Фотоотчет. Часть 1
Ереван
Я полюбила Ереван еще в первый приезд, хотя поначалу ориентироваться было тяжеловато. Названия улиц в основном указываются на армянском, в карте же они написаны по-английски. Но к этому быстро привыкаешь.
Центральная площадь Еревана – площадь Республики, бывшая площадь Ленина:
Из-за повышенной вулканической деятельности в Армении образовалось большое количество вулканического туфа. Из него и построен весь Ереван, из него же построены и здания на площади Республики.
Здание на фото – это музейный комплекс, объединяющий национальную картинную галерею и исторический музей. К сожалению, все подписи к экспонатам в музее только на армянском языке.
Перед зданием музея расположены фонтаны, их не видно на фото. Днем фонтаны как фонтаны, но ночью… ночью они превращаются в грандиозное зрелище! Каждый день летом на протяжении уже нескольких лет здесь устраивается лазерное шоу и любой желающий может его посмотреть:
Самая известная достопримечательность Еревана – Каскад. К сожалению, наверху уже несколько лет идет строительство музея, которое омрачает вид на Каскад. 7 ноября музей был открыт, может быть и подъемных кранов уже нет
Этот замечательный зверь тоже живет на Каскаде:
Вид на Ереван и Оперу:
А еще Ереван – город бульваров, на них очень уютно в любое время года:
На одной из улиц Еревана висит такой плакат:
Удивительный город и удивительная страна
День 2. Ереван – Гюмри – Ереван (северо-запад)
Мы ехали в Армению за аскетичной архитектурой армянских храмов и вот первая церковь! Насколько же мы были поражены! Да, через несколько дней нас начнет тошнить от церквей, нам будет хотеться чего-то другого, Андрей и Лена даже не всегда будут выходить из машины, чтобы посмотреть на очередной храм. Но… но армянские храмы поражают воображение, они стоят того, чтобы их посетить!
Это село Айкадзор. К церкви, к сожалению нельзя подойти, она за колючей проволокой в приграничной зоне, с той стороны уже Турция.
Граница с Турцией у села Анипемза:
И остатки советского прошлого:
Ахурянское водохранилище. Тоже находится в приграничной зоне. В этот день была жуткая жара, очень хотелось искупаться, и мы долго не могли понять, почему около такого большого водоема в выходной день нет ни души. Пока не увидели, что к водохранилищу не подъехать… А ведь здесь, на западе Армении, самый засушливый климат. Пейзаж состоит только из коричневых оттенков, практически нет никакой растительности. И даже та влага, которую дала природа, оказалась недоступной.
Гюмри – второй по величине город Армении, бывший Ленинакан. Сильно пострадал от землетрясения 1988г, сейчас следов уже не видно, но местные жители говорят, что до землетрясения он был еще более красивым:
Черная крепость, здесь русские войска в начале XIX в. оборонялись от турок, крепость не была взята. Сейчас крепость находится в собственности у каких-то предприимчивых армянских бизнесменов, которые хотят ее отреставрировать, устроив при этом внутри гостиницу, ресторан, бассейн… Я не знаю, как такое возможно на памятнике архитектуры, который должен охраняться государством…
Когда мы доехали до центра, начался ливень невероятной силы. Даже я не рвалась походить по городу пешком, хотя всегда активно выступаю за пешие прогулки
А этот супчик (чанах – сварен из баранины и овощей) мы заказали на обед. Причем еще и второе заказали. Мы ж не знали, что в Армении кормят настолько на убой
Монастырь Мармашен, еще один поражающий воображение армянский храм (X в.):
По предварительному плану в этот день мы еще собирались в Спитак. До темноты оставалось полчаса-час и 40 км дороги. Мы решили, попробуем успеть, рискнем. Стемнело быстро, и тут начался первый для нас горный перевал! Те еще ощущения в темноте. Спитак мы не увидели, вечер, темно… Возвращаться же в Ереван нам теперь по другой трассе – М3 (в Гюмри ехали по Н17). Начинается еще один перевал, виток за витком, выше и выше. Темно, незнакомая трасса. Мне было страшно… Вроде все, спустились вниз. И тут еще один перевал, высота еще больше…
На следующий день мы все-таки доехали в Спитак, доехали посветлу. Но… перевал был только один, и не очень высокий. Днем совершенно другие ощущения. Тот самый перевал, днем:
И где же у нас потерялся еще один перевал?
День 3. Ереван – Спитак – Ереван (север)
Этот день оказался очень важным для нас, никто и не предполагал, что он принесет такую интересную встречу.
Памятник армянскому алфавиту, на дальнем плане – основатель армянского алфавита Месроп Маштоц.
А это виновник торжества:
Этот милый песик бродил недалеко от памятника и скулил. Естественно, мы столпились вокруг него, попытались накормить печеньем (больше ничего не было), есть он не стал, но немного успокоился. Потом приехала еще одна машина и, конечно же, приехавшие (как оказалось, мама, 2 сына и водитель) тоже подошли к щенку. Так мы и познакомились - разговорились, побеседовали про Россию и про Армению. Старший сын оказался архимандритом армянской апостольской церкви (!), ну где в России просто так можно встретить архимандрита
Его зовут Отец Игнатий, он священник одной из церквей Эчмиадзина, религиозного центра Армении. Отец Игнатий пригласил нас приехать к нему в церковь, когда мы будем в Эчмиадзине. Эчмиадзин по программе был запланирован на второй день, но из-за того, что в Ереване в это же время в командировке оказалась моя троюродная сестра Настя, мы очень удачно перенесли поездку на пятый день (я посчитала, что в Эчмиадзин, находящийся рядом с Ереваном, она доберется сама с друзьями, а в Гюмри они вряд ли поедут). Бывают удачные совпадения
Отец Игнатий – замечательный человек, с ним очень приятно и интересно разговаривать, поэтому нам всем очень хочется в Эчмиадзин и мы еще раз переносим поездку с пятого дня на четвертый (в пятый его не будет), рискнув оставить подъем на Арагац на последний день в Ереване. Арагац суров – если не будет погоды, то не будет и подъема, и дня в запасе уже не будет, но мы решаем поступить именно так.
Едем дальше, по пути у нас Апаранское водохранилище, самое большое в Армении. Помня вчерашнюю жару, надеемся таки искупаться, хотя погода по мере нашего подъема портится, похолодало, идет мелкий дождь. По опыту подъем на 100 метров влечет за собой снижение температуры на градус. И если в Ереване жара около 30 градусов (высота 1000 метров над уровнем моря), то на Арагаце – 12 градусов (мы поднялись на высоту около 3800 метров).
Подъезжаем к водохранилищу и… не видим его. По карте должна быть вода, а на самом деле земля, как будто водохранилище давно высохло:
И только через несколько километров мы доезжаем до воды. Около воды большой кусок илистой поверхности.
Фотографируемся, мы же геокешеры
Едем вдоль водохранилища, пейзажы вокруг потрясающие:
Выезжаем с другой стороны. Удивленные глаза охранников: «Как вы сюда попали??? Мы всех записываем, а вас в списке нет…» - «Приехали с другой стороны.» - «Аааа….»
Спрашиваем, что случилось с водохранилищем. Оказалось, что уровень воды регулируют, спускают периодически. Да и приехали мы в неудачный сезон – осенью, вот весной водохранилище полноводное. А охраняют они заброшенную ныне ГЭС.
Время есть и решаем попытаться еще раз доехать до Спитака. По карте туда ведут две дороги – трасса М3, по которой ехали вчера, и дорога через Спитакский перевал, она еще и на 5 км короче. Выбираем вторую дорогу. Как только сворачиваем на нее с трассы М3, начинаются колдобины и кроме нас по этой дороге не едет ни одна машина. В глубине души уже было понятно, что здесь мы не проедем, но ведь хочется, значит вперед! Километра через 2 доезжаем до деревни, после которой асфальт заканчивается и дальше грунтовка. Видим, что идет она в гору, видим, что дорога мокрая. А впереди манящий Спитакский перевал. Разговор с местными жителями:
- А там дорога есть?
- Есть.
- А проехать можно?
- Не знаю, давно никто не ездил.
Ну что делать? До темноты полтора часа, машина у нас одна, вытаскивать некому… Не стоит рисковать, лучше стандартным путем. Именно благодаря этому решению мы и увидели Спитак. Обычный город, ничто не напоминает о землетрясении, разрушившим его полностью. Город был отстроен заново.