Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Весьегонск
Пользователь: latosha и Ванчо (IP)
Дата: 15 Октябрь 2013 22:27

Да, представьте себе: север Тверской области и — самый настоящий винный завод!

В Весьегонске в прошлом году был финиш соревнований ПДС («Пикник двух столиц»). Еще тогда я в процессе подготовки к соревнованию и в поисках достопримечательностей в тех краях выяснила, что в городе есть винзавод. Отметила про себя, что надо бы попробовать местную продукцию. И на следующий день после финиша мы заехали в фирменный магазин при заводе. Уже тогда удивились (и это слово не передает всей степени нашего удивления) несоответствию того, что мы увидели внутри магазина тому, что мы только что наблюдали снаружи, проезжая по городу. То есть городок-то обычный, не производит впечатления особенного, потому что, к сожалению, большая часть Весьегонска была уничтожена при создании Рыбинского водохранилища. От старого города практически ничего не сохранилось. И то, что мы можем видеть сейчас — это либо типовая застройка, либо (в лучшем случае) частные домики, отличающиеся хоть какой-то индивидуальностью. И тут переступаешь порог этого магазина и попадаешь в совершенно другой мир. Современная отделка. Вдоль стен — стеллажи с бутылками вина. Часть бутылок выставлена в витринах, а часть хранится по всем правилам — в горизонтальном положении. Всё красиво, ярко и совершенно не соответствует тому, что за окном снаружи! Как-то очень по-европейски. Вина тогда купили не очень много, только попробовать. К тому же очень смутила цена... Ну разве может хорошее вино стоить так дешево? А оно оказалось вполне приличным, и ничем не уступало какому-нибудь испанскому или чилийскому, что продается в московских магазинах по 300 рублей за бутылку. Разве что ценой)))



В этом году, возвращаясь из Карелии, даже хотели специально немного отклониться от маршрута и заехать в Весьегонск за вином. Но тогда мы вряд ли попали бы на дегустацию. Поэтому собрали компанию единомышленников и поехали дегустировать вино вместе.

Встреча утром в субботу на стоянке возле Макдональдса на Ярославском шоссе.

9 машин, 17 человек.
Первая остановка в селе Поречье для посещения знаменитой местной пекарни. Очень вкусная у них выпечка. И всегда довольно много посетителей.



Здесь произошла забавная ситуация. Зашли внутрь. Ой, народу-то как много, очередь большая. Давайте, наверное, не будем стоять. Вышли на улицу и видим через стеклянную дверь, что внутри оказывается и нет почти никого. То есть мы сами эту толпу и создали. Поэтому всё же была сделана вторая попытка и каждый вышел с пакет вкусной выпечки.
Кстати, здесь же на площади есть магазинчик со свежим мясом, закупились там для вечерних шашлыков.

Поречье — село древнее и замечательное, в свое время его в своих записках даже Александр Дюма описывал после путешествия по этим краям. На центральной улице сохранилось два интересных дома. Их видно как раз от пекарни (хотя «видно» как раз не очень сейчас за листвой).





Следующая остановка — Кашин. Пожалуй, самая яркая отличительная особенность Кашина — это его планировка. В конце 18 века он получил как бы наложенную сверху план-схему дорог, ориентированных не как-нибудь, а по частям света. При этом весь город разрезается рекой Кашинкой, которая делает на территории города удивительные петли, а в одном месте образует чрезвычайно узкую перемычку, на которой помещается всего одна улица. С нее можно видеть одну и ту же реку справа и слева. Часто Кашин называют «городом русского сердца». Посмотрите, река, петляя, образует явную форму сердца.



Небольшую мини-экскурсию по городу вызвался провести Емеля. Всё-таки, практически местный житель!

Вначале заехали к Воскресенскому собору.



Там есть одноименный виртуальный тайник с вопросом, на который пыталась ответить вся наша большая компания. Все дружно пришли к выводу, что тех элементов, которые просит нас посчитать автор вопроса, на колокольне либо нет совсем, либо их очень много. Даже не знаю, пытался ли кто-то потом отправить вариант ответа.



Основной объем храма сейчас закрыт на вялотекущую реконструкцию. До недавнего времени здесь располагался дом культуры. Сейчас службы проходят в верхнем храме. Девушка, торгующая там книгами, предложила нам открыть нижний храм, чтобы мы смогли увидеть остатки фресок. Реставраторы сейчас занимаются тем, что пытаются очистить стены от варварски нанесенной прямо поверх фресок краски и гипса. Уникальная позолота была замазана гипсом и покрашена масляной краской.
Всё лето службы шли в нижнем храме, но сейчас там уже довольно холодно.



После этого Емеля ведет нас на обрывистый берег реки Кашинки, попутно объясняя, что раньше вода в речке была такая чистая, что видно было дно, и плавающие утки отражались в совершенно кристально прозрачной воде. Ну, а сейчас это выглядит вот так





Кстати, эта улица — как раз та самая перемычка в петле реки. Фото от Alenk@



Налюбовавшись на воду идем в парк с «наркоманскими фигурами» (сохранена терминология добровольного экскурсовода). Да, у автора скульптур, действительно, были какие-то проблемы с восприятием окружающего мира...







Впрочем, геокешеры все равно довольны.



Фигуры массово фотографируются на фоне геокешеров и наоборот.



Емеля решил принять экзамен на вождение трамвая. Говорит, не сдала. Слишком поздно Женька трамвай остановила, когда рельсы уже закончились.



Не забываем, что мы в Кашине. А Кашин славится не только своей историей и необычной городской планировкой, но еще и продукцией ликеро-водочного завода «Вереск»! По плану — посещение фирменного магазина.



Фирменных магазинов, правда, почему-то поубавилось в городе. И торгуют они не исключительно продукцией «Вереска», но все равно выбор значительно больше, чем в обычном кашинском супермаркете и цены чуть ниже. Ну, и, разумеется, многих вещей в Москве вы вообще не встретите.



Очень неудобно ехать в такой большой колонне. Наверное, поэтому наш ТраХтор решил отдохнуть. Полетел ролик (на этой машине впервые). Поэтому оставили машину на платной стоянке до завтра, а сами пересели к друзьям (мы с Ванчо — к Dimmer'у, Света — к Наде). Да, забыла сказать. Был какой-то период, когда нам с Женькой постоянно задавали вопрос, не сестры ли мы? Мы тогда всем объясняли, что нет, просто подруги...А вопросы были достаточно часты, и мы потом уже даже решили, что будем подтверждать наше родство. А в этот раз с нами ездила моя настоящая сестра Света. Мы встав втроем рядом, приставали ко всем с вопросом, кто на кого больше похож. Правда, втроем сфотографироваться не догадались. Это Света



Довольно быстро домчали до Бежецка. К сожалению, нет времени посмотреть город. Нам нужно дальше. Ведь уже в 17.00 нас ждут на заводе, а нужно еще успеть заселиться в гостиницу.

Весьегонск.



Вообще-то первоначально при планировании поездки мы хотели остановиться в лесу с палатками. Большой компании это в чем-то удобнее. Тем более, что место под лагерь искать было не нужно, с прошлого года координаты остались. Но тут возникала проблема: а как мы попадем в город на завод? И, самое главное, как нам потом обратно уже после дегустации добраться до места лагеря? Почему-то не нашлось ни одного человека, кто добровольно отказался бы от участия в дегустации и согласился побыть «трезвым» водителем. Поэтому только гостиница. Да и так приятно иногда немного полениться. В городе есть несколько гостиниц. Разной степени комфортности и ценовой политики. Но все они безоговорочно проигрывают тому варианту, что предложили нам (причем, по всем параметрам). Это гостиница, а по совместительству яхт-клуб, от Весьегонского винного завода. Совсем новая. Территория даже еще не до конца оформлена, кое-где продолжаются строительные работы, которые, впрочем, совсем не сказываются на отдыхе.



Очень уютное здание на 20 номеров. Заселяемся.



Почти в каждом номере есть просторный балкон, что удобно для курящих.





У гостиницы есть собственный причал. Сейчас река обмелела, но по высокой воде сюда могут заходить даже большие теплоходы!







Гостиница и завод находятся в разных концах города. Здесь нам тоже пошли навстречу и предоставили транспорт для поездки на завод и обратно. Двумя партиями мы оперативно перемещаемся к проходной завода, где нас уже ждет экскурсовод.





Весьегонский винзавод начал свою историю в 1914 году. Именно тогда его основал местный купец Ефремов. Кто-то из нашей компании посетовал на такое неосмотрительное вложение денег в то неспокойное время. Только-только завод заработал в полную силу, а тут революция с последующей экспроприацией... Но к счастью, завод не перевели на производство чего-нибудь более нужного для молодого советского общества (например, тачанок, как это произошло с Кашинским ликеро-водочным заводом), он продолжил выпускать свою вкусную продукцию, и в следующем 2014 году отметит 100-летний юбилей!!!



Территория завода довольно ухоженная и приятная.



Первым делом нам предлагается надеть белые халаты и пройти в лабораторию.



Небольшая лекция по истории виноделия вообще, и в данной местности в частности.
Должно быть, одной из предпосылок успеха производства явилось то, что место для постройки завода было выбрано довольно удачно. Ведь с 16-го века Весьегонск славился своими ярмарками, и был одним из крупнейших торговых центров Российской Империи. Среди приезжих купцов всегда пользовались спросом местные плодовые вина, рецепты которых передавались из поколения в поколение в каждой семье.
Довольно долго Весьегонский винзавод именовался «Клюквенным». Ведь основным перерабатываемым сырьем была именно клюква. Кстати, и сегодня клюква, по-прежнему, является основой выпускаемых заводом плодовых вин.

Нам, конечно, интересно всё, что стоит вокруг. Это и какие-то приборы...


это фото тоже Алёнки

и баночки, которые вызывают смутные воспоминания...



Мы немного подготовлены и направляемся в производственные помещения. Первый цех — бродильный. Ох, ну и запах! Зато сразу никаких сомнений в том, где ты оказался. Если кто-то знает, как пахнет бродящая бражка, то это тот самый запах, только усиленный во много раз. Потому как емкости там ну совсем не маленькие! Емеля сказал, что они похожи на посадочные модули от космических ракет. Ему, как работнику ЦУПа, виднее, конечно. Забыла уточнить, по объему, или по форме, или просто по внешнему виду?







Здесь хранятся виноматериалы, привезенные из таких винодельческих регионов как Испания, Франция, ЮАР.



Начиная с 2006 года, Весьегонский винзавод выпускает свои вина под брендом «CREATIVE WINE». На завод пришла новая команда молодых и энергичных профессионалов, полностью пересмотревшая ассортиментный ряд, систему контроля качества выпускаемой продукции и подходы к взаимодействию с партнерами. Была проведена полная реконструкция завода, установлено современное итальянское и немецкое оборудование.







Во время прогулки по заводу нас, кроме экскурсовода, сопровождал еще один человек. Дмитрий Клепиков — руководитель отдела туризма Весьегонского винзавода в московском представительстве. Во время организации поездки он мне очень здорово помог, с легкостью решая все возникающие вопросы. И здесь на заводе его «живой» рассказ настолько дополнил рассказ экскурсовода, что слушать Дмитрия было, пожалуй, гораздо интереснее.



Цех розлива готовой продукции и упаковки. В выходные дни завод не работает, поэтому можно как следует всё рассмотреть.







Ну, а теперь, долгожданная дегустация. Нас приглашают в отдельный дегустационный зал. Перед дегустацией идем мыть руки. И застреваем там надолго. Каждый хочет вымыть руки именно в соответствии с инструкцией и никак по-другому, а на это требуется довольно много времени.



Наконец, все в зале. Перед каждым из нас стоят в два ряда 8 бокалов, каждый бокал пронумерован, чтобы мы не запутались. Дегустацию будет вести специальный сотрудник.



Интересная идея: нам предложили не просто пробовать различные сорта вина, но одновременно заполнить специальные анкеты, которые потом, видимо, будут использованы маркетологами завода. В итоге под описание сорта мы пытались оценить каждое предложенное нам вино на прозрачность, цвет, вкус, букет и такой показатель, как типичность (ну, это делали всего лишь пара профессионалов из нашей большой компании).



Второй лист синего цвета, здесь краткое описание каждого сорта, который мы дегустируем. Понравившийся мы можем сразу отметить. Этот листок останется у нас, потом в магазине будет гораздо удобнее подобрать товар.
Зато посмотрите, какие у всех сосредоточенные выражения лиц! Каждый чувствует свою ответственность, как будто от его личного мнения зависит как минимум будущее каждого конкретного напитка.

















еще несколько Аленкиного авторства





Правда, некоторые пытаются подглядывать ответы у соседа...



Потом, конечно, расслабились. Кто-то заметил: а почему это мы пьем не чокаясь и без тостов?







Конечно, во время дегустации мы попробовали далеко не всё из того, что сейчас производит завод. Поэтому придя в магазин решили пока закупить снова всего понемногу, чтобы в гостинице вечером продолжить дегустацию. А завтра уже каждый купит себе то, что больше всего понравилось.





Вечером мы расположились на просторной крытой террасе, примыкающей к зданию гостиницы. Недалеко — стационарный мангал. Там колдовал Ванчо.

























Когда мяса уже не хотелось, переместились под крышу. На каждом этаже был замечательный холл с удобными диванами, креслами и столом. В одном из таких холлов мы и расположились. Те, кто еще готов был продолжить дегустацию дальше.



Но усталость брала своё, и потихоньку народ засыпал.









Хотя нет... Когда гитару взял Дима и начал петь что-то «про бабу», Емеля сразу же оживился.



Но разошлись все равно достаточно рано. Наутро договорились позавтракать и пойти в местный краеведческий музей.
Как ни странно, несмотря на употребление накануне всевозможных напитков в довольно больших количествах, почти все проснулись вовремя. Некоторые даже успели, пока остальные собирались, съездить и вернуться обратно: а) на рекомендованный местный рынок, чтобы купить рыбки, б) в магазин неподалеку, в) на тайник километрах в 20 от города...







Наконец, все встали, позавтракали (некоторые даже двумя порциями).



Весьегонский краеведческий музей расположен в симпатичном здании веселенькой расцветки. Этот дом до революции принадлежал местному купцу Логинову. Экскурсию для нас согласилась провести заведующая музеем. Дама строгая, но настолько «болеющая» своим музеем и историей города, что многие остались под впечатлением от рассказа.



С одной стороны, стандартный набор для краеведческого музея провинциального городка: кости мамонта, археологические находки, дореволюционная история города в виде фотографий и предметов быта, утварь, произведения живописи, исторические документы...











С другой стороны, есть в собрании музея, действительно, уникальные экспонаты. Например, в уже самой по себе великолепной коллекции самоваров есть глиняный самовар. Не декоративный, этот самовар использовался по своему прямому назначению!





Другой уникальный предмет — напольные гусли.



Среди представленных образцов весьегонской вышивки тоже есть уникальные. Например, наше особое внимание обращалось на такой предмет женского костюма — сороки, расшитые золотом.
В одном из выставочных залов музея обосновалась постоянная и непрерывно обновляемая выставка «Символы города Весьегонска» (рак изображен на гербе города). Фактически, это отдельный музей Рака. В чем-то данная коллекция на первый взгляд напоминает музей мыши в Мышкине, но если в музее мыши грызуны собраны самые разные вне зависимости от своей художественной ценности (то есть попадаются как оригинальные, так и не представляющие никакого интереса), то для музея Рака решено было собирать только авторские работы, имеющие музейную ценность. Можно увидеть различные предметы с изображением рака, выполненные в технике ковки, литья, вышивки бисером и шелком. Говорят, в витринах представлено далеко не всё.







Рассказчице очень не хотелось отпускать нас и уже в конце она пригласила нас подняться на второй этаж, где только готовится к экспозиции коллекция солдатиков.








После музея — основательная закупка в магазине при винзаводе.











На обратном пути совместная остановка в Красном холме. В конце 19-го — начале 20-го веков в городе активно строились каменные и деревянные жилые дома, в том числе, двухэтажные. Эта жилая застройка периода эклектики рубежа XIX-XX веков придает городу своеобразное очарование: ступенчатые фигурные аттики, шатровые крыши, резные фронтоны. Например, вот такой бывший купеческий дом. Теперь здесь находится детский сад «Теремок».





А напротив «Теремка» вот так...



На выезде из Красного Холма развалины Николаевского Антониева монастыря. Здесь мы остановились на перекус. Заодно осмотрели руины. Странное впечатление. Красивая табличка на въезде. Есть у монастыря сайт, добротно сделанный, красивый [www.nicolos.org.ru]. Посмотрев его, можно подумать, что монастырь практически восстановлен уже. На деле же никто, похоже, даже и не начинал его восстанавливать. По территории бродит домашний скот местных жителей, какая-то ржавая техника стоит прямо у разрушенных стен. И еще ощущение, что кирпичи от собора продолжают растаскивать...



















Окраина Бежецка.
Очень приятный автобус-памятник с каким-то практически одушевленным выражением «лица».



Здесь наша компания попрощалась. Кто-то поехал домой через Тверь по Ленинградке. Кто-то неспеша через Кашин. Кто-то планировал еще посетить окрестные тайники. А нам еще нужно было машину в Кашине забрать. В очередной раз не удалось посмотреть городок Бежецк, что плавно перетекло в планы на следующие поездки.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Весьегонск 1716 latosha и Ванчо 15.10.2013 20:56
  Весьегонск 896 latosha и Ванчо 15.10.2013 22:27
  Re: Весьегонск 522 Marikello 15.10.2013 22:39
  Re: Весьегонск 603 latosha и Ванчо 16.10.2013 09:41
  Re: Весьегонск 550 Емеля 18.10.2013 12:06
  Re: Весьегонск 576 Jackie 15.10.2013 23:57
  +1. (-) 531 LSDinka 16.10.2013 09:22
  +100500 (-) 539 PC 16.10.2013 10:13
  Re: Весьегонск 537 Сундук и Панда 16.10.2013 00:05
  И тут еще раз +1. (-) 549 LSDinka 16.10.2013 09:23
  Re: Весьегонск 555 latosha и Ванчо 16.10.2013 09:45
  Re: Весьегонск 550 Stereometria 16.10.2013 10:31
  Re: Весьегонск 535 LSDinka 16.10.2013 10:54
  Re: Весьегонск 574 latosha и Ванчо 16.10.2013 11:28
  Везет же людям! 585 PC 16.10.2013 10:36
  Re: Везет же людям! 524 latosha и Ванчо 16.10.2013 11:22
  Re: Везет же людям! 622 Yolka 19.10.2013 19:49


Активные пользователи

Гостей: 1