Путешествия, встречи :  Форумы на Geocaching.su Геокэшинг.RU
Обсуждение путешествий, походов, встреч геокэшеров. 
Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье
Пользователь: pupanoid (IP)
Дата: 21 Октябрь 2015 00:17

Пешеходная геоэкспедиция

Состав участников:
Антон (Pupanoid) – организатор похода, фотограф;
Ольга (Pupanoid) – хронолог;
Игорь и Сергей – научные сотрудники










Маршрут




Сроки: 01/05/2015 – 05/05/2015

Цели: посетить пещеры Дивногорья (Большая Шатрищегорская, Малая Шатрищегорская, Ухо, Каземат), пещерные храмы в Малых и Больших Дивах, взять тайники, создать свои тайники и увидеть ГОК.

Достижение цели: цель достигнута частично – Дивногорские подземные достопримечательности посетили в полном объёме, посмотрели на огромную воронку и взяли намеченные кеши, а вот созданные нами закладки не прошли проверку администрацией сайта в виду того, что по правилам игры на территории заповедника Дивногорье уже есть один тайник и, несмотря на большую площадь, новые создавать нельзя



Как то зимой наш друг Игорь предложил в августе пойти в поход на Байкал. Идею сразу же поддержали, но не было ни опыта походов, ни снаряжения, не было даже представления каково это - быть вдалеке от цивилизации и её благ. Поэтому мы решили провести пробный мини-поход на майские праздники где-нибудь поближе. Обдумывая варианты, наткнулись на фотографии заповедника Дивногорье, которые впечатлили рукотворными пещерами, подземными храмами и природными меловыми столбами – Дивами, давшими название месту. Разработали маршрут, потихоньку закупили снаряжение и стали ждать дату отъезда. Но на месте не сиделось, старались как можно чаще выбираться из дома в разные интересные места и близлежащие города. И вот, при поиске следующей точки для поездки случайно узнали про геокешинг. Найдя несколько тайников, поняли - это увлечение на всю жизнь и очень обрадовались, что наш маршрут по Дивногорью проходит через пару заложенных тайников, которые и стали одной из целей для похода.

С нетерпением дождавшись начала мая, мы отправились в сторону города Лиски, откуда предстояло начать свой первый в жизни геокешерский поход, первое приключение, тестирование новенького снаряжения нами и нас самих снаряжением, дальней дорогой и особенностями походной жизни.

День 1. Впервые
Цель на день: посетить пещеры - Большая Шатрищегорская и Малая Шатрищегорская, найти тайник «Шатрище».

Прибыв в город Лиски, пересели на местную электричку и доехали до платформы «О.П. 154 км», где испытали первое яркое впечатление – где же мы оказались и что теперь делать? Несмотря на простоту маршрута и близость к жилью, было немного неуютно вдалеке от родного дома. Отъезжающая электричка бросила нас у склона горы Шатрище в компании группы туристов, но у них был иной маршрут, и через минуту мы остались вчетвером. Это ощущение дикой близости первозданной природы, едва прикоснувшееся к нам в тот день, и будет манить в удалённые уголки, в которых только и можно почувствовать невероятное единство с первозданностью, космосом и всей силой вселенной.
После шумной дороги немного давила тишина, которую нарушал лишь птичий щебет, но впереди ждали приключения и мы стали взбираться на ближайший склон горы. С непривычки идти было трудно – тяжёлые рюкзаки (в основном от кучи не особо нужных вещей, взятых по неопытности) и довольно крутой подъём стали нашим первым испытанием. На вершине горы установлен большой крест и открывается неплохой вид.






Но мы жаждали увидеть первую пещеру - Большую Шатрищегорскую, и начали поиск. Сначала мы обнаружили узкий вход в пещеру, пройти через него можно было только ползком, что половина группы и сделала. Второй вход оказался немного больше и проход почти сразу расширялся до приемлемой высоты.






Меловая пещера горы Шатрище захватила нас полностью. Бесконечные коридоры уходят все дальше в глубь, принося тишину, спокойствие и память прошлого.




Мы долго блуждали по ее переходам, испещренным знаками времени, рисунками, лицами, надписями, физической и нематериальной памятью прошлого.








Пещера является частью пещерного комплекса Шатрищегорского Спасо-Преображенского монастыря, основанного в середине XVII века. Сохранившая часть пещеры протяжённостью 280 м состоит из кельи, нескольких коротких ходов и коридора, спускающегося вниз.




Здесь же, на склоне горы мы нашли первый тайник «Шатрище». Все кеши, спрятанные вдали от населённых пунктов, обладают особой романтикой приключений, т.к. очень сильно напоминают поиски настоящего клада, особенно, если это сопряжено с трудностями.






Тишину прерывали, ползущие буквально под нами, грузовые составы. Сразу вспомнились вестерны, где грабители прыгали с возвышений прямо на крыши проходящих поездов.






Недалеко от горы Шатрище мы нашли вход в Малую Шатрищегорскую пещеру, больше похожую на жилище, чем на храм. В пещере явно выделяется небольшая комната-келья и схрон для хранения продуктов или предметов.








На обратном пути к станции нас поймал сильный дождь, и мы едва успели спрятаться в Большой пещере. Совсем рядом – буйство природы, а мы под надежной защитой вековых сводов и энергии, хранящей стены пещеры.




Дождь изменил наши планы – идти по мокрой траве до запланированного места ночлега было глупо и решили проехать на электричке пару станций, а пока ждали поезд – погуляли по округе.








На электричке мы доехали до нашего следующего пункта - поселка Селявное, вошли на территорию заповедника и уже здесь, на небольшой уютной поляне в окружении кустарников с прекрасным видом на закат, разбили первый в жизни лагерь, впервые ели из котелка и первый раз ночевали в палатках. Стремительно темнело, и вместе с темнотой приходила колкая прохлада. Мы погружались в звездную темноту ночи, наполненную всевозможными звуками: бесконечными канонами лягушачьего хора, игрой ветра с листьями и ветками, шуршанием травы и птичьими песнями. Все это, перекликаясь, смешивалось в сложную мелодию ночной природы и убаюкивало нас.










День 2. Подземные водоросли и тайные ходы
Цель на день: посетить Малые Дивы, пещеры Каземат и Ухо, дойти до Больших Див, найти тайник «Дивногорье», заложить тайник

Рано утром мы собрались и отправились дальше по маршруту. Шли неспешно, останавливаясь там, где нам хотелось, делали фотографии и наслаждались видами. Так как мы только примерно знали, где расположены входы в пещеры, мы замаскировали рюкзаки в кустах и отправились исследовать один из склонов возвышенности, на которой они предположительно располагались. Под ногами в большом количестве сновали юркие ярко-зеленые ящерицы, стайками разлетались насекомые. Иногда встречались и змеи, выползшие погреться на майском солнышке.








Спустившись вниз по рабице, мы обнаружили вход в пещеру Ухо, которая и по размерам, и по внутреннему строению и разделению помещений очень походила на Малую Шатрищегорскую.














Пещера Каземат, путь до которой был также непрост – вниз по отвесному склону, цепляясь за сетку-рабицу, представляла из себя совсем маленькое помещение. Предположительно она была вырублена в скале монахом-отшельником.
Пещеры эти не просто не видны, к ним еще и добраться довольно сложно, поэтому можно представить, в каком уединении жили отшельники. Вдоволь налазившись продолжили маршрут дальше.




Малые Дивы поразили нас - постепенно из-за зеленого холма вырисовывались белые вершины меловых останцев, причудливые узоры которых были вырезаны усердными, тонкими мастерами – дождём и ветром. За свой уникальный внешний вид их считали чудом природы и называли – «диво дивное». Образовались столбы в ледниковый период (около 40 тыс. лет до н.э.) и опоясывали приподнятое над Средне-русской равниной плато почти полностью. Изначально их было 18 (по другой версии 20), но в виду строительства железной дороги в 19в. часть взорвали – для предотвращения их падения на пути, осталось всего 6.










По заверениям многих отечественных исследователей аномальных зон, в частности группы «Космопоиск», Дивногорье представляет собой весьма активную энергетическую аномалию. Мы ничего такого не заметили, но этот нюанс позволил немного по другому взглянуть на пещерные храмы, ходы и сами меловые образования, как будто это остатки древних сооружений для поклонения древним богам, а может быть космодрома или обсерватории для изучения тайн вселенной. И, не будь здесь так многолюдно, можно было бы легко поверить, что всё это дело рук (или щупалец) инопланетных существ или неведомой и давно вымершей расы.




Взяв в руки свечи, которые, по словам гида, освещали путь лучше, чем фонари, мы отправились на экскурсию в пещерную Церковь Рождества Иоанна Предтечи, расположенную на территории Свято-Успенского Дивногорского монастыря. Конечно же, света они много не давали, зато нужную атмосферу создали великолепно. Несмотря на большое количество участников, нам удалось проникнуться духом старинного храма, почувствовать себя участниками мистического таинства. Сам храм традиционно имеет часть для прихожан и алтарную часть, и хотя он давно принадлежит музею-заповеднику, в храме до сих пор проходят службы и хранятся иконы.












На стенах мы заметили зеленые растения, как оказалось, это вовсе не плесень. Микроклимат пещеры настолько похож на микроклимат океана, что храм пророс водорослями!




Больше всего запомнился наш проход по опоясывающему главное помещение храма коридору. Этот длинный, узкий тоннель был специально выдолблен в скале для совершения крестного хода. Почти в самом конце мы увидели небольшое ответвление, незаметно отделились от группы, чтобы посмотреть его. За поворотом мы увидели длинный коридор, уходящий вниз. Часть его была завалена, но всё же проход существовал. По одной версии он соединял пещерный комплекс с монастырскими постройками у подножья горы, по другой – выходил на берег реки Дон. Идти по нему до конца мы не решились: во-первых, это могло быть небезопасно, а во-вторых, храм после экскурсии закрывали до тех пор, пока не наберется другая группа.






Чем ближе мы подходили к Большим Дивам, тем больше мы встречали туристов. И уже не с рюкзаками, а приехавших просто на прогулку. Мы находились в центре парка-заповедника. По дороге заглянули в Археологический парк – музейную часть, представляющую собой воссозданное древнее поселение.








Прошлись по геологической экспозиции под открытым небом.






Зашли по дороге за тайником и отправились дальше к Большим Дивам.








Церковная часть уже была закрыта, поэтому мы отправились вниз - к берегу реки Тихая Сосна. В поле нам предстало странное зрелище: десятки ползающих или стоящих на коленях людей. Оказалось, это были фотографы, которые приехали за редким кадром – цветущим дивногорским тюльпаном-рябчиком.
Лагерь разбили на изгибе реки Тихая-сосна. Вечерний лягушачий хор был особенно силён из-за близости воды, но мы моментально заснули, даже не обратив на них внимания.






День 3. Зима посреди лета
Цель на день: посмотреть Большие Дивы, каньон и заложить кеш


Рано утром, оставив вещи в местном туристическом центре, мы сразу записались на экскурсию в пещерную церковь Сицилийской Божьей Матери (17 в.). По легенде её основали в 12 в. два монаха – Ксенофонт и Иосаф, прихватившие с собой икону Сицилийской Божьей матери, когда бежали из Италии от притеснений со стороны католиков. Но это лишь красивая легенда, официально же Дивногорский монастырь основан в 1653 г. как пограничное защитное сооружение, в ведение которого и вошла упомянутая церковь. Именно здесь, согласно преданию, в 1831 г. и была найдена та самая икона, принесённая монахами, но в настоящее время подлинник утрачен. По своему устройству церковь представляет собой двухэтажную пещеру, выдолбленную в толще горы, что и предопределило внутренний микроклимат – температура в течение года остается в пределах 12-15 градусов.


















Великолепные творения природы – скалы-останцы. Мы вдоволь нагулялись около этих необычных памятников, наслаждаясь весенним солнцем и прекрасными видами. Заложили рядом с одним из останцев кеш.










После мы отправились к каньону. Странно было увидеть под ногами яркую зелень и снежную белизну мела одновременно. Меловой каньон «Три Яружки» - представляет собой овраг причудливой формы глубиной около 30 метров, стенки которого изрезаны выступами. Ходить по таким выступам довольно опасно – мел очень мягкий, так и сыпется под ногами.










Мы отправились обратно через карьер, где в пластах почвы можно было найти окаменелые ракушки.
В полях то и дело из своих норок выныривали суслики, которые, едва завидев нас, сразу же прятались обратно, извещая громким свистом остальных собратьев о возможной опасности.
Уже около туристического центра заглянули в небольшой музей оружия пострелять из лука и подурачиться с оружием.




День подходил к концу, как и наша главная часть похода.




Пешком мы преодолели около 33-37 км, посмотрели все главные достопримечательности заповедника и нашли запланированные тайники. Задачу по освоению туристического снаряжения и палаточной жизни выполнили полностью.




День 4. Неспешные прогулки
Цели на день: Посмотреть Воронеж, найти кеши


Рано утром мы покинули заповедник. Следующая наша точка – Воронеж. Мы просто не могли не побывать в главном городе области. Времени было немного, но успели мельком посмотреть этот симпатичный город с широкими улицами и площадями, с уютной живописной набережной.






Первый воронежский кеш «МРЛС» взяли на заброшенной метеорологической радиолокационной станции. Сильное впечатление произвел контраст между захламленностью станции и уютной небрежностью цветущего сада. Тюльпаны и нарциссы, выглядывающие из травы, яблони и вишни, вьющийся по стене виноградник и разросшаяся хаотично клубника словно продолжают жизнь этого покинутого людьми места. А с крыши за всем приглядывает недремлющее око.






Также нашли тайник «Чернавский мост», недалеко от которого были симпатичные граффити, побродили по центру и посмотрели вечером репетицию майского военного парада. Фотоаппарат был на последнем издохе, поэтому кадров почти не делали – берегли для поездки к карьеру.








День 5. Почти Мордор
Посетить ГОК в Старом Осколе


Огромная воронка, шириной 5 км и глубиной 600 метров, все оттенки коричневого и черного, бесконечный шум, громадные Белазы, кажущиеся с высоты букашками - таким предстал ГОК, который иногда сравнивают с Мордором. Нам такая ассоциация на фоне яркого голубого неба в голову не пришла, но масштабы производства впечатлили.












Лайкнули на прощание двухкратного обладателя рекордов Гиннеса и отправились обратно в Воронеж.






Не могли не посмотреть на один из символов Воронежа - знаменитого Котёнка с улицы Лизюкова. После появления одноимённого мультфильма он стал настолько популярен в городе, что было решено установить памятник и объявили конкурс на проект. Победила ученица 11-го класса Ирина Поварова, а уже её идею сильно переработали известные скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак. Установленный в 2003г. памятник, по мнению воронежского краеведа В. И. Кононова, скорее всего, третий в мире и первый в России мультипликационный герой, которому поставили памятник. Вернулись в город вечером, поэтому снимали с импровизированного штатива, позаимствованного в местном кафе.






На прощание котёнок помахал лапкой - утром нас ждало возвращение в Москву.





Редактировано 2 раз. Последний раз 21.10.2015 00:30 пользователем pupanoid.

Перейти: 
Опции: ОтветитьЦитировать


Тема Просмотров Автор Дата
  Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 1512 pupanoid 21.10.2015 00:17
  Re: Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 482 Natic 21.10.2015 00:34
  Re: Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 481 MagDi 21.10.2015 09:09
  Отлично написано и снято! 453 Canep 21.10.2015 10:48
  Re: Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 480 Scarabingo 21.10.2015 11:06
  Re: Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 468 pupanoid 22.10.2015 20:35
  Re: Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 455 МАРСЕАНе 22.10.2015 22:27
  Re: Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 436 SanSanchoz 22.10.2015 22:34
  Re: Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 440 Seriy Volk 23.10.2015 11:12
  Re: Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 465 Aurora Borealis 23.10.2015 11:29
  Re: Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 450 Fess.kl 23.10.2015 14:48
  Re: Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 439 pupanoid 23.10.2015 23:51
  Re: Геоэкспедиция 2015 - Дивногорье 531 1kon 24.10.2015 09:16


Активные пользователи
Dymon
Гостей: 1
Скрытых пользователей: 1