закрыт.
Долгое время самой древней постройкой считалась церковь Мученика Мины, но последние датировки "омолодили" её века на два - конец XIV-начало XV ,т.е. она того же времени, что и собор Спаса Преображения.



Во время проводимых здесь археологами раскопок было найдено очень много останков людей и теперь в церковном дворике стоит крест "Вечная память всем здесь погребенным".

Прошли к берегу Полисти. У многих домов вдоль реки ждут лета лодки.



Вышли к центральной площади. Дома в этом районе сохранили свой первоначальный облик.



Почему-то мне очень живо представилось, что здесь также стояли извозчики, а по улицам, так же как сейчас машины, разбрызгивая лужи и переваливаясь по рытвинам, проезжали телеги.



В Старой Руссе православных храмов очень много и почти во всех проводятся службы (практически на всех висят объявления: «храму требуются певчие, после службы обращаться к регенту»), многие реставрируются







Долгие годы действующей в городе была только Георгиевская церковь.



Табличка на ней горделиво возвещает, что «…храм был приходским Ф.М. Достоевского и его семьи». В этом храме тоже идет реставрация и благоустройство территории. В одной ограде с ним находится жилой дом,



а за ним, построенная точно в том же стиле часовня Святителя Николая.



Сделав по городу большой круг, посмотрев дом семьи Достоевских и найдя памятник грустному Фёдору Михайловичу

,

вернулись к машине и поехали к точкам, находящимся в стороне от центра города.

Удивительно выглядит на заснеженном поле Екатерининский источник!



От него поехали к самой удаленной точке. Имея представление обо всех точках тайника, уже знали, что она называется «Памятник замурованным воинам». Приезжаем. В точке с указанными координатами увидели… э-э… вот это



Поиск в округе ничего не дал. Из записей в блокноте тайника знали, что у всех игроков поиск этой точки вызвал проблемы. Не смотря на серьёзное название, решили, что может это всё же «прикол от создателя».
От этой точки я решила не ехать обратно к центру Старой Руссы тем же маршрутом, что приехали сюда, а по кратчайшему пути выехать к основной дороге. По карте такой проезд есть. На всякий случай спросили у местного жителя можно ли там проехать. Он ответил, что «вообще-то ездят». Но только не сказал КТО там ездит (как оказалось ездят лишь грузовики). Вид дороги вызвал некоторое недоверие к ней, но поехали. Стараюсь держать по верху дороги, но она обледенела и машина неуклонно сползает вниз, в колею. Назад ехать уже невозможно. Какое-то время еще едем вперед, но всё. Приехали! Попытка двинуться приводит к тому, что колёса практически вывешены. Из багажника извлекаются джек, доски, перчатки, рабочая куртка. Джечим за колеса, подкладываем доски. Маловато будет. Фотографировать мне некогда. Пузо сидит, колеса шлифуют доски. Из разведки дороги приносим ещё досок (видно здесь часто вязнут машины), но в целом результат разведки неутешителен – отсюда выберемся, но по колее дальше не проедем, надо поднимать машину на верх колеи, но как? Да и если поднимем, то через метров 20 такой наклон дороги, что снова сползём вниз.

Световой день короткий, и нам очень хочется найти тайник, тем более он единственный за поездку, который возможно удастся взять не виртуально. А мы тут, совсем рядом – и не можем проехать! Учитывая, что «мы не жып», за трактором бежать близко. А что трактор? Будет тянуть, только днище продерёт. Не вариант. Но тут осеняет – цепи! Мы же можем надеть цепи! (Почему сразу о них никто не вспомнил для меня загадка) С ними автомобиль может быть выцарапается из колеи и сможет удержаться наверху! Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Цепи надели, на сколько можно было сбили мерзлые края колеи. И - выехала на более или менее ровное место. Правда впереди ещё метров пятьдесят подобной колеи, но после той, из которой выбрались, это уже не так страшно. Иду фотографировать дорогу. На фотографиях как-то оно всё выглядит не так уж и страшно.

Здесь мы сидели


Здесь ехали с таким наклоном, что ещё немного и я оцарапала бы себе бок (в смысле - машине)о мерзлый край колеи.


Здесь колея уже почти нестрашная, хоть и скользкая, её удалось преехать и выбраться на более удобный для проезда участок


Вот он - наш верный автомобиль. В колее ему всё же поцарапали, но не сильно, днище и сильно погнули защиту картера - потом, как от возмущения, весь оставшийся путь до Питера он передавал мне вибрацию двигателя на педали и громко рычал.



Выбрались, проехали через совершенно деревенскую улочку города до асфальта.

Поскольку мы в этом городе были впервые, то перед посещением парка в курорте сходили в краеведческий музей. После того, что мы посмотрели в городе, экскурсия была гораздо интереснее. Да и вообще музей интересный, отличается от обычных «провинциальных» музеев. За одно купили там хорошую карту города и почти сразу на ней нашли место, где на самом деле должен быть «Памятник замурованным воинам» (написала об этом в интернет-блокноте тайника).
Потом пошли в парк Курорта смотреть на фонтан.



Скважина бурилась с 1858 по 1859 годы до глубины 116 метров, в 1905 году скважину углубили до 118. Столб минеральной воды бил ввысь более чем на 10 метров и за одну секунду фонтан выбрасывает 71 литр воды. И это происходит в течение 150 лет! Можно только догадываться, какие огромные запасы содержит минеральное море, лежащее под старорусским курортом. В музее нам сказали, что вентиль фонтана слегка перекрывают и сейчас его высота примерно треть от истиной. В парке было безлюдно, встретили лишь двух бегунов - одного на лыжах, а другого в кроссовках. Попались забавные фигуры у скамеечек





В поисках тайника наткнулись на деревья в разноцветных ленточках. Подошли поближе – оказалось, что два дерева, береза и липа растут так плотно, что это выглядит так, будто у них на двоих один корень.



Пока ходили по парку стало смеркаться, надо ехать в Питер, завтра рабочий день. Выезжаем из Старой Руссы на Шимск, оттуда на Лугу. Да… Короткий путь не всегда самый короткий. Дороги между деревнями мало отличаются от дороги Кирилково – Молвотицы.



Такая же снежная каша под колесами, да ещё местами стелется туман. Кругом полная темнота – в большинстве проезжаемых деревень нет ни одного светящегося окошка!
Наконец Луга и под колесами чистый (вернее опять грязный в песчано-соляной смеси) асфальт. За Лугой вся трасса в тумане, местами видимость меньше 50 метров. Однако в этом есть и свой плюс – фары встречных машин видны достаточно хорошо, но абсолютно не слепят! Наконец в тумане появилась цепочка рыжих пятен – это фонари КАДа, а значит мы практически дома. Дорога от Старой Руссы заняла почти пять часов.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  есть ли дорога из Тверской области в Новгородскую 1952 Jackie 19.01.2009 23:51
  Re: есть ли дорога из Тверской области в Новгородскую 558 olegas 20.01.2009 00:07
  Есть дорога! 553 Stereometria 20.01.2009 00:09
  Re: Есть дорога! 603 olegas 20.01.2009 00:20
  Re: Есть дорога! 501 Jackie 20.01.2009 00:45
  Re: Есть дорога! 501 RaFaeL 20.01.2009 00:24
  Re: есть ли дорога из Тверской области в Новгородскую 537 RaFaeL 20.01.2009 00:21
  Re: есть ли дорога из Тверской области в Новгородскую 504 Jackie 20.01.2009 00:42
  Подтверждаю 503 AL Marin 20.01.2009 09:48
  Свапуща-Молвотицы - есть 914 navi 21.01.2009 09:47
  Спасибо! Дорогу включила в маршрут поездки (-) 450 Jackie 21.01.2009 11:35
  проехали этой дорогой 458 Jackie 27.01.2009 02:56
  Отчет? Фотки? (-) 483 AL Marin 27.01.2009 09:59
  Re: Отчет? Фотки? 428 Jackie 29.01.2009 01:12
  Re: Отчет? Фотки? 432 AL Marin 29.01.2009 11:03
  Поездка 22-26 января. Ч.1 489 Jackie 29.01.2009 01:09
  Re: Поездка 22-26 января. Ч.1 467 AL Marin 29.01.2009 11:04
  Поездка 22-26 января. Ч.2 676 Jackie 29.01.2009 23:09
  Re: Поездка 22-26 января. Ч.2 462 AL Marin 30.01.2009 10:20
  Re: Поездка 22-26 января. Ч.2 559 Jackie 30.01.2009 13:33
  Поездка 22-26 января. Ч.3 697 Jackie 31.01.2009 02:22
  Re: Поездка 22-26 января. Ч.3 421 AL Marin 02.02.2009 15:30
  Re: Поездка 22-26 января. Ч.3 546 Jackie 02.02.2009 17:57
  Поездка 22-26 января. Ч.4 765 Jackie 01.02.2009 02:55
  Захватывающе! 469 AL Marin 02.02.2009 15:51
  хорошо написано! как будто сам побывал!  (-) 423 DenSity 02.02.2009 16:46


Активные пользователи

Гостей: 1
Скрытых пользователей: 2