Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Дорога ветров (Монголия 2014)
Пользователь: DeXN (IP)
Дата: 06 Ноябрь 2014 15:49

Доброго времени суток. Решил дебютировать в конкурсе Геоэкспедиция 2014. Публикую здесь отчет о нашей поездке в Монголию летом этого года. Оригинал отчета и дополнительную информацию вы можете найти в ЖЖ Саши mralex http://kurakin-alex.livejournal.com/. Также вы можете купить журнал Off-road Drive и прочитать там о нас. Итак, начнем.

Состав:

1. Аркадий aka Discovery2, Кирилл aka DeXN
2. Андрей aka Razgrom, Сергей aka Белка
3. Александр aka mralex aka Мурок, Татьяна, Екатерина
4. Максим, Юля, Маша

Маршрут:

Красноярск->Абакан->Хандагайты->оз.Урэг-Нур->Баян-Олгий->оз.Толбо-Нур->оз.Хотон-Нур->оз.Даян-Нур->Ээж Хайрхан уул->Шинеджист->Хэрмен-Цав->Гурвантес->Хонгорын-Элс->Баянхонгор->Цэцэрлэг->оз.Цаган-Нур->Мурэн->оз.Хубсугул->Ханх->Монды->Иркутск->Красноярск

Сроки: 19 июля – 9 августа

Цель: знакомство с красотами монгольского Алтая, пустыни Гоби и младшего брата Байкала.

Геосоставляющая:

Взято 5 тайников (в порядке взятия): Толбо - Нуур, Гротовая гора, Загадочная арка, Хубсугул. Перевал, Хубсугул. Чайный путь, а так же найден разоренным Край земли

Создано 6 тайников (в порядке создания): Петроглифы на Хотон-Нур, Конфликт на Байтак-Богдо, Ээж Хайрхан уул, Хармэн-Цав, Поющие пески Хонгорын-Элс, Вулкан Хорго

Спонсор: Информационным спонсором выступил портал Ex-Roadmedia, который также любезно предоставил нам SPOT. Дневники экспедиции вы также можете прочесть тут.

Дорога ветров. Монголия 2014.




"Подать бы друг другу весть. Позвать бы вас, огоньки, разбросанные в
полях, - быть может, иные и отзовутся."
Антуан де Сент Экзюпери. Планета Людей.


Я долго думал, с чего начать рассказ про Монголию. И понял, что единого впечатления об этой стране сформулировать в двух словах не получится. Монголию надо увидеть, проехать километр за километром чтобы понять - это удивительный уникальный мир, другая планета.



Эта страна как волшебная книга с картинками, проглатывая которую страница за страницей удивляешься замыслу автора, а дочитав до конца вздыхаешь, и тут же хочешь начать заново.



Могучий вибростенд монгольских дорог последовательно, яма за ямой вытрясает из путешественника все лишние мысли, а все признаки современной цивилизации равномерно покрываются толстым слоем пыли.



И вот уже все смешные проблемы "цивилизованного" общества отвалились сами собой, красивые дорогие гаджеты превратились в бесполезные и лишние килограммы груза. Тут нет связи, подписка на Instagram не работает, почта не доходит, а звездное небо по ночам сильно ближе чем электричество, водопровод, канализация, сетевой маркетинг и другие глупости.





Затерявшись между двумя империями, целая страна застыла во времени как муха в реликтовой смоле, превратившись в янтарь - драгоценный камень для любого путешественника. Здесь все еще живут по законам Чингизхана, а шаманы совершают свои тайные обряды.



И я совершенно уверен, монголы до сих пор понимают язык зверей и птиц. Прочитанные в детстве романы про индейцев, живших в гармонии с природой, вдруг ожили цветной картинкой и пришло ощущение что мы погрузились в фильм, в книгу, в сказку. Все происходящее вокруг было настолько необычным и чудесным, что меньше всего напоминало реальную жизнь.



Люди западной цивилизации последовательно возводили вокруг себя миражи мнимых ценностей, забыв свое изначальное предназначение. Погрузив себя в рамки, существование в которых очень скоро стало обременительным, создавая все новые условности и жестокие по отношению к миру в котором мы живем правила, мы стали чужими на этой планете. Я не знаю за что природа нас терпит... Что мы в состоянии дать нашей планете кроме вреда…





Такие вот мысли лезли в мою несчастную голову, когда покрытые пылью с головы до ног, мы наматывали очередную сотню километров на кардан. Неделю за неделей наблюдая первозданную природу понимаешь, что долина на которую ты смотришь покрасневшими от пыли глазами - не единственная в небольшом природном парке с тропой для туристов и дежурной обзорной экскурсией, сувенирами, фиксированными view points ("посмотрите направо", "опустите монетку в бинокль"), а просто обычная долина которая живет своей жизнью… нет, это не передать.



Это "Земля Соленых Скал", "Затерянный мир", "Кожаный Чулок", это весь Джек Лондон и Жюль Верн. Все это вокруг - оно настоящее. Игрушки остались там, за скалистыми горами. И ты тоже, стало быть, теперь настоящий. Все лишнее отброшено и растворилось где-то позади.



Монголия многообразна. Здесь и самая южная граница вечной мерзлоты и самая северная пустыня. И бескрайние степи и самые настоящие скалистые горы. Территория размером с три Франции, а средняя плотность населения меньше двух человек на квадратный километр, при том что если считать отдельно южные районы, то на них придется всего один человек на 10-15 километров. Люди живущие в этой стране гостеприимны и доброжелательны. Им нет никакого дела до мировых проблем, они живут по другим правилам и законы природы для них важнее чем все демократические ценности вместе взятые.





Наш путь пролегал в стороне даже от кое-как накатанных туристических маршрутов, вдоль границы с Китаем по приграничной территории. Двигаясь с северо-запада сначала на юго-восток, а затем на восток, мы много дней оставались один на один с окружающей нас природой.



Даже редкие юрты которые первое время еще встречались в районах Монгольского Алтая через несколько дней пропали и только джейраны, сурки и суслики сопровождали наш караван постоянно. Картинка за бортом менялась день ото дня: широкие каменистые долины раскинутые между горных хребтов сменились на бескрайние степи.





Сильный ветер овевал нас нежными запахами полыни, чабреца и цветущего лука. Еле различимая на земле старая колея скорее угадывалась, три метра в сторону и она уже не заметна даже для опытного взгляда путешественника.



Часто мы ныряли в сухие каменистые русла рек - сайры и увлекшись движением по более-менее ровной поверхности теряли верное направление, а после подолгу искали выезд обратно. Берега порой бывали очень высокими даже для наших машин.



Потом, объезжая раскидистые колючие кусты таившие опасность для прочных грязевых шин, мы двигались по азимуту, пытаясь найти колею или хотя бы стараясь попасть в нужное нам ущелье или каньон. Все это хаотическое движение с одной стороны напрягало внимание и отнимало много сил у пилотов, с другой стороны дарило ни с чем не сравнимое чувство свободы передвижения. Команда зачастую разъезжалась в разные стороны на 30-50 километров, заплутав между скал и холмов, или просто в поисках верного входа в следующую долину.





И только благодаря УКВ радиостанциям, способным поддерживать уверенную связь даже на таких расстояниях мы, проводя час-два в абсолютно автономном плавании среди окружающих нас красот, неизменно собирались вместе в условленных точках.



Приближение пустыни почувствовали все. Мы стали терять высоту и с каждой сотней метров вниз температура за бортом поднималась, а ветер начал обжигать легкие, безжалостно выветривая драгоценную влагу.





Да, у нас был приличный запас воды, и два дня можно было ни о чем не беспокоиться, но психологически очень сложно смириться с мыслью что воды вокруг на многие сотни верст нет совсем. То, к чему мы привыкли и считали всегда само-собой разумеющимся, вдруг приобрело новую ценность и смысл. Нам, жителям средней полосы, очень сложно это понять - как может быть такое, что воды нет. Начинаешь думать о том стоит ли освежить лицо, сполоснуть руки, просто сделать лишний глоток воды.



Скелеты и кости животных, в большом количестве попадающиеся на пути, наводят на невеселые мысли. Жить здесь не возможно. Вернее, мы не приспособлены жить в таких условиях. Ветер раскачивает машины, по земле метет настоящая поземка из песка и пыли, миражи на горизонте встают причудливыми картинами озер и лесов.



Все это впечатляет и даже немного пугает, мозг пытается осознать и как-то адаптироваться к новым ощущениям. В какой-то момент жара переваливает за +40 градусов и мы с тревогой следим за показанием стрелки температуры двигателя.







На горизонте висит горячее марево, голова отказывается работать, появляется усталость, и вот уже мне кажется что мираж это не мираж, а я еду по родному полю Владимирской области, впереди запруда, а чуть дальше вон там дорога и тополя вдоль нее. Трясу головой, прогоняя морок, но он возвращается снова и снова. Ощущение удается прогнать только остановившись и ополоснув лицо и шею драгоценной водой. Нет, это еще не тепловой удар, но что будет дальше, ведь мы продолжаем спускаться вниз и температура растет.





Закат в пустыне это совершенно потрясающее зрелище и только ради него стоило проделать все эти километры. Краски очень быстро меняются, горы на горизонте и песок под ногами сначала загораются оранжевым, потом розовым, потом - голубым.



Ветер усиливается и меняет свое направление, теперь он дует с севера. И вот мы стоим на песчаном холме раскинув руки и глядя ему в лицо. Он уже не обжигает, не колет песком, а упруго наполняет грудь прохладой и на губах едва уловимо чувствуется вкус соли.







Пустыня ложится спать, укутываясь своим звездным одеялом. Ночь в пустыне тоже стоит отдельных слов. Вокруг на многие сотни километров нет ни одного огонька, небо от края до края совершенно черное. Ни намека на засветку и какой-либо искусственный источник света.





Только звездный свет, далекий и вечный. Метеориты падают, спутники летают и тишина. Абсолютная, полная. Ни шороха листьев, ни пения птиц. Ты один на один с небом. Вдруг мы отчетливо слышим низкий тоскливый гул. Нет это не самолет и не животное… Это песчаная дюна высотой 300 метров, возле которой мы встали лагерем, поет ночную песню. Определенное направление ветра и движение песка производят такой необычный эффект, возникает ощущение что кто-то огромный лежит рядом и ровно дышит.



К началу третьей недели мы начали выходить из зоны автономного плавания в посещаемые туристами места, по дороге стали попадаться сначала отдельные юрты, затем поселки и небольшие городки. Вопрос воды решился сам собой, температура постепенно падала по ходу продвижения на север. И вот уже самая северная точка нашего путешествия - озеро Хубсугул.



Дикое, огромное озеро, западное побережье которого до сих пор плохо исследовано. Монгольские законы там действуют весьма условно, а люди поклоняются культу Человека-Оленя. Но мы идем более-менее нахоженой тропой, по восточному побережью, любуясь позабытыми уже видами лиственичных лесов и широкой водной гладью. Ночью холодно. От прежней жары не осталось и следа, вечером приходится надевать на себя все что есть до последней одежонки. Температура падает до +6 градусов. Но здесь уже есть дрова, а значит можно погреться у костра. Последняя ночевка и все… завтра Россия. Мы возвращаемся домой.



Я намерено не описываю бытовые подробности нашего путешествия, не рассказываю о поломках (а они были) и о проблемах со здоровьем у некоторых членов команды (а они тоже были), не говорю о том, как нам удалось все это организовать (проблемы с оформлением документов в погранзоны тоже конечно были). Потому что технические нюансы подготовки кажутся мне вторичными. Преодоление трудностей такого рода является важным только собственно в момент их преодоления. Теперь, когда все позади, они не имеют никакого значения. Мы провели три волшебных недели на другой планете, в ином измерении. И вернувшись в раскаленную и взмыленную Москву, те проблемы мне кажутся простыми и понятными. Прожить в мегаполисе до следующего большого путешествия - вот первоочередная задача. И дай нам Бог найти в себе силы пережить эту трудность.



Эпилог.
Когда-нибудь люди научатся летать между звезд на больших кораблях. Я твердо в это верю. Будет жить на Земле племя звездных капитанов, путешествующих к туманности Орла, к Андромеде и Альдебарану. Им не столь важна будет конечная цель путешествий, обозначенная в полетном задании, для них будет важно ощущать звездную пыль на сапогах, ловить тусклый свет далеких созвездий и понимать чуть больше остальных живущих на нашей планете. Они будут на глаз различать температуру галактик, предугадывать шестым чувством метеоритные дожди и уметь другие разные штуки о которых мы и подумать не можем.



Да, я наверное немного завидую этим людям и хотел бы когда-нибудь, если удастся, в следующей жизни стать одним из них. Но я так же уверен, что они, эти отважные звездные капитаны будущего, будут совершенно искренне завидовать нам, капитанам прежних времен, путешественникам двадцатого и двадцать первого века. И не раз где-нибудь в далекой галактике, на холодном скалистом астероиде, у которого и названия-то нет они поднимут свои кружки за тех, кто ездил когда-то колесами по матушке Земле, заливал солярку в двигатели внутреннего сгорания и открывал для себя нашу замечательную планету, Планету Людей. Им будет невдомек, что мы, их пра-пра-…-дедушки и пра-пра-…-бабушки тоже сегодня думаем о них, так же как и о тех, кто еще сотни лет назад ногами проходил горизонты, ловил запах костров, тепло солнечных лучей и мерцание далекого звездного неба. Потому что все мы одинаково понимаем, за горизонтом ничего не кончается. Там все только начинается. Дорога бесконечна. Как жизнь.





Редактировано 7 раз. Последний раз 06.11.2014 16:14 пользователем DeXN.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Дорога ветров (Монголия 2014) 1806 DeXN 06.11.2014 15:49
  Re: Дорога ветров (Монголия 2014) 497 Jon45 06.11.2014 21:03
  Re: Дорога ветров (Монголия 2014) 480 vickych 07.11.2014 01:35
  Re: Дорога ветров (Монголия 2014) 512 asrmod 07.11.2014 09:11
  Re: Дорога ветров (Монголия 2014) 448 Pachita & two 21.11.2014 19:02
  Re: Дорога ветров (Монголия 2014) 547 Angel_A 21.11.2014 20:02


Активные пользователи
dihlophos77
Гостей: 1
Скрытых пользователей: 1